Интернет-магазин ОБИ

Как сделать душевую кабинку своими руками

поделиться

Душевая кабина приобретает популярность среди любителей практичности и стиля. Особенно когда речь идет о малогабаритной ванной комнате. В таких условиях кабинка становится спасением, сохраняя остро необходимое место. Минус промышленных кабинок только в цене, сделать душевую кабинку своими руками выгодней и интересней. Я расскажу, на что обратить внимание перед началом работы.

Продумайте сооружение

Перед началом работы тщательно продумайте конструкцию душевой кабины, составьте план работы, закупите необходимые материалы. Душевые кабины бывают двух типов, принципиальная разница которых заключается в днище. Существуют кабины с поддоном или наклонным полом. Душевую кабину с наклонным полом легче монтировать, но нужно внимательно отнестись к вопросу герметизации. Иначе не избежать залива соседей. Душевая кабина с поддоном тоже требует герметизации пола, но из-за подъема всей конструкции наладить работу проще. Но такое сооружение требует дополнительных работ по облицовке поддона. С выбором стен душевой кабинки проще всего – используйте традиционную плитку. Не забудьте заранее продумать ниши и полочки в кабинке. Выбирая двери душевой кабинки, рассмотрите стекло и литой акрил. Стеклянные двери эстетично смотрятся, но имеют один недостаток. Стекло – хрупкий материал, высок риск травмирования, если стекло разобьется. Литой акрил ударопрочен. Продумывая закупку материалов, не забудьте о направляющих рейках для дверей, душевой стойке, и прочих мелких расходниках.

Как собрать душевую кабинку

Самая длительная и ответственная часть сбора душевой кабинки – установка основания. Рассмотрим строительство нескольких вариантов дна своими руками.

Душевая кабина без поддона своими руками

Перед началом монтажа кабины, необходимо защитить пол от протекания воды. Для этого очистите пол до бетонного основания, выполните гидроизоляцию битумной мастикой или другими материалами. Не ограничивайтесь одним слоем. Уделите особое внимание углам и стыкам между стеной и полом, проложите флизелиновую ленту, выход трубы уплотните специальной прокладкой. Выполните стяжку пола, используя бетонный раствор. Проложите коммуникации под углом, иначе из-за застоя воды не избежать неприятного запаха в ванной комнате. Установите трап (слив) и произведите финальную стяжку пола, соблюдая наклон в сторону слива около 1 см на погонный метр. Чтобы облегчить прокладку коммуникаций, наклонный пол можно чуть приподнять над уровнем пола. Для этого на подготовленный пол установите опалубку, выложите место установки кабинки кирпичом, установите трап и залейте опалубку стяжкой.

Душевая кабина с поддоном своими руками

Установка такого варианта кабинки более трудоемка, зато прокладка коммуникаций проще. Начните с гидроизоляции пола, как и в случае с установкой кабинки без поддона. Проведите коммуникации, установите трап, сделайте опалубку. Для этих целей советую использовать кирпич или бетонные блоки. Залейте опалубку стяжкой. Убедитесь, что трап установлен на уровне будущего пола кабинки. Следующий этап – организация поддона. Выложите кирпич на высоту 15-20 см, он и послужит поддоном. Обязательно проверьте уровень кладки, расхождения приведут к неплотному прилеганию дверей. Гидроизоляцию поддона проведите с помощью битумной мастики, на трап установите специальную прокладку. Уложите газобетон или другой наполнитель, проведите финальную стяжку, учитывая уклон в сторону слива около 1 см на погонный метр.

Облицовка и финальные работы

Для финальной облицовки поддона душевой кабинки используйте кафель. Выбирайте плитку с антискользящим покрытием. Для затирки используйте санитарный герметик: он защищает от протекания и предупреждает появление плесени и грибка. Если требуется проведение электричества, соблюдайте пожарную безопасность, прокладывайте провода в отдалении от труб. Для установки гидроустановок советую обратиться к специалистам. Продумайте заранее внешний вид душевой стойки, будет она снаружи крепиться к стене, или коммуникации вы спрячете под облицовкой. Во втором варианте не забудьте проштробить углубления в стене для закладки труб и установки смесителя.

Душевая кабинка, сделанная своими руками, не только сэкономит семейный бюджет. Она станет предметом гордости и восторженных отзывов друзей и членов семьи. Не бойтесь пробовать, действуйте по инструкции, данной в этой статье.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Конкурс

Ванная в греческом стиле

25 июля 2017

Ванная в греческом стиле.Однажды раздался звонок, и мне предложили сделать ремонт санузла в новостройке. Заказчики, как они сами сказали, даже примерно не представляли себе, что хотят. После осмотра началась долгая, но очень увлекательная работа над проектом продолжительностью более месяца. Я всегда начинаю с выбора размера плитки, которая наиболее правильно вписывается в размер помещения. После этого мы выбрали примерный цвет и затем, благодаря воспоминаниям заказчика о поездке в Грецию, данную коллекцию плитки. В проекте квартиры дальняя стена, на которой сейчас Вы видите арки, выходит на улицу и она, соответственно, несущая (хороший такой монолитный железобетон). Для того, чтобы проложить коммуникации в стене и утеплить её, мы решили немного её нарастить. Ванная в греческом стиле, а греческий стиль - это арки, и эта моя идея очень понравилась заказчикам. Правда, арки-ниши всего 50мм глубиной, но делать их глубже мы не стали, т.к. уменьшать размеры комнаты уже не хотелось и не было возможности. Потом добавилась подсветка внутри ниш. В остальном всё как всегда:), на длину 1м 80см всегда хочется поставить стиральную машину, большой шкаф и раковину длиной метр с лишним :), но пришлось немного умерить аппетит, и теперь там стоит стиральная машина, самый маленький шкафчик и раковина 80см. Хоть ванна и не маленькая для обычной квартиры, но всё равно особо не разгуляешься.А туалет мы сделали в Японском стиле, но это уже совсем другая история :)

15 декабря

39

0

Конкурс

Возможно лучшая квартира из тех которые мы делали!

25 июля 2017

Мне кажется что наша команда с успехом воплотила идеи дизайнера в этой квартире!

15 декабря

30

0

Конкурс

Это было сложно:))

24 июля 2017

Всем доброго времени суток ) представляю вашему вниманию, ремонт квартиры в Москве под руководством главного архитектора Тыцика Сергея Васильевича. В период выполнения ремонтно-отделочных работ на данном обьекте я работал с командой DESIGN PROJECT, в качестве мастера -отделочных работ. Дань уважения ребятам которые выполняли монтажные работы ( Гипрок) это подвиг :) ну и конечно же Мрамор :). Отделочные материалы компании Benjamin Moore & Co ( краска и декоративное покрытие SAmsara)

15 декабря

96

3