Интернет-магазин ОБИ

Как сажать газонную траву: Технология посадки, уход за газоном

поделиться

Газон – это не обязательно коротко подстриженная в классическом стиле зеленая трава. Он может быть цветущим – мавританским или луговым, спортивным – устойчивым к истиранию, или садовым.  От разновидности газона зависит выбор семян для посева и последующий уход, например, частота стрижки и подкормки, полива и аэрации. Подготовка почвы для разных видов газонов производится по единой технологии.

Не существует строгих правил засева газона. Необходимо учесть время на подготовку участка, грунта, на прорастание травы. Именно поэтому лучшим временем для начала работ по оформлению газона считается промежуток с середины мая по начало сентября. В среднем работы по засеву и проращиванию газона занимают от 4 до 6 недель, и их лучше закончить до снега и заморозков.

Первый и самый важный этап, на котором производят разметку будущего газона, его очистку от сорных трав и выравнивание. Тщательная подготовка избавит вас от прополки и облегчит стрижку уже выросшего газона. Время, необходимо для подготовки участка – от 1 до 4 недель.

  1. Разметку газона проводят в соответствии с планом участка, при этом сразу закладывают клумбы, рабатки, тропинки и дорожки. Удобно проводить разметку с помощью колышков и бечевки. Строгие геометрические линии подходят не для всех видов газонов, цветущие поляны и лужайки гармоничнее смотрятся, если не имеют четко очерченных границ с прямыми углами.
  2. Участок обрабатывают гербицидом общего действия. Участки, заросшие особо упрямыми сорняками с повышенной всхожестью семян необходимо обработать в несколько приемов с интервалом в две недели. Молодая майская растительность более восприимчива к действию гербицидов. При осенней обработке часть семян может уйти под зиму и прорасти весной. Расход гербицида зависит от пораженности участка сорными травами и вида химиката.

    Обработка участка гербицидом

  3. После того, как трава пожухнет и засохнет, участок освобождают от корней кустарников, мусора, засохшей травы и выравнивают. Если почва на участке бедная и требует внесения большого количества плодородного почвогрунта, можно окончательно избавиться от сорняков, укрыв всю площадь газона геотекстилем. Это нетканое полотно не позволит семенам сорняков прорасти, и газонной траве ничто не будет мешать.
Комментарии: 2

Комментарии (2)

Дмитрий Балашов

29 октября 2016

спасибо за информацию,попробую в следующем году.

Ответить
Елена Леонидовна

18 ноября 2016

Сосед перед посевом травы очень плохо ровнял грунт. Косить невозможно.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Апрельская высадка плодово-ягодных кустарников: что, когда и как

27 апреля 2017

Весна бывает разной. Но чем она теплее, тем быстрее нужно позаботиться о высадке плодово-ягодных кустарников. Апрель – самый подходящий месяц для этого.

15 декабря

30

0

Сад

Суккуленты: очиток

16 апреля 2017

Очиток (седум) – многолетний суккулент. Название произошло от латинского «утихать», благодаря известным издавна свойствам очитка успокаивать боль. Помимо болеутоляющего обладает широким спектром лечебных свойств. Тропические виды очитка отлично растут в домашних условиях, в цветник сажают зимоустойчивые сорта, имеющие стелющиеся или прямостоячие стебли. Рассмотрим подробнее выращивание очитка в открытом грунте.

15 декабря

263

0

Сад

Суккуленты: родиола розовая

16 апреля 2017

Родиола розовая – суккулент, находящийся на грани исчезновения. Второе название, Золотой корень, растение получило в далекие времена, когда китайские императоры выкупали корни растения у контрабандистов за огромные деньги, ведясь на поверья о долголетии и здоровье употреблявших этот корень в пищу. Сейчас родиолу розовую встретить на садовом участке – настоящая удача, помимо лечебных свойств растение своей декоративностью дополнит любой участок или альпийскую горку.

15 декабря

231

1