Интернет-магазин ОБИ

Как просушить квартиру после затопления

Потоп в квартире – это всегда неожиданное и неприятное происшествие, которое несет с собой финансовые потери, новый ремонт, а также эмоциональные переживания. О том, как защитить квартиру от затопления, я рассказал в прошлый раз. Но что делать, если потоп все-таки произошел? Как справиться с последствиями потопа в квартире и выйти из ситуации с наименьшими потерями? Об этом я расскажу в сегодняшней статье.

Последствия потопа

 

Основная проблема, с которой столкнутся жильцы затопленной квартиры – стоячая вода. Если смотреть в корень проблемы, то все сложности связанны именно с водой, которую необходимо устранить. Чем дольше вода находится в помещении, тем больше очаг поражения, большее количество поверхностей и мебели будет безвозвратно испорчено. К наиболее частым последствиям затопления квартиры относятся:

  • Влага пропитывает стены, потолок и мебель, страдает, вопреки ожиданиям, не только пол.
  • Напольное покрытие – то, что подлежит полной замене. Если отделку стен и потолка еще можно попытаться спасти, то пол, в большинстве случаев, безвозвратно утерян. Исключение составляет бетонный пол и плитка в случае быстрого устранения воды.

 

  • Затопление электропроводки – наиболее опасное явление во время потопа. Последствия могут затронуть не только пострадавшую квартиру, но и окружающие квартиры по стояку и даже по подъезду.
  • Длительное время после затопления в квартире сохраняется запах сырости, удалить который практически невозможно, пока не устранится первопричина, не просохнет мебель.
  • Бывает так, что затопленные отделочные материалы в процессе просушки могут казаться практически неповрежденными. Будьте осторожны с решением оставить отделку прежней, подобный самообман может привести к развитию и распространению плесени в скором времени.

Вам могут пригодиться

Действия при затоплении

 

Вернемся к вопросу, как просушить квартиру после затопления. Ситуация предполагает конкретные действия при затоплении, которые желательно выполнять без промедления.

  • Первым делом обесточьте квартиру, чтобы избежать короткого замыкания и травм, помните о безопасности: вода является проводником электротока. Профессиональный электрик поможет с дальнейшими шагами: либо после просушки проводка заработает, либо потребуется ремонт.
  • Ковры, текстиль и мебель поместите в проветриваемое помещение до полного высыхания. При возможности размещения на улице, воспользуйтесь ею.

 

  • Устранение последствий затопления потолка зависит от способа отделки. Пластиковые или деревянные панели придется демонтировать, с натяжными же потолками не спешите: имеется шанс, что после спуска воды и просушки потолка последствия потопа заметны не будут.
  • Затопление стен имеет большие последствия, чем ситуация с потолком. Обои, ДСП и гипсокартон придется демонтировать, в случае использования в качестве утеплителя минвату – и ее необходимо заменить. Все поверхности обработайте противогрибковым препаратом: приобретите специальный раствор в строительном магазине.

 

  • Затопление пола наиболее частая проблема во время потопа, поскольку вода задерживается и отделочные материалы пола дольше остальных контактируют с влагой. Ламинат, линолеум на мягкой основе – эти материалы не перенесут контакта с водой, их придется заменить. Обычный линолеум попытайтесь просушить лицевой стороной вниз, паркет подвергается частичному демонтажу и замене испорченных досок.
  • После физического устранения воды из помещения, воспользуйтесь осушителями воздуха, которые ускорят процесс просушки. С ними квартиры высохнет за 1,5-2 недели, без них – потребуется не меньше 1,5-2 месяцев, а, как я уже говорил, время воздействия влаги на материалы увеличивает потери.

Бумажные вопросы

 

Затопление квартиры влечет за собой большие финансовые потери. Существует несколько способов сократить затраты:

  1. При обнаружении затопления квартиры вызовите аварийную службу, которая обязана составить акт, в котором перечисляются пострадавшие объекты, а также помечается, что мебель, отделка и системы были повреждены в результате затопления.
  2. Сфотографируйте или снимите на видео последствия затопления, эти доказательства вам могут пригодиться в судье.
  3. Прежде чем обращаться в суд, попробуйте решить вопрос миром. Помните, что виноваты в потопе не всегда соседи сверху. Виновником могут стать соседи на несколько этаже выше, а также управляющая компания.
  4. Подумайте о страховании жилья от затопления. От возможного потопа и неприятностей страховка не спасет, но сократить финансовые потери поможет.

Надеюсь, моя статья поможет вам быстро и эффективно справиться с последствиями потопа, если такой неприятный инцидент все-таки произошел в вашей семье.

30.01.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Использование плитки в ремонте: характеристики отделочного материала

19 января 2021

Если вы задумались над тем, чтобы положить строительную плитку вашем доме, то наверняка столкнулись с проблемой выбора данных изделий. На современном рынке представлено большое разнообразие плиточной продукции, поэтому стоит разбираться в основных характеристиках этого отделочного материала. Я предлагаю рассмотреть достоинства и недостатки плитки, области ее применения и другие критерии выбора.

15 декабря

11

0

Ремонт и Строительство

Все о ламинате, плюсы и минусы материала, вид покрытия, правила монтажа и ухода

18 января 2021

Такое популярное сегодня напольное покрытие, как ламинат, впервые было представлено потребителю больше четверти века назад. За эти 25 лет оно серьезно видоизменилось и приобрело те качественные характеристики, благодаря которым получило бешеную популярность среди профессионалов и потребителей. Как правильно выбрать ламинированное покрытие, его преимущества и недостатки, правила и способы монтажа, а также особенности ухода рассмотрим ниже.

15 декабря

8

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать ванну в новую квартиру

18 января 2021

Делая ремонт в новой квартире, хочется все максимально продумать, чтобы добиться удобного и комфортного проживания. Особенно это касается ремонта в ванной комнате, ведь это место ежедневно используется всей семьей: с нее начинается наш день, и ею же заканчивается перед сном. Центральной фигурой ванной комнаты, конечно, является сама ванна.[prod="858"]Ванна в современных квартирах – это не только место проведения гигиенических процедур, это место релаксации, расслабления, место, где можно побыть наедине с самим собой, снять стресс или провести косметические процедуры по уходу за телом. Выбрать правильную чашу ванны, чтобы она служила долгие годы, гармонично смотрелась в интерьере и была удобной не так-то просто. Производители предлагают огромный ассортимент ванн, отличающихся по целому набору параметров. Давайте попробуем в них разобраться.

15 декабря

9

0