Интернет-магазин ОБИ

Как сделать два этажа в комнате?

Комната со вторым ярусом — мечта всех, кто хочет добиться большей функциональности пространства. Как сделать второй этаж в квартире и когда эта идея действительно разумна? Узнайте прямо сейчас.

Зачем нужен второй ярус?

  • Расширение полезной площади. Согласитесь, намного приятнее иметь в распоряжении не одну комнату, а две! Второй ярус — это отгороженная зона, из которой вы можете сделать спальню, кабинет, гардеробную, библиотеку или оранжерею.
  • Оптическое увеличение пространства. Хотя дополнительный ярус уменьшает высоту потолка, комната продолжает казаться больше. Всё дело в «ландшафте» интерьера — перепадах высот и смене плоскостей. Он становится более разнообразным, за счёт чего помещение воспринимается как нечто масштабное.

Оцениваем возможности помещения

Увенчается ли проект комнаты с двумя уровнями успехом, зависит от высоты потолка.

  • Более 4 м. Настолько высокие потолки встречаются в дореволюционных зданиях, сталинках и новостройках, возведённых по индивидуальным проектам. Если вы живёте в одном из таких домов — поздравляем: у вас есть возможность сделать полноценный второй этаж!
  • 3–4 м. Такую высоту тоже можно «освоить», оборудовав надстройку. По второму ярусу не получится свободно ходить, так как он будет ниже 1,5 м. Однако ничто не помешает вам использовать это пространство в качестве спального места.
  • 2,5–3 м. Тут вы уже ограничены в своих замыслах, но выход есть! Чтобы квадратные метры под потолком не пропадали впустую, обустройте антресоль для хранения или поставьте в комнате кровать-чердак.

Нормы при строительстве

Самое главное — убедиться в прочности стен, которые примут на себя вес дополнительного этажа. Они обязательно должны быть несущими — из бетона или кирпича. Возводить сооружение с участием гипсокартонных или иных непрочных перегородок не разрешается.

  • Для отдельной комнаты. Чтобы находиться в помещении было комфортно, потолку следует быть выше головы на 15 см. Прибавьте это число к росту самого высокого жильца и не забудьте взять в расчёт толщину конструкции — тоже около 15 см. Так, если вы ориентируетесь на рост 180 см, идеальная высота одного этажа составит 210 см (180+15+15), а высота всей комнаты — 405 см.
  • Для спального места. Если вы хотите превратить второй ярус в спальню, определитесь с уровнем кровати и отмерьте 1,2 м от этой плоскости. В сидячем положении рост человека равняется примерно 1 м, а оставшиеся 0,2 м — запас для матраса и одеял. В этом случае минимальная высота комнаты — 315 см.

Выбираем материалы

  • Каркас. Наиболее подходящий материал для обвязки и перемычек — клеёный брус. Он удобен в работе, экологичен и, благодаря многослойной структуре, прочнее обычного бруса. В некоторых случаях второй уровень квартиры обустраивают с помощью металлических профилей. Однако металлоконструкция даёт большую нагрузку на перекрытия. Кроме того, здесь не обойтись без навыков работы со сварочным аппаратом.
  • Настил. Самый простой и демократичный вариант настила — прочная фанера. Желательно выбирать фанеру ФК: она безопаснее для здоровья. Ещё более экологичное решение — пробковая доска, которая к тому же отличается хорошими звукоизоляционными свойствами.

Вам могут пригодиться

Выбор лестницы на второй этаж

Наиболее логично квартирную надстройку дополнит чердачная приставная лестница. Это изделие позволит сэкономить место: большинство моделей легко складываются и убираются. При этом нужно учесть, что обычная чердачная лестница не имеет перил, а ещё у неё узкие ступени-перекладины. Это не очень безопасно и уж точно не подойдёт для маленьких детей и пожилых людей. Компромиссом может стать приставная конструкция с более глубокими проступями и хотя бы одним поручнем.

Вы также можете самостоятельно построить стационарную лестницу в комнате. Её удобно собирать из готовых деревянных элементов — подходящих по размеру проступей, подступенков, поручней и балясин. Будьте внимательны, производя замеры и выбирая проект будущей лестницы. Так, например, массивная маршевая конструкция может «съесть» пространство, которое вы сэкономили, сделав надстройку. Всё потому, что высота ступени должна быть не менее 16 см, а глубина — 26 см. Для подъёма на 2 м потребуется 12–13 шагов. Длина такой лестницы составит около 3 м.

Не хотите тратить драгоценные метры впустую? Обратитесь к альтернативным решениям: винтовой лестнице, сооружению на больцах или ступенькам «гусиный шаг».

Как сделать второй этаж в комнате: этапы работы

  • Установка несущих балок. Каркасом верхнего яруса станут брусья с минимальным сечением 90×90 мм. Просверлите в трёх брусьях сквозные отверстия по размеру карандаша (6–8 мм) с шагом примерно 80 см. Через них отметьте на стене точки крепления. С помощью перфоратора и бура по бетону диаметром 14 мм сделайте в указанных точках отверстия глубиной 10–15 см. Вычистите их и залейте химическим анкером, затем вставьте резьбовые шпильки на 12 мм. Расширьте отверстия в деревянных деталях и зафиксируйте балки на шпильках, закрутив шайбами.
  • Установка поперечных лаг. Для поперечных балок можно взять брус потоньше — 90×45 мм. Лаги монтируются с шагом 50 см и крепятся к каркасу методом вырубки. Для этого в несущих брусьях делают выемки в половину толщины, после чего поперечные лаги укладывают в пазы и укрепляют соединения металлическим крепежом. Также стыкующиеся части можно промазать клеем ПВА.
  • Установка ограждений. Не забудьте о балюстраде: без неё находиться наверху крайне небезопасно. К нависающей стороне обвязки перпендикулярно прикрепите брусья высотой 1,1 м (они должны быть выше центра тяжести человека). Соблюдайте шаг 10–15 мм. Соедините столбики поручнями.
  • Монтаж настила. Основанием второго яруса может послужить фанера толщиной 18 мм. Обрежьте её по размерам каркаса электролобзиком и зафиксируйте на балках саморезами. Стыки фанерных листов должны приходиться на перекрытия.

Освещение

На верхнем ярусе не обойтись без источников искусственного света. Для этого к нему придётся протянуть проводку. Если вы не хотите тратить на это время, купите светильники на батарейках. Это разумно, если вы обустраиваете наверху спальное место, где светом пользуются менее интенсивно. Позаботьтесь и об освещении первого уровня. В образовавшейся нише будет темнее, чем прежде, поэтому запаситесь дополнительными приборами.

  • Споты. С помощью компактных точечных устройств можно реализовать любой удобный для вас световой сценарий. Они отлично подойдут, если вы планируете организовать на втором этаже рабочее место.
  • Бра. Если наверху вы будете только спать и отдыхать, неплохим выбором станет небольшой настенный светильник.
  • Светодиодная лента. LED-лента — эффектная замена бра. Она пригодится как для полноценного освещения письменного стола, так и для декора лаунж-зоны.

Вентиляция

Тёплый воздух легче, чем холодный, потому он всегда поднимается к потолку. Из-за этого на втором этаже бывает жарко и душно. Если в квартире нет высокого окна, а вентиляционный канал далеко, решить проблему можно двумя способами.

  • Установить наверху вентилятор. Компактная настенная или напольная модель поможет нормализовать микроклимат и не займёт много места.
  • Удлинить вентиляцию. Лучше располагать надстройку рядом с вентиляционным каналом, однако это не всегда возможно. В этом случае вас выручат гибкие воздуховоды, которые можно подвести к удалённому вытяжному отверстию. Продумайте трассировку вентиляции так, чтобы в ней не было резких изгибов, а также решите, как спрятать трубы — в пластиковый короб или гипсокартонную нишу. Штробить стены не рекомендуется из-за увеличенной нагрузки на перекрытия.

Отделка

Чтобы второй ярус в комнате смотрелся органично, придерживайтесь нескольких важных принципов.

  • Единообразие. В большинстве случаев помещение с верхним ярусом визуально воспринимается как единое целое. Чтобы надстройка не выбивалась из интерьерного ансамбля, оформите её в том же стиле.
  • Лёгкость. Второй уровень в комнате — само по себе громоздкое сооружение. Не усиливайте это впечатление: откажитесь от массивных предметов. Лучше выбирайте минималистичные по форме вещи небольших размеров.
  • Светлые тона. Они оптически поднимают потолок и компенсируют недостаток света. Это особенно важно для интерьеров со вторым ярусом, который «срезает» высоту комнаты и отбрасывает тень.

Дополнительные нюансы

  • Учитывайте нагрузку на основание. Описанная выше конструкция из брусьев и фанеры способна выдержать около 300 кг. Однако из соображений безопасности постарайтесь сократить массу, оказывающую давление, сделав выбор в пользу облегчённой мебели из пластика и ДСП.
  • Подбирайте мебель пониже. Если не принять это во внимание, шкаф может просто не поместиться под верхним ярусом, а кровать, стол, стулья и полки будут выглядеть неестественно.
  • Превратите пространство под лестницей в место для хранения. В выдвижные ящики или на внутренние полки под ступенями можно сложить книги или сезонную одежду.
29.01.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Техническое обслуживание мойки высокого давления

01 июля 2021

Мойки высокого давления – незаменимый предмет в быту, так как она позволяет быстро и в любое время отчистить ту или иную поверхность без особых усилий. При помощи мойки вы успешно справитесь с загрязнениями не только на машине, но и вычистите швы между плитками, вымоете садовые дорожки, обновите фасад дома и многие другие садовые и бытовые работы больше не станут казаться невыполнимыми. Чтобы техника не создавала проблем на протяжении всего срока службы, важно проводить регулярное техническое обслуживание, а также соблюдать определенные условия эксплуатации.

15 декабря

637

0

Ремонт и Строительство

Система водоснабжения дома: какой насос выбрать

01 июля 2021

Вода – это важная составляющая жизни человека. Она нужна не только для того, чтобы удовлетворять одну из важнейших потребностей, но также для мытья посуды, готовки, соблюдения правил гигиены и так далее. Если в квартирах вода всегда гарантирована, за исключением случаев, когда ее отключают, то в загородных и частных домах не всегда существует центральная система водоснабжения, тогда необходимо приобрести отдельный водонасос. В таком случае возникает вопрос, а какие виды наносов существует, как выбирать и какой лучше?

15 декабря

638

0

Ремонт и Строительство

Поверхностный или погружной насос: какой выбрать

01 июля 2021

Владельцы дачных участков или частных домовладений, у которых отсутствует централизованное водоснабжение, могут столкнуться с проблемой регулярной подачи воды. Каждый дачник, стремящийся к комфортному загородному проживанию, знает, что расход воды весьма велик. Ведь, чтобы вырастить красивые краснобокие помидоры, необходимо их регулярно поливать. А помимо этого вода расходуется на бытовые и хозяйственные нужды – баньку растопить, бассейн набрать. Без воды на даче не обойтись. Самое доступное решение этой проблемы – оборудование скважины либо колодца. Но для того, чтобы добыть воду из этих источников, необходимо установить насос. Как определить, какой насос выгоднее использовать, и какой подойдет к конкретно вашему участку и целям – разберемся в данной статье.

15 декабря

617

0