Интернет-магазин ОБИ

Как рассчитать проводку



Расчет электропроводки- определение необходимого сечения и марок используемых проводов и кабелей. Электрическая проводка, изготовленная из выбранных материалов, должна соответствовать нормам пожарной и электробезопасности.

Вам понадобится
калькулятор

Инструкция
1.Для определения сечения вводного силового кабеля необходимо подсчитать суммарную мощность всех планируемых к использованию энергопотребителей (бытовые электроприборы, обогреватели, электрокотлы, печи и духовки, осветительные приборы), и умножить ее на коэффициент 1,5. Еще лучше – на 2, чтобы создать запас прочности.
2.Известно, что проходящий через проводник электрический ток (а он тем больше, чем больше мощность питаемого электроприбора) вызывает нагрев этого проводника. Допустимый для наиболее распространенных изолированных проводов и кабелей нагрев составляет 55-75оС. Исходя из этого и выбирается сечение жил вводного кабеля. Если подсчитанная общая мощность будущей нагрузки не превышает 10 - 15 кВт, достаточно использовать медный кабель с сечением жилы 6 мм2, алюминиевый – 10 мм2. При увеличении мощности нагрузки вдвое сечение увеличивается втрое. 3.Приведенные цифры справедливы для однофазной открытой прокладки силового кабеля. Если он прокладывается скрыто, сечение увеличивается в полтора раза. При трехфазной проводке мощность потребителей может быть увеличена вдвое, если прокладка открытая, и в 1,5 раза при скрытой прокладке.
4.Для электропроводки розеточных и осветительных групп традиционно используют провода, имеющие сечение 2,5 мм2 (розетки) и 1,5 мм2 (освещение). Поскольку многие кухонные приборы, электроинструменты и отопительные приборы являются очень мощными потребителями электроэнергии, их положено запитывать отдельными линиями. Здесь пользуемся следующими цифрами: провод, обладающий сечением 1,5 мм2, способен «потянуть» нагрузку в 3 кВт, сечением 2,5мм2 – 4,5 кВт, для 4 мм2 - допустимая мощность нагрузки уже 6 кВт, а для 6 мм2 – 8 кВт.

Полезный совет:
Определить требуемое сечение несложно. Для этого понадобятся минимальные знания в области техники, калькулятор и примерный план расположения бытовых электроприборов.Но надо представлять, что любая электропроводка делится на две части – вводную (силовую) и розеточно-осветительную.

30.10.2015

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Пол на балконе или лоджии: какое покрытие выбрать?

23 марта 2021

Как сделать пол на балконе своими руками? Первым делом нужно выбрать подходящее покрытие. В этой статье мы рассмотрим лучшие варианты и предложим решения на все случаи жизни.

15 декабря

62

0

Ремонт и Строительство

Садовый забор из профнастила

23 марта 2021

Какой элемент дачного участка больше всего ассоциируется с безопасностью? Я думаю, прежде всего вам представляется высокий и надежный забор, ведь именно он является первой и, в идеале, последней преградой на пути посторонних людей. В этой статье пойдет речь о заборе из профнастила. Данный материал уже давно полюбился дачникам и многие успешно используют его в качестве основного элемента своей ограды. Стоит узнать поподробнее о плюсах и минусах монтажа профнастила, понять, какие инструменты и материалы вам потребуются для установки забора, и пройтись по всем этапам его возведения.

15 декабря

248

0

Ремонт и Строительство

Инструмент для деревообработки: что и как выбрать

23 марта 2021

Деревообработка – сложный и кропотливый процесс, который имеет огромную важность для всевозможных строительных целей. И этот процесс можно существенно облегчить при помощи различных инструментов. Эта статьи поможет вам понять, какие именно инструменты понадобятся для работы с деревом на разных этапах, а также узнать на какие параметры стоит обращать внимание при их выборе.

15 декабря

299

0