Интернет-магазин ОБИ

Как просушить квартиру после затопления

Потоп в квартире – это всегда неожиданное и неприятное происшествие, которое несет с собой финансовые потери, новый ремонт, а также эмоциональные переживания. О том, как защитить квартиру от затопления, я рассказал в прошлый раз. Но что делать, если потоп все-таки произошел? Как справиться с последствиями потопа в квартире и выйти из ситуации с наименьшими потерями? Об этом я расскажу в сегодняшней статье.

Последствия потопа

 

Основная проблема, с которой столкнутся жильцы затопленной квартиры – стоячая вода. Если смотреть в корень проблемы, то все сложности связанны именно с водой, которую необходимо устранить. Чем дольше вода находится в помещении, тем больше очаг поражения, большее количество поверхностей и мебели будет безвозвратно испорчено. К наиболее частым последствиям затопления квартиры относятся:

  • Влага пропитывает стены, потолок и мебель, страдает, вопреки ожиданиям, не только пол.
  • Напольное покрытие – то, что подлежит полной замене. Если отделку стен и потолка еще можно попытаться спасти, то пол, в большинстве случаев, безвозвратно утерян. Исключение составляет бетонный пол и плитка в случае быстрого устранения воды.

 

  • Затопление электропроводки – наиболее опасное явление во время потопа. Последствия могут затронуть не только пострадавшую квартиру, но и окружающие квартиры по стояку и даже по подъезду.
  • Длительное время после затопления в квартире сохраняется запах сырости, удалить который практически невозможно, пока не устранится первопричина, не просохнет мебель.
  • Бывает так, что затопленные отделочные материалы в процессе просушки могут казаться практически неповрежденными. Будьте осторожны с решением оставить отделку прежней, подобный самообман может привести к развитию и распространению плесени в скором времени.

Вам могут пригодиться

Действия при затоплении

 

Вернемся к вопросу, как просушить квартиру после затопления. Ситуация предполагает конкретные действия при затоплении, которые желательно выполнять без промедления.

  • Первым делом обесточьте квартиру, чтобы избежать короткого замыкания и травм, помните о безопасности: вода является проводником электротока. Профессиональный электрик поможет с дальнейшими шагами: либо после просушки проводка заработает, либо потребуется ремонт.
  • Ковры, текстиль и мебель поместите в проветриваемое помещение до полного высыхания. При возможности размещения на улице, воспользуйтесь ею.

 

  • Устранение последствий затопления потолка зависит от способа отделки. Пластиковые или деревянные панели придется демонтировать, с натяжными же потолками не спешите: имеется шанс, что после спуска воды и просушки потолка последствия потопа заметны не будут.
  • Затопление стен имеет большие последствия, чем ситуация с потолком. Обои, ДСП и гипсокартон придется демонтировать, в случае использования в качестве утеплителя минвату – и ее необходимо заменить. Все поверхности обработайте противогрибковым препаратом: приобретите специальный раствор в строительном магазине.

 

  • Затопление пола наиболее частая проблема во время потопа, поскольку вода задерживается и отделочные материалы пола дольше остальных контактируют с влагой. Ламинат, линолеум на мягкой основе – эти материалы не перенесут контакта с водой, их придется заменить. Обычный линолеум попытайтесь просушить лицевой стороной вниз, паркет подвергается частичному демонтажу и замене испорченных досок.
  • После физического устранения воды из помещения, воспользуйтесь осушителями воздуха, которые ускорят процесс просушки. С ними квартиры высохнет за 1,5-2 недели, без них – потребуется не меньше 1,5-2 месяцев, а, как я уже говорил, время воздействия влаги на материалы увеличивает потери.

Бумажные вопросы

 

Затопление квартиры влечет за собой большие финансовые потери. Существует несколько способов сократить затраты:

  1. При обнаружении затопления квартиры вызовите аварийную службу, которая обязана составить акт, в котором перечисляются пострадавшие объекты, а также помечается, что мебель, отделка и системы были повреждены в результате затопления.
  2. Сфотографируйте или снимите на видео последствия затопления, эти доказательства вам могут пригодиться в судье.
  3. Прежде чем обращаться в суд, попробуйте решить вопрос миром. Помните, что виноваты в потопе не всегда соседи сверху. Виновником могут стать соседи на несколько этаже выше, а также управляющая компания.
  4. Подумайте о страховании жилья от затопления. От возможного потопа и неприятностей страховка не спасет, но сократить финансовые потери поможет.

Надеюсь, моя статья поможет вам быстро и эффективно справиться с последствиями потопа, если такой неприятный инцидент все-таки произошел в вашей семье.

30.01.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Реставрация штукатурки своими руками

18 октября 2021

Оштукатуривание стен представляет собой ответственную задачу, при которой необходимо учесть множество деталей. Но не менее важной задачей является ремонт уже имеющейся штукатурки, ведь в таком случае необходима тонкая и бережная работа. Мне бы хотелось перечислить не только методики реставрации, но и обсудить тему ухода за вашими покрытиями.

15 декабря

177

0

Ремонт и Строительство

Потолок на кухне: как выбрать практичную отделку

17 октября 2021

Кухня является священным местом для многих современных людей, поэтому к ее ремонту зачастую относятся с особой тщательностью. Сегодня мне бы хотелось поговорить о выборе оптимального отделочного покрытия для этого замечательного помещения. Разберемся с плюсами и минусами самых популярных вариантов, а также рассмотрим методы по уходу за каждым из них.

15 декабря

211

0

Ремонт и Строительство

Как выровнять стены и потолок

17 октября 2021

В настоящее время редко можно наблюдать квартиру с изначально ровными стенами и потолком. Большинство владельцев либо уже осуществили ремонт этих частей жилища, либо планируют это сделать. Но данная задача имеет множество подводных камней, о которых и пойдет речь в данной статье.

15 декабря

189

0