Интернет-магазин ОБИ

Как сажать лук – способы посадки

1827

0

Редкое блюдо на русском столе бывает приготовлено без репчатого лука. Окультуренный человеком более четырех тысячелетий назад, этот полезный овощ по праву считается природной кладезью витаминов и издавна славится как универсальное народное средство от многих недугов. Но самая значимая роль отводится луку, конечно же, в кулинарии, что неудивительно: ведь овощ этот можно употреблять практически в любом виде - сырым и запеченным, жареным и отварным, тушеным или маринованным и т.д. Великолепная же зелень лука традиционно присутствует в летнее время на столах едва ли не всех россиян, удивительно обогащая своим присутствием вкус блюд и добавляя в них привлекательнейшие нотки пикантного горьковатого вкуса.

Выращивание лука может показаться несведущему человеку весьма простым и незатейливым занятием. Однако даже опытные огородники нередко сталкиваются при культивировании этого растения с определенными трудностями, вызываемыми не всегда рациональным уходом за овощем. Как сажать лук правильно, какие его сорта лучше всего выращивать на головку, а какие - на зелень, и в чем заключаются секреты результативного ухода за этой культурой? Рассмотрим наиболее действенные правила и эффективные рекомендации в этой области.

Как правильно сажать лук?

Выращивать лук можно несколькими способами: из рассады, семян или севка, а также - посредством посадки мелкой выборки или долек средних и крупных луковиц старого урожая. Самым оптимальным вариантом для начинающего растениевода является выращивание овоща из севка. Оно состоит из ряда этапов, каждый из которых обладает своей спецификой:

  • Выбор посадочного материала. Приобретая севок для посадки, отдавайте предпочтение луковичкам размером 1,5-2,5 см, обращая внимание на их здоровый вид и отсутствие повреждений. Откажитесь при посадке от оголенных, дряблых, высохших или проросших луковиц: такой посевной материал не способен к высокой урожайности.

  • Подготовка к посадке. Перед тем как сажать лук севком, выдержите его 2-3 суток в комнатных условиях. Покупной материал желательно разместить на это время вблизи нагревательных приборов, чтобы температура среды возле севка равнялась примерно +30-35°С. Эффективно прогреть севок можно и другим способом, а именно - залив луковички в ведре горячей (+65-70°С) водой на пару минут. Прогрев севка перед посадкой безусловно важен, поскольку без него молодой лук может пойти в стрелку. Для профилактики грибковых поражений растения рекомендуется также замочить севок перед посадкой в специальном растворе. Разведите в ведре воды 1 ст. л. нитрофоски и, поместив луковички в полотняный мешочек, опустите их в раствор на 10-12 часов. После этого можно сажать лук, слегка промыв его теплой и чистой водой.

  • Подготовка грядки для лука. Чтобы сажать лук севком, лучше всего приготовить грядку для него с осени, удалив с земли все остатки растительности, обработав участок раствором медного купороса (2 ст. л средства на 10 л воды) и тщательно пролив почву накануне заморозков водой. При соблюдении таких условий ваш лук окажется максимально устойчив к болезням и вредителям. Весной зону высадки следует перекопать на глубину штыка лопаты, тщательно разровнять граблями, еще раз обработать раствором медного купороса (1 ч.л. средства на ведро теплой воды) и, накрыв полиэтиленовой пленкой, выдержать грядочку 5-7 дней.

  • Посадка севка. Сажать лук следует весной; на рассаду - в середине марта, а в открытый грунт - в зависимости от региона, в конце апреля-начале мая. Температура почвы не должна быть ниже +12°С; в противном случае севок пойдет в стрелку. Медлить с посадкой лука также не рекомендуется, поскольку недостаток влаги и высокая температура окружающей среды будут препятствовать полноценному развитию растений. Высаживают лук в бороздки глубиной примерно 4 см, с соблюдением между ними расстояния 20-25 см. Промежутки между луковичками при правильной посадке составляют 8-10 см, а степень углубления луковиц лучше всего соблюдать такую, чтобы слой земли над их плечиками составлял приблизительно 2-2,5 см.

  • Систематический полив. Посаженный севком лук, в зависимости от погоды, требует полива 1-2 раза в неделю. При этом большого количества воды не требуется; достаточно 1 ведра воды на квадратный метр земли. К середине лета полив сокращается, а за пару недель до сбора урожая прекращается совсем.

  • Подкормка лука. В течение лета ее необходимо осуществлять трижды, применяя в этих целях раствор навоза или минеральные удобрения. В первый раз подкормите растения спустя 10 дней после посадки, а затем еще два раза - через каждые три недели.

Какой сорт лука лучше сажать?

Выбор сорта лука предопределяется, в первую очередь, целью его выращивания. Так, например, если вы не знаете, какой лук сажать на зелень, воспользуйтесь опытом растениеводов "со стажем" и приобретите проверенные временем сорта "Шнитт"и "Шалот" или почитаемые большинством огородников слизун и батун. А оптимальным решением вопроса, какой лук сажать на головку, станет приобретение сортов "Опорто", "Тимирязевский", "Бессоновский", "Золотничок", "Стригуновский местный", "Даниловский-301", "Одинцовец" или "Штутгартер ризен". Все перечисленные сорта репчатого лука отличаются достойными вкусовыми качествами, внешней привлекательностью и хорошими размерами луковиц, и обладают высокой способностью к длительному хранению.

Как показывает практика, заботливые растениеводы получают с одной сотки земли урожай репчатого лука, достигающий порой 400 килограммов. При этом каждые 9 из 10 луковиц, выращенных из севка, обладают отличным товарным видом и максимальной степенью долговременной сохранности. Получится ли достичь такого результата у вас - зависит только от вашего усердия и внимательного отношения к полезным зеленым "жителям" вашего огородного участка!

28.12.2015

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (2)

Варвара М-ова

14 января 2016

Dasha, спасибо за информацию!

Ответить
Варвара М-ова

14 января 2016

Как-то не складываются отношения с луком у меня)) Может быть ваша стать поможет. Спасибо.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

247

0

Сад

Как вырастить физалис на участке

17 марта 2020

Как и название, так и само растение физалис является экзотическим и декоративным. Физалис неприхотливый, хорошо адаптирован к температурным колебаниям, что способствует росту его популярности среди садоводов. Физалис любят выращивать опытные садоводы и начинающие. Он так же привлекает своим необычным видом и яркостью. Может быть украшением для интерьера и лакомством на обеденном столе. Все зависит от его вида и сорта. Физалис относится к семейству пасленовых и растет на территории Америки, Азии и Европы. Часто садоводы его называют «земляным томатом».

15 декабря

179

0

Сад

Гузмания: уход в домашних условиях

17 марта 2020

Гузмания относится к семейству бромелиевых. Семейство бромелиевых считается одним из самых многочисленных, поскольку включает в себя более 2000 видов растений. В природе представителей этого семейства можно встретить практически в любом уголке планеты. Они растут во влажных тропических лесах, в пустынях, на скалах и прибрежных морских песках. Все многообразие бромелиевых разделяют на 3 большие группы: резервуарные, атмосферные и наземные. Для комнатного цветоводства наиболее приемлема группа наземных бромелиевых.

15 декабря

109

0