Интернет-магазин ОБИ

Как резать стеклорезом правильно

Стеклорез – ручной инструмент, позволяющий без труда сделать ровный прямой или фигурный рез на стекле. Если ваша трудовая деятельность не связана со строительством и слесарными работами, то, вероятно, и с резкой стекла вы сталкиваетесь нечасто. Чтобы процедура была выполнена без проблем, и результат радовал глаз, перед тем, как начать процедуру, ознакомьтесь с правилами безопасности и технологией резки стекла.

Как резать стеклорезом

Рабочая поверхность должна быть ровной и чистой

В процедуре резки стекла нет ничего сложного, пошаговая инструкция поможет понять последовательность действий. Рассмотрим, как выглядит резка стекла поэтапно:

  • Первым делом необходимо подготовить рабочую поверхность. Помойте стекло под водой, тщательно вытрите материей или салфетками, не оставляющими ворса и частичек материала. Любой мусор, попавшийся на пути стеклореза (включая обычную пыль и незаметные осколки стекла) способен испортить работу, оставив на этом месте неровный скол.
  • Подготовьте необходимые инструменты. Помимо выбранного вида стеклореза вам потребуется маркер по стеклу и линейка. Толстой линейкой пользоваться удобней. Рабочую зону очистите от ненужных предметов, проследите, чтобы поверхность была чистой и ровной.
  • При помощи маркера и линейки нанесите на стекло линии, по которым предполагается дальнейший рез. Можно вести стеклорез непосредственно по линейке, минуя рисование, но в случае соскальзывания инструмента поправить уже ничего не получится.

Стекло, толщина которого выше 5 мм, перед разломом простучите по шву с обратной стороны

  • Если для нарезки стекла вы используете алмазный стеклорез, возьмите его в рабочую руку, ведите по намеченному следу ровно и уверенно, нажимая на инструмент не более, чем на простой карандаш. Инструмент держите под углом к рабочей поверхности.
  • Роликовый стеклорез, наоборот, держите строго перпендикулярно к стеклу. Рез проводите в сторону к себе, старайтесь не менять нажим на протяжении всей линии. Надолго не задерживайтесь на одном месте, скорость резки стекла равно примерно 1 м за 2 секунды работы.
  • Нажмите на разные стороны стекла, чтобы разъединить две половинки. Если стекло толстое – понадобится простучать по линии шва головкой стеклореза с обратной стороны. Если для упора используете край стола, не забывайте придерживать вторую половину стекла.

Советы по резке стекла

Профессионалы всегда имеют в арсенале хитрости и секреты, которые наработаны собственным опытом. Используйте их, чтобы облегчить процедуру.

  • Пользуйтесь слухом, именно звук резки стекла поможет определиться, правильно ли вы все делаете. Равномерное шипение – то, что вы должны услышать. Появление скрипа говорит о необходимости поточить инструмент.
  • Увеличить нажим – не означает сделать качественнее. Роликовый инструмент требует большего усилия, чем алмазный, но, если по шву появляются белые осколки – ослабьте давление, чтобы избежать крошения реза.

  • Не прибавляйте нажим на краю стекла, а, наоборот, снизьте его за 5 мм до края. Так вы защитите инструмент от повреждения.
  • Стеклорезом проводите одну уверенную линию, без повторов и вторичных прокатов. Разлом стекла выполните сразу, не откладывая на потом.
  • Облегчить задачу стеклорезу и продлить его срок службы можно при помощи масла или парафина. Капните масло на ролик или стекло перед началом резки.
  • Чтобы облегчить этап с разломом стекла, подложите под него линейку, которую использовали для черчения. Подойдет также маркер или карандаш, установленный ровно по линии реза.

Правила безопасности

Соблюдение техники безопасности - залог отсутствия травм в работе

Работа со стеклом требует от оператора внимательности, аккуратности и соблюдения техники безопасности. Вне зависимости от того, какое стекло попало вам в руки (обработаны края или нет), прежде чем начать работу, оденьте на руки перчатки, на глаза маску или очки. Одежда с длинным рукавом, на первый взгляд, может и не понадобиться, однако, если стекло выскользнет из рук и разлетится на мелкие осколки, такая мера предосторожности убережет руки от порезов и травм. Кроме того, тщательно подготовьте место работы. Если используете стол, убедитесь, что ножки крепко держат столешницу, стол не шатается и не кренится на один угол. Если есть возможность – можно использовать пол в качестве рабочей поверхности.

Работа со стеклорезом не сложная и безопасная, если подойти к вопросу с ответственностью и внимательностью. Профессионалы не рекомендуют пренебрегать техникой безопасности, чтобы результат работы принес удовлетворение и радость, а не травмы и разочарование.

02.09.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как выбрать межкомнатные двери

13 мая 2020

Затевая ремонт в квартире или частном доме, зачастую бывает просто необходимо сменить межкомнатную дверь, ведь ее внешний вид и функциональные качества могут существенно ухудшиться с течением времени. Но приобретение нового изделия должно основываться на определенных критериях. С этой целью я и предлагаю ознакомиться с данной статьей, в которой вы узнаете об основных видах межкомнатных дверей, а также о нюансах их выбора.

15 декабря

445

0

Ремонт и Строительство

Правила выбора и использования резака для плитки и стекла

30 апреля 2020

Сделать красивый и качественный ремонт в доме – задача не из простых. Но если правильно подобрать инструменты, с этим делом можно справиться и собственными силами, без больших финансовых затрат и помощи со стороны. Одним из таких эффективных и полезных помощников является резак для стекла и плитки. Отмечу, что плиткорез используется также и для нарезания камня и керамогранита. Используя данный инструмент, просто и быстро можно обновить дизайн интерьера, навести красоту и порядок в саду, на даче, создать уникальный декор и аксессуары.

15 декабря

4288

0

Ремонт и Строительство

Правила работы у деревообрабатывающего станка

30 апреля 2020

В столярной мастерской без деревообрабатывающего станка не обойтись. Благодаря ему, изделия из дерева изготавливаются быстрее и легче. Несколько функций, собранных в одном станке, позволяют заменить долгие ручные манипуляции. На одном оборудовании выполняется распил заготовки, подгонка размеров, фрезерование, шлифовка древесины и др. После покупки такого полезного и дорогого оборудования нужно внимательно изучить правила эксплуатации и ухода за станком. И обязательно соблюдать меры безопасности. Тогда станок будет исправно служить вам долгие годы. Из этой статьи вы узнаете о правилах работы на деревообрабатывающем станке, о том, какие требования техники безопасности должны соблюдаться во время работы, и об обслуживании оборудования.

15 декабря

7851

0