Интернет-магазин ОБИ

Как сделать капельный полив своими руками

поделиться

Существует несколько эффективных систем полива земли, каждый дачник выбирает одну из них в зависимости от целей, или умело сочетает несколько систем. Капельный полив наиболее часто устанавливается для овощных культур в отрытом грунте и в теплицах. О том, как правильно сделать капельный полив, и какие для этого потребуются материалы, я расскажу в этой статье.

В чем секрет капельного полива?

Капельный полив – это дозированная и централизованная подача воды непосредственно к корням растений. В условиях самостоятельного монтажа система капельного полива выглядит так: пластиковая или стальная нержавеющая бочка, поднятая на определенную высоту, подает воду в лабиринт шлангов, расположенных на грядках. Капельный шланг – это ПВХ труба, имеющая множество микроотверстий. Вода, двигаясь под естественным давлением, доставляется к растениям не потоком, а небольшими дозами-капельками, контролируя количество и предотвращая недолив или заболачивание почвы.

К преимуществам капельного полива можно смело отнести следующие факторы:

  • Полив растений происходит без постоянного контроля и участия со стороны человека. От садовода требуется только вовремя открыть, а затем перекрыть кран подачи воды.
  • Если охватить системой весь огород, полив будет производиться разом по всей территории.
  • Установка регуляторов поможет наладить процесс одновременного полива мелких культур и плодовых деревьев, не заливая одних и не лишая воды других.
  • Порционный полив экономит количество воды, затрачиваемое на огород.
  • Если на трубопроводе сделать дополнительный отсек с возможностью залива удобрений, появится возможность сочетать полив с подкормкой культур без затрат дополнительного времени.

Как сделать капельный полив?

Для установки капельного полива на участке воспользуйтесь пошаговой инструкцией, приведенной ниже.

  • Начните работу с создания подробного чертежа дачного участка, на котором отметьте расположение и протяженность грядок, которые необходимо охватить системой полива. Такой наглядный чертеж поможет «проложить» шланги с максимальной экономией и эффективностью.
  • Подберите бак для воды, он должен быть из нержавейки или пластика, главное условие – непрозрачный. Место для установки бака выберите так, чтобы капельные шланги располагались равноудаленно от бака. Зафиксируйте бак на высоте не менее 1 м от земли.

  • Центральные шланги системы выбирайте более толстые, чем ответвления в сторону грядок. Проложите шланги вдоль грядок согласно чертежу таким образом, чтобы ряды растений оказались перпендикулярно к шлангу. Напротив каждого ряда установите фитинг для подсоединения капельных шлангов.
  • К фитингам подсоедините капельный шланг или перфорированную ленту. Протяните ленту до конца грядки, отрежьте и поставьте заглушку на конец. Если соседний ряд близок, можно обойтись без заглушки, развернуть ленту и подсоединить к соседнему фитингу. Проконтролируйте, чтобы отверстия ленты были направленны в сторону растения, а не земли.

  • Заменить ленту можно обычным шлангом тонкого сечения, проделав в нем отверстий при помощи дрели. Чтобы отверстия находились на одной стороне, воспользуйтесь шлангом с синей полосой по всей его длине.
  • В дне бака проделайте отверстие при помощи дрели с круглой насадкой. Установите фитинг, запорный кран и фильтр. От центрального водопровода проведите подающий шланг, задача которого наполнять бак водой. Еще один вариант – установить насосную станцию непосредственно из колодца или скважины.

Система капельного полива готова к первому использованию!

Существует ли альтернатива?

Если по какой-либо причине у садовода нет возможности, времени или желания проводить капельный полив на дачном участке, существует альтернативный способ обеспечить растениям необходимую порцию воды во время отсутствия хозяина в течение нескольких дней. Для этого вам понадобится всего лишь одна пластиковая бутылка на 2 л жидкости. Проделайте в бутылке несколько отверстий с противоположных сторон, аккуратно закопайте бутылку между соседними растениями на одинаковом удалении от них, горлышко бутылки оставьте над поверхностью. Перед отъездом залейте в бутылку воду при помощи лейки с длинным носиком, спокойно езжайте по своим делам. Вода под собственной тяжестью будет вытекать из отверстий в почву постепенно, обеспечив необходимое увлажнение на несколько дней вперед.

Капельный полив своими руками установить сможет каждый начинающий садовод. Не бойтесь начать, в процессе работы поймете, насколько просты и систематичны этапы монтажа. После установки системы вы освободите себе время и сможете оставлять огород на некоторое время без страха погубить растения.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Посадка чеснока под зиму

30 сентября 2018

Чеснок, высаживаемый на грядку под зиму, имеет название озимый чеснок. Посадка чеснока под зиму имеет ряд преимуществ перед весенней посадкой: растение крепкое и здоровое, проходит естественную закалку в виде мороза, уже весной вы соберете первый урожай чеснока, а помимо этого, озимый чеснок любим большинством хозяек за отменный острый вкус, высокую лежкость и возможность употребления не только в пищу, но и в консервацию.

15 декабря

79

0

Сад

Как выбрать укрывной материал для зимы: виды и преимущества

28 сентября 2018

Укрывной материал, используемый в зиму, имеет конкретные задачи и цели. В первую очередь, материал препятствует воздействию окружающей среды на подготовленные к зиме грядки, в земле сохраняется тепло, саженцы (если они высажены под зиму) защищены от мороза. Кроме того, использование укрывного материала в зиму сокращает количество необходимых работ весной, позволяя сразу же приступить к посадке растений, а не возиться с замерзшей землей, ожидая таянья снегов. Существует два основных вида укрывных материалов, а плюсах и минусах каждого мы сегодня и поговорим.

15 декабря

129

0

Сад

Мучнистая роса на розах: методы борьбы с заболеванием

05 сентября 2018

Мучнистая роса – одно из наиболее распространенных грибковых заболеваний среди растений. Мучнистая роса относится к тем болезням, которые не пройдут сами, если их не лечить. И главная опасность заключается в том, что запущенное растение погибнет и заразит окружающие культуры. Особенно обидно, когда от заболевания страдают декоративные растения, такие, как розы.

15 декабря

258

0