Интернет-магазин ОБИ

Как сделать беседку своими руками на даче

поделиться

В сети Интернет есть множество практических примеров строительства беседки своими руками. Многие из них предполагают весьма трудоемкие и сложные операции, но далеко не у каждого есть необходимые навыки или время на овладение ими. В данной статье мы дадим несколько советов о том, как сделать работу проще и быстрее.

Некоторые тонкости сооружения беседки из дерева

Фундамент. Для легкой беседки вполне достаточно столбчатого фундамента. Самый простой способ его сооружения — пробурить круглые отверстия буром (на глубину промерзания грунта), используя в качестве опалубки пластиковую или асбестоцементную трубу, залить раствор.

На этом этапе для последующего крепления опорных стоек часто используют простую арматуру, некоторые применяют и более сложные схемы. Мы рекомендуем приобрести т.н. основание колонны бруса.

Такой крепеж облегчит дальнейшую работу, а также исключит контакт дерева с гигроскопичным материалом фундамента. Хотя для более надежного предупреждения увлажнения деревянных элементов советуем покрыть раствор опоры битумом. Вертикальные стойки просто вставляют в П-образный раствор и крепят с помощью саморезов. Количество элементов соответствует числу опорных стоек, т.е. для небольшой прямоугольной (квадратной) беседки достаточно 4 штук.

Для дальнейшей сборки беседки мы также рекомендуем использовать современный крепеж для деревянных конструкций.

Как видите, разнообразие крепежа позволяет прочно связать все элементы конструкции и сделать беседку своими руками, обойдясь без сложных столярных работ, требующих не только много времени, но и серьезной квалификации. Даже если вы выбрали строение сложной формы (многоугольное), для него тоже можно подобрать удобный крепеж.

Для дальнейшей сборки беседки мы также рекомендуем использовать современный крепеж для деревянных конструкций.

Пол. При монтаже пола вы должны помнить, что беседка из дерева — строение, открытое всем ветрам, значит, в дождливо-ветреную погоду внутрь будет попадать большое количество осадков. Убирать их вы вряд ли станете, особенно если беседка строится для дачи. Поэтому специалисты рекомендуют выбирать не «европол», который монтируется в паз-гребень, а укладывать с зазором обычные доски — вода будет стекать на землю, к тому же за счет щелей обеспечивается вентиляция пола. А чтобы влага не скапливалась под сооружением, перед строительством фундамента снимите плодородный слой и замените его дренирующим — песком и щебнем.

Четрежи и расчет материала для беседки

К счастью, сейчас в Интернете можно найти готовые чертежи беседок практически на любой вкус. Но иногда авторы ограничиваются собственно чертежом, не указывая видов и сечения пиломатериалов. Человеку несведущему в плотницком (строительном) деле приходится либо действовать наобум, либо обращаться за советами к опытным мастерам.

На рисунке ниже показано, какие именно пиломатериалы стоит использовать для изготовления тех или иных элементов.

Подсчитав по имеющемуся чертежу количество необходимых элементов того или иного вида, вы сможете приобрести древесину недорого и в том объеме, который действительно необходим. Надеемся, наши маленькие советы вам помогут, и беседка своими руками появится на вашем участке без больших финансовых и трудовых затрат.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Сбор ягод: ягодный календарь и правила сбора

04 июля 2017

Сезон сбора ягод весьма растянут во времени. Самые ранние виды созревают уже к концу весны, поздние – к середине осени. Я люблю ягоды, поэтому с удовольствием выращиваю их в саду и собираю в лесу. Чтобы не травмировать растение, соблюдайте ряд правил сбора ягод, о которых я расскажу.

15 декабря

2214

30

Сад

Полив сада и огорода

04 июля 2017

Полив сада и огорода: полив своими руками, способы и виды систем полива Каждый садовод знает на собственном опыте, что полив участка отнимает большую часть времени и сил. Это ежедневная работа, без которой не получить богатого урожая. Я не бываю на дачном участке каждый день, поэтому решилась на установку автоматического полива.

15 декабря

1625

53

Сад

Мульчирование

04 июля 2017

Мульчирование: удерживания влаги путём мульчирования между рядами С наступлением весны основные задачи на участке сводятся к поливу растений и борьбе с сорняками. Эти виды работ сменяли друг друга и отнимали все время, пока я не узнала о мульчировании. Расскажу вам подробнее об этом чудо-средстве.

15 декабря

1214

27