Интернет-магазин ОБИ

Как резать и сверлить керамическую плитку в домашних условиях

При укладке плитки не обойтись без её резки и сверления. И делать это надо по-разному — в одних местах достаточно прямого разреза, в других требуется вырезать углы, кривые, круги или сделать отверстие. Для каждой ситуации нужен свой инструмент. В этой статье мы расскажем, какими инструментами пользуются для резки плитки и как это делать.

СТЕКЛОРЕЗ

Для малых объемов работ и прямых разрезов

Стеклорез используют, когда надо разрезать буквально несколько плиток и не предполагаются сложные или кривые разрезы.

Как резать

  1. Сделайте разметку с помощью карандаша и угольника.
  2. Положите плитку на твердую плоскую поверхность (верстак или лист фанеры).
  3. Немного отодвиньте угольник от проведенной линии, чтобы режущая часть стеклореза встала прямо на неё.
  4. Поместите стеклорез на линию на краю плитки, нажмите им на плитку и ведите по линии, используя угольник в качестве направляющей. Вы должны услышать характерный скрежет, означающий, что плитка режется. Уделяйте особое внимание при резке началу и концу линии — если глазурь не будет прочерчена по всей длине, плитка сломается неровно.
  5. Постучите ручкой стеклореза или чем-то вроде неё вдоль линии отреза.
  6. Возьмите проволочную вешалку или другой похожий предмет, положите её под плитку вдоль линии разреза и надавите на обе стороны плитки руками. Она должна разломиться четко по линии. Если разрез идёт близко к краю, отломите меньшую часть с помощью щипцов для плитки. Также можно разместить плитку над краем верстака по линии отреза, чтобы ненужная часть свисала, и надавить рукой на эту ненужную часть.
  7. Если отрезанный край плитки острый или шероховатый, его можно зашлифовать с помощью точильного камня или наждачной бумаги.

Вам могут пригодиться

ПЛИТКОРЕЗ

Для средних объемов работ и прямых разрезов

Плиткорез — профессиональный инструмент для работы с плиткой, который не стоит много денег. Его используют, когда надо разрезать много плитки прямо или по диагонали. Не подходит для очень маленьких разрезов, фигурных разрезов, резки по кривым линиям и большеразмерной плитки, которая не помещается внутри инструмента

По принципу работы плиткорез похож на стеклорез, только он более точный, удобный и быстрый. Круглый резец прорезает бороздку в плитке, по которой плитку ломают, разместив на специальном бугорке.

Как резать

  1. Сделав разметку, положите плитку на основание инструмента так, чтобы разметка совместилась со специальной меткой на плиткорезе. Убедитесь, что линия разметки оказалась точно под лезвием.
  2. Опустите ручку, немного надавливая, чтобы лезвие плотно прижалось к плитке. Затем плавно двигайте лезвие по направлению от себя. Вы услышите характерный скрежет, который является признаком того, что плитка режется.
  3. Используйте лапки плиткореза, которые резким и быстрым движением опускаются, от чего плитка разламывается, потому что лежит на специальном бугорке.
  4. Если срезанный край плитки шероховат, отшлифуйте его наждачной бумагой или точильным камнем.

Вам могут пригодиться

ЩИПЦЫ ДЛЯ ПЛИТКИ

Для малых объемов работ, резки по кривым линиям и выламывания

Простой и недорогой инструмент для работы с керамической плиткой. Выглядит как обычные щипцы или клещи, за исключением того, что на концах губок имеются карбидные лезвия. Они позволяют эффективно откусывать края плитки.

С помощью щипцов можно делать изогнутые разрезы, разрезы необычной формы или откусывать от плитки небольшие кусочки. Их используют, когда укладывают плитку вокруг объектов необычной формы, например, вокруг унитаза, основания раковины или труб.

Щипцами можно вырезать очень сложные формы вплоть до полного круга и сделать это чисто. Нужны только аккуратность и терпение, так как это занимает много времени.

Как резать

  1. Сделайте разметку. Нарисуйте карандашом изогнутую линию, по которой будет обрезаться плитка (либо используйте стеклорез). В качестве шаблона используйте лекала, банки, крышки и другие круглые предметы. Если область, которую вы будете резать щипцами, находится далеко от края плитки, сначала разрежьте плитку одним из вышеперечисленных методов.
  2. Расположите плитку между губками щипцов. Зажмите щипцы.
  3. Отламывайте маленькие кусочки один за другим. Начинайте с самого края плитки, даже если ваша линия разметки находится дальше. Если попытаетесь откусить слишком много за один раз, плитка может сломаться или треснуть. Продолжайте работать, постепенно приближаясь к отмеченной линии. По мере приближения к линии делайте все меньшие и меньшие укусы.
  4. Когда дойдете до разметки, отламывайте четко по ней.
  5. Срезанный край будет шероховатым, поэтому зашлифуйте его наждачкой или точильным камнем.

Вам могут пригодиться

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПЛИТКОРЕЗ

Для больших объемов работ, прямых и угловых разрезов

Похож на циркулярную пилу. Существуют ручные и стационарные варианты. Используется в масштабных проектах. Позволяет разрезать большое количество плитки за короткий период времени. Разрезы получаются идеальными и точными, работать просто, плитка не ломается. Можно делать прямые, диагональные и угловые разрезы (например, чтобы обогнуть дверной косяк или розетку). Не подойдет, если вам требуется получить кривой или закругленный разрез.

В электрическом плиткорезе используется алмазное или карбоновое лезвие, предназначенное специально для резки керамической плитки или керамогранита. Во время резки лезвие и плитка должны постоянно смачиваться водой, чтобы было охлаждение и, главное, чтобы пыль и мусор не летели во все стороны. Поэтому инструмент оснащен емкостью для воды либо трубкой, через которую она подается.

Как резать

  1. Сделайте разметку.
  2. Подготовьте электрический плиткорез к работе в соответствии с инструкцией. В большинстве случаев требуется заполнить емкость водой, включить станок и убедиться, что лезвие увлажняется.
  3. Положите плитку на станок, прижмите к основанию и аккуратно двигайте её к лезвию. Не давите и не применяйте силу. Позвольте лезвию самому резать плитку. Делайте всё так, будто пилите дерево циркулярной пилой.

Вам могут пригодиться

БОЛГАРКА

Для прямых, угловых и фигурных разрезов

Угловая шлифовальная машина — многофункциональная вещь, которая не создана непосредственно для резки плитки. Её используют в качестве альтернативы, когда не хочется покупать специализированный инструмент. Для работы с керамической плиткой применяют сплошные алмазные диски толщиной около 2 мм.

Как резать

  1. Сделайте разметку.
  2. Положите плитку лицом вверх на верстак и закрепите струбциной.
  3. Проведите болгаркой вдоль линии один раз по направлению от себя, чтобы вырезать борозду. В начале и конце резки скорость УШМ делают меньше.
  4. Разломите плитку, положив её на проволочную вешалку или похожий предмет.

Также можно провести один раз с лицевой стороны и несколько раз с обратной, пока плитка не разрежется полностью.

Идеально ровно разрезать не получится, поэтому оставляйте запас, который потом можно зашлифовать, либо закрывайте несовершенные места плинтусом или молдингом.

Вам могут пригодиться

КАК СВЕРЛИТЬ

Сверление керамической плитки — всегда рискованное дело, потому что она очень хрупкая, может треснуть или сломаться. Вот способ, с помощью которого вы успешно просверлите любую плитку.

Но сначала выберете правильное сверло:

  • хорошо подойдут специальные сверла по стеклу или плитке с твердосплавными наконечниками;
  • алмазные сверла, предназначенные для очень твердой плитки, могут понадобиться при сверлении керамогранита;
  • сверла по бетону также имеют твердосплавный наконечник, но их нельзя использовать, если плитка слишком хрупкая;
  • можно использовать сверла из быстрорежущей стали, но их хватит на несколько отверстий;
  • для отверстий большого диаметра используют кольцевые сверла (коронки), только убедитесь, что сама насадка и её сверло для центровки сделаны из вышеуказанных материалов;
  • также, чтобы сделать большое отверстие, можно просверлить много отверстий обычным сверлом по всему диаметру, а потом соединить отверстия с помощью болгарки.

Вам могут пригодиться

  1. Очистите поверхность плитки. Протрите её тряпкой, смоченной в мыльной воде.
  2. На место будущего отверстия наклейте изоленту в форме буквы “Х”.
  3. Возьмите сверло, поставьте его в место будущего отверстия и легонько ударьте по нему молотком, чтобы сделать пилотное отверстие.
  4. Вставьте сверло в дрель, установите низкую скорость (400-600 об/мин) и начинайте аккуратно сверлить, почти не надавливая на инструмент. Это может занять пару минут.
  5. Позовите помощника, который во время работы будет смачивать сверло водой.

ВЫВОДЫ

В резке и сверлении керамической плитки нет ничего сложного. Выбор инструмента зависит от объема работы и того, какой разрез нужно сделать — прямой, буквой “Г” или фигурный. Если вам нужно разрезать буквально несколько плиток по прямой, обычного стеклореза будет достаточно. Когда нужна фигурная резка, купите щипцы для плитки. Если проект среднего масштаба, берите механический плиткорез. 

Для профессионалов больше подойдет электрический плиткорез. Владельцы многофункциональной болгарки могут обойтись ей и не покупать специализированный инструмент. Для сверления используют сверла из быстрорежущей стали, с твердосплавным или алмазным наконечником. Зная, как резать и сверлить плитку, вы можете сэкономить и не нанимать подрядчиков, а сделать всё именно так, как хотите вы.

09.07.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

70

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

49

0

Ремонт и Строительство

Применение жидких обоев в ремонте квартиры

16 марта 2020

Жидкие обои являются далеко не самым популярным вариантом покрытия стен. Это обусловлено, прежде всего, необычностью нанесения, хотя при этом жидкие обои имеют много достоинств. Как работать с данным отделочным материалом? Какие манипуляции по уходу необходимо совершать для продления срока службы материала? Я хочу дать вам подробные ответы на все эти важные вопросы.

15 декабря

102

0