Люди выращивают клубнику уже нескольких столетий. А репутация этой капризной культуры по-прежнему отпугивает неопытных садоводов. Не зная, как сделать грядки или выбрать здоровые саженцы клубники, одни из них вообще не решаются ее развести. Другие действуют наугад и не получают достойного результата.
Когда делать грядку
В средней полосе традиционное время для высадки клубники — вторая половина апреля и начало сентября. Кажется, что если работаешь на даче своими руками, грядки можно разбить в любое время. Это не совсем так. Ведь желательно внести удобрения хотя бы за неделю до посадки, и место следует подготовить к этому сроку. Весь объем работ можно выполнить сразу или распределить на два сезона: часть сделать осенью, остальное весной.
Если вы не знаете, как подготовить грядку для клубники, чтобы урожай был большим, а усилия — минимальными, давайте рассмотрим чужой опыт.
Как выбрать место для грядок
Эта непростая ягода весьма требовательна к почве и уходу. Так что правильные грядки для клубники начинаются с точного выбора места для посадки.
-
Найдите тихий, хорошо прогреваемый участок, лучше всего с небольшим уклоном на юго-запад. Это должно быть место, открытое для солнечных лучей, но защищенное от сквозняков: их клубника категорически не любит.
-
Важно, какие культуры выращивались там в прошлом году. Хорошо, если это лук, чеснок, укроп, щавель, бобовые. Не рекомендуется высаживать клубнику после пасленовых, капусты и огурцов.
В зависимости от сложности запланированных работ не всегда получается грядка для клубники своими руками. В некоторых случаях лучше пригласить специалистов. Однако многое можно сделать самостоятельно. Перекопайте участок. Освободите его от сорняков, прошлогодних стеблей или корней. Сформируйте грядки, ориентируя их с севера на юг.
Как определить оптимальную высоту и ширину
Работая своими руками, вы можете самостоятельно выбрать, какими будут ваши грядки для клубники.
Ширина
Обычно это от 50 до 70 см: в первом случае грядки удобны для лунок или посадки в один ряд, во втором — для двухстрочной посадки. Проходы должны обеспечить свободу передвижения: 40 см бывает достаточно.
Высота
Если участок достаточно сухой, грядки можно расположить вровень с землей. При высоком уровне грунтовых вод их лучше поднять, так как сделать грядки для клубники повыше несложно, а их преимущества очевидны:
-
растения не будут вымокать от излишней влаги;
-
им достанется больше тепла и света;
-
работать станет гораздо удобнее.
Если вы своими руками делаете грядки на даче, тоже можно рекомендовать высокий вариант. Он теплее, и в случае внезапного заморозка у саженцев больше шансов уцелеть, даже если они останутся открытыми.
Порядок выполнения работы
-
Обозначьте длинные края грядок: для этого вбейте колышки в начале и конце каждой стороны и натяните между ними шнур.
-
Взрыхлите почву на глубину 15 см.
-
Выберите грунт. Если вы предпочитаете высокий вариант, сразу прибавьте к нему часть земли из проходов.
-
Смешайте с компостом, перепревшим навозом (эти компоненты берутся в равных частях) и древесной золой (достаточно двух стаканов на каждое ведро грунта).
-
Полученную смесь распределите на месте будущей грядки.
-
Небольшое возвышение хорошо продержится несколько лет, больше 15 см следует укрепить по краям. Для этого лопатой сделайте углубление по периметру, установите бортики. В качестве материала используйте доски, куски шифера, камень или кирпичи. Их величина зависит от желаемой высоты грядки.
-
Получившееся углубление заполните смесью земли и компоста или специально купленным плодородным грунтом.
Вам могут пригодиться
Как разбить лунки или ряд для клубники
После того как грядки для клубники подготовлены, сделайте лунки или ряды, в которые будете высаживать рассаду.
-
В лунках растения хорошо развиваются. Ягоды получаются крупными и сладкими: им хватает места, солнечного тепла и света. Расположите лунки на расстоянии 50 — 60 см друг от друга, в середине каждой сформируйте холмик из плодородной смеси.
-
Если предполагается посадка рядами, сделайте два ряда на грядке шириной 70 см или один на более узкой. Росточки высаживаются через каждые 15 — 20 см (ранние сорта гуще, поздние — реже). При такой схеме на участке помещается большее количество клубники.
Как сделать грядки под агроволокно
Посадка под агроволокно — отличный способ упростить уход и получить больший урожай. Лучший материал для грядок — это спанбонд (нетканое полотно, агроволокно) черного цвета с плотностью 200 мг/м². Он хорошо пропускает атмосферную влагу и воду при поливе, но задерживает солнечные лучи, тем самым не давая прорасти сорнякам. При этом почва прогревается лучше, чем на открытом воздухе. Клубника быстрее развивается и созревает. В период плодоношения ягоды не пачкаются, ведь лежат не на земле, а на агроволокне.
-
Разложите спандбонд на подготовленном участке и отметьте места, где будут находиться кустики клубники.
-
Проделайте в них отверстия. Это могут быть аккуратные круги небольшого диаметра или крестообразные разрезы. По размер определяется так, чтобы поместился кустик клубники — и ничего больше. В противном случае из него полезут сорняки, и без доступа к корням их будет тяжело удалить.
-
Для закрепления материала по периметру грядки используйте деревянные планки и клинышки.
-
В каждое отверстие посадите росток, засыпьте корни землей.
Сделав для клубники такую правильную грядку под агроволокном, вы избавите себя от сложного и утомительного ухода. Вам останется только поливать ее и собирать урожай.
Успейте купить все необходимое для выращивания растений и высадки рассады в обновленный каталог ОБИ
Комментарии (1)
09 апреля 2016
Отличная статья,спасибочки вам!
Добавить комментарий