Интернет-магазин ОБИ

Как просушить квартиру после затопления

поделиться

Потоп в квартире – это всегда неожиданное и неприятное происшествие, которое несет с собой финансовые потери, новый ремонт, а также эмоциональные переживания. О том, как защитить квартиру от затопления, я рассказал в прошлый раз. Но что делать, если потоп все-таки произошел? Как справиться с последствиями потопа в квартире и выйти из ситуации с наименьшими потерями? Об этом я расскажу в сегодняшней статье.

Последствия потопа

Основная проблема, с которой столкнутся жильцы затопленной квартиры – стоячая вода. Если смотреть в корень проблемы, то все сложности связанны именно с водой, которую необходимо устранить. Чем дольше вода находится в помещении, тем больше очаг поражения, большее количество поверхностей и мебели будет безвозвратно испорчено. К наиболее частым последствиям затопления квартиры относятся:

  • Влага пропитывает стены, потолок и мебель, страдает, вопреки ожиданиям, не только пол.
  • Напольное покрытие – то, что подлежит полной замене. Если отделку стен и потолка еще можно попытаться спасти, то пол, в большинстве случаев, безвозвратно утерян. Исключение составляет бетонный пол и плитка в случае быстрого устранения воды.

  • Затопление электропроводки – наиболее опасное явление во время потопа. Последствия могут затронуть не только пострадавшую квартиру, но и окружающие квартиры по стояку и даже по подъезду.
  • Длительное время после затопления в квартире сохраняется запах сырости, удалить который практически невозможно, пока не устранится первопричина, не просохнет мебель.
  • Бывает так, что затопленные отделочные материалы в процессе просушки могут казаться практически неповрежденными. Будьте осторожны с решением оставить отделку прежней, подобный самообман может привести к развитию и распространению плесени в скором времени.

Действия при затоплении

Вернемся к вопросу, как просушить квартиру после затопления. Ситуация предполагает конкретные действия при затоплении, которые желательно выполнять без промедления.

  • Первым делом обесточьте квартиру, чтобы избежать короткого замыкания и травм, помните о безопасности: вода является проводником электротока. Профессиональный электрик поможет с дальнейшими шагами: либо после просушки проводка заработает, либо потребуется ремонт.
  • Ковры, текстиль и мебель поместите в проветриваемое помещение до полного высыхания. При возможности размещения на улице, воспользуйтесь ею.

  • Устранение последствий затопления потолка зависит от способа отделки. Пластиковые или деревянные панели придется демонтировать, с натяжными же потолками не спешите: имеется шанс, что после спуска воды и просушки потолка последствия потопа заметны не будут.
  • Затопление стен имеет большие последствия, чем ситуация с потолком. Обои, ДСП и гипсокартон придется демонтировать, в случае использования в качестве утеплителя минвату – и ее необходимо заменить. Все поверхности обработайте противогрибковым препаратом: приобретите специальный раствор в строительном магазине.

  • Затопление пола наиболее частая проблема во время потопа, поскольку вода задерживается и отделочные материалы пола дольше остальных контактируют с влагой. Ламинат, линолеум на мягкой основе – эти материалы не перенесут контакта с водой, их придется заменить. Обычный линолеум попытайтесь просушить лицевой стороной вниз, паркет подвергается частичному демонтажу и замене испорченных досок.
  • После физического устранения воды из помещения, воспользуйтесь осушителями воздуха, которые ускорят процесс просушки. С ними квартиры высохнет за 1,5-2 недели, без них – потребуется не меньше 1,5-2 месяцев, а, как я уже говорил, время воздействия влаги на материалы увеличивает потери.

Бумажные вопросы

Затопление квартиры влечет за собой большие финансовые потери. Существует несколько способов сократить затраты:

  1. При обнаружении затопления квартиры вызовите аварийную службу, которая обязана составить акт, в котором перечисляются пострадавшие объекты, а также помечается, что мебель, отделка и системы были повреждены в результате затопления.
  2. Сфотографируйте или снимите на видео последствия затопления, эти доказательства вам могут пригодиться в судье.
  3. Прежде чем обращаться в суд, попробуйте решить вопрос миром. Помните, что виноваты в потопе не всегда соседи сверху. Виновником могут стать соседи на несколько этаже выше, а также управляющая компания.
  4. Подумайте о страховании жилья от затопления. От возможного потопа и неприятностей страховка не спасет, но сократить финансовые потери поможет.

Надеюсь, моя статья поможет вам быстро и эффективно справиться с последствиями потопа, если такой неприятный инцидент все-таки произошел в вашей семье.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Убрать влагу и не допустить появления грибка

22 августа 2019

Грибок - плесень может развиться уже через 48 часов при благоприятной для него среды (более 50% влаги и +34 температуры). Важно оперативно принять решение. Самостоятельно можно снять плинтуса, и увидеть на сколько большая щель между покрытием и стеной. Как правило напольное паркет и ламинат впитав воду имеет свойство расширяться, и если напольное покрытие упрется в стену, начнется вздутие, и почти всегда вздутие ломает пазы в паркете и ламинате. Что приводит к ремонту, переборке или замене покрытия. Если дать покрытию больше пространства, снять плинтус, отстегнуть крайний ряд покрытия, то паркет и ламинат можно спасти. Убрать влагу под покрытием самостоятельно не получится, по этому лучше найти профессионалов с вакуумными матами, которые вытянут воду через щели, и за 7-10 дней полы будут сухие. При обращении к нам www.sushka.pro мы обрабатываем рабочие поверхности антигрибковым составом Бесплатно. 

15 декабря

21

0

Ремонт и Строительство

Не так страшен затоп, если решение доверить профессионалам

21 августа 2019

Хотелось бы добавить профессионального. Просушить паркет просто, если использовать вакуумные маты, которыми мы как компания по высушиванию помещений www.sushka.pro пользуемся последние два года. Влагу вытягивает сильный вакуум, отделяет воду и воздух, далее адсорбционные осушители воздуха сушат воздух. Для осушения полостей в стенах, под полом или потолке, мы используем комплекс работ заключающийся в организации искусственной вентиляции воздуха в полостях, двумя разными способами. Но высушить еще не конец. Важно обработать пустоты и не допустить малейшего намека на плесень. Для этого мы www.sushka.pro используем установки обогащения воздуха антигрибковым составом, и прогоняем насыщенный воздух в недоступных местах, тем самым избавляемся от вероятности появления грибка. В общем сушка это просто, когда в комплексе и используя профессиональное оборудование.

15 декабря

16

0

Ремонт и Строительство

Выбор унитаза в квартиру

04 августа 2019

Уборная комната – обязательный элемент любой квартиры или дома. Удобство и комфорт пользования помещением во многом зависит от правильно выбранного унитаза. Унитаз – вид сантехники, который должен отвечать не только декоративным предпочтениям членов семьи, но и быть практичным, удобным и долговечным. В современном обществе унитаз является незаменимым предметом быта и без него нельзя обойтись. Многие наивно полагают, что не стоит заострять внимание на выборе данного аксессуара, но есть значительная разница в моделях и составляющих частях. В магазинах сантехники представлены различные коллекции унитазов, которые отличаются не только дизайном, но и техническими характеристиками. В широком ассортименте легко потеряться, поэтому сегодня я расскажу вам о некоторых видах, критериях выбора и функционале унитазов.

15 декабря

90

2