Интернет-магазин ОБИ

Как сажать морковь и когда

поделиться

Сочная, вкусная, необычайно полезная морковь - традиционный компонент повседневного рациона не только россиян, но и миллионов жителей других стран мира. Длинные морковные грядки с ажурными верхушками яркой зелени являются неизменным "украшением" приусадебных участков как опытных огородников, так и начинающих энтузиастов домашнего овощеводства. Как сажать морковь, чтобы собранные впоследствии корнеплоды радовали глаз растениевода своими достойными размерами, ровными формами и исключительно привлекательными вкусовыми качествами? Поговорим о правилах посадки моркови и об особенностях выбора оптимального места для этого овоща.

Где и когда лучше сажать морковь

Для посадки моркови рекомендуется выбирать максимально освещаемые солнцем участки; выращивание овоща в затененных местах негативно сказывается на показателях его урожайности и не лучшим образом влияет на вкусовые качества корнеплодов. Место расположения морковной грядки необходимо ежегодно менять, избегая при этом посева овоща на участках, где недавно произрастали укроп, сельдерей, пастернак или петрушка. Что касается подбора растений для посадки на месте, где ранее располагалась морковная грядка, - специалисты овощеводства отмечают, что сажать после моркови лучше всего семена салатов, а также перцы, томаты, капусту или горчицу.

Прежде чем покупать семенной материал, определитесь с тем, когда вы хотели бы получить урожай корнеплодов. Если вы планируете употреблять овощи в пищу уже летом, приобретайте семена ранних сортов. Поздние сорта моркови обычно полностью созревают в начале осени и потому выращиваются, как правило, для зимнего потребления. Посев ранней моркови может осуществляться под зиму или в третьей декаде апреля. Посадка среднеспелой моркови традиционно производится в начале мая. Семена овощей позднеспелых сортов можно высаживать в течение всей второй половины июня.

Когда сажать морковь под зиму

Главное правило посадки оранжевого корнеплода под зиму - посев моркови должен осуществляться только с применением сухих семян. В противном случае посадочный материал может дать ранние всходы, которые потом наверняка погибнут от заморозков.

При выборе семян огороднику важно знать, какую морковь можно сажать под зиму. Наибольшей популярностью у опытных овощеводов пользуется морковь сортов Московская зимняя, Несравненная, Витаминная 6, Нантская-4, Лосиноостровская-13 и Шантане-2461. Все эти сорта обладают повышенной холодоустойчивостью и способностью к быстрому созреванию, а также отличаются стабильно высокими показателями урожайности.

Оптимальное время посадки моркови под зиму - конец октября-начало ноября. Более точные сроки определяются растениеводами самостоятельно, с учетом специфики местных погодных условий.

Сажаем морковь весной

Весенняя посадка моркови начинается, как и в других случаях, с выбора сорта растения. Если вы еще недостаточно знакомы с современным ассортиментом семенного материала и не знаете, какую морковь сажать, остановите свой первый выбор на проверенных, хорошо зарекомендовавших себя сортах, каковыми являются, в числе прочих, сорта Витаминная, Миникор, Аленка, Тушон, Нантская-4, Королева осени и Геранда.

Перед тем, как сажать морковь семенами в открытом грунте, выберите наиболее удобный для вас способ посадки. Существует три основных варианта посева моркови:

  • Посадка сухих семян, которые засыпаются в бороздки из ладоней.
  • Посев намоченных и проросших семян, требующий дальнейшего частого и обильного полива морковной грядки.
  • Посадка морковных семян "в мешочке", когда смоченный посадочный материал помещается в тканевой мешок, который затем закапывается на 10 дней во влажную землю. По истечении этого срока мешочек с проросшими семенами извлекают из почвы, морковные проростки смешивают с сухим песком и равномерно сеют на грядку.

Последний из перечисленных способов посадки растения может явиться идеальным решением для огородников, задающихся вопросом, как сажать морковь, чтобы не прореживать впоследствии зеленые всходы. Самым легким является первый вариант посадки; однако он предполагает последующее прореживание молодой моркови.

Собираем урожай

Оптимальное время для уборки моркови - третья декада сентября. Перед сбором урожая грядку с корнеплодами рекомендуется выдержать без полива примерно в течение двух недель, а сами уборочные мероприятия желательно проводить в погожий, солнечный день. Чтобы морковь хорошо хранилась, ботву с корнеплодов лучше всего не срезать, а аккуратно "выкручивать" и обрывать зеленые верхушки руками. Затем урожай следует слегка просушить в затемненном месте (на солнце овощи быстро вянут) и поместить в погреб для последующего длительного хранения.

Многие опытные огородники предпочитают убирать не весь урожай моркови, оставляя часть корнеплодов на грядке невыкопанными. В дни первых заморозков ботва срезается, а грядка засыпается 20-см слоем листьев или соломы. Поверх природного утеплителя настилается укрывной материал или плотная полиэтиленовая пленка. Если зима выдается слишком морозной, морковная грядка дополнительно укрывается слоем снега. Весной, когда земля оттает, морковь можно выкапывать. Овощи, сохраненные таким образом, отличаются свежестью и обладают отличными полезными и вкусовыми характеристиками.

Похожие статьи:

Посадка хвойных деревьев на участке

Крыжовник: болезни и лечение

Описание сортов крыжовника

Комментарии: 13

Комментарии (13)

Антоша С

17 октября 2015

спасибо

Ответить
Настя

30 октября 2015

морковку

Ответить
Настя

30 октября 2015

статья

Ответить
Настя

30 октября 2015

подробная

Ответить
Настя

30 октября 2015

полезная

Ответить
Настя

30 октября 2015

интересная

Ответить
Настя

30 октября 2015

пригодиться

Ответить
Настя

30 октября 2015

спасибо

Ответить
Настя

30 октября 2015

автору

Ответить
Настя

30 октября 2015

пишите

Ответить
Настя

30 октября 2015

молодец

Ответить
Ирина С

30 октября 2015

Главное где купить семена, чтобы взошли

Ответить
Ирэлия Ш

31 октября 2015

Как всё подробно

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Домашний огород: ошибки и лайфхаки

03 апреля 2018

Когда мне было 11, и родители каждый день таскали меня на огород, казалось, что моя жизнь так же ужасна, как жизнь рабыни Изауры. А теперь вот времена изменились! И то, что когда-то угнетало и ассоциировалось с тюремным заключением, вдруг стало восприниматься как чудо, которым не терпится поделиться уже со своим ребенком. Все началось с того, что сын повелся на рекламу и захотел посадить в стаканчик из-под йогурта прилагавшиеся к нему семена укропа. Я решила, что три семечка и емкость в 30 мл – это несерьезно, поэтому поехала в магазин и купила там два здоровенных ящика для рассады, большой мешок с грунтом и семян. Много семян. Укроп, базилик, шпинат, баклажан и, чтобы было красиво, «как на огороде», вьющиеся однолетние цветочки… Никогда так не делайте, если вы и в самом деле хотите создать на балконе огород!  Конечно, для ребенка было увлекательным аттракционом буквально все: и посев, и всходы, и ежедневный полив, и даже свой укропчик в салате. Но, увы, большого урожая не случилось. Укроп и базилик росли и радовали, а вот с баклажана, несмотря на пышную зелень, все цветки осыпались. И даже шпинат – уж, казалось бы, листья! – больше двух хиленьких листочков не дал. Честно говоря, идея огорода на балконе мне всегда казалась фантастической. Но на волне детского энтузиазма у меня тоже мечты расцвели, так что неудача весьма расстроила. В общем, я решила разобраться с ошибками и сделать все, как надо. Итак, как же надо? Прежде всего, сразу признаем, что на балконе никогда не вырастить все, что нужно, в достаточном для семьи объеме. Поэтому разумно выращивать только то, что: занимает не очень много места, растет быстро, дает относительно много плодов, не зависит от особых условий. Для домашнего выращивания идеально подходит большинство листовых овощей, которые, к слову, настоящие рекордсмены по содержанию фолиевой кислоты и других витаминов – при условии достаточного количества солнечного света! Это укроп, петрушка, салат, руккола, щавель, шпинат и другие. Они не нуждаются в опылении вообще, при этом, как правило, очень быстро всходят и хорошо растут.

15 декабря

776

0

Сад

Фрезия: посадка и уход

03 апреля 2018

Фрезия – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Изящные цветы фрезии обладают неповторимым ароматом, который ценят парфюмеры и садоводы во всем мире. Примечательная особенность фрезии - возможность выращивать цветок в открытом грунте и в домашних условиях. Фрезию выращивают на клумбе, сажают в зимнем саду, цветок успешно живет на подоконнике квартиры, а также используется не только в парфюмерии, но и во флористике, являясь срезным видом и украшая букеты невест.

15 декабря

146

0

Сад

Анемоны в открытом грунте

02 апреля 2018

Анемоны – яркие многолетние цветы, популярные среди садоводов начального уровня и профессионалов со стажем. Несмотря на неприхотливую агротехнику, растение вызывает множество вопросов, поскольку при одинаковых условиях ухода садоводы получают разный результат. Разгадка проста: насчитывается огромное количество сортов анемона, которые распространены и успешно выращиваются на частных территориях, каждый сорт имеет свои требования к уходу. Попробуем разобраться в общих рекомендациях и различиях в выращивании анемона в открытом грунте.

15 декабря

108

0