Интернет-магазин ОБИ

Как сделать беседку своими руками на даче

поделиться

В сети Интернет есть множество практических примеров строительства беседки своими руками. Многие из них предполагают весьма трудоемкие и сложные операции, но далеко не у каждого есть необходимые навыки или время на овладение ими. В данной статье мы дадим несколько советов о том, как сделать работу проще и быстрее.

Некоторые тонкости сооружения беседки из дерева

Фундамент. Для легкой беседки вполне достаточно столбчатого фундамента. Самый простой способ его сооружения — пробурить круглые отверстия буром (на глубину промерзания грунта), используя в качестве опалубки пластиковую или асбестоцементную трубу, залить раствор.

На этом этапе для последующего крепления опорных стоек часто используют простую арматуру, некоторые применяют и более сложные схемы. Мы рекомендуем приобрести т.н. основание колонны бруса.

Такой крепеж облегчит дальнейшую работу, а также исключит контакт дерева с гигроскопичным материалом фундамента. Хотя для более надежного предупреждения увлажнения деревянных элементов советуем покрыть раствор опоры битумом. Вертикальные стойки просто вставляют в П-образный раствор и крепят с помощью саморезов. Количество элементов соответствует числу опорных стоек, т.е. для небольшой прямоугольной (квадратной) беседки достаточно 4 штук.

Для дальнейшей сборки беседки мы также рекомендуем использовать современный крепеж для деревянных конструкций.

Как видите, разнообразие крепежа позволяет прочно связать все элементы конструкции и сделать беседку своими руками, обойдясь без сложных столярных работ, требующих не только много времени, но и серьезной квалификации. Даже если вы выбрали строение сложной формы (многоугольное), для него тоже можно подобрать удобный крепеж.

Для дальнейшей сборки беседки мы также рекомендуем использовать современный крепеж для деревянных конструкций.

Пол. При монтаже пола вы должны помнить, что беседка из дерева — строение, открытое всем ветрам, значит, в дождливо-ветреную погоду внутрь будет попадать большое количество осадков. Убирать их вы вряд ли станете, особенно если беседка строится для дачи. Поэтому специалисты рекомендуют выбирать не «европол», который монтируется в паз-гребень, а укладывать с зазором обычные доски — вода будет стекать на землю, к тому же за счет щелей обеспечивается вентиляция пола. А чтобы влага не скапливалась под сооружением, перед строительством фундамента снимите плодородный слой и замените его дренирующим — песком и щебнем.

Четрежи и расчет материала для беседки

К счастью, сейчас в Интернете можно найти готовые чертежи беседок практически на любой вкус. Но иногда авторы ограничиваются собственно чертежом, не указывая видов и сечения пиломатериалов. Человеку несведущему в плотницком (строительном) деле приходится либо действовать наобум, либо обращаться за советами к опытным мастерам.

На рисунке ниже показано, какие именно пиломатериалы стоит использовать для изготовления тех или иных элементов.

Подсчитав по имеющемуся чертежу количество необходимых элементов того или иного вида, вы сможете приобрести древесину недорого и в том объеме, который действительно необходим. Надеемся, наши маленькие советы вам помогут, и беседка своими руками появится на вашем участке без больших финансовых и трудовых затрат.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Заболевания туи: симптомы и способы лечения

29 октября 2018

Туя – вечнозеленый кустарник, распространенный для посадки в парках и на аллеях. Помимо общественных зон, туя пользуется популярностью среди садоводов: они сажают тую у себя на участке, создавая уютное и комфортное место для отдыха. Выращивание туи несложное, однако, растение, как и многие, подвержено болезням и нападению вредителей. Как определить заболевание туи и вылечить дерево, разберемся в этой статье.

15 декабря

113

0

Сад

Как ухаживать за розами в горшках

01 августа 2018

В комнатах обычно выращивают ремонтантные, чайно-гибридные, пернецианские и полиантовые розы. Внешних различий между ними немного. Все группы роз имеют листья из пяти крупных листочков, достаточно крупные цветки (при полном роспуске до 4 см в диаметре) различной окраски, с приятным запахом. В комнатах лучше содержать розы, растущие на собственных корнях, т. е. выращенные из черенков, так как привитые на шиповнике розы в комнатных условиях сохранять трудно. 

15 декабря

13788

19

Сад

Как оформить участок с помощью хвойных растений

11 мая 2018

Каждый раз, когда мы с женой заходили в садовый отдел ОБИ, нас прямо магнитом тянуло к саженцам туи, можжевельника, сосны и других хвойных растений. Столько сортов, оттенков и видов хвои! Селекционеры предлагают сегодня растения от серебристо-голубых до насыщенно желтых и красных оттенков. Градация оттенков зелени просто изумляет.  А разнообразие размеров и форм? Гиганты по семь метров и почвопокровные карлики, пирамиды и шары, деревья, напоминающие слегка увеличенный бонсай, и плакучие разновидности. [article="17023"] Сколько идей, столько возможностей для ландшафтного дизайна!  Но покупку мы долго откладывали, боялись, что сами не справимся с планировкой, посадкой и дальнейшим уходом.  Впрочем, как-то супруга прочла, что хвойные растения очищают воздух и выделяют полезные для здоровья фитонциды (особенно много их у можжевельника), что эти вещества оздоравливают воздух, повышают иммунитет и влияют на отдельные системы организма. Тут дело сдвинулось с мертвой точки. Тем более, параллельно выяснилось, что растения эти довольно неприхотливы, украшают участок круглый год, главное, знать несколько основных правил. И мы решились. Без неприятных сюрпризов: какие растения выбрать? Первое, с чем мы столкнулись при выборе: хотелось посадить каждое растение и десятилетиями наблюдать за его ростом. Но тут важно вовремя остановиться. Легче, конечно, приживаются маленькие саженцы, и все они в своих компактных горшочках смотрятся мило и восхитительно. Только трезво оцените размеры взрослого дерева и возможности своего участка. Стоит ли много лет растить ель Хупси, например, которая при полуметровом росте глаз не дает отвести от яркой голубой хвои. Но в итоге вырастет под 15 метров и займет все ваши шесть соток. Что тогда? Пилить свое же детище? Лучше выбрать растения, которые оптимально подойдут под размеры вашей дачи, не создадут нежеланную тень и не закроют вид на дом, а наоборот, подчеркнут его достоинства. Второе искушение – создать красивый рисунок из молодых хвойников сразу же. В день посадки. Это чревато тем, что подрастая, они сплетутся в непроходимую живую изгородь, и даже прореживание не даст нужного результата. При недостатке места крона будет иметь очевидные огрехи. 

15 декабря

1135

0