Интернет-магазин ОБИ

Как сажать ремонтантную малину

поделиться

Этот вопрос может возникнуть перед садоводом, который хочет получать урожай малины до ноября месяца, так как ремонтантной, или осенней, называют малину, на которой созревает урожай в конце лета и осенью.

Выбираем сорт.
Сорт для посадки ремонтантной малины выбирают в зависимости от места расположения садового участка и характеристик самого сорта осенней малины. Большинство известных сортов созданы отечественными селекционерами, поэтому они приспособлены и хорошо плодоносят в средней полосе России. Не так давно появился и отлично себя зарекомендовал
сорт осенней малины Рашбушберри, который имеет высокую урожайность и обладает хорошей устойчивостью к вредителям и болезням.

Где сажать ремонтантную малину.
Участок, на котором мы будем сажать ремонтантную малину, должен хорошо прогреваться солнцем и находиться в защищенном от ветра месте. Ремонтантная малина предпочитает расти на супесях, богатых перегноем, со слабокислой реакцией и средних и легких суглинках. Грунтовые воды должны находиться на глубине более 1 м.

Сроки посадки.
Осеннюю малину обычно высаживают в два срока: в апреле-мае, до распускания почек, и в сентябре-октябре. Эти сроки подходят для саженцев с открытой корневой системой, а если закрытая корневая система, то есть посадочный материал находится в горшочках, сажают весной и осенью, после вегетации, т.е. после опадания листьев.

Приобретение саженцев.
Посадочный материал ремонтантной малины может быть в продаже в виде одревесневших отпрысков (открытая корневая система), но предпочтительней все-таки покупать молодые растения в горшочках или в каких-нибудь других емкостях, т.е. с закрытой корневой системой.

При покупке нужно убедиться в том, что растения росли в этих емкостях, а не были туда помещены перед продажей. Учитывая недобросовестность наших продавцов, лучше покупать посадочный материал в питомниках. Саженцы с открытой корневой системой необходимо упаковать в полиэтилен, чтобы они не высыхали и, если хранить, то недолго и в темном месте.

Подготовка почвы.
Существуют два способа подготовки почвы под высаживание ремонтантной малины. Первый вариант лучший (длительный) – двухлетняя подготовка почвы. Второй вариант быстрый – внесение в посадочные ямы удобрения.

Первый вариант. На участок, предназначенный для малинника, вносят осенью под перекопку в расчете на 1 кв.м 40-50 г сернокислого калия, 10-15 кг перегноя, 50-70 г гранулированного суперфосфата. В следующем сезоне на этом месте выращивают овощи, с необходимыми подкормками. В следующем году, весной, высаживают бобовые растения (горох, фасоль, люпин, чечевица) или клевер в качестве зеленых удобрений.

В июле-августе выращенную зелень измельчают и перекапывают. Через месяц или весной выкапывают свежие ямы и сажают малину. Для саженцев с открытой корневой системой диаметр и глубина ямы 20-40 см, а для саженцев с закрытыми корнями - 20-25 см.

Второй вариант. За три недели до посадки готовят яму диаметром и глубиной 40-50 см, в которую вносят питательную смесь. Смесь состоит из выбранного из ямы верхнего плодородного слоя почвы, 20-30 г сернокислого калия, 10-16 г суперфосфата и 10-14 кг компоста или перегноя.

Посадка малины.
А теперь конкретный ответ на вопрос как сажать ремонтантную малину. Для этого нужно подготовить посадочные ямы на расстоянии 1-1,2 м друг от друга размером в зависимости от состояния корневой системы. Очень важно, чтобы у саженцев с открытой корневой системой были полностью засыпаны корневище и все корни.

Почка замещения, находящаяся у основания стебля, должна быть ниже поверхности земли на 2-3 см. Почву нужно насыпать в 3-4 приема небольшими порциями. После каждой подсыпки почвы проводят пролив водой, чтобы грунт плотнее охватил корни. Саженцы ремонтантной малины с закрытой корневой системой помещают вместе с земляным комом в яму, чтобы ком был полностью засыпан и сверху образовался слой почвы размером 3-5 см.

У саженцев с открытой корневой системой сразу после посадки срезают у основания надземную часть стебля. Саженцы из емкостей обрезать не нужно. Вновь посаженные растения нужно полить, причем почва должна впитать воду. В солнечный или ветреный день высаженные растения необходимо притенять.

Если посадки сделаны осенью, то корневую систему саженцев необходимо мульчировать, чтобы растения не замерзли зимой. В качестве мульчи (слой 5-7 см) применяют перепревший сухой перегной, либо опилки (стружки) лиственных пород.

На малиннике к концу первого года жизни появляются побеги, на которых возможно появление небольших соцветий. Их не обязательно обрывать, также не следует срезать в этот год побеги. Это нужно будет сделать до распускания почек следующей весной. А к осени на выросших стеблях уже появится первый урожай ремонтантной малины.

Комментарии: 4

Комментарии (4)

Наталья Беркутова

07 июня 2016

подскажите, а где её купить?

Ответить
Наталя Шмакова

09 июня 2016

малина любит солнце

Ответить
ольга леонидовна елисеева

09 июля 2016

в оби продают осенью и весной

Ответить
Светлана Осипова

09 июля 2016

Хочу такую малину посадить.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание и уход за сциндапсусом в домашних условиях

03 ноября 2017

Сциндапсус – тропическая лиана, в природных условиях достигающая длины до 15 м. Особенность развития сциндапсуса заключается в образовании трех видов корней: подземного (откуда цветок берет начало), воздушного питающего (для получения питательных веществ) и воздушного удерживающего (при помощи которого растение обвивает деревья и другие опоры). Насчитывается около 30 видов сциндапсусов, у каждого из которых свой неповторимый рисунок на сердцеобразных листьях. И хотя домашний сциндапсус почти никогда не цветет, растение остается любимо цветоводами за зеленую листву и неприхотливый характер.

15 декабря

70

0

Сад

Проблемы ухода за калатеей дома

03 ноября 2017

Калатея – комнатное растение, любимое цветоводами за необычайные и разнообразные листья и привлекательные нежные цветы. Опытные цветоводы, приобретая новые сорта калатеи домой, знают, с какими трудностями столкнутся. А вот любители могут разочароваться в растении только из-за того, что оказались не подготовлены к правильному уходу за калатеей. В статье я дам советы по выращиванию калатеи в домашних условиях.

15 декабря

60

0

Сад

Выращивание каллы в открытом грунте

03 ноября 2017

Каллы – экзотические цветы, с запоминающимся необычным внешним видом и неприхотливым характером. Каждый цветовод знает, что вырастить каллу в домашних условиях не составляет труда, растение податливо и не требует особенного ухода. Но все чаще находятся смельчаки, решившие попробовать вырастить каллу в открытом грунте. Какие нюансы процесса нужно учесть перед посадкой каллы, расскажу в данной статье.

15 декабря

60

0