Интернет-магазин ОБИ

Как сделать ограждение для клумбы своими руками

поделиться

Садоводы трудятся над клумбами, чтобы создать не просто грядку с цветами, а цельную композицию, привлекательную и ароматную. Финальной точкой в создании клумбы является строительство ограждения. Каждый садовод имеет возможность купить невысокий заборчик, но ограждение для клумбы, сделанное своими руками, станет предметом гордости и радости за свою работу, поскольку в клумбу вложена частичка души и труда.

Зачем нужно ограждение для клумбы

Разрабатывая проект будущей постройки, первым делом необходимо понять, для чего вашей клумбе необходимо ограждение. От ответа на этот вопрос зависит множество параметров дальнейшего строительства. Например, если ваша задача – визуально отделить клумбу от основного газона, достаточно символичной дорожки из каменной плитки или камней, пластикового декоративного ограждения. Если же на участке бывают дети и домашние животные – задача садовода спасти клумбу от набегов несмышленых обитателей двора. В таком случае символичный забор не подойдет, необходима высота не меньше 40-50 см. Смастерить такой забор можно из деревянных брусьев, кирпича, подручных материалов.

Ограждение приподнятой клумбы больше необходимость, чем дань дизайну. Задача ограждения – поддержание грунта, чтобы он не расползался в стороны и не разрушал клумбу. В таком случае использование легких материалов недопустимо, необходимо выбрать материал тяжелый и прочный. Подойдет кирпич, камень, бетон, стеклянные бутылки. Еще один вид ограждений для клумбы препятствует разрастанию корневой системы некоторых растений. Если не ограничивать их быстрый рост, они за один сезон способны в несколько раз превысить площадь своего обитания. Для контроля разрастания используются специальные оградительные ленты, которые вкапываются на 2/3 высоты в грунт, а на поверхности выглядят как аккуратный и невысокий заборчик.

Ограждения из натуральных материалов

Наиболее натурально и естественно смотрятся ограждения для клумбы из дерева. Такие ограждения являются своеобразным продолжением клумбы, дополняя дизайн и создавая целостную картину. Приведу в пример несколько распространенных вариантов:

  • Если в саду была проведена сезонная обрезка деревьев, не выкидывайте сучья и стволы. Их естественные изгибы зададут направление высадки растений, такая клумба смотрится натурально, как будто сама природа создала ее.
  • Ограждения из бревен смотрится забавно и органично. Распилите каждое бревно пополам, обработайте низ рубероидом, а верх – антисептиком. Вбейте половинки бревнышек в землю так, чтобы высота забора была едина на всем протяжении.

  • Классическим ограждением высокорослых растений станет забор, выполненный из фанеры или вагонки. Напилите одинаковой длины столбики, верхнюю часть заострите или скруглите. Соедините между собой столбики при помощи продольных элементов в двух местах – по низу изделия и чуть выше середины.
  • Изящно и оригинально будет смотреться ограждение из ивовых веток. Для такого забора понадобится много лозы, которую лучше собирать весной, зачищать и сразу же приступать к плетению, пока побеги не одревеснели. Технология плетения ивового ограждения не сложна. Вбейте в землю основные колышки с шагом в 50-70 см. Постепенно, ряд за рядом переплетайте лозу, чередуя расположение относительно колышка: то спереди, то сзади.

Ограждения из подручных материалов

В каждом саду найдется множество ненужных предметов, которым можно дать вторую жизнь, используя в строительстве полезных аксессуаров. Вот несколько интересных и легко реализуемых примеров ограждений из подручных материалов.

  • Бутылки – универсальный материал для творчества. Наполните пластиковые бутылки песком для увеличения веса, закройте крышку, переверните и воткните в землю. Рядом установите следующую бутылку. Ограждение из бутылок можно украсить, покрыв слоем грунтовки, затем слоем краски. Неплохая альтернатива пластику – стеклянные бутылки.
  • Множество музыкальных и видео дисков, которые уже не актуальны, можно применить для создания ограждения своими руками. Воткните диски в землю так, чтобы соседние перекрывали друг друга на 1/3 от площади.
  • Консервные банки, старые тарелки и другие предметы утвари – сделают ограждение оригинальным и неповторимым.

Создавая ограждение своими руками, важно помнить, что вне зависимости от выбранного материала, забор нуждается в регулярной обработке для продления срока службы.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Оксана Витальевна

12 марта 2018

Я во всем люблю порядок и систематичность, поэтому для меня ограждения для клумбы – это обязательный элемент оформления моего сада и огорода. Такие клумбы кажутся мне более ухоженн

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Применение фунгицидов в саду

21 марта 2019

Среди традиционных процедур ухода за растениями в саду числится обработка сада от болезней. Нередко в пошаговых инструкциях мы встречаем загадочное слово «фунгицид», новички садового ремесла теряются от обилия терминов. Фунгицид – это препарат, необходимый для профилактики возникновения и борьбы с грибковыми заболеваниями растений. Об особенностях выбора и применения фунгицидов я расскажу подробнее в статье.

15 декабря

52

0

Сад

Удобрение мочевиной: преимущества и способы применения в саду

21 марта 2019

Мочевина – минеральное удобрение, популярное среди садоводов для подкормки культур, посаженных в огороде. Мочевина – это карбамид, являющийся наиболее концентрированным средством по содержанию азота (46%). Выпускается мочевина в виде небольших дисперсионных белых шариков, легко растворяется в воде, не имеет запаха. О том, как правильно применять мочевину в саду, поговорим сегодня в этой статье.

15 декабря

157

0

Сад

Обработка сада весной от болезней и вредителей

03 марта 2019

Основная задача каждого садовода – получение обильного урожая от плодовых деревьев, кустарников и других посадок сада, цветение ярких представителей клумб. Добиться этих целей возможно при регулярном осмотре сада, проведении агротехнических работ, среди которых – обработка сада от болезней и вредителей. Опрыскивание сада – процедура обязательная, без нее ваш сад вполне возможно даже сможет плодоносить и цвести, но, к сожалению, не долго. Один-два года вы порадуетесь получению экологически чистого урожая без внесения в почву химикатов, а на третий, вполне вероятно, не соберете вообще ничего, или собранный урожай будет не пригоден к употреблению в пищу. Избежать этого не сложно, да и препараты для опрыскивания сада не всегда означают опасную для человека химию. Давайте подробнее разбираться в вопросе, тем более, что время весенней обработки сада уже началось.

15 декабря

835

0