Интернет-магазин ОБИ

Как правильно ухаживать за бассейном на даче

Итак, дачный бассейн выбран, собран и заполнен водой. Можно купаться и наслаждаться! Но, чтобы бассейн радовал вас и ваших детей все лето (и не одно!), необходимо правильно за ним ухаживать. Что облегчит уход за дачным бассейном и поможет дольше содержать его в чистоте и в хорошем рабочем состоянии? 10 минут вашего внимания – и вы станете «спецом» в данной теме.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НЕ УХАЖИВАТЬ ЗА БАССЕЙНОМ?

Тех, кто думает, что после установки бассейна все хлопоты закончатся, вынуждены разочаровать: теперь до самого завершения дачного сезона у вас в голове постоянно будет «сидеть» мысль: «А что там с бассейном?». 

Допустим, вам лень что-либо предпринимать, не хватает времени, или вы просто не подозревали о том, что бассейн – это почти «питомец», которому нужна забота. В этом случае и недели не пройдет, как стенки конструкции станут склизкими, вода помутнеет и начнет неприятно пахнуть. Кроме листьев и насекомых, в воде также могут появиться зеленые водоросли. 

В воде, которая зацвела, купаться, конечно, никому не захочется. Тем более – запускать в нее детей. 

Так что у вас два варианта: 

  • разобрать бассейн,
  • научиться ухаживать за ним, чтобы вода всегда оставалась чистой и прозрачной. 

Выбирайте второй вариант! Ведь современные средства ухода за бассейном и соответствующие аксессуары вполне доступны и легки в использовании. 

Читаем нашу инструкцию, приобретаем все необходимое и открываем купальный дачный сезон – без опасений, что это окажется слишком хлопотно.

Вам могут пригодиться

8 ОСНОВНЫХ МОМЕНТОВ ПО УХОДУ ЗА БАССЕЙНАМИ

Перечислим действия, которые вам нужно будет выполнять регулярно:

Защищать воду от попадания мусора.

Понадобится тент или специальный чехол. Часто он идет в комплекте с бассейном. Если же нет, то его можно приобрести отдельно или сделать самому – из плотной поливинилхлоридной пленки, прорезиненного или водоотталкивающего материала.

Регулярно очищать резервуар.

Помутнение, грязь, ил – не просто не эстетично. Если не хотите вместо дачного бассейна получить источник опасных инфекций, не пренебрегайте данным пунктом.

Периодически обновлять воду.

Здесь главное – придерживаться «золотой середины». Даже если вы счастливый обладатель бесплатного и бесперебойного водного источника на даче, регулярно полностью обновлять содержимое бассейна – не самое верное решение. Во-первых, свежая вода довольно долго прогревается до комфортной температуры. Во-вторых, она вновь быстро позеленеет и засорится.

Поэтому восполнять потери – да, это вы будете делать регулярно. (Ежедневно от испарения теряется 200–250 мл воды с 1 м2. Плюс – разбрызгивания во время купания). А вот что делать с общим объемом воды – читаем в следующем пункте. 

Проводить чистку воды в бассейне.

Пожалуй, это самый важный момент ухода за бассейном. Как мы уже сказали, каждые несколько дней сливать и заново наливать воду – не вариант. А вот очищающие процедуры – это основа основ.

Существует два метода очистки воды в бассейне: физический и химический. 

Первый используют для устранения крупного мусора на поверхности воды и проводят почти каждый день.

В химическую очистку входит дезинфекция воды, коагуляция и предотвращение появления водорослей. Проводить «генеральную» чистку рекомендуется не менее 2–4 раз за сезон: все зависит от интенсивности и условий эксплуатации. 

Плюс – необходима система фильтрации, насос которой должен работать не менее 6 часов в день. 

Сохранять кислотно-щелочной баланс воды на нормальном уровне (6,5–7,5).

Это второй важный момент, о котором должен знать каждый обладатель дачного бассейна. Смещение pH-показателя в кислую сторону (<6,5) способствует активному «цветению», т. е. развитию микроводорослей, а в щелочную (>7,5) – появлению ржавчины.

Подогревать воду.

Для этого вам понадобится солнечный коллектор или тепловой насос. 

Плюс – поможет обычный тент для бассейна: это эффективное и бюджетное решение для сохранения температуры воды и защиты от внешних загрязнений.

Правильно хранить конструкцию в холодный сезон.

Наверняка, покупая бассейн на дачу, вы не планировали его «одноразовую» эксплуатацию. Чтобы иметь возможность использовать его еще не одно лето, необходимо грамотно подготовить его к длительному периоду «неиспользования». Иначе неизбежны деформация или повреждения, которые потом будет сложно устранить. 

Соблюдать правила гигиены.

Будет не лишним напомнить, что перед купанием желательно принимать душ: смывать с себя сильные загрязнения. Остатки земли, после работы в саду или следы машинного масла после починки техники никак не способствуют поддержанию чистоты воды.

Вам могут пригодиться

ОБЩИЙ ПЛАН УХОДА ЗА БАССЕЙНОМ

Вода

Идеальный вариант – водопровод с хлорированной водой. Будет проще, если вода, которой вы наполняете бассейн, будет чистой и без бактерий. 

Вода из естественного водоема – не лучший вариант. Даже если внешне она выглядит вполне прилично, в ее составе изначально присутствует много бактерий, микроорганизмов и водорослей, не говоря уже о банальном загрязнении. Такая вода очень быстро превращает бассейн в «болото». Если у вас нет другого варианта, как набрать воду из близлежащего озера или реки, предварительные процедуры очищения и дезинфекции- это, как говорится, must have.

Физический метод

Сухие листья, ветки деревьев, мертвые насекомые, пищевые отходы – все это, так называемые, «твердые фракции крупного размера». Их, а также слизистые скопления и налет на поверхности чаши бассейна убираем вручную, и процедура эта – ежедневная, если бассейн стоит под открытым небом. Сократить количество уборок поможет тент, о котором мы уже упоминали выше. 

В любом случае для уборки вам понадобятся соответствующие инструменты.С ними все будет эффективнее и быстрее.

Список инструментов:

  • мелкоячеистый сачок – захватывает плотные частицы, размер которых превышает диаметр отверстий в сетке;
  • встроенный или навесной скиммер – собирает поверхностный слой воды (20 –40 м3) и фильтрует воды его от «подвижных» отходов (масляных пятен, волос, пыли), а также от бактерий и вирусов (зависит от модели устройства);
  • щетка-скребок – очищает от загрязнений стенки и дно емкости, а также межплиточные или сборочные швы;
  • подводный (погружной) пылесос – «пылесосит» плоские устойчивые части чаши, удаляя мусор, налет и отложения; выбирайте, в зависимости от предпочтений и бюджета:
  1. ручную (механическую модель),
  2. управляемую (автоматическую) или
  3. робот-пылесос. 

Фильтрация

Кроме видимых глазу листьев и веточек, в воде будут неизбежно оседать и более мелкие частицы. Простая уборка не гарантирует полного очищения воды от всех загрязнений, так что без специального фильтра никак не обойтись. 

Очистительная система может идти в комплекте с бассейном. Если нет, то обязательно приобретите ее отдельно. 

Как выбрать фильтр?

Все фильтрационные устройства делятся на три основные группы:

Песочные: задерживают частицы 20 мкм. 

Наиболее бюджетный вариант. При желании такой фильтр можно изготовить даже самостоятельно. В качестве наполнителя содержит песок – чистый (кварцевый или стеклянный) или с примесями (гравия, антрацита, углерода). 

Подойдет для компактных надувных и каркасных моделей, так как рассчитан на небольшой объем воды.

Минус: нуждается в частой промывке: раз в 1–2 недели, что может быть неудобно при отсутствии водопровода или скважины на дачном участке. 

Картриджные: задерживают частицы 10 мкм.

Универсальный тип фильтра в виде колбы, под крышкой которой находится отсек для сменного картриджа и мешок для сбора мусора. Самый популярный по соотношению цена-качество. Немного дороже песчаных, но фильтруют воду лучше, не требуют настолько частой промывки, и к тому же их легко чистить.

Расходный материал можно выбрать: 

  1. - уголь – нейтрализует неприятные запахи, 
  2. - ионообменная смола – убивает бактерии, 
  3. - полифосфатная соль – смягчает воду. 

Диатомовые: задерживают частицы 1–5 мкм.

На рынке появились сравнительно недавно. Самые дорогие, но и самые эффективные: обеспечивают самую тонкую и качественную физическую очистку и, что ценно, работают без участия человека: поставил и забыл.

По сути своей – тоже картриджные. На их самоочищающихся стальных элементах находится слой особого наполнителя – диатомита (кизельгура). Благодаря ему задерживаются мельчайшие загрязнения, а вода обогащается кремнием. Вот такой бонус в виде лечебно-оздоровительного эффекта. 

Минус: недешевые, плюс – такие фильтры очень быстро засоряются и подлежат замене, а промывать вручную их не получится. Для замены картриджа лучше обращаться в сервисный центр.

Вам могут пригодиться

ХИМИЧЕСКИЙ МЕТОД

Необходим для очищения воды от бактерий, грибков и прочих патогенных микроорганизмов. Приобретая химическое средство для дезинфекции, обязательно смотрите, на основе какого вещества оно произведено.

НА ОСНОВЕ ХЛОРА

Самые дешевые и агрессивные препараты. Вода в вашем бассейне, конечно, будет стерильной, но будьте готовы к специфическому запаху хлора. Кроме того, у некоторых людей может развиваться аллергия на данное вещество.

НА ОСНОВЕ БРОМА

Не менее эффективные, но более безопасные бактерициды. Не имеют сильного запаха и не раздражают кожные покровы и слизистую оболочку, если только у вас не исключительно чувствительная кожа.

НА ОСНОВЕ АКТИВНОГО КИСЛОРОДА

Самые дорогие и самые безопасные средства, практически полностью убивающие всех бактерий в воде. 

Также еще существуют:

ФЛОКУЛЯНТЫ (стабилизаторы). 

Их задача – устранение мути, мельчайших загрязнений, не поддающихся фильтрации. Они вступают с ними в реакцию и буквально склеивают их, формируя рыхлые хлопья, которые затем устраняет фильтр-система.

Концентраты на основе АЛЬГИЦИДОВ. 

Помогают бороться с «цветением» воды – одной из самых острых проблем дачных бассейнов. Данное средство рекомендуем покупать и использовать сразу же после первого наполнения резервуара водой. Водоросли развиваются стремительно, и лучшая стратегия устранения их – оперативная профилактика. Если сделаете все правильно, «озеленение» и ил вам не страшны.

ВНИМАНИЕ!

После использования любого химического средства очистки купаться в бассейне можно не ранее, чем через сутки.

ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИЙ МЕТОД

Аппаратный способ очищения воды без применения химических препаратов. Метод – сравнительно новый, весьма эффективный и безопасный.

Для его осуществления используется группа приборов, которые устанавливаются как часть технического оснащения бассейна:

  • ионизаторы (генераторы) серебра: уничтожают патогенную микрофлору, вирусы, бактерии;
  • ионизаторы (генераторы) меди: разрушают водоросли, препятствуют их дальнейшему росту и развитию;
  • озонаторы: стерилизуют воду, убивая микробы, бактерии, микроорганизмы; устраняют неприятные запахи, насыщают кислородом;
  • ультрафиолетовые лампы: устраняют все типы органических загрязнений.

Данный метод, скорее, подходит для больших резервуаров.

В завершении – несколько лайфхаков, которые пригодятся вам в повседневных заботах о вашем дачном бассейне. 

ЛАЙФХАКИ ДЛЯ ХОЗЯЕВ ДАЧНЫХ БАССЕЙНОВ

Как слить воду из каркасного бассейна? 

Воду выводят через специальный сливной клапан, находящийся в корпусе бассейна. К нему прикрепляют шланг или трубы, которые лучше всего подсоединить напрямую к канализационной системе.

Использованную воду можно использовать для полива огорода, если в ней не содержится большого количества химии. Не планируете поливать грядки? Тогда заранее приготовьте дренажную яму и направьте поток туда.

Чем нагреть бассейн? 

Если в вашем регионе летом преобладает ясная погода, вам повезло, ведь вы можете воспользоваться солнечным нагревателем. Он экономичен и достаточно легок в эксплуатации. Установите его в таком месте, где на него будет попадать прямое солнечное излучение не менее, чем в течение 4 часов. 

Жителям северо-западного региона нашей страны лучше воспользоваться воздушным тепловым насосом. Он экологичен, экономичен и способен работать даже при низких плюсовых температурах.

Чем накрывать каркасный бассейн?

Накрывать бассейн нужно не только с целью защиты от загрязнений, но и сохранения тепла, а также препятствия испарения воды.

Для бассейнов каркасного типа подойдут следующие виды накрытий.

Пленочное: солярная теплосберегающая пленка с пузырчатой структурой. Светлая будет сохранять тепло, темная – впитывать солнечный свет, тем самым немного подогревая воду. В результате вода не испаряется, тепло не рассеивается в воздухе, а сама чаша защищена от попадания в нее крупного мусора.

Батутное: плотное полотно крепится по периметру к специальным фиксирующим болтам. Данное покрытие позволяет сохранить температуру воды, но трудоёмко в монтаже.

Поликарбонатное (павильон): арочная алюминиевая конструкция с поликарбонатными стенками. Конструкция ездит по рельсам, расположенным вдоль бассейна. В нее вмонтированы замыкающиеся двери.

Как хранить в зимний период

У вас есть два варианта:

  1. Слить воду, вымыть, высушить, разобрать и спрятать всю конструкцию до наступления следующего купального сезона;
  2. Законсервировать бассейн, оставив его «зимовать» во дворе.
  3. Многие дачники предпочитают второй вариант. «Консервация» происходит в несколько этапов:
  4. Слив воды и ручная очистка чаши.
  5. Демонтаж съемного оборудования: фильтров, системы нагрева, декоративных элементов и пр.
  6. Химическая дезинфекция всех поверхностей конструкции.
  7. Обработка металлических деталей антикоррозионными смесями.
  8. Заполнение чаши на 1/3 водой, разведенной со специальным консервантом, препятствующим развитию в незамерзшей воде бактерий, водорослей, грибков и иловых отложений.
  9. Покрытие бассейна зимним (круглогодичным) тентом. Покрытие должно быть достаточно прочным, чтобы выдержать вес снега и других осадков.
  10. Обеспечение компенсации давления на стенки резервуара. Подойдут любые подручные вещи, способные сжиматься при расширении воды при замерзании: пустые пластиковые тары (канистры, бутылки и др.), а также автомобильные шины и куски пенопласта.

    Вам могут пригодиться

ВНИМАНИЕ!

Расконсервация при подготовке нового сезона должна произойти естественным путем. Ни в коем случае не скалывайте и не растапливайте лед. Это может привести к появлению дефектов (трещин, сколов, испорченной отделке).

______________________________________________________

При соблюдении всех перечисленных правил содержания и правильной эксплуатации ваш дачный бассейн еще не один год прослужит вашей семье.

01.07.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (1)

Владимир

19 июля 2019

ОБИ !!!! Большое спасибо за интересную информацию!!!!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выбираем бассейн для дачи: надувной VS каркасный

19 июня 2019

У каждого вида &laquo;дачного&raquo; бассейна есть свои преимущества и особенности. Мы о них расскажем, а выберете вы сами.

15 декабря

683

0

Сад

9 идей для обустройства детской площадки на даче

27 мая 2019

Чтобы малыш не скучал и имел возможность насладиться дачным отдыхом, сделайте для него яркую, развивающую и безопасную игровую зону под открытым небом.&nbsp;

15 декабря

1167

0

Ремонт и Строительство

Строительство бассейна для дачи своими руками

03 июля 2018

Установка бассейна на даче – важное и непростое решение, требующее вложения сил и финансов. Существует несколько видов бассейнов, но монтаж большинства из них осуществляется путем установки изделия и наполнения водой. Наиболее основательное и фундаментальное решение – возведение бетонного бассейна. Задача не простая, чаще всего требующая вызова бригады профессионалов. Но я поделюсь опытом, как построить бассейн для дачи своими руками.

15 декабря

2405

0