Интернет-магазин ОБИ

Как правильно выбрать тротуарную плитку

Тротуарная плитка – универсальный отделочный материал, популярный среди обладателей загородного дома. Парковочное место, дорожки для ходьбы по территории участка, придомовая площадка – выложенные тротуарной плиткой, они смотрятся эстетично и ухожено. Уход за плиткой минимальный, монтаж несложный, однако выбор тротуарной плитки требует знания нюансов производства. Как правильно выбрать тротуарную плитку, чтобы она украшала дорожки участка длительное время?

Состав и производство тротуарной плитки

Состав тротуарной плитки различен, но выбор состава зависит от места назначения покрытия. Например, недавно на рынке строительного материала появилась плитка из древесины и резины. Такой вариант подойдет для декора, но станет не лучшим выбором для мест с повышенной нагрузкой или проходимостью. Традиционная тротуарная плитка сделана из бетона, сочетание сниженной стоимости с надежностью и крепостью материала. Существует 2 способа производства тротуарной плитки:

  • Вибропрессование, промышленный способ создания тротуарной плитки. Плитка получается правильной геометрической формы, каждая плитка похожа друг на друга, одинаковой толщины. Точная геометрия плитки – преимущество вибропрессования.

  • Вибролитье, способ, требующий большего участия человека в процессе создания. Готовый раствор цемента, кварцевого песка, пластификаторов и пигмента разливают по специальным формам, и уплотняют при помощи вибромашины. Из-за человеческого фактора, плитка имеет различия в толщине и форме, но преимущество вибролитья в возможности индивидуализации, нанесении узора на тротуарную плитку, широкий ассортимент оттенков. Дорожка, выложенная такой плиткой, выглядит оригинально и натурально.

Дизайн тротуарной плитки

Следующий критерий выбора тротуарной плитки – ее внешний вид и размеры. Плитка выпускается различной формы, от простого прямоугольника, именуемого брусчаткой, до сложных фигур в виде шестиугольников, звезд и других. Выбор цвета тротуарной плитки тоже разнообразен, достигается за счет добавления колера в состав смеси. Если смесь замешивалась на основе белого цемента – оттенок колера будет достаточно ярким, но смотрится такая плитка не натурально. Помните, что при укладке тротуарной плитки в виде сложных геометрических фигур, специалисты советуют начать работу с создания проекта.

Схема выкладки тротуарной плитки поможет представить результат визуально и не наделать ошибок в последовательности расположения плит. Кроме того, подобный чертеж необходим при выкладке разноцветной тротуарной плитки, чтобы наглядно увидеть и правильно выложить рисунок, который задуман в проекте. Размер тротуарной плитки зависит от места расположения. Чем мельче плитка, тем равномернее распределяется нагрузка. Если материал выбирается для парковочного места, мелкая плитка окажется долговечней. Крупная же плитка при неудачном расположении автомобиля, треснет, что потребует ремонта. Для пешеходных дорожек размер плитки не настолько важен, исходите из дизайн-проекта. Для дорожки сложной формы мелкая плитка подойдет лучше, потому что с ее помощью проще создавать изгибы в кладке.

Нюансы выбора качественной плитки

Неправильно выбирать плитку только по внешним данным. Цвет, форма и размеры вторичны в вопросе покупки качественной тротуарной плитки. Основные параметры качества представлены следующими показателями:

  • Стойкость к истиранию. Зависит от состава и количества используемых пластификаторов.
  • Морозоустойчивость. Показывает способность плитки переживать не только замораживание, но и последующее оттаивание.
  • Влагоемкость и плотность бетона.

Крупные фирмы-производители имеют сертификаты качества, в которых прописаны технические требования и соответствие товара этим требованиям. Просите продавца предоставить сертификат перед покупкой.

Если компания не большая, или сертификаты не доступны по каким-то причинам, определите качество самостоятельно, отколов кусочек плитки от образца. Надежная тротуарная плитка имеет равномерный окрас, без полос и вкраплений, скол ровный и гладкий, без частичек не промешанного раствора. Будьте внимательны, светлый известковый налет допустим на плитке, это результат химической реакции, стирается с помощью специальной жидкости. Последний способ проверки – удар одной плитки о другую должен быть звонким, что говорит о полной просушке материала.

Правильно выбранная тротуарная плитка легка в монтаже и долговечна в использовании.

23.08.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Резиновая тротуарная плитка: особенности нового строительного материала

18 августа 2021

Рынок строительных материалов не стоит на месте, производители предлагают усовершенствованные или же принципиально новые продукты. Среди тротуарных покрытий одним из самых популярных является резиновая плитка. Этот вид покрытия широко используется на городских площадках общего пользования: спортивных, детских и других, но его преимущества и удобство обуславливает широкий спрос среди владельцев частных загородных домов и дач. Благоустройство дорожек и площадок резиновой тротуарной плиткой – это удобно и красиво, но, как и любой материал, имеет свои особенности. Давайте в них разбираться.

15 декабря

247

0

Ремонт и Строительство

Использование плитки в ремонте: характеристики отделочного материала

19 января 2021

Если вы задумались над тем, чтобы положить строительную плитку вашем доме, то наверняка столкнулись с проблемой выбора данных изделий. На современном рынке представлено большое разнообразие плиточной продукции, поэтому стоит разбираться в основных характеристиках этого отделочного материала. Я предлагаю рассмотреть достоинства и недостатки плитки, области ее применения и другие критерии выбора.

15 декабря

1489

0

Ремонт и Строительство

Ремонт бетона: как исправить трещины, не меняя покрытия

10 апреля 2020

Бетон является одним из самых популярных материалов при строительстве, а в некоторых вопросах он просто незаменим. Но, к сожалению, как и любой продукт, он имеет свой срок годности и уязвимость к различным повреждениям. В этой статье мне бы хотелось обсудить возможные варианты реконструкции столь полюбившегося в строительстве материала, а также варианты продления его эксплуатации.

15 декабря

1066

0