Интернет-магазин ОБИ

Как сделать грядки для клубники

поделиться

Люди выращивают клубнику уже нескольких столетий. А репутация этой капризной культуры по-прежнему отпугивает неопытных садоводов. Не зная, как сделать грядки или выбрать здоровые саженцы клубники, одни из них вообще не решаются ее развести. Другие действуют наугад и не получают достойного результата.

Когда делать грядку

В средней полосе традиционное время для высадки клубники — вторая половина апреля и начало сентября. Кажется, что если работаешь на даче своими руками, грядки можно разбить в любое время. Это не совсем так. Ведь желательно внести удобрения хотя бы за неделю до посадки, и место следует подготовить к этому сроку. Весь объем работ можно выполнить сразу или распределить на два сезона: часть сделать осенью, остальное весной.

Если вы не знаете, как подготовить грядку для клубники, чтобы урожай был большим, а усилия — минимальными, давайте рассмотрим чужой опыт.

Как выбрать место для грядок

Эта непростая ягода весьма требовательна к почве и уходу. Так что правильные грядки для клубники начинаются с точного выбора места для посадки.

  • Найдите тихий, хорошо прогреваемый участок, лучше всего с небольшим уклоном на юго-запад. Это должно быть место, открытое для солнечных лучей, но защищенное от сквозняков: их клубника категорически не любит.

  • Важно, какие культуры выращивались там в прошлом году. Хорошо, если это лук, чеснок, укроп, щавель, бобовые. Не рекомендуется высаживать клубнику после пасленовых, капусты и огурцов.

В зависимости от сложности запланированных работ не всегда получается грядка для клубники своими руками. В некоторых случаях лучше пригласить специалистов. Однако многое можно сделать самостоятельно. Перекопайте участок. Освободите его от сорняков, прошлогодних стеблей или корней. Сформируйте грядки, ориентируя их с севера на юг.

Как определить оптимальную высоту и ширину

Работая своими руками, вы можете самостоятельно выбрать, какими будут ваши грядки для клубники.

Ширина

Обычно это от 50 до 70 см: в первом случае грядки удобны для лунок или посадки в один ряд, во втором — для двухстрочной посадки. Проходы должны обеспечить свободу передвижения: 40 см бывает достаточно.

Высота

Если участок достаточно сухой, грядки можно расположить вровень с землей. При высоком уровне грунтовых вод их лучше поднять, так как сделать грядки для клубники повыше несложно, а их преимущества очевидны:

  • растения не будут вымокать от излишней влаги;

  • им достанется больше тепла и света;

  • работать станет гораздо удобнее.

Если вы своими руками делаете грядки на даче, тоже можно рекомендовать высокий вариант. Он теплее, и в случае внезапного заморозка у саженцев больше шансов уцелеть, даже если они останутся открытыми.

Порядок выполнения работы

  1. Обозначьте длинные края грядок: для этого вбейте колышки в начале и конце каждой стороны и натяните между ними шнур.

  2. Взрыхлите почву на глубину 15 см.

  3. Выберите грунт. Если вы предпочитаете высокий вариант, сразу прибавьте к нему часть земли из проходов.

  4. Смешайте с компостом, перепревшим навозом (эти компоненты берутся в равных частях) и древесной золой (достаточно двух стаканов на каждое ведро грунта).

  5. Полученную смесь распределите на месте будущей грядки.

  6. Небольшое возвышение хорошо продержится несколько лет, больше 15 см следует укрепить по краям. Для этого лопатой сделайте углубление по периметру, установите бортики. В качестве материала используйте доски, куски шифера, камень или кирпичи. Их величина зависит от желаемой высоты грядки.

  7. Получившееся углубление заполните смесью земли и компоста или специально купленным плодородным грунтом.

Как разбить лунки или ряд для клубники

После того как грядки для клубники подготовлены, сделайте лунки или ряды, в которые будете высаживать рассаду.

  • В лунках растения хорошо развиваются. Ягоды получаются крупными и сладкими: им хватает места, солнечного тепла и света. Расположите лунки на расстоянии 50 — 60 см друг от друга, в середине каждой сформируйте холмик из плодородной смеси.

  • Если предполагается посадка рядами, сделайте два ряда на грядке шириной 70 см или один на более узкой. Росточки высаживаются через каждые 15 — 20 см (ранние сорта гуще, поздние — реже). При такой схеме на участке помещается большее количество клубники.

Как сделать грядки под агроволокно

Посадка под агроволокно — отличный способ упростить уход и получить больший урожай. Лучший материал для грядок — это спанбонд (нетканое полотно, агроволокно) черного цвета с плотностью 200 мг/м². Он хорошо пропускает атмосферную влагу и воду при поливе, но задерживает солнечные лучи, тем самым не давая прорасти сорнякам. При этом почва прогревается лучше, чем на открытом воздухе. Клубника быстрее развивается и созревает. В период плодоношения ягоды не пачкаются, ведь лежат не на земле, а на агроволокне.

  1. Разложите спандбонд на подготовленном участке и отметьте места, где будут находиться кустики клубники.

  2. Проделайте в них отверстия. Это могут быть аккуратные круги небольшого диаметра или крестообразные разрезы. По размер определяется так, чтобы поместился кустик клубники — и ничего больше. В противном случае из него полезут сорняки, и без доступа к корням их будет тяжело удалить.

  3. Для закрепления материала по периметру грядки используйте деревянные планки и клинышки.

  4. В каждое отверстие посадите росток, засыпьте корни землей.

Сделав для клубники такую правильную грядку под агроволокном, вы избавите себя от сложного и утомительного ухода. Вам останется только поливать ее и собирать урожай.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Тома

09 апреля 2016

Отличная статья,спасибочки вам!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Апрельская высадка плодово-ягодных кустарников: что, когда и как

27 апреля 2017

Весна бывает разной. Но чем она теплее, тем быстрее нужно позаботиться о высадке плодово-ягодных кустарников. Апрель – самый подходящий месяц для этого.

15 декабря

30

0

Сад

Суккуленты: очиток

16 апреля 2017

Очиток (седум) – многолетний суккулент. Название произошло от латинского «утихать», благодаря известным издавна свойствам очитка успокаивать боль. Помимо болеутоляющего обладает широким спектром лечебных свойств. Тропические виды очитка отлично растут в домашних условиях, в цветник сажают зимоустойчивые сорта, имеющие стелющиеся или прямостоячие стебли. Рассмотрим подробнее выращивание очитка в открытом грунте.

15 декабря

263

0

Сад

Суккуленты: родиола розовая

16 апреля 2017

Родиола розовая – суккулент, находящийся на грани исчезновения. Второе название, Золотой корень, растение получило в далекие времена, когда китайские императоры выкупали корни растения у контрабандистов за огромные деньги, ведясь на поверья о долголетии и здоровье употреблявших этот корень в пищу. Сейчас родиолу розовую встретить на садовом участке – настоящая удача, помимо лечебных свойств растение своей декоративностью дополнит любой участок или альпийскую горку.

15 декабря

231

1