Интернет-магазин ОБИ

Как правильно выбрать точильный станок

поделиться

В каждом доме имеются ножи и ножницы, дачники регулярно пользуются топором, лопатой, во время ремонта строителю потребуются стамески, сверла. Большинство садового, строительного и бытового инструмента нуждается в регулярной заточке. Приспособления для ручной заточки подойдут не для всех видов инструментов, кроме того, времени на них уходит много, а результат не всегда ожидаемый. В таких случаях необходим точильный станок, или бытовой наждак, как называют его строители.

Характеристики точильного станка

Выбор точильного станка, как любого инструмента, начинается с изучения технических характеристик. Они влияют на работоспособность аппарата, долговечность и качество выполнения заточки. К ключевым характеристикам точильного станка относятся:

  • Мощность точильного станка. Показатель варьируется от 120 до 400 Вт, напрямую связан с материалом инструмента, который планируется точить на наждаке. Чем больше и плотнее материал, тем больше силы необходимо применить для заточки. Станок пониженной мощности перегреется и быстрее выйдет из строя.
  • Диаметр точильного круга. Параметр напрямую связан с мощностью агрегата. Использование большего диаметра круга требует повышенной мощности станка. Различается 3 размера точильного круга: большой (20 см), средний (15-17,5 см) и малый (12,5 см). Однако, для промышленных заводов, где важен высокий КПД, выпускаются круги увеличенного диаметра, до 40 см.
  • Посадка наждака. Этот параметр обозначает диаметр внутреннего отверстия точильного круга, с помощью которого диск цепляется на агрегат. Наиболее распространена посадка на 32 мм, найти абразивный круг не составит проблем. Существуют еще посадки на 20 и 16 мм, но они используются реже, выбор дисков меньше.
  • Производитель станка. Точильные станки в линейке электроинструментов представлены у многих производителей. Качественные агрегаты имеются и у зарубежных, и у отечественных фирм.

Выбор точильного круга

В непосредственной взаимосвязи с покупкой точильного аппарата находится выбор абразивных дисков, поскольку агрегат – это двигатель, а заточка происходит благодаря точильным кругам. В зависимости от состава выделю наиболее популярные виды точильных кругов.

  • Шлифовальный круг из электрокорунда. Имеет маркировку 25А. Создан из мягких материалов, не перегревается во время работы, идеально подходит для заточки ножей, ножниц, садового инструмента.
  • Шлифовальный круг из карбида кремния. Имеет маркировку 64С. Для этого диска характерна повышенная устойчивость к истиранию, во время работы диск нагревается, предназначен для заточки твердых сплавов. Ножи и садовый инвентарь на таком диске будут испорчены.
  • Шлифовальный круг на вулканической основе. В составе имеет каучук и абразивный материал. Используется для шлифовки, снятия ржавчины, удаления заусенцев. Заточки инструмента на таком кругу не выйдет.

Состав круга влияет на мягкость точильного диска. Электрокорунд податливый материал, у таких кругов мягкость обозначается аббревиатурой СМ (средне-мягкая). Круги из карбида кремния средне-твердые, обозначаются СТ. Еще одна важная характеристика – зернистость точильного круга. Мелкое зерно используется для точной заточки (показатель 8, 12 или 16), крупное зерно – для грубых работ (показатель 25 и 40). Также важно уметь читать информацию с точильного круга, чтобы правильно применять круг. Например, 150 8 32 12 СМ означает, что данный круг средне-мягкий, диаметром 150 мм, толщиной 8 мм, посадка 32 мм, зерно 12 – такой круг идеален для точной заточки кухонных ножей.

Выбор точильного станка

Точильные станки по продуктивности делятся на бытовые, полупрофессиональные и профессиональные. Бытовой точильный станок подойдет для ежедневных непродолжительных работ с податливым материалом. Ножи и ножницы для дома, садовый инвентарь – для этих нужд достаточного бытовой техники. Профессиональный точильный станок способен выполнять работу каждый день на протяжении многих часов. Он справится с твердыми металлами, будь то лопата или бур перфоратора. Профессиональные агрегаты обладают повышенной мощностью, иногда точильный круг заменен на ленту, комплекс дополнительных функций облегчают работу с инструментом. Полупрофессиональные модели – средняя категория между домашним и промышленным агрегатами.

Данная статья поможет правильно выбрать электрический точильный станок, исходя из целей и частоты использования в саду и дома. 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как выбрать шуруповерт аккумуляторный

08 апреля 2019

Совсем недавно я написал пошаговую инструкцию о том, как выбрать сетевой шуруповерт в домашнее пользование. Теперь пришла очередь разобраться с аккумуляторным шуруповертом, его преимуществами и критериями выбора.

15 декабря

456

0

Ремонт и Строительство

Электрический шуруповерт: какой лучше выбрать

27 марта 2019

Практически каждый мужчина имеет в своем арсенале некоторый набор инструментов. Вне зависимости от рода деятельности, в каждом доме изредка появляется потребность собрать мебель, прикрутить шкаф к стене, повесить картину. А уж в процессе ремонта инструменты используются ежедневно. Сегодня речь пойдет о наиболее распространенном и нужном в повседневной жизни инструменте – электрическом шуруповерте.

15 декабря

289

0

Ремонт и Строительство

Техника малярных работ: виды инструментов и особенности работы с краской

05 марта 2019

Работа с лакокрасочными материалами кажется на первый взгляд весьма несложной. Однако, это мнение ошибочно. Выполнять малярные работы действительно несложно, но необходимо точно знать, что ты делаешь и для чего. Основам качественного исполнения малярных работ научу сегодня, в этой статье.

15 декабря

1023

0