Интернет-магазин ОБИ

Как рассчитать количество грунта для растений

Качественный грунт способствует высокой плодородности растений на домашнем участке. При покупке грунта важно не только разбираться в разнообразии грунтов, но и уметь рассчитать его количество для посадки растений. В статье я расскажу, как выбрать оптимальный грунт для растений, как рассчитать количество грунта для посадки и дам рекомендации, как часто менять грунт и как это сделать.

Как выбрать оптимальный грунт для растения

Подбор правильного грунта для растений является одной из самых важных задач садовода. В зависимости от вида растений, подбирается специальный тип грунта. Основная задача грунта – это удерживать влагу и питать корни растения, а также пропускать воздух для корней. Также можно отметить, что грунт нужен для доставки и обеспечения питательными веществами растение. Грунт можно купить в готовом виде в магазине, или же создать его самостоятельно. Выбирая грунт для конкретного растения, вы должны знать среду, в которой растению будет лучше всего. От этой определенной среды зависит выбор грунта с нужной кислотностью и составом. На прилавках магазина имеется большое разнообразие грунтов с разным составом. Несмотря на это, грунты подразделяются на несколько групп, а именно:

  • Грунт из верхового торфа. Грунты данного вида наиболее распространены. Верховой торф получается из-за разложения мха рода сфагнум, который произрастает на болотистой местности. Грунт на основе верхового торфа хорошо пропускает воздух, долго удерживает жидкость, он рыхлый и легкий.
  • Грунт из низинного торфа. Низинный торф очень минерализован. Грунты из такого торфа чаще всего содержат разрыхлители и гидрогели, так как низинный торф тяжелый и плохо пропускает влагу.
  • Грунт из биогумуса. Биогумус – это продукт переработки навоза. Навоз перерабатывается при помощи специальных червей. Грунт из биогумуса содержит большое количество органических веществ и положительных микроорганизмов. Большое количество питательных веществ необходимо смешивать с другим грунтом, например, с любым торфяным грунтом.

Не всегда удается подобрать универсальный грунт для всех растений, поэтому в магазинах продаются специальные грунты с определенным составом. Рассмотрим грунты для некоторых видов растений:

  • грунт для орхидей – для орхидей идеально подходит почва из верхового торфа с сосновой корой и углем;
  • грунт для кактусов – для кактусов грунт подбирается на основе песка (больше половины), торфа и перегноя;
  • грунт для пальм – для пальм грунт должен хорошо пропускать воздух, быть рыхлым. Производится такой грунт на основе верхового торфа, обязательно наличие песка;
  • грунт для папоротниковых растений – изготавливается на основе биогумуса, с добавлением листового перегноя;
  • грунт для гардений – гардении хорошо себя чувствуют в грунте из верхового торфа с добавлением хвои, при этом кислотность грунта должна быть на обычном уровне;
  • грунт для азалий – должен быть влагопроницаемым, повышенной кислотности, рыхлый, легкий.

Универсальный грунт следует приобретать для растений, которые не требуют индивидуальных добавок. В стандартный грунт входят основные компоненты и обычная почва.

Как рассчитать количество грунта для посадки

Рассчитать количество грунта для домашних растений не сложно. Для одного растения хватает одного мешочка грунта.Когда вопрос касается территории огорода или сада, тут нужно применить некоторые формулы и знания.

  1. Расчет грунта для посадки чаще всего требуется при завозе питательной почвы на участок. Перед этим мероприятием нужно убедиться в том, что на вашей земле нет мусора, определить уровень кислотности.
  2. Слой питательного грунта завозят на территорию для выравнивания местности, повышения плодородности на участке, он способен вернуть урожай даже на неурожайную почву.
  3. Расчет грунта зависит от исходной заполняемой поверхности. Определитесь с размером площади и с толщиной слоя грунта. После этого вы должны перемножить площадь покрываемой поверхности на толщину слоя грунта. Полученное значение и есть необходимое количество грунта.
  4. Грунт лучше заказывать с небольшим излишком, так как после выполнения работ, грунт дает небольшую усадку.

Как часто менять грунт, пошаговая инструкция

Грунт у домашних растений нужно менять по мере необходимости. В основном замена грунта у домашних цветов происходит спустя 1-2 года после их первой посадки в горшок. Так же замена грунта происходит, если цветок вырос большим, и маленький горшок мешает его полноценному развитию. Чем чаще вы поливаете цветок, тем чаще должна проводиться замена грунта. На вопрос, нужно ли менять грунт в горшках, нет однозначного ответа. Опытные садоводы рекомендуют заменять грунт не полностью, а частично. При пересадке растения, основной ком грунта должен оставаться с растением, а вот в новый горшок нужно подсыпать новый грунт. Это объясняется тем, что в корневой системе цветка сформировалась своя микрофлора, и полная замена земли может пагубно повлиять на рост растения. Новый грунт полезен, только если его подсыпают в небольшом количестве.

Пошаговая инструкция по замене грунта состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала нужно извлечь растение из горшка так, чтобы основной грунтовый ком остался с корневой системой (для этого нередко требуется предварительный полив, минут за 15-20 до начала процедуры).
  2. Затем в подготовленный горшок с новым грунтом помещаем цветок со старым грунтовым комом, оставшееся расстояние засыпается новым грунтом.
  3. Новый грунт должен содержать в себе уголь, так как уголь способствует регуляции влаги в почве. При необходимости он может впитать в себя лишнюю влагу, или, наоборот, дать ее.

Грунт подбирается в зависимости от типа растения. Правильно подобранный грунт дает все необходимые питательные вещества цветку, благодаря чему он развивается в благоприятных условиях. Замена грунта происходит примерно 1 раз в год или же по мере вырастания растения.

В статье мы рассмотрели, как правильно выбрать оптимальный грунт для растения, узнали, как рассчитать необходимое количество грунта для посадки, а также изучили пошаговую инструкцию по замене грунта у растений.

Вам могут пригодиться

26.12.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Болезни баклажанов, выращиваем здоровый овощ

21 апреля 2021

Баклажан – южный овощ, очень требовательный к условиям и уходу. Он требует много света, тепла и крайне восприимчив к заморозкам. Огородники средней климатической полосы часто опасаются, что не смогут добиться хорошего урожая баклажанов. Но с появлением удобных теплиц и парников на участках, выведенных новых сортов, специально для наших условий, выращивание баклажанов набирает популярность. Изучив правила посадки и ухода за баклажанами, нужно обязательно помнить, что эта и без того капризная культура сильно подвержена разным болезням и вредителям. И тут, как и в любом деле, эффективнее проводить профилактику, чем бороться с уже пришедшей проблемой.

15 декабря

86

0

Сад

Подкормка томатов, когда и чем удобрять

21 апреля 2021

Заядлые овощеводы не представляют своего огорода без томатов, несмотря на то, что этот овощ достаточно требователен к уходу и вниманию. Теплолюбивые томаты пришли к нам из Южной Америки, но на сегодня выведено столько сортов, которые приспособлены к условиям выращивания в наших парниках и теплицах, что даже многие новички добиваются отличных урожаев. Одним из важных пунктов ухода за помидорами является своевременная и правильная подкормка.

15 декабря

101

0

Сад

Подкормка огурцов, как вырастить вкусные плоды

21 апреля 2021

Похрустеть свежим огурцом прямо с грядки любят и взрослые и дети. Этот овощ, пожалуй, один из немногих, который нравится абсолютно всем. А его свежий аромат ассоциируется с началом летнего сезона. Именно поэтому в списке посадок огородников огурцы стоят на первом месте. Чтобы вырастить этот вкусный и полезный овощ, нужно обеспечить ему должный уход, правильно и вовремя проводить подкормку.

15 декабря

110

0