Интернет-магазин ОБИ

Как правильно выбрать точильный станок

поделиться

В каждом доме имеются ножи и ножницы, дачники регулярно пользуются топором, лопатой, во время ремонта строителю потребуются стамески, сверла. Большинство садового, строительного и бытового инструмента нуждается в регулярной заточке. Приспособления для ручной заточки подойдут не для всех видов инструментов, кроме того, времени на них уходит много, а результат не всегда ожидаемый. В таких случаях необходим точильный станок, или бытовой наждак, как называют его строители.

Характеристики точильного станка

Выбор точильного станка, как любого инструмента, начинается с изучения технических характеристик. Они влияют на работоспособность аппарата, долговечность и качество выполнения заточки. К ключевым характеристикам точильного станка относятся:

  • Мощность точильного станка. Показатель варьируется от 120 до 400 Вт, напрямую связан с материалом инструмента, который планируется точить на наждаке. Чем больше и плотнее материал, тем больше силы необходимо применить для заточки. Станок пониженной мощности перегреется и быстрее выйдет из строя.
  • Диаметр точильного круга. Параметр напрямую связан с мощностью агрегата. Использование большего диаметра круга требует повышенной мощности станка. Различается 3 размера точильного круга: большой (20 см), средний (15-17,5 см) и малый (12,5 см). Однако, для промышленных заводов, где важен высокий КПД, выпускаются круги увеличенного диаметра, до 40 см.
  • Посадка наждака. Этот параметр обозначает диаметр внутреннего отверстия точильного круга, с помощью которого диск цепляется на агрегат. Наиболее распространена посадка на 32 мм, найти абразивный круг не составит проблем. Существуют еще посадки на 20 и 16 мм, но они используются реже, выбор дисков меньше.
  • Производитель станка. Точильные станки в линейке электроинструментов представлены у многих производителей. Качественные агрегаты имеются и у зарубежных, и у отечественных фирм.

Выбор точильного круга

В непосредственной взаимосвязи с покупкой точильного аппарата находится выбор абразивных дисков, поскольку агрегат – это двигатель, а заточка происходит благодаря точильным кругам. В зависимости от состава выделю наиболее популярные виды точильных кругов.

  • Шлифовальный круг из электрокорунда. Имеет маркировку 25А. Создан из мягких материалов, не перегревается во время работы, идеально подходит для заточки ножей, ножниц, садового инструмента.
  • Шлифовальный круг из карбида кремния. Имеет маркировку 64С. Для этого диска характерна повышенная устойчивость к истиранию, во время работы диск нагревается, предназначен для заточки твердых сплавов. Ножи и садовый инвентарь на таком диске будут испорчены.
  • Шлифовальный круг на вулканической основе. В составе имеет каучук и абразивный материал. Используется для шлифовки, снятия ржавчины, удаления заусенцев. Заточки инструмента на таком кругу не выйдет.

Состав круга влияет на мягкость точильного диска. Электрокорунд податливый материал, у таких кругов мягкость обозначается аббревиатурой СМ (средне-мягкая). Круги из карбида кремния средне-твердые, обозначаются СТ. Еще одна важная характеристика – зернистость точильного круга. Мелкое зерно используется для точной заточки (показатель 8, 12 или 16), крупное зерно – для грубых работ (показатель 25 и 40). Также важно уметь читать информацию с точильного круга, чтобы правильно применять круг. Например, 150 8 32 12 СМ означает, что данный круг средне-мягкий, диаметром 150 мм, толщиной 8 мм, посадка 32 мм, зерно 12 – такой круг идеален для точной заточки кухонных ножей.

Выбор точильного станка

Точильные станки по продуктивности делятся на бытовые, полупрофессиональные и профессиональные. Бытовой точильный станок подойдет для ежедневных непродолжительных работ с податливым материалом. Ножи и ножницы для дома, садовый инвентарь – для этих нужд достаточного бытовой техники. Профессиональный точильный станок способен выполнять работу каждый день на протяжении многих часов. Он справится с твердыми металлами, будь то лопата или бур перфоратора. Профессиональные агрегаты обладают повышенной мощностью, иногда точильный круг заменен на ленту, комплекс дополнительных функций облегчают работу с инструментом. Полупрофессиональные модели – средняя категория между домашним и промышленным агрегатами.

Данная статья поможет правильно выбрать электрический точильный станок, исходя из целей и частоты использования в саду и дома. 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как правильно выбрать молоток

25 августа 2019

Главный предмет среди инструментов в хозяйстве – молоток. Его невозможно заменить современной сложной электротехникой, он постоянно должен быть под рукой любого мужчины. Для людей, которые предпочитают делать вещи собственными руками, молоток послужит многофункциональным инструментом: он поможет не только забить гвозди, но и облегчит и ускорит немало других рутинных работ в квартире, на даче или в саду. Правильно выбрать молоток – одна из первостепенных задач, отвечающих за качество дальнейших работ.

15 декабря

70

0

Ремонт и Строительство

Пильный диск для циркулярной пилы: критерии выбора

20 августа 2019

Начиная работу на циркулярной пиле, в ожидании ровных и аккуратных распилов, прежде всего нужно подобрать хороший, а главное правильный пильный диск. Как правило, нам необходимо быстро и качественно обрабатывать разные материалы. Но в погоне за качеством и продуктивностью не стоит забывать о потерях и расходах производства. И, безусловно, стоит обратить внимание на риск получить различные травмы и свести их к минимуму. На сегодняшний день под рукой не только профессионалов слесарной специальности, но и любителей, имеется достаточно вариативный ассортимент инструментов для обработки древесины. В том числе циркулярная пила, как неотъемлемый элемент любого специалиста в данном деле. Это инструмент, который не требует высоких умений. Но, несмотря на это, не стоит забывать о безопасности, ведь при использовании любых пилящих станков и ручных инструментов присутствует достаточно большой шанс получить травму и нанести не только себе, но и окружающим серьезные увечья. Поэтому, вы должны ознакомиться с правилами техники безопасности и изучить данный инструмент, прочитав инструкцию к использованию. Перейдем непосредственно к выбору пильного диска для циркулярной пилы.

15 декабря

115

0

Ремонт и Строительство

Подручные инструменты каждого мужчины

04 августа 2019

Стояла ли перед вами когда-нибудь задача забить гвоздь, открутить болт, подпилить ножку стола или решить другую бытовую проблему? Думаю, да, ведь любая мебель или прибор рано или поздно могут потребовать ремонта. Но как устранить неполадку, если в ящике для инструментов пусто? Именно во избежание подобного затруднения мной была написана данная статья, из которой вы сможете узнать, что нужно приобрести в первую очередь и как проводить правильный уход за инструментами. 

15 декабря

6525

0