Итак, дачный бассейн выбран, собран и заполнен водой. Можно купаться и наслаждаться! Но, чтобы бассейн радовал вас и ваших детей все лето (и не одно!), необходимо правильно за ним ухаживать. Что облегчит уход за дачным бассейном и поможет дольше содержать его в чистоте и в хорошем рабочем состоянии? 10 минут вашего внимания – и вы станете «спецом» в данной теме.
ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НЕ УХАЖИВАТЬ ЗА БАССЕЙНОМ?
Тех, кто думает, что после установки бассейна все хлопоты закончатся, вынуждены разочаровать: теперь до самого завершения дачного сезона у вас в голове постоянно будет «сидеть» мысль: «А что там с бассейном?».
Допустим, вам лень что-либо предпринимать, не хватает времени, или вы просто не подозревали о том, что бассейн – это почти «питомец», которому нужна забота. В этом случае и недели не пройдет, как стенки конструкции станут склизкими, вода помутнеет и начнет неприятно пахнуть. Кроме листьев и насекомых, в воде также могут появиться зеленые водоросли.
В воде, которая зацвела, купаться, конечно, никому не захочется. Тем более – запускать в нее детей.
Так что у вас два варианта:
- разобрать бассейн,
- научиться ухаживать за ним, чтобы вода всегда оставалась чистой и прозрачной.
Выбирайте второй вариант! Ведь современные средства ухода за бассейном и соответствующие аксессуары вполне доступны и легки в использовании.
Читаем нашу инструкцию, приобретаем все необходимое и открываем купальный дачный сезон – без опасений, что это окажется слишком хлопотно.
Вам могут пригодиться
8 ОСНОВНЫХ МОМЕНТОВ ПО УХОДУ ЗА БАССЕЙНАМИ
Перечислим действия, которые вам нужно будет выполнять регулярно:
Защищать воду от попадания мусора.
Понадобится тент или специальный чехол. Часто он идет в комплекте с бассейном. Если же нет, то его можно приобрести отдельно или сделать самому – из плотной поливинилхлоридной пленки, прорезиненного или водоотталкивающего материала.
Регулярно очищать резервуар.
Помутнение, грязь, ил – не просто не эстетично. Если не хотите вместо дачного бассейна получить источник опасных инфекций, не пренебрегайте данным пунктом.
Периодически обновлять воду.
Здесь главное – придерживаться «золотой середины». Даже если вы счастливый обладатель бесплатного и бесперебойного водного источника на даче, регулярно полностью обновлять содержимое бассейна – не самое верное решение. Во-первых, свежая вода довольно долго прогревается до комфортной температуры. Во-вторых, она вновь быстро позеленеет и засорится.
Поэтому восполнять потери – да, это вы будете делать регулярно. (Ежедневно от испарения теряется 200–250 мл воды с 1 м2. Плюс – разбрызгивания во время купания). А вот что делать с общим объемом воды – читаем в следующем пункте.
Проводить чистку воды в бассейне.
Пожалуй, это самый важный момент ухода за бассейном. Как мы уже сказали, каждые несколько дней сливать и заново наливать воду – не вариант. А вот очищающие процедуры – это основа основ.
Существует два метода очистки воды в бассейне: физический и химический.
Первый используют для устранения крупного мусора на поверхности воды и проводят почти каждый день.
В химическую очистку входит дезинфекция воды, коагуляция и предотвращение появления водорослей. Проводить «генеральную» чистку рекомендуется не менее 2–4 раз за сезон: все зависит от интенсивности и условий эксплуатации.
Плюс – необходима система фильтрации, насос которой должен работать не менее 6 часов в день.
Сохранять кислотно-щелочной баланс воды на нормальном уровне (6,5–7,5).
Это второй важный момент, о котором должен знать каждый обладатель дачного бассейна. Смещение pH-показателя в кислую сторону (<6,5) способствует активному «цветению», т. е. развитию микроводорослей, а в щелочную (>7,5) – появлению ржавчины.
Подогревать воду.
Для этого вам понадобится солнечный коллектор или тепловой насос.
Плюс – поможет обычный тент для бассейна: это эффективное и бюджетное решение для сохранения температуры воды и защиты от внешних загрязнений.
Правильно хранить конструкцию в холодный сезон.
Наверняка, покупая бассейн на дачу, вы не планировали его «одноразовую» эксплуатацию. Чтобы иметь возможность использовать его еще не одно лето, необходимо грамотно подготовить его к длительному периоду «неиспользования». Иначе неизбежны деформация или повреждения, которые потом будет сложно устранить.
Соблюдать правила гигиены.
Будет не лишним напомнить, что перед купанием желательно принимать душ: смывать с себя сильные загрязнения. Остатки земли, после работы в саду или следы машинного масла после починки техники никак не способствуют поддержанию чистоты воды.
Вам могут пригодиться
ОБЩИЙ ПЛАН УХОДА ЗА БАССЕЙНОМ
Вода
Идеальный вариант – водопровод с хлорированной водой. Будет проще, если вода, которой вы наполняете бассейн, будет чистой и без бактерий.
Вода из естественного водоема – не лучший вариант. Даже если внешне она выглядит вполне прилично, в ее составе изначально присутствует много бактерий, микроорганизмов и водорослей, не говоря уже о банальном загрязнении. Такая вода очень быстро превращает бассейн в «болото». Если у вас нет другого варианта, как набрать воду из близлежащего озера или реки, предварительные процедуры очищения и дезинфекции- это, как говорится, must have.
Физический метод
Сухие листья, ветки деревьев, мертвые насекомые, пищевые отходы – все это, так называемые, «твердые фракции крупного размера». Их, а также слизистые скопления и налет на поверхности чаши бассейна убираем вручную, и процедура эта – ежедневная, если бассейн стоит под открытым небом. Сократить количество уборок поможет тент, о котором мы уже упоминали выше.
В любом случае для уборки вам понадобятся соответствующие инструменты.С ними все будет эффективнее и быстрее.
Список инструментов:
- мелкоячеистый сачок – захватывает плотные частицы, размер которых превышает диаметр отверстий в сетке;
- встроенный или навесной скиммер – собирает поверхностный слой воды (20 –40 м3) и фильтрует воды его от «подвижных» отходов (масляных пятен, волос, пыли), а также от бактерий и вирусов (зависит от модели устройства);
- щетка-скребок – очищает от загрязнений стенки и дно емкости, а также межплиточные или сборочные швы;
- подводный (погружной) пылесос – «пылесосит» плоские устойчивые части чаши, удаляя мусор, налет и отложения; выбирайте, в зависимости от предпочтений и бюджета:
- ручную (механическую модель),
- управляемую (автоматическую) или
- робот-пылесос.
Фильтрация
Кроме видимых глазу листьев и веточек, в воде будут неизбежно оседать и более мелкие частицы. Простая уборка не гарантирует полного очищения воды от всех загрязнений, так что без специального фильтра никак не обойтись.
Очистительная система может идти в комплекте с бассейном. Если нет, то обязательно приобретите ее отдельно.
Как выбрать фильтр?
Все фильтрационные устройства делятся на три основные группы:
Песочные: задерживают частицы 20 мкм.
Наиболее бюджетный вариант. При желании такой фильтр можно изготовить даже самостоятельно. В качестве наполнителя содержит песок – чистый (кварцевый или стеклянный) или с примесями (гравия, антрацита, углерода).
Подойдет для компактных надувных и каркасных моделей, так как рассчитан на небольшой объем воды.
Минус: нуждается в частой промывке: раз в 1–2 недели, что может быть неудобно при отсутствии водопровода или скважины на дачном участке.
Картриджные: задерживают частицы 10 мкм.
Универсальный тип фильтра в виде колбы, под крышкой которой находится отсек для сменного картриджа и мешок для сбора мусора. Самый популярный по соотношению цена-качество. Немного дороже песчаных, но фильтруют воду лучше, не требуют настолько частой промывки, и к тому же их легко чистить.
Расходный материал можно выбрать:
- - уголь – нейтрализует неприятные запахи,
- - ионообменная смола – убивает бактерии,
- - полифосфатная соль – смягчает воду.
Диатомовые: задерживают частицы 1–5 мкм.
На рынке появились сравнительно недавно. Самые дорогие, но и самые эффективные: обеспечивают самую тонкую и качественную физическую очистку и, что ценно, работают без участия человека: поставил и забыл.
По сути своей – тоже картриджные. На их самоочищающихся стальных элементах находится слой особого наполнителя – диатомита (кизельгура). Благодаря ему задерживаются мельчайшие загрязнения, а вода обогащается кремнием. Вот такой бонус в виде лечебно-оздоровительного эффекта.
Минус: недешевые, плюс – такие фильтры очень быстро засоряются и подлежат замене, а промывать вручную их не получится. Для замены картриджа лучше обращаться в сервисный центр.
Вам могут пригодиться
ХИМИЧЕСКИЙ МЕТОД
Необходим для очищения воды от бактерий, грибков и прочих патогенных микроорганизмов. Приобретая химическое средство для дезинфекции, обязательно смотрите, на основе какого вещества оно произведено.
НА ОСНОВЕ ХЛОРА
Самые дешевые и агрессивные препараты. Вода в вашем бассейне, конечно, будет стерильной, но будьте готовы к специфическому запаху хлора. Кроме того, у некоторых людей может развиваться аллергия на данное вещество.
НА ОСНОВЕ БРОМА
Не менее эффективные, но более безопасные бактерициды. Не имеют сильного запаха и не раздражают кожные покровы и слизистую оболочку, если только у вас не исключительно чувствительная кожа.
НА ОСНОВЕ АКТИВНОГО КИСЛОРОДА
Самые дорогие и самые безопасные средства, практически полностью убивающие всех бактерий в воде.
Также еще существуют:
ФЛОКУЛЯНТЫ (стабилизаторы).
Их задача – устранение мути, мельчайших загрязнений, не поддающихся фильтрации. Они вступают с ними в реакцию и буквально склеивают их, формируя рыхлые хлопья, которые затем устраняет фильтр-система.
Концентраты на основе АЛЬГИЦИДОВ.
Помогают бороться с «цветением» воды – одной из самых острых проблем дачных бассейнов. Данное средство рекомендуем покупать и использовать сразу же после первого наполнения резервуара водой. Водоросли развиваются стремительно, и лучшая стратегия устранения их – оперативная профилактика. Если сделаете все правильно, «озеленение» и ил вам не страшны.
ВНИМАНИЕ!
После использования любого химического средства очистки купаться в бассейне можно не ранее, чем через сутки.
ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИЙ МЕТОД
Аппаратный способ очищения воды без применения химических препаратов. Метод – сравнительно новый, весьма эффективный и безопасный.
Для его осуществления используется группа приборов, которые устанавливаются как часть технического оснащения бассейна:
- ионизаторы (генераторы) серебра: уничтожают патогенную микрофлору, вирусы, бактерии;
- ионизаторы (генераторы) меди: разрушают водоросли, препятствуют их дальнейшему росту и развитию;
- озонаторы: стерилизуют воду, убивая микробы, бактерии, микроорганизмы; устраняют неприятные запахи, насыщают кислородом;
- ультрафиолетовые лампы: устраняют все типы органических загрязнений.
Данный метод, скорее, подходит для больших резервуаров.
В завершении – несколько лайфхаков, которые пригодятся вам в повседневных заботах о вашем дачном бассейне.
ЛАЙФХАКИ ДЛЯ ХОЗЯЕВ ДАЧНЫХ БАССЕЙНОВ
Как слить воду из каркасного бассейна?
Воду выводят через специальный сливной клапан, находящийся в корпусе бассейна. К нему прикрепляют шланг или трубы, которые лучше всего подсоединить напрямую к канализационной системе.
Использованную воду можно использовать для полива огорода, если в ней не содержится большого количества химии. Не планируете поливать грядки? Тогда заранее приготовьте дренажную яму и направьте поток туда.
Чем нагреть бассейн?
Если в вашем регионе летом преобладает ясная погода, вам повезло, ведь вы можете воспользоваться солнечным нагревателем. Он экономичен и достаточно легок в эксплуатации. Установите его в таком месте, где на него будет попадать прямое солнечное излучение не менее, чем в течение 4 часов.
Жителям северо-западного региона нашей страны лучше воспользоваться воздушным тепловым насосом. Он экологичен, экономичен и способен работать даже при низких плюсовых температурах.
Чем накрывать каркасный бассейн?
Накрывать бассейн нужно не только с целью защиты от загрязнений, но и сохранения тепла, а также препятствия испарения воды.
Для бассейнов каркасного типа подойдут следующие виды накрытий.
Пленочное: солярная теплосберегающая пленка с пузырчатой структурой. Светлая будет сохранять тепло, темная – впитывать солнечный свет, тем самым немного подогревая воду. В результате вода не испаряется, тепло не рассеивается в воздухе, а сама чаша защищена от попадания в нее крупного мусора.
Батутное: плотное полотно крепится по периметру к специальным фиксирующим болтам. Данное покрытие позволяет сохранить температуру воды, но трудоёмко в монтаже.
Поликарбонатное (павильон): арочная алюминиевая конструкция с поликарбонатными стенками. Конструкция ездит по рельсам, расположенным вдоль бассейна. В нее вмонтированы замыкающиеся двери.
Как хранить в зимний период
У вас есть два варианта:
- Слить воду, вымыть, высушить, разобрать и спрятать всю конструкцию до наступления следующего купального сезона;
- Законсервировать бассейн, оставив его «зимовать» во дворе.
- Многие дачники предпочитают второй вариант. «Консервация» происходит в несколько этапов:
- Слив воды и ручная очистка чаши.
- Демонтаж съемного оборудования: фильтров, системы нагрева, декоративных элементов и пр.
- Химическая дезинфекция всех поверхностей конструкции.
- Обработка металлических деталей антикоррозионными смесями.
- Заполнение чаши на 1/3 водой, разведенной со специальным консервантом, препятствующим развитию в незамерзшей воде бактерий, водорослей, грибков и иловых отложений.
- Покрытие бассейна зимним (круглогодичным) тентом. Покрытие должно быть достаточно прочным, чтобы выдержать вес снега и других осадков.
- Обеспечение компенсации давления на стенки резервуара. Подойдут любые подручные вещи, способные сжиматься при расширении воды при замерзании: пустые пластиковые тары (канистры, бутылки и др.), а также автомобильные шины и куски пенопласта.
Вам могут пригодиться
ВНИМАНИЕ!
Расконсервация при подготовке нового сезона должна произойти естественным путем. Ни в коем случае не скалывайте и не растапливайте лед. Это может привести к появлению дефектов (трещин, сколов, испорченной отделке).
______________________________________________________
При соблюдении всех перечисленных правил содержания и правильной эксплуатации ваш дачный бассейн еще не один год прослужит вашей семье.
Комментарии (1)
19 июля 2019
ОБИ !!!! Большое спасибо за интересную информацию!!!!
Добавить комментарий