Интернет-магазин ОБИ

Как сделать флорариум в лампочке

поделиться

Ваза, бутылка, колба – вот обычные емкости, в которых устраивается флорариум. А что, если сделать флорариум в лампочке? Эдакий мини-мини-садик. И оригинально, и интересно. И гости, которые будут к вам приходить, станут ахать и восхищаться. А вы, чуть смущаясь  или напуская на себя такой вид, будете отвечать, что, дескать, ничего особо сложного в устройстве такого флорариума и нет. К тому же, мол, надо же было чем-то занять себя в новогодние праздники...

Особо сложного в устройстве садика в лампочке, и правда, нет. Особенно, если вас захватило таковое желание. А потом, помимо прочего, вы подарите вторую жизнь лампе накаливания, век которых, похоже, уже сочтен. Да и миниатюрный садик на вашем письменном столе, на кабинетной или кухонной полке вряд ли помешает. Напротив, сад в лампочке придаст вашему интерьеру некую изюминку и оригинальность...

Что надлежит сделать в первую очередь?

 

Подготовить емкость, то бишь, лампочку. Для этого надлежит взять саму перегоревшую лампочку, плоскогубцы, отвертку, пинцет и занять у соседа-химика защитные очки, дабы, если вдруг лампочка лопнет, не поранить осколками глаза. Но ведь вы будете аккуратны, верно?

Затем, постелив тряпочку на стол, вы станете превращать лампочку в сосуд. То есть, реорганизовывать цоколь.

Сначала раскрошите плоскогубцами вершинку цоколя. Затем, при помощи отвертки вы демонтируете спираль накаливания и извлекаете ее и прочую внутренность лампочки пинцетом. Если возле цоколя остались фрагменты стекла – извлеките пинцетом и их. Когда лампочка приобретет вид колбы, это будет значить, что она готова исполнять роль емкости для размещения мини-мини-садика.

Теперь надлежит приготовиться для «высадки» самого садика. Вам понадобится нужное растение, почва, мох и выбранные на ваше усмотрение аксессуары. В качестве флоры лучше всего подойдет растение-суккулент, то есть, не тропическое, какие, в большинстве случаев, используются для создания флорариумов, но, напротив, растущее в крайне засушливых местах. Почему именно суккулент? Да потому, что это растение устроено так, что его ребристые стебли имеют специальные ткани, умеющие запасать воду. А еще суккулент не нуждается в почве. Забот с таким растением будет чуть. (Например, кактус – это стеблевый суккулент с листьями, редуцированными в колючки.) Ну, разве поливать его тремя-четырьмя капельками воды всего-то раз в месяц. И два раза в год подкармливать слабеньким раствором жидкого удобрения для суккулентов – ровно половиной рекомендуемой дозы.

 

В качестве почвы вполне подойдет песок. Промытый, высушенный и затем продезинфицированный, то есть прокаленный в духовке и избавленный, тем самым, от плесени и губительных для растений микроорганизмов. После такой обработки, смело высыпаем песок – сколько нужно – в лампочку посредством воронки или щепоти. Затем аккуратно просовываем суккулент в лампочку и посредством палочки-лопаточки вдавливаем нижнюю часть растения в песок. После чего укладываем подобным образом сухой мох из пакетика, приобретенного в ОБИ, и добавляем аксессуары, то есть, декоративные детали, которые, как мы считаем, украсят наш садик. Это может быть сухоцвет, например, засушенное соцветие краспедии, декоративные камешки, веточки и так далее.

 

Все. Ваш флорариум в лампочке готов! Надо лишь предусмотреть под него какую-нибудь подставочку и поставить на освещенное место, куда бы не попадали прямые солнечные лучи.

 

Удачи...

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Лариса Владимировна

10 января 2013

Здорово.

Ответить
людмила александровна

25 апреля 2014

это класс!!! попробую с дочкой сделать

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Светильники для натяжных потолков. Тонкости выбора.

26 января 2017

Использование натяжных потолков в квартирах или загородных домах – довольно распространенное решение при ремонтных работах, набирающее популярность из года в год. Устанавливая натяжной потолок, непременно стоит задуматься о грамотном выборе светильников. Существует несколько вариантов освещения натяжных потолков. Используя различные типы светильников, можно не просто создавать многочисленные варианты освещения потолков, но и сочетать их между собой. В этой статье мы поговорим о тонкостях выбора светильников для натяжных потолков.

15 декабря

530

1

Декор

Организовываем подсветку для комнатных растений

26 декабря 2016

Все понимают, что зима – это сложное время для комнатных растений. Многие растения из жарких стран, привыкшие к яркому южному солнцу, страдают в условиях квартир и офисов. Часто им не хватает не только тепла, но и света. Эту проблему можно легко решить, правильно организовав искусственную подсветку. И первое, что нужно сделать – выбрать подходящую лампу.

15 декабря

653

0

Декор

Зонирование помещения с помощью света

22 декабря 2016

Один из лучших способов сделать помещение более практичным, удобным и функциональным – это грамотное зонирование путем освещения. Особенно зонирование с помощью света актуально при обустройстве малогабаритных квартир, квартир-студий, небольших комнат, однокомнатных квартир, одним словом,это касается тех помещений, которым визуально не хватает пространства.Оптимальным и наиболее интересным решением в деле эффективного разграничения помещения на различные зоны без «кражи» площади и объема, и без того находящихся в дефиците, представляется зонирование с помощью освещения. Это построение и применение световых сценариев на основе искусственного света или комбинирование естественного и искусственного освещения.

15 декабря

604

0