Виноградом, выращенным в Подмосковье, на Урале или в суровой Сибири, сегодня сложно удивить даже начинающего садовода. Зная, как сажать виноград, и выбрав для культивации сорта, оптимальные для местных климатических условий, вырастить эту южную ягоду способен, при должном уходе за растениями, практически любой дачник. Рассмотрим основные правила посадки и ухода за виноградом, и изучим "ассортимент" сортов, наиболее подходящих для выращивания в России.
Виноград: посадка и уход
В среде садоводов, выращивающих виноград в Подмосковье, традиционной популярностью пользуются хорошо зарекомендовавшие себя "северные" сорта - Декоративный, Мичуринский, Русский ранний, Московский устойчивый, Юбилейный Новгорода и Коринка русская. Для юга средней полосы России идеально подходят сорта Кардинал, Мадлен Анжевин и Мускат Московский, а сибирских растениеводов неизменно радуют достойным урожаем Томич, Катыр, Обской, Буратино, Сеянец Шарова и Сибирская черемушка. При этом во всех регионах посадка и уход за виноградом осуществляются примерно одинаково:
Садим виноград
Высаживать виноград лучше всего осенью, сразу по окончании сбора урожая; однако не возбраняется "заселять" на участок саженцы винограда весной или даже в июне. Во второй половине апреля - первой половине мая высаживаются однолетние одревесневшие саженцы, а в конце мая-начале июня - зеленые вегетирующие.
Для такого прихотливого растения, как виноград, посадка и уход начинаются с правильного выбора его будущего "места жительства". Оптимальными местами в данном случае являются южная, юго-западная и западная стороны дома или других расположенных на участке строений. Не стоит размещать виноградные грядки в низинах, а также - близко к крупным деревьям и массивным зеленым насаждениям.
Порядок действий при посадке винограда заключается в следующем:
- - За пару сезонов до посадки удобрите почву на месте будущего виноградника смесью торфа, извести и навоза. Если грунт недостаточно плодороден, произведите его подкормку калийной солью.
2. За 5-7 дней до посадки начинайте выносить саженцы на открытый воздух, чтобы они адаптировались к новым климатическим условиям.
3. Прежде чем садить виноград, обрежьте с саженцев лишние побеги и подрежьте у кустов корни.
4. Выкопайте под саженцы ямки; оборудуйте в углублениях дренаж и вбейте по центру посадочные колышки.
5. Расставьте саженцы в лунки и прочно привяжите растения к кольям.
6. Засыпьте свободное пространство ямок землей и тщательно уплотните грунт.
7. Полейте землю у виноградных корней розовым раствором марганцовки.
Правила эффективного ухода
Уход за виноградом предполагает осуществление садоводом обширного комплекса полезных мероприятий:
- - Полив винограда. Хотя виноград и отличается высокой засухоустойчивостью, как и все другие растения, он нуждается во влаге. Умеренный (!) полив особенно необходим растениям в период созревания ягод; когда же плоды начнут наливаться соком, интенсивность увлажнения почвы следует сократить, иначе виноград может вызреть недостаточно сладким.
- - Борьба с сорняками, болезнями и вредителями. Болезни винограда или поражение растений вредителями способны обернуться не только нерезультативностью урожая, но и масштабной гибелью лоз. Регулярная профилактика здоровья виноградника и оперативные меры по лечению заболевших растений являются важнейшей гарантией успешности выращивания винограда.
- - Подвязка лоз. Производится при высадке саженцев и ежегодно весной, после снятия с лозы зимнего укрытия. Подвязка винограда направлена на формирование здоровой лозы и оптимальное обеспечение доступа к растениям солнечного света и воздушной вентиляции.
- - Подкормка растений. Винограду требуется подкормка на третьем-четвертом году его жизни. Дополнительные мероприятия осуществляются по мере возникновения в них необходимости; например, в случае болезни растений или при низкой плодородности почвы под виноградником.
- - Черенкование, пасынкование и обрезка винограда. Такие меры способствуют правильному формированию виноградной лозы, качественному питанию растений и полноценному созреванию ягод. Кроме того, благодаря систематическим обрезке и пасынкованию винограда существенно оптимизируются условия профилактики и борьбы с болезнями и вредителями.
- - Укрытие лозы на зиму, весеннее освобождение виноградника от укрытия и т.д.
Выращивание и содержание собственного виноградника - занятие хлопотное, но невероятно увлекательное и благодарное. Ухаживайте за своим садом - и он ежегодно будет радовать вас по-настоящему рекордными и удивительно вкусными урожаями!
Комментарии (14)
25 июня 2015
как много интересного
26 июня 2015
Аппетитно
26 июня 2015
Хочется попробовать
28 июня 2015
здорово
28 июня 2015
красивый
28 июня 2015
наверно вкусный виноградик
29 июня 2015
красота
12 января 2016
Улёт
12 января 2016
Гениально
22 февраля 2016
красиво.
21 марта 2016
какая хорошая и познавательная статья!
21 марта 2016
Очень хочется посадить и насладиться ягодами винограда!!!
30 марта 2016
Синий виноград ,да на навесе....мечта!
30 марта 2016
Очень красиво!
Добавить комментарий