Интернет-магазин ОБИ

Как сажать газонную траву: Технология посадки, уход за газоном

поделиться

Газон – это не обязательно коротко подстриженная в классическом стиле зеленая трава. Он может быть цветущим – мавританским или луговым, спортивным – устойчивым к истиранию, или садовым.  От разновидности газона зависит выбор семян для посева и последующий уход, например, частота стрижки и подкормки, полива и аэрации. Подготовка почвы для разных видов газонов производится по единой технологии.

Не существует строгих правил засева газона. Необходимо учесть время на подготовку участка, грунта, на прорастание травы. Именно поэтому лучшим временем для начала работ по оформлению газона считается промежуток с середины мая по начало сентября. В среднем работы по засеву и проращиванию газона занимают от 4 до 6 недель, и их лучше закончить до снега и заморозков.

Первый и самый важный этап, на котором производят разметку будущего газона, его очистку от сорных трав и выравнивание. Тщательная подготовка избавит вас от прополки и облегчит стрижку уже выросшего газона. Время, необходимо для подготовки участка – от 1 до 4 недель.

  1. Разметку газона проводят в соответствии с планом участка, при этом сразу закладывают клумбы, рабатки, тропинки и дорожки. Удобно проводить разметку с помощью колышков и бечевки. Строгие геометрические линии подходят не для всех видов газонов, цветущие поляны и лужайки гармоничнее смотрятся, если не имеют четко очерченных границ с прямыми углами.
  2. Участок обрабатывают гербицидом общего действия. Участки, заросшие особо упрямыми сорняками с повышенной всхожестью семян необходимо обработать в несколько приемов с интервалом в две недели. Молодая майская растительность более восприимчива к действию гербицидов. При осенней обработке часть семян может уйти под зиму и прорасти весной. Расход гербицида зависит от пораженности участка сорными травами и вида химиката.

    Обработка участка гербицидом

  3. После того, как трава пожухнет и засохнет, участок освобождают от корней кустарников, мусора, засохшей травы и выравнивают. Если почва на участке бедная и требует внесения большого количества плодородного почвогрунта, можно окончательно избавиться от сорняков, укрыв всю площадь газона геотекстилем. Это нетканое полотно не позволит семенам сорняков прорасти, и газонной траве ничто не будет мешать.
Комментарии: 2

Комментарии (2)

Дмитрий Балашов

29 октября 2016

спасибо за информацию,попробую в следующем году.

Ответить
Елена Леонидовна

18 ноября 2016

Сосед перед посевом травы очень плохо ровнял грунт. Косить невозможно.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Посадка малины весной в открытый грунт

26 апреля 2018

Малина – вкусная, сочная, любимая всеми ягода. Именно по этой причине редкий огородник не выращивает на участке хотя бы несколько кустов малины. Малина – культура не требовательная, но многое в развитии кустарника зависит от правильно выбранного срока посадки. Садоводы спорят, когда лучше сажать малину, весной или осенью, многие приходят к решению о весенней посадке. Рассмотрим преимущества посадки малины весной.

15 декабря

267

0

Сад

Посадка роз весной в грунт

25 апреля 2018

Роза знакома садоводам, как капризный цветок, для успешного выращивания которого потребуются все силы и свободное время дачника. Однако, неоспоримая величественность, красота и аромат роз манят садоводов разного уровня подготовки, и они вновь и вновь пытаются вырастить кустарник на своем участке. Давайте подробней рассмотрим нюансы, связанные с посадкой розы в открытый грунт, соблюдение которых поможет исполнить мечту многих ценителей и вырастить розу на своем участке.

15 декабря

107

0

Сад

Фрезия: посадка и уход

03 апреля 2018

Фрезия – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Изящные цветы фрезии обладают неповторимым ароматом, который ценят парфюмеры и садоводы во всем мире. Примечательная особенность фрезии - возможность выращивать цветок в открытом грунте и в домашних условиях. Фрезию выращивают на клумбе, сажают в зимнем саду, цветок успешно живет на подоконнике квартиры, а также используется не только в парфюмерии, но и во флористике, являясь срезным видом и украшая букеты невест.

15 декабря

292

0