Интернет-магазин ОБИ

Как пристроить веранду к дому

поделиться

В стремлении улучшить собственный дом, многие хозяева прибегают к расширению площади за счет пристроек. Одним из удобных и полезных вариантов является пристройка веранды к готовому дому. При правильной организации строительства такая комната может служить не только местом отдыха летом, но и полноценным жильем в зимнее время года.

Подготовительные работы

Веранда, пристроенная к дому, считается расширением постройки, и требует сопроводительной документации, разрешающей проведение строительства. Получение разрешения займет некоторое время, поэтому начните сбор документов заранее до планируемого начала работ. Пока оформляется разрешение, подготовьте необходимые материалы и инструменты для дальнейшего строительства. И самый главный момент – нарисуйте план-проект будущей веранды. Проект строительства веранды включает в себя размеры пристройки, расположение дверей и окон.

Различают два вида веранды-пристройки: открытый и закрытый. Открытая веранда станет местом отдыха теплыми вечерами, своеобразным предбанником перед входом в дом, или наоборот, продолжением дома, выходом на задний двор. Разместите на веранде стол со стульями, или повесьте гамак, выделите угол для растений, постелите ковер – комната для расслабления в конце трудового дня готова. Закрытая веранда, несмотря на характерные для сооружения открытые стены или окна большой площади, при должном утеплении и закрывающихся наглухо шторах, способна стать отдельной комнатой для гостей дома или кабинетом для хозяина.

Строительство веранды

Процесс строительства веранды состоит из ряда последовательных этапов.

  • Подготовка площадки. В зависимости от места расположения веранды относительно дома, проведите демонтаж козырька или крыльца. Снимите верхний слой дерна, подготовьте площадку для веранды, очистите от мусора.
  • Монтаж фундамента веранды. Выбор вида фундамента зависит от площади веранды и используемых материалов. Для легкого поликарбоната и небольшого периметра подойдет столбчатый фундамент для веранды. Для его изготовления выройте ямы глубиной 1-1,5 м, насыпьте щебень на дно, залейте бетон и вставьте опорные столбы, выровняв их при помощи строительного уровня. Если же размеры постройки соотносимы с дополнительной комнатой, готовьте опалубку, бетон и укладывайте ленточный фундамент для веранды.

  • Укладка пола. Поверх фундамента насыпьте слой керамзита, установите лаги перед началом финальной отделки. Количество слоев в монтаже пола веранды зависит от цели: для летней веранды достаточно обработать лаги антисептиком, для зимней веранды – не забудьте о слоях гидро- и теплоизоляции.
  • Возведение стен. Стены веранды возводите при помощи бруса или бревен, соединяя их между собой гвоздями и скобами. После завершения каркаса отделку стен выполните по проекту: гипсокартоном, вагонкой или поликарбонатом.

  • Строительство крыши. Создайте каркас крыши веранды согласно проекту: односкатная или многоскатная. Плоскую крышу делать не рекомендуется, чтобы исключить застой влаги. Кровля для крыши может быть любая, эстетически привлекательней смотрится тот вид кровли, который использовался для основного дома. Специалисты рекомендуют использование рулонных материалов, с ними проще и быстрее справиться, а эффективность и срок службы у них выше, чем у классических твердых материалов.
  • Отделка веранды. Завершающий этап состоит из отделочных работ, установки окон и дверей, обустройства внутри помещения.

Советы специалистов

Чтобы построить удобную и уютную веранду в доме, воспользуйтесь советами мастеров, прошедших этот путь с начала до конца.

  • Поликарбонат – удобный материал, прозрачный и прочный, финансово доступный. Но со временем мутнеет, кроме того, быстро нагревается, создавая высокую температуру в помещении.
  • Замена поликарбонату – пластиковый стеклопакет. Но помещения небольшой площади смотрятся слишком громоздко с отделкой стеклопакетом.
  • Выбирая место для веранды, остановитесь на теневой стороне. Нагретая солнцем закрытая веранда станет не лучшим местом для отдыха.
  • Чтобы избежать сквозняка в доме, располагайте двери и окна веранды и дома не на одной горизонтальной линии.
  • Веранда может стать не только проходной комнатой в дом, но и закрытой для входа с улицы.

Пристроить веранду к дому не трудно. Помните о сопроводительной документации, чтобы не возникло проблем в будущем, воспользуйтесь фантазией и знаниями, полученными во время строительства дома.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

ева агеева

12 марта 2018

Полезная статья, думаю, многие загородные жители попали в такую ситуацию, как у нас. После покупки участка хотелось поскорее отстроиться и заселиться, не уделяли должного внимания

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Преимущества утепления каменной ватой

08 мая 2019

В процессе строительства дома одна из важных и ответственных задач – правильно выбрать утеплитель для дома. Выбор современных утеплителей широк и разнообразен, но лидером среди доступных материалов является каменная вата. Не стоит путать каменную вату с привычной всем стекловатой – это два абсолютно разных строительных материала, и об этом я расскажу в сегодняшней статье.

15 декабря

79

0

Ремонт и Строительство

Выбор террасной доски для облицовки пола

06 мая 2019

Каждый, кто хоть единожды делал ремонт или занимался строительством дома, задавался вопросом, какой отделочный материал выбрать для открытой террасы или веранды, для незастекленного балкона, или же на площадке вокруг бассейна. У каждого доступного ныне отделочного материала имеются недостатки, которые исключают возможность его использования в подобных непростых условиях. Под необходимые параметры подходит только террасная доска, популярность которой растет на глазах. Подробнее о плюсах такого решения поговорим сейчас.

15 декабря

44

0

Ремонт и Строительство

Каркасный дом: мифы о строительстве дома

06 мая 2019

Когда покупается участок и планируется дачное строительство, хозяева участка чаще всего расстраиваются из-за сроков строительства. Ведь возвести дом с нуля – это работа не на один месяц, начиная от фундамента, который необходимо залить, просушить и дождаться усадки, и заканчивая возведением стен и крыши дома. Когда речь заходит о каркасном строительстве, специалисты обещают крайне короткие сроки возведения дома, однако, вокруг каркасного дома ходит такое количество мифов и легенд, что хозяева участка теряются, пытаясь понять, стоит решаться на авантюру или нет. В сегодняшней статье я расскажу вам о преимуществах каркасного строительства, развенчаю мифы и ознакомлю с реальными недостатками такого дома.

15 декабря

65

0