Интернет-магазин ОБИ

Как правильно выбрать тротуарную плитку

поделиться

Тротуарная плитка – универсальный отделочный материал, популярный среди обладателей загородного дома. Парковочное место, дорожки для ходьбы по территории участка, придомовая площадка – выложенные тротуарной плиткой, они смотрятся эстетично и ухожено. Уход за плиткой минимальный, монтаж несложный, однако выбор тротуарной плитки требует знания нюансов производства. Как правильно выбрать тротуарную плитку, чтобы она украшала дорожки участка длительное время?

Состав и производство тротуарной плитки

Состав тротуарной плитки различен, но выбор состава зависит от места назначения покрытия. Например, недавно на рынке строительного материала появилась плитка из древесины и резины. Такой вариант подойдет для декора, но станет не лучшим выбором для мест с повышенной нагрузкой или проходимостью. Традиционная тротуарная плитка сделана из бетона, сочетание сниженной стоимости с надежностью и крепостью материала. Существует 2 способа производства тротуарной плитки:

  • Вибропрессование, промышленный способ создания тротуарной плитки. Плитка получается правильной геометрической формы, каждая плитка похожа друг на друга, одинаковой толщины. Точная геометрия плитки – преимущество вибропрессования.

  • Вибролитье, способ, требующий большего участия человека в процессе создания. Готовый раствор цемента, кварцевого песка, пластификаторов и пигмента разливают по специальным формам, и уплотняют при помощи вибромашины. Из-за человеческого фактора, плитка имеет различия в толщине и форме, но преимущество вибролитья в возможности индивидуализации, нанесении узора на тротуарную плитку, широкий ассортимент оттенков. Дорожка, выложенная такой плиткой, выглядит оригинально и натурально.

Дизайн тротуарной плитки

Следующий критерий выбора тротуарной плитки – ее внешний вид и размеры. Плитка выпускается различной формы, от простого прямоугольника, именуемого брусчаткой, до сложных фигур в виде шестиугольников, звезд и других. Выбор цвета тротуарной плитки тоже разнообразен, достигается за счет добавления колера в состав смеси. Если смесь замешивалась на основе белого цемента – оттенок колера будет достаточно ярким, но смотрится такая плитка не натурально. Помните, что при укладке тротуарной плитки в виде сложных геометрических фигур, специалисты советуют начать работу с создания проекта.

Схема выкладки тротуарной плитки поможет представить результат визуально и не наделать ошибок в последовательности расположения плит. Кроме того, подобный чертеж необходим при выкладке разноцветной тротуарной плитки, чтобы наглядно увидеть и правильно выложить рисунок, который задуман в проекте. Размер тротуарной плитки зависит от места расположения. Чем мельче плитка, тем равномернее распределяется нагрузка. Если материал выбирается для парковочного места, мелкая плитка окажется долговечней. Крупная же плитка при неудачном расположении автомобиля, треснет, что потребует ремонта. Для пешеходных дорожек размер плитки не настолько важен, исходите из дизайн-проекта. Для дорожки сложной формы мелкая плитка подойдет лучше, потому что с ее помощью проще создавать изгибы в кладке.

Нюансы выбора качественной плитки

Неправильно выбирать плитку только по внешним данным. Цвет, форма и размеры вторичны в вопросе покупки качественной тротуарной плитки. Основные параметры качества представлены следующими показателями:

  • Стойкость к истиранию. Зависит от состава и количества используемых пластификаторов.
  • Морозоустойчивость. Показывает способность плитки переживать не только замораживание, но и последующее оттаивание.
  • Влагоемкость и плотность бетона.

Крупные фирмы-производители имеют сертификаты качества, в которых прописаны технические требования и соответствие товара этим требованиям. Просите продавца предоставить сертификат перед покупкой.

Если компания не большая, или сертификаты не доступны по каким-то причинам, определите качество самостоятельно, отколов кусочек плитки от образца. Надежная тротуарная плитка имеет равномерный окрас, без полос и вкраплений, скол ровный и гладкий, без частичек не промешанного раствора. Будьте внимательны, светлый известковый налет допустим на плитке, это результат химической реакции, стирается с помощью специальной жидкости. Последний способ проверки – удар одной плитки о другую должен быть звонким, что говорит о полной просушке материала.

Правильно выбранная тротуарная плитка легка в монтаже и долговечна в использовании.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Мох в саду: применение в ландшафте, выращивание, уход

27 июля 2019

Мох является самым древним растением в мире, появившимся более миллиона лет назад. На данный момент существует множество его разновидностей (насчитывают восемнадцать тысяч видов мхов). Мох – это мелкое растение, от нескольких миллиметров до десятка сантиметров. Он растет и в самых отдаленных, и экзотичных местах планеты и на каждом углу – в лесу, парке, на сырых участках. О способах выращивания мха в саду поговорим сегодня.

15 декабря

427

0

Сад

Садовые ножницы для стрижки травы и газона

29 июня 2019

Гордость любого садовода – его участок. Для достижения желаемого результата требуется большое количество стараний и времени. Существует множество приспособлений для поддержания красоты территории. Одним из немаловажных составляющих привлекательной картинки является стрижка газона. Если не оказывать соответствующее внимание газону, он может утратить красивый вид. Начнет редеть, сохнуть, будут появляться сорняки. Регулярная стрижка газона будет способствовать разрастанию, увеличению густоты и появлению новой молодой травы, что посодействует уменьшению сорных растений. Важной частью ухода считается стрижка триммером или газонокосилкой, но они не могут равномерно подстричь вдоль бордюров, клумб, ограждений. Для этого существуют специальные садовые ножницы, с их помощью возможно выровнять длину травы.

15 декабря

378

0

Ремонт и Строительство

Тротуарная плитка своими руками

23 августа 2017

Выбор тротуарной плитки на рынке строительных материалов разнообразен. Но то, что сделано самостоятельно на собственном участке, воспринимается совсем иначе, чем купленное и произведенное на заводе. Тротуарная плитка, созданная своими руками, – это предмет гордости для хозяина участка. Не говоря уже о том, что самостоятельное производство тротуарной плитки – способ проявить фантазию и обустроить участок в неповторимом стиле. В статье описана технология создания тротуарной плитки.

15 декабря

2660

0