Интернет-магазин ОБИ

Как резать стеклорезом правильно

поделиться

Стеклорез – ручной инструмент, позволяющий без труда сделать ровный прямой или фигурный рез на стекле. Если ваша трудовая деятельность не связана со строительством и слесарными работами, то, вероятно, и с резкой стекла вы сталкиваетесь нечасто. Чтобы процедура была выполнена без проблем, и результат радовал глаз, перед тем, как начать процедуру, ознакомьтесь с правилами безопасности и технологией резки стекла.

Как резать стеклорезом

Рабочая поверхность должна быть ровной и чистой

В процедуре резки стекла нет ничего сложного, пошаговая инструкция поможет понять последовательность действий. Рассмотрим, как выглядит резка стекла поэтапно:

  • Первым делом необходимо подготовить рабочую поверхность. Помойте стекло под водой, тщательно вытрите материей или салфетками, не оставляющими ворса и частичек материала. Любой мусор, попавшийся на пути стеклореза (включая обычную пыль и незаметные осколки стекла) способен испортить работу, оставив на этом месте неровный скол.
  • Подготовьте необходимые инструменты. Помимо выбранного вида стеклореза вам потребуется маркер по стеклу и линейка. Толстой линейкой пользоваться удобней. Рабочую зону очистите от ненужных предметов, проследите, чтобы поверхность была чистой и ровной.
  • При помощи маркера и линейки нанесите на стекло линии, по которым предполагается дальнейший рез. Можно вести стеклорез непосредственно по линейке, минуя рисование, но в случае соскальзывания инструмента поправить уже ничего не получится.

Стекло, толщина которого выше 5 мм, перед разломом простучите по шву с обратной стороны

  • Если для нарезки стекла вы используете алмазный стеклорез, возьмите его в рабочую руку, ведите по намеченному следу ровно и уверенно, нажимая на инструмент не более, чем на простой карандаш. Инструмент держите под углом к рабочей поверхности.
  • Роликовый стеклорез, наоборот, держите строго перпендикулярно к стеклу. Рез проводите в сторону к себе, старайтесь не менять нажим на протяжении всей линии. Надолго не задерживайтесь на одном месте, скорость резки стекла равно примерно 1 м за 2 секунды работы.
  • Нажмите на разные стороны стекла, чтобы разъединить две половинки. Если стекло толстое – понадобится простучать по линии шва головкой стеклореза с обратной стороны. Если для упора используете край стола, не забывайте придерживать вторую половину стекла.

Советы по резке стекла

Профессионалы всегда имеют в арсенале хитрости и секреты, которые наработаны собственным опытом. Используйте их, чтобы облегчить процедуру.

  • Пользуйтесь слухом, именно звук резки стекла поможет определиться, правильно ли вы все делаете. Равномерное шипение – то, что вы должны услышать. Появление скрипа говорит о необходимости поточить инструмент.
  • Увеличить нажим – не означает сделать качественнее. Роликовый инструмент требует большего усилия, чем алмазный, но, если по шву появляются белые осколки – ослабьте давление, чтобы избежать крошения реза.

  • Не прибавляйте нажим на краю стекла, а, наоборот, снизьте его за 5 мм до края. Так вы защитите инструмент от повреждения.
  • Стеклорезом проводите одну уверенную линию, без повторов и вторичных прокатов. Разлом стекла выполните сразу, не откладывая на потом.
  • Облегчить задачу стеклорезу и продлить его срок службы можно при помощи масла или парафина. Капните масло на ролик или стекло перед началом резки.
  • Чтобы облегчить этап с разломом стекла, подложите под него линейку, которую использовали для черчения. Подойдет также маркер или карандаш, установленный ровно по линии реза.

Правила безопасности

Соблюдение техники безопасности - залог отсутствия травм в работе

Работа со стеклом требует от оператора внимательности, аккуратности и соблюдения техники безопасности. Вне зависимости от того, какое стекло попало вам в руки (обработаны края или нет), прежде чем начать работу, оденьте на руки перчатки, на глаза маску или очки. Одежда с длинным рукавом, на первый взгляд, может и не понадобиться, однако, если стекло выскользнет из рук и разлетится на мелкие осколки, такая мера предосторожности убережет руки от порезов и травм. Кроме того, тщательно подготовьте место работы. Если используете стол, убедитесь, что ножки крепко держат столешницу, стол не шатается и не кренится на один угол. Если есть возможность – можно использовать пол в качестве рабочей поверхности.

Работа со стеклорезом не сложная и безопасная, если подойти к вопросу с ответственностью и внимательностью. Профессионалы не рекомендуют пренебрегать техникой безопасности, чтобы результат работы принес удовлетворение и радость, а не травмы и разочарование.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Безопасность дома и квартиры

31 августа 2019

В наше время человек живет в относительно спокойных условиях, ведь раньше людям приходилось следить за своим жилищем гораздо тщательнее.Современные дома позволяют обезопасить внутреннее пространство, как от стихийных бедствий, так и от негативного воздействия посторонних людей. При этом далеко не все хозяева квартир соблюдают технику безопасности, допуская целую массу ошибок. Итогом может являться все, что угодно – от легкого потопа до крупного пожара или потери ценных вещей. Дабы обойти подобные исходы стороной, нужно заранее позаботиться о целостной защищенности жилья. В этой статье я приведу рекомендации по усилению внутренней и внешней безопасности, а также рассмотрю наиболее частые проблемы в этой сфере.

15 декабря

2636

0

Ремонт и Строительство

Пильный диск для циркулярной пилы: критерии выбора

20 августа 2019

Начиная работу на циркулярной пиле, в ожидании ровных и аккуратных распилов, прежде всего нужно подобрать хороший, а главное правильный пильный диск. Как правило, нам необходимо быстро и качественно обрабатывать разные материалы. Но в погоне за качеством и продуктивностью не стоит забывать о потерях и расходах производства. И, безусловно, стоит обратить внимание на риск получить различные травмы и свести их к минимуму. На сегодняшний день под рукой не только профессионалов слесарной специальности, но и любителей, имеется достаточно вариативный ассортимент инструментов для обработки древесины. В том числе циркулярная пила, как неотъемлемый элемент любого специалиста в данном деле. Это инструмент, который не требует высоких умений. Но, несмотря на это, не стоит забывать о безопасности, ведь при использовании любых пилящих станков и ручных инструментов присутствует достаточно большой шанс получить травму и нанести не только себе, но и окружающим серьезные увечья. Поэтому, вы должны ознакомиться с правилами техники безопасности и изучить данный инструмент, прочитав инструкцию к использованию. Перейдем непосредственно к выбору пильного диска для циркулярной пилы.

15 декабря

107

0

Ремонт и Строительство

Выбор и использование промышленного фена

02 июля 2019

Иногда во время ремонта или монтажа по технологии выполнения работ требуется воздействие повышенной температуры на поверхность. Для этих целей используется инструмент специального назначения – строительный фен. В продаже имеется большое количество инструмента подобного функционала, у каждой модели свои достоинства и недостатки. В связи с этим встает вопрос, какой промышленный фен лучше выбрать и на что ориентироваться в первую очередь.

15 декабря

177

0