Интернет-магазин ОБИ

Как просверлить керамогранит обычной дрелью и не расколоть его

Сразу поясню происхождение нашей большой любви к керамограниту: трое маленьких детей, кошка и огромная собака. В нашей семье все время кто-то что-то с грохотом роняет на пол, разливает, царапает, отскребает и делает прочие несовместимые с напольными покрытиями вещи. Так что отбитые углы кафеля, невыводимые пятна на ковролине, вмятины и царапины от когтей на паркете и ламинате – пройденные нами вещи.

Керамогранит на полу и стенах

Особым уважением к керамограниту лично я проникся, когда на моих глазах у друзей на кухне на него прилетела большая чугунная сковорода… и ничего не произошло. Ровным счетом. Поэтому пол в гостиной-студии мы тоже выложили плиткой из коллекции Керамин Тинторетто. Я купился на элегантный «состаренный» дизайн и дорогой вид при демократичной цене, а супруга была в восторге от того, как этот керамогранит дополнил итальянскую историю, отраженную в мебели, картинах и портьерах. 

Позже, когда ремонтировали ванную, жена запросила дизайн под натуральный камень, и мы остановились на коллекции LASSELSBERGER Кендо. Аналогичная ситуация: цена более, чем доступная, а выглядит не хуже, чем более «кусачие» итальянские или испанские образцы.

Вам могут пригодиться

Были у нас сомнения по поводу того, как поведет себя тяжелая плитка на стенах, но мастер попался хороший, рекомендовал купить клей, устойчивый к сползанию плитки, и кладку сделал мастерски. Несколько лет уже прошло, все на месте, и я начинаю предполагать, что эта ванная всех нас точно переживет без дополнительных ремонтов.

Есть одно «но» при укладке керамогранита

Не раз сталкивался с позицией: как только речь заходит о керамограните, плиточники говорят, я, мол, конечно, уложу, но сверлить не буду, расколется, мне не хочется перекладывать заново. И меня этот момент поначалу сильно волновал. Ведь в той же ванной и шкафчики, и крючки, и держатели нужно вешать, под каждый – одно-два отверстия точно придется сверлить. Но оказалось, что слухи о трудностях и опасностях сверления этого материала сильно преувеличены. Если руки из плеч растут, любой мужчина с такой задачей справится. Хотя есть, конечно, определенные хитрости. Так что я теперь сам всегда сверлю керамогранит и вам сейчас расскажу, как это делать. Существует несколько способов, выбор зависит от количества отверстий, которые вам предстоит проделать. Главное, что нужно понимать, особенно прочный у керамогранита именно верхний слой, а дальше все, как в обычном кафеле.

Сверлить керамогранит до или после укладки?

Как вы понимаете, сверлить можно как уже наклеенную на пол или стены плитку, так и ту, которую только собираются класть. Это, как говорится, дело вкуса. Я делал отверстия на готовых поверхностях. В каждом случае есть свои плюсы и минусы.

Если сверлить плитку после укладки:

+ удобно выбирать место сверления, можно приложить полку или держатель, подвигать его;

+ отверстие делается за один раз на нужную глубину, не придется дополнительно сверлить стену;

- если плитка все же расколется, придется демонтировать и клеить новую, а это проблематично сделать незаметно.

Если сверлить плитку до укладки:

+ нет риска демонтажа поврежденного участка, но сверлить нужно только с лицевой стороны;

+ удобнее сверлить лежащую горизонтально, а не приклеенную вертикально плитку, так проще избежать наклона дрели под острым углом к плитке;

- необходим помощник или система фиксации керамогранита;

- нужна математическая точность и выверенность расположения отверстий.

Конечно, можно рискнуть

Скажу честно, мой первый опыт был спонтанным, но успешным. Межкомнатная дверь все время билась ручкой о стену, оставляя след, я купил напольный фиксатор, его нужно было закрепить, но специального сверла дома не было. Я использовал обычное по кафелю с победитовым наконечником.

Дрель у меня хорошая Bosch, но в случае с керамогранитом ни в коем случае нельзя использовать режим перфоратора. Так есть риск расколоть плитку, поэтому перед началом работы важно удостовериться, что он отключен. Итак, я вставил сверло в дрель, заранее приготовил воду для охлаждения – из пластиковой бутылки, проколов шилом крышку, сделал «брызгалку», как в детстве. Для этих же целей можно использовать резиновую спринцовку. Но, как выяснилось в ходе работы, для охлаждения водой нужен помощник, который будет лить воду во время сверления, у меня такового не было, обошелся и без воды.

Гораздо важнее соблюсти следующее:

 

  • дрель и сверло нужно держать строго вертикально;
  • не дать сверлу соскользнуть с гладкой поверхности плитки, для этого можно наклеить на место сверления малярный скотч;
  • запастись терпением и не паниковать, если отверстие не начнет появляться в первые же секунды;
  • сверлить верхний слой медленно, на малых оборотах и не давить чрезмерно на инструмент;
  • когда дойдете до «тела» плитки, вы поймете это по цвету, можно и обороты увеличить, и нажатие усилить.

Но победитовое сверло справится максимум с двумя такими процедурами, дальше его только выбросить. Если вам нужно больше отверстий, лучше купить коронку или сверло с алмазным напылением.

Алмаз гранит точит

Цена у такого инструмента значительно выше, но и срок службы, особенно при грамотном использовании больше. Коронки в среднем хватает на шесть-восемь отверстий. Сверло, в зависимости от разновидности и производителя, можно использовать до сотни раз. 

Технология сверления во всех случаях одинаковая, только коронки и сверла с алмазным краем справятся с задачей легче и быстрее победитового. Коронки обычно выбирают для большего диаметра отверстий, сверла – для меньшего. Мой совет – если использовать будете коронку, отдавайте предпочтение такой, в центре которой есть сверло. Это поможет закрепить коронку в нужной вам точке. 

С алмазным инструментом без охлаждения уже не обойтись, оно продлит срок его службы. Если рук не хватает, положите рядом с будущим отверстием очень сильно смоченную холодной водой губку, чтобы из нее подтекало. 

Дальше та же последовательность: держим инструмент и коронку вертикально, на низких оборотах проходим верхний слой, далее ускоряемся и получаем готовое отверстие. 

С алмазными трубчатыми сверлами, ровно та же технология.

Для особо искушенных

Если вы любите потратить пусть приличные деньги, но на качественную вещь, даже если речь идет о сверле, и чтобы послужила она на совесть, советую присмотреться к двум видам. Выбирать их есть смысл и тем людям, чья работа с керамогранитом входит в профессиональную деятельность. Это:

 

  • спеченные кольцевые алмазные сверла,
  • алмазные сверла Bosch для сухой технологии сверления.

Коротко о каждом. Кольцевые сверла имеют повышенную прочность, их можно использовать до сотни раз. Недостатков два, но, на мой взгляд, они незначительны на фоне колоссального ресурса службы. Это повышенное торцевое давление, которое требует определенной осторожности, и низкая скорость работы. Если коронка или трубчатое сверло позволяют получить отверстие в среднем за две минуты, при использовании кольцевого, понадобится три-пять минут. 

Внутри бошевского сверла с алмазным напылением для сухого сверления находится масло. Именно оно и будет охлаждать наконечник в процессе работы. Чтобы запустить процесс, придется немного отступить от вышеописанной технологии:

 

  • начинать работу нужно под углом 45 градусов к поверхности: это разогреет масло, и оно начнет выделяться;
  • если поставить выключенную дрель под таким углом, а потом включить ее, сверло гарантированно соскользнет даже с шероховатой поверхности керамогранита, поэтому подносите к плитке уже работающий инструмент;
  • когда масло начнет выделяться, нужно поставить дрель вертикально.

Преимуществ у этого сверла несколько: масло охлаждает наконечник и одновременно связывает образующуюся пыль, скорость работы выше и не нужно мучиться с водой. 

Но какое бы сверло вы ни выбрали, советую сначала все-таки попрактиковаться на обрезке или остатке керамогранита. Тогда при чистовой работе рука уже не дрогнет. 

Удачи!

14.08.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как спасти намокший ламинат?

16 ноября 2020

Представьте, приходите вы с работы, а пол в квартире полностью покрыт… водой. Хотя бы раз в жизни такое случалось с каждым. И, безусловно, важнейшим вопросом для любого хозяина квартиры становится вопрос, как без повреждений и лишних затрат спасти драгоценное напольное покрытие.  А возможно ли спасти ламинат? Давайте вместе разберемся в этом вопросе и поймем, что делать в первую очередь и как предотвратить негативные последствия в дальнейшем.

15 декабря

16984

0

Ремонт и Строительство

Пробковые обои: преимущества и недостатки, виды и критерии выбора

16 ноября 2020

Обои – самый популярный отделочный материал для квартиры. Его популярность заключается в простоте монтажа и длительном сроке службы. Выбирая обои, мы стараемся найти безопасный и качественный отделочный материал, чтобы он не только радовал взгляд, но и не сказывался на нашем здоровье. Этим критериям полностью отвечают пробковые обои.

15 декабря

13066

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать и правильно использовать торцовочную пилу

26 октября 2020

Торцовочная пила является прекрасным помощником для каждого столяра, плотника, отделочника как в профессиональном, так и в домашнем плане, при ремонтных и других работах строительного типа. В настоящее время можно найти различные варианты модели торцовочных пил, которые отличаются между собой характеристиками, а также ценой. В этом случае очень важно знать, как правильно выбрать торцовочную пилу и какие для этого характеристики инструмента необходимо учитывать. Конечно, при выборе такого аппарата можно обратиться за консультацией к продавцу магазина, но все же лучше иметь представление о том, как пользоваться данным видом инструмента, а также как его правильно выбрать.

15 декабря

219

0