Интернет-магазин ОБИ

Как резать стеклорезом правильно

поделиться

Стеклорез – ручной инструмент, позволяющий без труда сделать ровный прямой или фигурный рез на стекле. Если ваша трудовая деятельность не связана со строительством и слесарными работами, то, вероятно, и с резкой стекла вы сталкиваетесь нечасто. Чтобы процедура была выполнена без проблем, и результат радовал глаз, перед тем, как начать процедуру, ознакомьтесь с правилами безопасности и технологией резки стекла.

Как резать стеклорезом

Рабочая поверхность должна быть ровной и чистой

В процедуре резки стекла нет ничего сложного, пошаговая инструкция поможет понять последовательность действий. Рассмотрим, как выглядит резка стекла поэтапно:

  • Первым делом необходимо подготовить рабочую поверхность. Помойте стекло под водой, тщательно вытрите материей или салфетками, не оставляющими ворса и частичек материала. Любой мусор, попавшийся на пути стеклореза (включая обычную пыль и незаметные осколки стекла) способен испортить работу, оставив на этом месте неровный скол.
  • Подготовьте необходимые инструменты. Помимо выбранного вида стеклореза вам потребуется маркер по стеклу и линейка. Толстой линейкой пользоваться удобней. Рабочую зону очистите от ненужных предметов, проследите, чтобы поверхность была чистой и ровной.
  • При помощи маркера и линейки нанесите на стекло линии, по которым предполагается дальнейший рез. Можно вести стеклорез непосредственно по линейке, минуя рисование, но в случае соскальзывания инструмента поправить уже ничего не получится.

Стекло, толщина которого выше 5 мм, перед разломом простучите по шву с обратной стороны

  • Если для нарезки стекла вы используете алмазный стеклорез, возьмите его в рабочую руку, ведите по намеченному следу ровно и уверенно, нажимая на инструмент не более, чем на простой карандаш. Инструмент держите под углом к рабочей поверхности.
  • Роликовый стеклорез, наоборот, держите строго перпендикулярно к стеклу. Рез проводите в сторону к себе, старайтесь не менять нажим на протяжении всей линии. Надолго не задерживайтесь на одном месте, скорость резки стекла равно примерно 1 м за 2 секунды работы.
  • Нажмите на разные стороны стекла, чтобы разъединить две половинки. Если стекло толстое – понадобится простучать по линии шва головкой стеклореза с обратной стороны. Если для упора используете край стола, не забывайте придерживать вторую половину стекла.

Советы по резке стекла

Профессионалы всегда имеют в арсенале хитрости и секреты, которые наработаны собственным опытом. Используйте их, чтобы облегчить процедуру.

  • Пользуйтесь слухом, именно звук резки стекла поможет определиться, правильно ли вы все делаете. Равномерное шипение – то, что вы должны услышать. Появление скрипа говорит о необходимости поточить инструмент.
  • Увеличить нажим – не означает сделать качественнее. Роликовый инструмент требует большего усилия, чем алмазный, но, если по шву появляются белые осколки – ослабьте давление, чтобы избежать крошения реза.

  • Не прибавляйте нажим на краю стекла, а, наоборот, снизьте его за 5 мм до края. Так вы защитите инструмент от повреждения.
  • Стеклорезом проводите одну уверенную линию, без повторов и вторичных прокатов. Разлом стекла выполните сразу, не откладывая на потом.
  • Облегчить задачу стеклорезу и продлить его срок службы можно при помощи масла или парафина. Капните масло на ролик или стекло перед началом резки.
  • Чтобы облегчить этап с разломом стекла, подложите под него линейку, которую использовали для черчения. Подойдет также маркер или карандаш, установленный ровно по линии реза.

Правила безопасности

Соблюдение техники безопасности - залог отсутствия травм в работе

Работа со стеклом требует от оператора внимательности, аккуратности и соблюдения техники безопасности. Вне зависимости от того, какое стекло попало вам в руки (обработаны края или нет), прежде чем начать работу, оденьте на руки перчатки, на глаза маску или очки. Одежда с длинным рукавом, на первый взгляд, может и не понадобиться, однако, если стекло выскользнет из рук и разлетится на мелкие осколки, такая мера предосторожности убережет руки от порезов и травм. Кроме того, тщательно подготовьте место работы. Если используете стол, убедитесь, что ножки крепко держат столешницу, стол не шатается и не кренится на один угол. Если есть возможность – можно использовать пол в качестве рабочей поверхности.

Работа со стеклорезом не сложная и безопасная, если подойти к вопросу с ответственностью и внимательностью. Профессионалы не рекомендуют пренебрегать техникой безопасности, чтобы результат работы принес удовлетворение и радость, а не травмы и разочарование.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как выбрать стеклорез

01 сентября 2018

Резка стекла – одна из тех видов работ, которые наиболее часто пугают непрофессионалов. Каждый мужчина легко и быстро осваивает навыки слесарных, монтажных и сантехнических работ, большинство справляется с электрическими проблемами, но, когда речь заходит о резке стекла, за профессионально выполненной работой обращаются к специалисту. А, между тем, в самостоятельной резке стекла нет ничего сложного или опасного, если правильно выбрать стеклорез и соблюдать технику безопасности.

15 декабря

167

0

Ремонт и Строительство

Как заменить стекло в межкомнатной двери своими руками

30 августа 2018

Использование стекол в межкомнатной двери – популярный прием в дизайне интерьеров. Стекла добавляют помещению воздушности и легкости, увеличивают естественное освещение, и просто выгодно смотрятся. Но поскольку стекло – весьма хрупкий строительный материал, нередки ситуации, когда одна часть или все стекло целиком требуется заменить. Разбитое стекло оставлять в двери нельзя, помимо сниженной эстетики, это может быть опасно, если стекло выпадет полностью или частично. Заменить стекло в межкомнатной двери своими руками нетрудно, потребуется внимательность, аккуратность и минимальный набор инструментов.

15 декабря

254

0

Ремонт и Строительство

Строительный степлер: как выбрать, заправить и пользоваться

30 июля 2018

Строительный степлер имеет второе название – мебельный степлер. Название обусловлено областью применения инструмента. Строительный степлер используется для соединения двух и более элементов изделия между собой. Наиболее частое применение строительный степлер находит в деревообрабатывающей промышленности и при производстве мебели. В бытовом назначении степлер тоже необходим, он помогает быстро соединить детали, не тратя время на забивание гвоздей. Как выбрать строительный степлер, и как правильно им пользоваться, читайте в статье ниже.

15 декабря

241

0