Интернет-магазин ОБИ

Как сажать капусту

поделиться

Помните детскую считалочку «В огороде пусто – выросла капуста»? Чтобы огород не пустовал, сажать капусту надо правильно. Как и большинство огородных культур, выращивается этот овощ из семян. Вы можете приобрести готовую рассаду капусты, но в этом случае не всегда есть уверенность в том, что вы купите именно тот сорт и вид капусты, который хотели. Поэтому лучше потратить немного больше времени и сил, но вырастить свой посадочный материал.

 

Виды капусты:

  • белокочанная;
  • краснокочанная;
  • цветная;
  • брюссельская;
  • савойская;
  • кольраби;
  • пекинская.

Когда и как сажать капусту, обычно указывается на упаковке семян в зависимости от сорта. Обычно приводятся «среднестатистические» сроки. На практике посадка капусты в грунт очень зависит от погодных условий.

Выращиваем рассаду капусты

Качественная рассада капусты получается только из отборного семенного материала. Поэтому старайтесь покупать семена в специализированных магазинах. Первое, на что нужно обратить внимание – срок годности. Чем «старше» семена, тем ниже процент всхожести.

Итак, с чего начать и как вырастить капусту сначала на подоконнике, а потом и на дачном участке?

1- Подготовьте почву. Идеальный грунт – дерновая земля и перегной в соотношении 1:1 плюс немного древесной золы (примерно 1 ст. ложка на 1 кг почвенной смеси).

2- Подготовьте семена. Для защиты от грибковых заболеваний советуем прогреть семена, замочив их в горячей воде (+50° С) на 20 минут, а затем охладить их в холодной воде в течение 3-5 минут. Когда сеять капусту? Рекомендуемые сроки – примерно 20-25 марта для комнатных условий выращивания и 10-20 марта для теплиц.

 3- Хорошо полейте землю в ящике или лотке. Но не переусердствуйте. Это не рис, не все виды капусты любят избыточную влагу. Следующий полив производится только после прорастания семян.

 4- Приступайте к пикировке. Примерно через 2 недели растения рассаживаются по отдельным горшочкам.

 5- Посадка капусты в открытый грунт производится в конце апреля – начале мая. Имейте в виду, что на грядке в течение 3-4 лет не должны были расти крестоцветные растения (репа, редька, другие виды капусты). Рассада высаживается на расстоянии 30х40 см.

Возможна посадка безрассадным способом – семена высаживаются сразу на грядку. Сроки, когда высаживать капусту семенами в грунт, также указывается на упаковке.

Особенности ухода за капустой

Выращивание капусты – это, прежде всего, регулярный и обильный полив, рыхление почвы и борьба с вредителями.

Полив. Капуста крайне требовательна к поливу в первое время после высадки в грунт и в период формирования кочанов. Поливать нужно как минимум каждые 2-3 дня. В пасмурную погоду можно эти сроки сократить и поливать растения раз в 5 дней. Кроме того, в солнечную погоду обязательно притеняйте рассаду капусты – иначе растения могут погибнуть, несмотря на хороший полив.

Рыхление и окучивание. Рыхлить землю на грядке нужно обязательно, сочетая аэрацию почвы с мульчированием. Превосходный результат дает подсыпка торфяной смеси. Торф приглушит сорняки, сохранит влагу и обеспечит растениям дополнительную подкормку и питание.

Битва за урожай

Как вырастить капусту и не остаться без кочанов? Не забывайте, что в ваше отсутствие в саду могут поработать слизни, личинки и гусеницы. Хороший эффект дает обработка грядок химически составами и народными средствами - сухой горчицей и просеянной золой. Листья можно опрыскивать водным настоем горчичного порошка (10 г на 1 л). Также отпугивают вредителей листья томатов, разложенные между рядами растений.

Самые распространенные болезни капусты: «черная ножка», белая гниль и ложная мучнистая роса. Чтобы избежать их, своевременно удаляйте все сорняки, больные листья, и ни в коем случае не заливайте растения. Соблюдайте правила агротехники, тогда выращивание капусты принесет и положительные эмоции, и богатый урожай.

Когда собирать урожай

Кочаны срезаются выборочно, по мере полного созревания, опять же в зависимости погодных условий и от сорта – есть раннеспелые сорта, среднеспелые, позднеспелые, засолочные и т.д.  Поздние сорта неплохо переносят осенние заморозки, их можно убирать поздней осенью. Главное – успеть до первых заморозков и не допустить промерзания кочанов.

Семена, удобрения и садовый инвентарь для ухода за капустой можно приобрести в гипермаркете ОБИ.

 

Комментарии: 12

Комментарии (12)

елена дмитриевна

25 июня 2015

интересно

Ответить
света корнеева

26 июня 2015

Хороший результат

Ответить
света корнеева

26 июня 2015

Хороший результат

Ответить
елена дмитриевна

28 июня 2015

интересноэ

Ответить
елена дмитриевна

28 июня 2015

интересноэ=интересно

Ответить
елена дмитриевна

28 июня 2015

попробовать

Ответить
елена дмитриевна

28 июня 2015

вкуснятина

Ответить
Елена Митрофанова

07 июля 2015

позновательно

Ответить
света корнеева

13 июля 2015

прикольно

Ответить
Ирина Осипова

13 июля 2015

полезно

Ответить
Ирина Осипова

13 июля 2015

много материала

Ответить
Ирина Осипова

13 июля 2015

автору респект

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Мульчирование почвы: что это такое

10 июня 2019

Выращивание продуктов и декоративных культур – не только сложный труд, но и настоящее искусство. В прочем, имея желание и старание в этом непростом деле можно добиться успеха. Тем более сама природа уже все давно опробовала на себе, а нам остается лишь научиться у нее и усовершенствовать свои навыки, чтобы овладеть естественным процессом – возделыванием.Осенью листья опадают неспроста, они как бы утепляют почву, а под природным одеялом впоследствии развивается плодородная поверхность, влага в свою очередь не тратится. Вот и получается, что растения способны выжить даже в заморозки. В современности садоводы повторяют природный процесс утепления почвы и называют его мульчированием, используя при этом разнообразные материалы. Для эффективного мульчирования каждому садоводу необходимо знать основные правила исполнения этой технологии и грамотно выбирать материалы. Прочитав эту статью, вы наверняка найдете ответы на все интересующие вас вопросы о мульчировании почвы.

15 декабря

110

0

Сад

Рододендрон: посадка и уход в открытом грунте

10 июня 2019

Объемные, яркие, цветущие, вечнозеленые кустарники наверняка завоюют ваше сердце, ведь они обладают прекрасным внешним видом и достаточно неприхотливы в процессе выращивания и ухода. Посадите рододендрон у себя на участке, и он будет похож на классическую клумбу 19 века, именно тогда этими цветами начали украшать сады. О том, как вырастить и сохранить прекрасное растение в открытом грунте, я расскажу в этой статье.

15 декабря

170

0

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

131

0