Интернет-магазин ОБИ

Как рассчитать необходимое количество источников света для комнаты

поделиться

При обустройстве или ремонте жилых помещений очень важно уделить внимание их освещению. Правильный расчет количества света, необходимого для помещения, позволит сэкономить денежные средства при покупке осветительных приборов и положительно скажется на функциональности помещения. Для такого расчета важно ознакомиться с определенными нормами освещения, зависящими от используемых источников света. В данной статье они составлены в упрощенном виде, но помогут вам легко сориентироваться, сколько осветительных приборов необходимо для полноценного освещения помещения.

Общие правила освещенности помещения

Первый шаг к верному расчету – знакомство с общепринятыми нормами освещения помещений (при высоте потолков не более трех метров), которые в общем виде сводятся к следующим показателям:

  • Спальня является помещением, которое не требует яркого света, поэтому ее норма освещенности – 10-12 Вт на один квадратный метр.
  • Рабочий кабинет, детская и санузел считаются помещениями со средним уровнем света, поэтому их норма освещения – 15-18 Вт на квадратный метр.
  • Гостиная, наоборот, требует самого яркого освещения, поэтому в среднем ее норма освещенности составляет – 20 Вт на квадратный метр.

Таким образом, чтобы оценить необходимую общую мощность всех источников освещения в комнате, достаточно ее площадь (в квадратных метрах) умножить на указанные выше нормы. Стоит отметить, что в этих нормах мощность (Вт) указана для обычных ламп накаливания, для ламп другого типа есть поправочные коэффициенты измерения:

  • Энергосберегающие и люминесцентные лампы дают в среднем в пять раз больше света, чем обычные лампы. Поэтому формула сравнения получается следующая: люминесцентная лампа 15 Вт = лампа накаливания 75 Вт.
  • Галогеновые лампы (без отражателей) дают в полтора раза больше света. Поэтому получается формулу освещения: галогеновая лампа 40 Вт= лампа накаливания 60 Вт.
  • LED лампы дают в среднем в десять раз больше света. В этом случае получаем следующее соотношение: LED лампа 7 Вт = лампа накаливания 75Вт.

Иногда возникают возражения, что оценивать светоотдачу ламп в Вт не совсем корректно, но в данном случае именно эта величина приведена ввиду ее распространенности.

На заметку: не забывайте, что при высоте потолков более трех метров величина рассчитанной мощности потребления автоматически (как минимум) увеличиваетсяполтора раза.

Наглядный пример расчета освещенности помещения

Возьмем, например, гостиную (примерно 30 квадратных метров) с высотой потолка в 2,6 метра. Как уже описывалось выше, по общим нормам освещенности помещений гостиная является комнатой, требующей яркого освещения, поэтому для расчета возьмем число 20 Вт на один квадратный метр. В итоге произведение площади помещения (30 кв.м.) на 20 Вт/кв.м. даст 600 Вт. Исходя из этого, для качественного освещения понадобятся лампы накаливания с мощностью в 600 Вт. Например, нужны светильники или светильник примерно на восемь ламп с мощностью в 75 Вт каждая.

Если же, например, для освещения планируется покупка галогеновых ламп, то легко внести корректировки в расчет одним из двух способов:

1. Общую потребляемую мощность нужно разделить на 1.5 (исходя из поправочного коэффициента для галогеновых ламп). Получится 400 Вт, а это восемь галогеновых ламп мощностью 50 Вт каждая.

2. Второй способ корректировки расчета применим для случаев, когда есть строгая привязка к фиксированному числу ламп для освещения помещения. Например, пусть есть строгая привязка к 10 лампам накаливания (т.е. каждая лампа будет иметь примерную мощность 60 Вт). В таком случае, учитывая корректирующий коэффициент, можно приобрести 10 галогеновых ламп по 40 Вт или 10 энергосберегающих по 12 Вт.

После всех расчетов получится, что в комнате для качественного освещения достаточно установить, например, одну люстру с восемью лампами накаливания мощностью 75 Вт каждая или люстру с шестью лампами накаливания мощностью 75 Вт и дополнительно один бра с двумя лампами накаливания той же мощности.

Расчет освещенности комнаты с учетом отделки и некоторые другие нюансы

Помимо всего прочего следует учесть, что для более верного расчета освещенности необходимо еще учитывать цвет отделки комнаты.

Совет: если вы окрасили стены в темные тона с матовым оттенком и подобрали мебель идентичного цвета, то количество источников света нужно рассчитывать с небольшим запасом.

Если в вашем интерьере преобладают светлые тона и мало мебели (или она выдержана в тех же светлых тонах), то норма освещенности уменьшается в несколько раз и, соответственно, наоборот.

А еще имейте в виду, что лампы и светильники имеют свою функциональность и конфигурацию. Разные конструкции дают разные потоки яркости и интенсивности света. Основной источник освещения может неравномерно распределять свет по всей комнате, поэтому отдельные ее части могут оказаться более затемненными. Чтобы добиться равномерного освещения, используйте дополнительные источники света, например, такие, как бра и торшеры

Наиболее подходящий вариант для основного освещения – это потолочные светильники с плафонами из опалового или матового стекла и, конечно, люстры. Используя такие источники света, вы получите мягкий и гармоничный («рассеянный») свет, что придаст уют помещению и равномерно осветит пространство.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Наклейки на обои: быстрый способ декора стен

02 июля 2019

Пустая стена в квартире может стать произведением искусства. Современные обои долговечны, поэтому успеют надоесть, даже если вам нравится минимализм. А еще дети с фломастерами, кошачьи когти, пятна неизвестного происхождения. Наклейки на обои спасут любую ситуацию.

15 декабря

55

0

Декор

Секреты выбора мебельной фурнитуры

30 июня 2019

Одним из незаменимых элементов любого мебельного изделия является фурнитура. С ее помощью можно сформировать гармоничный образ вашего интерьера, подчеркнуть индивидуальность и стиль. Поэтому следует внимательно отнестись к покупке, чтобы выбрать действительно долговечный, функциональный и удобный в эксплуатации товар.

15 декабря

42

0

Декор

Декоративные элементы для плитки: как разнообразить отделку стен

24 июня 2019

Использование декоративной плитки в дизайне интерьера позволяет создавать самые невероятные интерьеры, и легко превратить обычное жилище в стильные апартаменты или уютный лофт. Плитка для стен отлично имитирует фактуру и цвет кирпича, натурального камня, дерева. Также она бывает гладкой, и покрытой оригинальными орнаментами или элементами декорами. Любой человек, обладающий чувством вкуса, может дать волю своей фантазии при работе с декоративными плиточными элементами.  

15 декабря

144

0