Интернет-магазин ОБИ

Как правильно ухаживать за мягкой мебелью

поделиться

Мягкая мебель наполняет интерьер каждой квартиры. Мягкая мебель в помещении несет не только практическую функцию, она является важным элементом декора. Дизайнерские задачи мебели заключаются в создании комфорта и поддержании уюта. Необходимо уметь правильно ухаживать за мягкой мебелью. Уход помогает содержать мебель в чистоте, продлевает срок службы, сохраняет привлекательный внешний вид. Уход за мягкой мебелью зависит от вида обивки.

Общие правила ухода за мягкой мебелью

Существует ряд правил ухода за мебелью, которые не зависят от материала обивки и предназначения мебели.

  • Для продления срока службы важен не только уход, но и правильно содержание. Климат внутри помещения влияет на состояние мебели и фурнитуры. Комфортная температура для мягкой мебели выше +5 градусов и уровень влажности ниже 70%.
  • Не устанавливайте мебель вблизи источников тепла. Это правило относится к прямым солнечным лучам, батареям, а также другим видам отопительных приборов.
  • Механизм складывания и раскладывания мягкой мебели, крепежная фурнитура выйдет из строя быстрее, если мебель расположена на кривом полу.

  • Используйте мебель по прямому назначению. Диван не предусмотрен для того, чтобы на него вставали ногами, классическое кресло не заменит кресло-качалку, а подлокотники созданы для удобства расположения рук.
  • Не забывайте периодически проверять, смазывать и подтягивать механизмы, отвечающие за передвижение всей мебели или ее частей.
  • Избегайте падения острых и тяжелых предметов на мягкую мебель во избежание повреждения внешней обивки.
  • Приемы пищи перенесите в столовую за обеденный стол, чтобы избежать пятен на мебели.
  • При необходимости перестановки, не стоит двигать мебель самостоятельно. Попросите помощи у друга, поднимайте мебель только держась за дно или нижнюю часть корпуса.

Уход за мебелью с текстильной обивкой

Тканевая обивка трудно поддается очистке, поэтому лучший уход для мебели, обшитой тканью, – активно беречь ее от загрязнений и пыли, регулярно проводить сухую уборку, не кушать и не пить, сидя на диване. Однако, избежать появления пятен вообще, особенно в доме с маленькими детьми или животными, вряд ли удастся. Каковы же принципы ухода за мебелью с текстильной обивкой?

  • Растирание пятна тканью лишь ускорит процесс проникновения грязи в глубинные слои обивки. Промокните образовавшееся пятно губкой или другим материалом, обладающим всасывающими свойствами.
  • Пятновыводитель поможет справиться с пятнами, но помните, что использовать можно одновременно один вид раствора.
  • Внимательно изучите состав чистящего средства. Исключите абразивные вещества, а также агрессивные жидкости (уксус, сода, кислота).

  • Очищайте поверхность круговыми движениями, от центра к краю.
  • Не используйте для просушки фен, вентилятор или обогреватель. Пятно должно высохнуть самостоятельно, так меньше рисков, что останутся разводы.
  • Способ удаления пятен с мягкой мебели зависит от вида ткани, используемого для обивки конкретной мебели. Способы поддержания чистоты и привлекательного внешнего вида тоже отличаются. К примеру, обивку из флока необходимо регулярно пылесосить, в то время, как для плюша или бархата такое решение станет губительным.

Уход за мебелью с кожаной обивкой

В обивке мебели распространено использование искусственной и натуральной кожи. Уход за этими видами материала схож, но имеет некоторые особенности, характерные конкретному виду.

  • Мебель с кожаной обивкой боится открытых солнечных лучей и близости отопительных приборов. Кожа под воздействием тепла и солнца выцветает и трескается.
  • Пылесосить мебель с обивкой из кожи или кожзаменителя не рекомендуется: жесткие щетинки способны нанести микротрещинки, которые при последующем использовании мебели по назначению разойдутся в большие трещины и заломы.
  • Несильные загрязнения на коже удалить легко при помощи мягкой ткани и слабого мыльного раствора.

С пятнами от пролитого вина, кофе или других красящих веществ справится салфетка, смоченная в спирте.

Различия в уходе за мебелью с кожаной обивкой заключаются в обработке материала после уборки. Искусственную кожу после каждой чистки покрывайте тонким слоем силикона. Натуральную кожу рекомендуют обрабатывать реже, достаточно 1-2 раз в год, при помощи губки со стеариновой смазкой.

Несложный и своевременный уход за мягкой мебелью продлевает срок службы и сохраняет привлекательный внешний вид не только мебели, но и интерьера в целом.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Организация переезда: быстро, просто и без нервотрепки

30 ноября 2018

Сложности переезда знакомы практически каждому человеку, а некоторым приходится переезжать не один раз в жизни. Суета, волнения, страхи забыть что-то важное и потерять необходимое – сопровождают каждый переезд. Секрет простого и быстрого переезда без нервотрепки – правильное планирование переезда, своевременное составление списков дел, положительный настрой и вера в лучшее.

15 декабря

38

0

Ремонт и Строительство

Ремонт однокомнатной квартиры: как правильно обустроить небольшое помещение

25 октября 2018

Ремонт квартиры всегда вызывает трепет и волнение у хозяев квартир. В современных реалиях ремонт становится весьма финансово затратным событием. Но не только вопрос вложений волнует хозяев. Если вы являетесь обладателем малогабаритной однокомнатной квартиры, основная задача ремонта заключается в том, чтобы в квартире уместить все необходимые зоны, мебель для жизни, и чтобы пользование этой мебелью не вызывало дискомфорт. Ремонт однокомнатной квартиры – это всегда особенный дизайн-проект, потому что при наличии свободного пространства оптимально разместить мебель не трудно. В небольшом помещении важно не только расположить мебель, но и подобрать отделочные материалы таким образом, чтобы подчеркнуть положительные стороны комнаты, и скрыть отрицательные.

15 декабря

154

0

Ремонт и Строительство

Строительный степлер: как выбрать, заправить и пользоваться

30 июля 2018

Строительный степлер имеет второе название – мебельный степлер. Название обусловлено областью применения инструмента. Строительный степлер используется для соединения двух и более элементов изделия между собой. Наиболее частое применение строительный степлер находит в деревообрабатывающей промышленности и при производстве мебели. В бытовом назначении степлер тоже необходим, он помогает быстро соединить детали, не тратя время на забивание гвоздей. Как выбрать строительный степлер, и как правильно им пользоваться, читайте в статье ниже.

15 декабря

302

0