Интернет-магазин ОБИ

Как правильно ухаживать за садовыми розами

поделиться

Роза – не простой цветок, а буквально царский. Нередко она украшала фамильные гербы царствующих особ, а в цветочном гороскопе закономерно соответствует астрологическому знаку Льва, воплощающему власть и признание (покровительствует тем, кто родился с 13 по 23 августа). Нетрудно догадаться, что выращивать розу – занятие непростое, но в определенной мере благородное: она будет благодарна за чуткий уход и преданность, а вот пренебрежения и невнимательности не простит. Такова ее царская воля!

В отличие от магазинных роз с крепкими бутонами и толстыми стеблями, садовые розы, как правило, выглядят более пышно, при этом трогательно и хрупко. Разнообразие сортов – велико невероятно, более 20 тысяч! Среди них и античные образцы – Альба, Галльские, Бурбонские, Портландские, Дамасские, - и современные – Флорибунда, чайно-гибридные, миниатюрные, плетистые и даже вьющиеся.

Считается, что наиболее ароматными являются розы более темных оттенков с плотными лепестками. Так что если в ваши планы входит наслаждение ароматерапевтическими свойствами розы, следует иметь это в виду. Кстати, лепестки роз, богатые витаминами и антиоксидантами, часто применяются в приготовлении лечебных и косметических средств, и даже в кулинарии.

Какой бы сорт вы ни предпочли, следует помнить, что роза любит солнце, причем, не жаркое, в первой половине дня. Недостаток солнечного света приводит к тому, что растение не дает обильного цветения, листья покрываются темными пятнами, появляется мучнистая роса. Поэтому сажать розовый куст лучше на южной стороне, на солнечных участках, где не бывает сильного холодного ветра. Грунт должен быть слабокислым или нейтральным, но не глинистым и не песчаным. Грунтовые воды не должны слишком близко подходить к корням.

Сажать розу можно либо в конце весны (подробнее прочитать можно здесь: https://diy.obi.ru/articles/posadka-roz-vesnoi-v-grynt-20235/) – начале лета, либо осенью. Высаживая растение под зиму, нужно выбрать такой момент, чтобы оно, с одной стороны, успело прижиться и дать сильные корешки, но с другой, не успело сформировать почки. То есть лучший момент – примерно с середины сентября до середины октября. Иначе с наступающими морозами роза может не справиться. Кстати, осенняя посадка считается более благоприятной: с началом нового сезона куст зацветает раньше и обильнее. В то время как роза, посаженная весной, зацветает в среднем на 2-3 недели позже.

У корней розы должно быть много места. Поэтому кусты лучше всего сажать на расстоянии не менее 1 метра друг от друга, а перед посадкой саженцев для каждого необходимо подготовить яму: она должна быть не менее полуметра в диаметре и около метра в глубину. Если вы решите сажать куст осенью, то такую яму лучше подготовить за полтора месяца. Непосредственно перед посадкой в яму необходимо налить воды и дождаться, пока она впитается.

Посадка розы с закрытой корневой системой, то есть когда корни саженца находятся в земле в специальном контейнере, как правило, не вызывает никаких затруднений и обходится без риска для корней. Достаточно высвободить саженец из контейнера, поместить его в яму и засыпать землей, после чего обязательно полить.

Если вы сажаете розу с открытой корневой системой, то сначала обязательно оцените качество корней – они не должны быть поврежденными. Перед посадкой обрежьте корни примерно на одну треть и поставьте в воду или стимулятор роста примерно на 10-12 часов. Только после этого саженцы можно переносить в грунт.

Подкормка почвы минеральными и органическими удобрениями перед посадкой розы очень желательна, но, во-первых, в небольших количествах – не более 10-15г на куст, а во вторых, удобрения не должны контактировать с корнями саженца. Поэтому лучше всего почву подготовить заранее.

Итак, правильно выбрав место и подготовив почву, можно рассчитывать на то, что розе будет комфортно расти и цвести.

Уход за розовым кустом – несложный, но требует большой внимательности. Поливать розы нужно обильно, но нечасто, не допуская при этом пересыхания почвы. Правильный момент для полива – когда листья становятся немного мягкими. За один раз кусту среднего размера следует давать около 5 л, большим кустам и плетистым сортам – до 10-15 л. Чтобы поддерживать нормальную влажность почвы и давать корням дышать, целесообразно также рыхлить землю в перерывах между поливами. Очень важно следить за тем, чтобы вода для полива роз не содержала хлор и не была слишком холодной. Лучше набрать воду заранее и дать ей нагреться на солнце 3-4 часа.

В период активного роста и формирования бутонов розу можно поддержать раствором кальциевой селитры (1 ст. л. На 10л воды). А для подкормки почвы, в которой растут розы, лучше всего использовать конский навоз минимум полугодовой выдержки. Его состав не навредит розам, в отличие от агрессивных составов других похожих удобрений. Примерно с середины лета подкормки лучше прекратить, чтобы постепенно подготовить растение к наступлению зимы.

Важной частью ухода за розой является подстригание. Все поврежденные и слабые веточки, а также чрезмерное количество молодых побегов, особенно направленных внутрь куста, лучше убрать, поскольку они отбирают лишние силы у растения и мешают ему цвести. Кстати, если розу не подстригать совсем, со временем она может трансформироваться в обычный шиповник.

В домашних условиях выращивать розу в определенной степени проще, ведь дома ей не страшны зимние морозы и ветра. Однако не стоит при этом забывать о любви роз к солнцу: горшок с растением лучше расположить в той части квартиры, где регулярно появляются солнечные лучи. Идеально – в южной или юго-восточной части дома.

Если вы покупаете в магазине уже готовый цветущий куст, не торопитесь пересаживать его в более просторный горшок сразу же, как только занесете домой. Пусть роза сначала привыкнет и адаптируется к домашнему микроклимату в течение 10-14 дней, – так ей будет проще прижиться после пересадки.

Горшок, в который вы планируете пересадить розу, должен быть объемным, чтобы у корней было достаточно пространства. Слишком большой не подойдет, - тогда растение бросит все силы на развитие корневой системы, а цвести перестанет. Идеально, если горшок будет лишь на 2-3 см больше, чем тот, в котором вы покупаете растение. В дальнейшем пересаживать растение желательно не чаще одного раза в полтора-два года.

С точки зрения сортового разнообразия для домашнего разведения подходит не так много сортов, как для выращивания в саду. Европейские чайные сорта, голландские длинностебельные и южноамериканские гибриды в комнатных условиях практически не выживают. Так что лучше остановить выбор на бенгальских розах или миниатюрных карликовых сортах.

Как и при уходе за садовыми розами, очень важно постоянно следить за качеством почвы – регулярно подкармливать ее удобрениями, поливать чистой водой без хлора и обязательно комнатной температуры. Поскольку комнатные розы также не выносят засухи, их нужно поливать большим количеством воды и не допускать перегрева на солнцепеке.

Сухие листья, слабые поврежденные ветки или обилие лишних побегов не украшают розовый куст дома и так же мешают растению красиво и пышно цвести. Поэтому надо регулярно обрезать растение, удаляя с него все лишнее.

Неважно где – в саду или на подоконнике дома – пышно цветущие розы будут не только украшением пространства, но еще и счастливым знаком, своеобразным откликом на щедрость и благородство того, кто решил выращивать такой прихотливый, но особенный цветок!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как оформить участок с помощью хвойных растений

11 мая 2018

Каждый раз, когда мы с женой заходили в садовый отдел ОБИ, нас прямо магнитом тянуло к саженцам туи, можжевельника, сосны и других хвойных растений. Столько сортов, оттенков и видов хвои! Селекционеры предлагают сегодня растения от серебристо-голубых до насыщенно желтых и красных оттенков. Градация оттенков зелени просто изумляет. А разнообразие размеров и форм? Гиганты по семь метров и почвопокровные карлики, пирамиды и шары, деревья, напоминающие слегка увеличенный бонсай, и плакучие разновидности.  Сколько идей, столько возможностей для ландшафтного дизайна!  Но покупку мы долго откладывали, боялись, что сами не справимся с планировкой, посадкой и дальнейшим уходом.  Впрочем, как-то супруга прочла, что хвойные растения очищают воздух и выделяют полезные для здоровья фитонциды (особенно много их у можжевельника), что эти вещества оздоравливают воздух, повышают иммунитет и влияют на отдельные системы организма. Тут дело сдвинулось с мертвой точки. Тем более, параллельно выяснилось, что растения эти довольно неприхотливы, украшают участок круглый год, главное, знать несколько основных правил. И мы решились. Без неприятных сюрпризов Первое, с чем мы столкнулись при выборе: хотелось посадить каждое растение и десятилетиями наблюдать за его ростом. Но тут важно вовремя остановиться. Легче, конечно, приживаются маленькие саженцы, и все они в своих компактных горшочках смотрятся мило и восхитительно. Только трезво оцените размеры взрослого дерева и возможности своего участка. Стоит ли много лет растить ель Хупси, например, которая при полуметровом росте глаз не дает отвести от яркой голубой хвои. Но в итоге вырастет под 15 метров и займет все ваши шесть соток. Что тогда? Пилить свое же детище? Лучше выбрать растения, которые оптимально подойдут под размеры вашей дачи, не создадут нежеланную тень и не закроют вид на дом, а наоборот, подчеркнут его достоинства. Второе искушение – создать красивый рисунок из молодых хвойников сразу же. В день посадки. Это чревато тем, что подрастая, они сплетутся в непроходимую живую изгородь, и даже прореживание не даст нужного результата. При недостатке места крона будет иметь очевидные огрехи. 

15 декабря

803

0

Сад

Посадка роз весной в грунт

25 апреля 2018

Роза знакома садоводам, как капризный цветок, для успешного выращивания которого потребуются все силы и свободное время дачника. Однако, неоспоримая величественность, красота и аромат роз манят садоводов разного уровня подготовки, и они вновь и вновь пытаются вырастить кустарник на своем участке. Давайте подробней рассмотрим нюансы, связанные с посадкой розы в открытый грунт, соблюдение которых поможет исполнить мечту многих ценителей и вырастить розу на своем участке.

15 декабря

290

0

Сад

Выращивание персиков в средней полосе России

07 августа 2017

Персики – южная теплолюбивая культура, не привычная к зиме и морозам. Однако, селекция не стоит на месте, и выращивание персиков в средней полосе страны становится доступно при соблюдении ряда условий. Эта задача – нелегкий труд, и риски потерять дерево велики. Но успех во многом зависит от кропотливого и терпеливого исполнения правил посадки и выращивания персиков в регионах с холодными зимами.

15 декабря

909

0