Интернет-магазин ОБИ

Как сажать газонную траву: Технология посадки, уход за газоном

поделиться

Газон – это не обязательно коротко подстриженная в классическом стиле зеленая трава. Он может быть цветущим – мавританским или луговым, спортивным – устойчивым к истиранию, или садовым.  От разновидности газона зависит выбор семян для посева и последующий уход, например, частота стрижки и подкормки, полива и аэрации. Подготовка почвы для разных видов газонов производится по единой технологии.

Не существует строгих правил засева газона. Необходимо учесть время на подготовку участка, грунта, на прорастание травы. Именно поэтому лучшим временем для начала работ по оформлению газона считается промежуток с середины мая по начало сентября. В среднем работы по засеву и проращиванию газона занимают от 4 до 6 недель, и их лучше закончить до снега и заморозков.

Первый и самый важный этап, на котором производят разметку будущего газона, его очистку от сорных трав и выравнивание. Тщательная подготовка избавит вас от прополки и облегчит стрижку уже выросшего газона. Время, необходимо для подготовки участка – от 1 до 4 недель.

  1. Разметку газона проводят в соответствии с планом участка, при этом сразу закладывают клумбы, рабатки, тропинки и дорожки. Удобно проводить разметку с помощью колышков и бечевки. Строгие геометрические линии подходят не для всех видов газонов, цветущие поляны и лужайки гармоничнее смотрятся, если не имеют четко очерченных границ с прямыми углами.
  2. Участок обрабатывают гербицидом общего действия. Участки, заросшие особо упрямыми сорняками с повышенной всхожестью семян необходимо обработать в несколько приемов с интервалом в две недели. Молодая майская растительность более восприимчива к действию гербицидов. При осенней обработке часть семян может уйти под зиму и прорасти весной. Расход гербицида зависит от пораженности участка сорными травами и вида химиката.

    Обработка участка гербицидом

  3. После того, как трава пожухнет и засохнет, участок освобождают от корней кустарников, мусора, засохшей травы и выравнивают. Если почва на участке бедная и требует внесения большого количества плодородного почвогрунта, можно окончательно избавиться от сорняков, укрыв всю площадь газона геотекстилем. Это нетканое полотно не позволит семенам сорняков прорасти, и газонной траве ничто не будет мешать.
Комментарии: 2

Комментарии (2)

Дмитрий Балашов

29 октября 2016

спасибо за информацию,попробую в следующем году.

Ответить
Елена Леонидовна

18 ноября 2016

Сосед перед посевом травы очень плохо ровнял грунт. Косить невозможно.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Когда дачник готов к зиме: 10+ вещей, которые нужно сделать осенью

19 сентября 2018

Сезон интенсивных садовых работ позади и кажется, что можно расслабиться. Многие садоводы и огородники называют осень периодом затишья. Но постойте! Вы же не хотите получить по весне кучу вредителей, насекомых и агрессивных сорняков, с которыми придется бороться всё лето? Вы же не хотите, чтобы ваша земля получила обморожение, обеднела от эрозии и оголодала из-за отсутствия питательных веществ? Не время отказываться от вашего сада! Отдохнете зимой. Осенью нужно убрать органический мусор, пополнить компост, накормить почву и утеплить её. Есть еще ряд дел, которые нужно сделать, чтобы подготовить огород к суровой зиме и уменьшить объем работ в следующем году, когда начнется весенняя суматоха. И вот, что вам для этого понадобится…

15 декабря

30

0

Сад

Пионы в конце лета: подготовим цветы к зимовке вместе

05 сентября 2018

Пион – многолетнее цветущее травянистое растение. Как любой многолетник, пион требует особого ухода в конце лета, начале осени. Именно в это время растения готовятся к зимовке, запасаются полезными веществами, и от того, насколько правильно пройдет эта подготовка, зависит успешность зимовки конкретного растения. Про подготовку пионов к зимовке поговорим сегодня в статье ниже.

15 декабря

210

0

Сад

Как вырастить шикарные ирисы на участке

05 сентября 2018

Ирисы не самые распространенные цветы на дачных участках. Каждый садовод по-своему объясняет нежелание сажать ирисы: кому-то не нравится их внешний вид, другие считают, что растение слишком капризно. Но на самом деле, выращивание ирисов не сложнее любой другой цветочной культуры, при должном внимании и соблюдении правил агротехники. Разнообразие цветов ирисов поражает, в природе не существует только один оттенок ирисов – алый. Ну а при правильном подборе сортов ирисов, иридарий будет цвести безостановочно с начала лета и до его середины.

15 декабря

184

0