Интернет-магазин ОБИ

Как правильно выбрать вытяжку для кухни: принцип работы, виды, нюансы выбора

поделиться

Каждая хозяйка согласится с тем, что наличие вытяжки на кухне – неоспоримое удобство и даже необходимость. В процессе приготовления пищи выделяется огромное количество паров и газа, вырастает температура и влажность воздуха. Запотевшие окна чаще приходится мыть, а долго невыветривающийся запах еды не принесет удовольствия в остальных комнатах квартиры. С этими проблемами призвана справиться кухонная вытяжка, о выборе которой я расскажу в этой статье.

Принцип работы кухонной вытяжки

Все виды кухонных вытяжек основаны на едином принципе работы: захват и вывод отработанного воздуха. Однако, по способу выполнения этой задачи вытяжки делят на 3 вида:

  • Проточная вытяжка. Принцип работы такой вытяжки заключается в заборе загрязненного воздуха и выводе его за пределы помещения. Вывод воздуха происходит через вентиляцию. Преимущества проточной вытяжки в надежности и долговечности, минус – в необходимом доступе свежего воздуха (проветривание с помощью открытой форточки) и в дополнительных переходниках на трубы в старых домах.

  • Рециркуляционная вытяжка. Такая вытяжка отработанный воздух очищает при помощи системы фильтрации, а затем возвращает обратно в помещение. Рециркуляционные модели просты в монтаже, стоимость их ниже проточных, но к недостаткам относится необходимость регулярной замены угольных фильтров.
  • Комбинированная вытяжка. Совмещает в себе принципы работы обоих вариантов. Особенность монтажа комбинированной вытяжки в планировании во время ремонта. Установить вытяжку в готовый ремонт без повреждений не получится.

Виды кухонной вытяжки

В первую очередь при выборе кухонной вытяжки обратите внимание на внешний вид. В зависимости от конструкции выделяют несколько видов кухонных вытяжек.

  • Встраиваемая вытяжка. Устанавливается в кухонный шкаф, находящийся над варочной поверхностью плиты, благодаря чему вытяжка практически незаметна со стороны. Внутри шкафа подключается к вентиляции. Низкий уровень шума и эстетически приятный внешний вид делает эту модель наиболее распространенной среди покупателей. Выдвижная вытяжка увеличивает площадь охватываемой поверхности и задвигается обратно после окончания готовки.

  • Подвесная вытяжка. Традиционный вариант, располагается над варочной поверхностью на дне кухонного шкафчика. Занимает мало места, простая в монтаже, не требует вызова специалистов для установки. Работает по принципу рециркуляции воздуха, невысокая стартовая стоимость окупается покупкой недешевых угольных фильтров.
  • Купольная вытяжка. Такая техника – часть стилистического оформления интерьера. Внешне вытяжка похожа на трубу дымохода, занимает много места, поэтому не подойдет для малогабаритной кухни. Ассортимент купольных вытяжек широк, под любой стиль найдется подходящий вариант. Ценовой диапазон порадует каждого покупателя.

  • Островная вытяжка. Вид купольной вытяжки, устанавливается в кухне с вынесенной в центр комнаты рабочей зоной. Такая планировка носит название островной. Вытяжка, расположенная в центре комнаты, обладает большей мощностью и, соответственно, габаритами.
  • Вытяжка-домино. Современный вид вытяжки, монтируемый непосредственно за плитой в рабочую поверхность. На время готовки вытяжка выдвигается наверх, перпендикулярно плите. Минус такой конструкции в высокой стоимости. Кроме того, для кухни большой площади надежней выбрать более мощный и объемный вариант.

Тонкости выбора кухонной вытяжки

Перед покупкой кухонной вытяжки необходимо определиться с размером и видом будущей техники. Помимо этих параметров, обратите внимание на другие технические характеристики вытяжки.

  • Производительность вытяжки измеряется в куб.м/ч, определяет количество обрабатываемого воздуха за 1 час. Необходимую производительность для конкретной кухни рассчитайте по специальной формуле, исходя из полученных данных, выберите модель вытяжки.
  • Узнайте о виде фильтров для вытяжки, используемых в данной модели. Фильтры грубой очистки, представленные в виде металлической сетки, имеются во всех вытяжках. По мере загрязнения очистите фильтр механически. А вот угольные фильтры для рециркуляционной вытяжки придется приобретать отдельно, их невозможно очистить, только заменить.
  • Управление вытяжкой бывает сенсорное, кнопочное и дистанционное с пульта.
  • Вытяжки оборудованы полезными дополнительными функциями. Как, например, освещение или возможность задать интервал работы для постоянного доступа свежего воздуха.

Правильно выбрать вытяжку для кухни не сложно. Кухонная вытяжка избавит от назойливых запахов, поможет поддерживать чистоту на кухне и продлит срок службы нового ремонта в квартире.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как выбрать и правильно использовать лазерный дальномер

05 декабря 2017

Одной из самых важных работ во время строительства является проведение измерений. Во время ремонта тоже не обойтись без точных показателей длины и ширины материалов, расстояний от одной стены до другой. Если для правильного расчета длины обоев достаточно рулетки, то для измерения протяженных расстояний придется прибегнуть к помощи лазерного дальномера, специального устройства для получения точных данных о протяженности заданного отрезка.

15 декабря

39

0

Сад

Какую мойку высокого давления выбрать

05 декабря 2017

Обладатели загородных участков знают, как непросто поддерживать чистоту на участке. Арсенал используемого инструмента разнообразен и широк: от грабель до веника. Мойка высокого давления относится к инструментам, способным облегчить жизнь дачника. Мытье дорожек и фасадов превратится в удовольствие, сэкономит время. А если у хозяина дома имеется в пользовании автомобиль, то покупка мойки высокого давления станет необходимостью: самостоятельное мытье машины сохранит не только финансы, но и лакокрасочное покрытие транспортного средства.

15 декабря

34

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать краску для кухни: покупка моющейся краски

03 ноября 2017

Все чаще при выборе способа отделки жилого помещения покупатели останавливаются не на обоях, а на лакокрасочных покрытиях. Особенно это касается помещений с повышенной нагрузкой на стены, к которым и относится кухня. Регулярные перепады температуры, влажности, пар и ароматы – факторы, проверяющие отделку на прочность. Выбор моющейся краски для кухни – оптимальный способ сохранить ремонт на длительное время.

15 декабря

110

0