Интернет-магазин ОБИ

Как разводить орхидею в домашних условиях

поделиться

Размножать орхидеи с симподиальной формой роста можно делением. Это нехитрый способ подходит растениям, у которых имеется не одна точка роста, со временем образующая росток, а затем псевдобульбу. Чем больше у растения будет псевдобульб, тем успешнее пройдет деление. Так можно размножать мильтонию, цимбидиум, онцидиум, одонтоглоссум, лелию, дендробиум, каттлею.

Размножение орхидей таким способом нужно проводить в начале весны. Растение нужно вынуть из вазона, корни освободить от субстрата, вымыть теплой водой. Затем корневище следует осторожно разрезать, чтобы на каждой части было 2 или больше псевдобульб. Места срезов обработать древесным углем. Каждое вновь полученное растение высаживается в отдельный горшок с субстратом. Далее требуется соблюдение режима полива. Как только появятся первые молодые побеги, значит, орхидея прижилась.

Комментарии: 11

Комментарии (11)

Валентина Юрьевна Чигинева

07 июня 2016

Как размножать орхидеи в домашних условиях черенкованием Размножение орхидей с моноподиальной формой роста нужно проводить черенкованием, поскольку у таких растений отсутствуют псевдобульбы. Этот способ подходит для саркохиллуса, фаленопсиса, аскоцентрума, ванили, ванды, брассаволы, вандопсиса, ангрекума, аэридиса. Боковые побеги или отцветшие цветочные стебли нужно нарезать на отрезки длиной в 10 - 15 см, при этом на каждом черенке должно быть два или более узла с почками. Самая нижняя почка на цветоносе считается самой сильной. Емкость нужно наполнить увлажненной почвой. Это может быть песок или мох сфагнум. Готовые черенки уложить на поверхность почвы, прикрыть пленкой. Высаживать растение можно после появления корней.

Ответить
Валентина Юрьевна Чигинева

07 июня 2016

Основные способы при размножении орхидеи. Вегетативное размножение - используют части материнского растения (черенки, старые псевдобульбы, боковые побеги, детки, отводки...), носит название бесполый. Орхидеи в этом случае получаются генетически равные материнскому растению. Генеративное (семенное) размножение - этот способ называется половой. Иногда при таком выращивании возникают орхидеи, совсем непохожие на родительские растения. Меристемное размножение (клонирование) Селекция орхидей Чаще всего домашние орхидеи размножают простым делением куста во время пересадки, просто разъединив куст по частям с корнями, но при этом на каждой из частей желательно оставить по три ростка (см. деление)... Для размножения черенками используют старые удлиненные, отцветшие стебли, боковые побеги или фрагменты псевдобульб (о черенковании см. ниже)... Иногда используются детки, образующиеся из верхних узлов псевдобульб или почек на цветоносах... При любом размножении, либо делении орхидей, а также при уходе важно соблюдать некоторые правила. Необходимо работать только с продезинфицированными инструментами. Для корней требуется осторожное обращение, так как они легко ломаются. Места всех срезов присыпать толченым древесным углем. Перед посадкой свежий субстрат для укоренения нужно хорошо смочить мягкой водой. На 3-4 недели растения следует поставить в теплое место, но не солнечное. Не поливать, а только опрыскивать один раз за день, не подкармливать удобрениями...

Ответить
Валентина Юрьевна Чигинева

07 июня 2016

Как размножать орхидеи в домашних условиях детками Размножать орхидеи можно и с помощью деток – молодых растений (боковых побегов), появляющихся на отцветших цветоносах. Если растение подкармливать азотными удобрениями или содержать при повышенной влажности и высокой температуре, можно активизировать появление деток. Новорожденные детки требуют частого опрыскивания, это способствует появлению корней. Около трех месяцев после появления детки должны находиться на родительском растении. За это время они подрастут, появятся 3 или 4 листочка, а юные корешки достигнут длины 5-7 см. Это оптимальный размер для пересадки в грунт. Растение с более длинными корнями труднее пересаживать.

Ответить
Валентина Юрьевна Чигинева

08 июня 2016

Как размножать орхидеи в домашних условиях семенами Размножение орхидей семенами – процесс длительный и сложный, требует особых стерильных условий. Сначала необходимо приготовить почву из рубленого мха и листовой земли и увлажнить. Семена орхидеи настолько малы, что похожи на мелкую пыль. На увлажненную почву рядами посеять семена, сверху не присыпать. Далее необходимо поддерживать стерильные условия – высокую влажность воздуха и температуру 22-25 °C. Семена не поливают, а опрыскивают теплой умягченной водой. После появления первого листочка проводится первая пикировка в грунт, состоящий изо мха и торфа в равных количествах. Вторая пикировка проводится, как только появится второй листочек. В грунт при этом добавляются, помимо мха и торфа, рубленые корни папоротника. Высаживание маленьких орхидей в отдельные горшочки проводится после появления четвертого листа. Теперь нужно правильно ухаживать за растениями и запастись терпением, поскольку размножение орхидей таким способом дает возможность полюбоваться на первые цветы только через несколько лет.

Ответить
Валентина Юрьевна Чигинева

08 июня 2016

Орхидеи прекрасны в период цветения. Думаю, что все со мной согласятся.

Ответить
Макс

21 июня 2016

Спасибо автору. Надо будет попробовать.

Ответить
Макс

21 июня 2016

У меня есть дома орхидея, но она не цветет 5 лет как. В чем может быть причина?

Ответить
Макс

21 июня 2016

Я предполагаю, что света мало. Хотя я не помню где слышала, что она не любит излишней заботы.

Ответить
Макс

22 июня 2016

Жду продолжение статьи

Ответить
ольга леонидовна елисеева

27 августа 2016

жду тоже продолжения...

Ответить
ольга леонидовна елисеева

10 января 2017

когда будет продолжение?

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Суккуленты: очиток

16 апреля 2017

Очиток (седум) – многолетний суккулент. Название произошло от латинского «утихать», благодаря известным издавна свойствам очитка успокаивать боль. Помимо болеутоляющего обладает широким спектром лечебных свойств. Тропические виды очитка отлично растут в домашних условиях, в цветник сажают зимоустойчивые сорта, имеющие стелющиеся или прямостоячие стебли. Рассмотрим подробнее выращивание очитка в открытом грунте.

15 декабря

276

0

Сад

Суккуленты: родиола розовая

16 апреля 2017

Родиола розовая – суккулент, находящийся на грани исчезновения. Второе название, Золотой корень, растение получило в далекие времена, когда китайские императоры выкупали корни растения у контрабандистов за огромные деньги, ведясь на поверья о долголетии и здоровье употреблявших этот корень в пищу. Сейчас родиолу розовую встретить на садовом участке – настоящая удача, помимо лечебных свойств растение своей декоративностью дополнит любой участок или альпийскую горку.

15 декабря

245

1

Сад

Суккуленты: эониум древовидный

16 апреля 2017

Эониум древовидный – один из оригинальных представителей суккулентов. Оригинальность заключается во внешнем виде. Листья растения собираются в розетки, со стороны очень похожие на молодило. Но благодаря крепкому стволу эониум становится похож на экзотическое дерево в миниатюре, разросшееся на берегу тропического острова. Кроме того, от каменной розы эониум отличает разнообразие форм, текстуры и окраса листа, иногда в растении трудно угадать суккулент без подсказки.

15 декабря

311

0