Интернет-магазин ОБИ

Как резать стеклорезом правильно

поделиться

Стеклорез – ручной инструмент, позволяющий без труда сделать ровный прямой или фигурный рез на стекле. Если ваша трудовая деятельность не связана со строительством и слесарными работами, то, вероятно, и с резкой стекла вы сталкиваетесь нечасто. Чтобы процедура была выполнена без проблем, и результат радовал глаз, перед тем, как начать процедуру, ознакомьтесь с правилами безопасности и технологией резки стекла.

Как резать стеклорезом

Рабочая поверхность должна быть ровной и чистой

В процедуре резки стекла нет ничего сложного, пошаговая инструкция поможет понять последовательность действий. Рассмотрим, как выглядит резка стекла поэтапно:

  • Первым делом необходимо подготовить рабочую поверхность. Помойте стекло под водой, тщательно вытрите материей или салфетками, не оставляющими ворса и частичек материала. Любой мусор, попавшийся на пути стеклореза (включая обычную пыль и незаметные осколки стекла) способен испортить работу, оставив на этом месте неровный скол.
  • Подготовьте необходимые инструменты. Помимо выбранного вида стеклореза вам потребуется маркер по стеклу и линейка. Толстой линейкой пользоваться удобней. Рабочую зону очистите от ненужных предметов, проследите, чтобы поверхность была чистой и ровной.
  • При помощи маркера и линейки нанесите на стекло линии, по которым предполагается дальнейший рез. Можно вести стеклорез непосредственно по линейке, минуя рисование, но в случае соскальзывания инструмента поправить уже ничего не получится.

Стекло, толщина которого выше 5 мм, перед разломом простучите по шву с обратной стороны

  • Если для нарезки стекла вы используете алмазный стеклорез, возьмите его в рабочую руку, ведите по намеченному следу ровно и уверенно, нажимая на инструмент не более, чем на простой карандаш. Инструмент держите под углом к рабочей поверхности.
  • Роликовый стеклорез, наоборот, держите строго перпендикулярно к стеклу. Рез проводите в сторону к себе, старайтесь не менять нажим на протяжении всей линии. Надолго не задерживайтесь на одном месте, скорость резки стекла равно примерно 1 м за 2 секунды работы.
  • Нажмите на разные стороны стекла, чтобы разъединить две половинки. Если стекло толстое – понадобится простучать по линии шва головкой стеклореза с обратной стороны. Если для упора используете край стола, не забывайте придерживать вторую половину стекла.

Советы по резке стекла

Профессионалы всегда имеют в арсенале хитрости и секреты, которые наработаны собственным опытом. Используйте их, чтобы облегчить процедуру.

  • Пользуйтесь слухом, именно звук резки стекла поможет определиться, правильно ли вы все делаете. Равномерное шипение – то, что вы должны услышать. Появление скрипа говорит о необходимости поточить инструмент.
  • Увеличить нажим – не означает сделать качественнее. Роликовый инструмент требует большего усилия, чем алмазный, но, если по шву появляются белые осколки – ослабьте давление, чтобы избежать крошения реза.

  • Не прибавляйте нажим на краю стекла, а, наоборот, снизьте его за 5 мм до края. Так вы защитите инструмент от повреждения.
  • Стеклорезом проводите одну уверенную линию, без повторов и вторичных прокатов. Разлом стекла выполните сразу, не откладывая на потом.
  • Облегчить задачу стеклорезу и продлить его срок службы можно при помощи масла или парафина. Капните масло на ролик или стекло перед началом резки.
  • Чтобы облегчить этап с разломом стекла, подложите под него линейку, которую использовали для черчения. Подойдет также маркер или карандаш, установленный ровно по линии реза.

Правила безопасности

Соблюдение техники безопасности - залог отсутствия травм в работе

Работа со стеклом требует от оператора внимательности, аккуратности и соблюдения техники безопасности. Вне зависимости от того, какое стекло попало вам в руки (обработаны края или нет), прежде чем начать работу, оденьте на руки перчатки, на глаза маску или очки. Одежда с длинным рукавом, на первый взгляд, может и не понадобиться, однако, если стекло выскользнет из рук и разлетится на мелкие осколки, такая мера предосторожности убережет руки от порезов и травм. Кроме того, тщательно подготовьте место работы. Если используете стол, убедитесь, что ножки крепко держат столешницу, стол не шатается и не кренится на один угол. Если есть возможность – можно использовать пол в качестве рабочей поверхности.

Работа со стеклорезом не сложная и безопасная, если подойти к вопросу с ответственностью и внимательностью. Профессионалы не рекомендуют пренебрегать техникой безопасности, чтобы результат работы принес удовлетворение и радость, а не травмы и разочарование.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Отбойный молоток в строительстве: выбор и использование

08 ноября 2019

Отбойный молоток – грубый строительный инструмент, требующий предельной осторожности и внимательности. Получение травм является нередким исходом при эксплуатации данного устройства. Но сложности возникают не только при непосредственном использовании отбойника, но и на этапе его покупки. Давайте же разберемся в многочисленных видах, областях применения и критериях выбора данного строительного приспособления, а также рассмотрим основные правила техники безопасности.

15 декабря

17

0

Ремонт и Строительство

Перфоратор: правила выбора и использования

08 ноября 2019

Я думаю, абсолютно все люди, сталкивающиеся с ремонтными работами, не раз слышали о таком инструменте, как перфоратор, и, скорее всего, хоть раз прибегали к его применению. Но далеко не все знают, чем отличаются подобные устройства друг от друга и как правильно подобрать нужную модель. Кроме того, принципиальное отличие перфоратора от дрели, области применения и правила эксплуатации – все это и многое другое также желательно знать перед его использованием. В этой статье я постараюсь раскрыть названные темы и дать детальную характеристику столь необходимого в строительстве прибора.

15 декабря

25

0

Ремонт и Строительство

Розетки и выключатели скрытой установки: область применения, виды, особенности монтажа

08 ноября 2019

Розетки и выключатели являются неотъемлемой частью нашего быта. Традиция сборки конструкции таких устройств уже давно устоялась, и, казалось бы, не требует никаких изменений. Но что, если существует альтернативный вариант, который обладает не только визуальным, но и практическим преимуществом? В этой статье я хочу поговорить об устройствах скрытой установки, подробнее останавливаясь на их плюсах, видах и рекомендациях к монтажу.

15 декабря

15

0