Интернет-магазин ОБИ

Как рассчитать проводку



Расчет электропроводки- определение необходимого сечения и марок используемых проводов и кабелей. Электрическая проводка, изготовленная из выбранных материалов, должна соответствовать нормам пожарной и электробезопасности.

Вам понадобится
калькулятор

Инструкция
1.Для определения сечения вводного силового кабеля необходимо подсчитать суммарную мощность всех планируемых к использованию энергопотребителей (бытовые электроприборы, обогреватели, электрокотлы, печи и духовки, осветительные приборы), и умножить ее на коэффициент 1,5. Еще лучше – на 2, чтобы создать запас прочности.
2.Известно, что проходящий через проводник электрический ток (а он тем больше, чем больше мощность питаемого электроприбора) вызывает нагрев этого проводника. Допустимый для наиболее распространенных изолированных проводов и кабелей нагрев составляет 55-75оС. Исходя из этого и выбирается сечение жил вводного кабеля. Если подсчитанная общая мощность будущей нагрузки не превышает 10 - 15 кВт, достаточно использовать медный кабель с сечением жилы 6 мм2, алюминиевый – 10 мм2. При увеличении мощности нагрузки вдвое сечение увеличивается втрое. 3.Приведенные цифры справедливы для однофазной открытой прокладки силового кабеля. Если он прокладывается скрыто, сечение увеличивается в полтора раза. При трехфазной проводке мощность потребителей может быть увеличена вдвое, если прокладка открытая, и в 1,5 раза при скрытой прокладке.
4.Для электропроводки розеточных и осветительных групп традиционно используют провода, имеющие сечение 2,5 мм2 (розетки) и 1,5 мм2 (освещение). Поскольку многие кухонные приборы, электроинструменты и отопительные приборы являются очень мощными потребителями электроэнергии, их положено запитывать отдельными линиями. Здесь пользуемся следующими цифрами: провод, обладающий сечением 1,5 мм2, способен «потянуть» нагрузку в 3 кВт, сечением 2,5мм2 – 4,5 кВт, для 4 мм2 - допустимая мощность нагрузки уже 6 кВт, а для 6 мм2 – 8 кВт.

Полезный совет:
Определить требуемое сечение несложно. Для этого понадобятся минимальные знания в области техники, калькулятор и примерный план расположения бытовых электроприборов.Но надо представлять, что любая электропроводка делится на две части – вводную (силовую) и розеточно-осветительную.

30.10.2015

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Ремонт ванной комнаты: последовательность действий

10 апреля 2020

Самым непростым и масштабным во всем доме считается ремонт ванной комнаты. Повышенная влажность и сложное оборудование делают свое дело. Поэтому важно понимать, в какой последовательности необходимо проводить работы, и что произойдет, если нарушить этот четкий алгоритм.

15 декабря

12

0

Ремонт и Строительство

Котлован для фундамента: как и когда готовить, правила создания

10 апреля 2020

Котлован представляет собой специальную выемку в грунте, которая предназначена для устройства в ней различных фундаментов. Но под столь простым определением скрывается довольно трудная умственная и физическая работа, которая состоит из нескольких этапов. Как рассчитать размеры котлована? В какое время года лучше приступать к выкапыванию? Каким способом и с помощью каких шагов лучше всего осуществлять данный процесс? В этой статье мне бы хотелось дать исчерпывающий ответ на все эти вопросы.

15 декабря

8

0

Ремонт и Строительство

Блочное строительство, плюсы и минусы метода

10 апреля 2020

При возведении дома у владельца участка может возникнуть проблема выбора метода создания постройки. На сегодняшний день существует масса таких вариантов, и все они отличаются между собой как с экономической точки зрения, так и с точки зрения качества. В этой статье мне бы хотелось раскрыть тему блочного строительства, рассказать об основных видах, достоинствах и недостатках этих конструкций.

15 декабря

7

0