Перегородки в качестве инструмента перепланировки давно и успешно получили распространение среди потребителей. Строительство перегородки – это простой способ зонирования пространства. Перегородку можно выполнить из разных материалов (кирпич, бетон), иногда в качестве перегородки используются предметы интерьера: книжный шкаф или аквариум. Но наиболее быстрый и практичный способ строительства перегородки – создание ее из гипсокартона.
Преимущества гипсокартона
Перегородка из гипсокартона распространена в современном ремонте и дизайне интерьера. Причины такой популярности кроятся в преимуществах гипсокартона, отличающих постройку от других используемых материалов.
- Гипсокартон очень легкий, работать с ним под силу одному человеку, и нагрузка на стены дома минимальная.
- Простота в монтаже перегородки из гипсокартона экономит финансы семьи, для работ не потребуется привлечение рабочих.
- Еще один нюанс экономии: гипсокартон и составляющие работ с ним стоят недорого, в сравнении с другими материалами.
- Внешняя облицовка стены из гипсокартона аналогична остальным стенам, визуальной разницы никто не заметит.
- Гипсокартонную конструкцию удобно использовать для маскировки коммуникаций: проводов и труб.
- Гипсокартон легко режется, благодаря чему имеется возможность создавать не только прямые конструкции, но и закругленные арки и волнообразные окончания.
- Работы с гипсокартоном относятся к чистым работам: никакой пыли, воды и грязных разводов.
- Гипсокартон – натуральный строительный материал, безопасный для детей и людей, имеющих аллергические реакции.
Строительство перегородки из гипсокартона
Рассмотрим пошаговую инструкцию по созданию гипсокартонной перегородки.
- Первый этап – разметка. На нужном удалении сделайте разметку стены, потолка и пола по задуманным и просчитанным размерам на чертеже. Не доверяйте глазомеру, воспользуйтесь строительным уровнем, чтобы в процессе работы не получить перекошенную стену.
- Второй этап – крепление профилей. Вам понадобятся два вида профилей: стоечные и направляющие. Первые устанавливаются вертикально и крепятся внутри вторых. И те, и другие необходимы для надежной и ровной фиксации гипсокартонных листов. Если перегородка заканчивается дверью, то со стороны двери потребуется усиление, используйте два стоечных профиля вместе.
- Третий этап – создания каркаса. С шагом в 40 см крепите стоечные профили по всему периметру будущей перегородки. По вертикали шаг можно увеличить до 60-80 см.
- Четвертый этап – обшивка листами гипсокартона. Начинайте от стены, приложите лист гипсокартона к профилю, выровняйте и крепите саморезами. Снизу от пола оставьте свободный просвет в 0,5 см, сверху – 1 см. Стыковка листов впритык друг к другу и только на месте прохождения профиля. Оба края смежных листов должны быть закреплены на профиле.
- Этап пятый – обшивка со второй стороны. С обратной стороны уложите выбранный утеплитель внутрь каркаса. Завершите работу с гипсокартоном, уложив листы по принципу предыдущей стороны.
- Этап шестой – финальная отделка перегородки. Швы и шляпки саморезов необходимо зашпаклевать, после просыхания шпаклевки – перегородку грунтуют. Облицовка перегородки идентична смежной стене согласно дизайн-проекта.
Советы от специалистов
Технология установки перегородки из гипсокартона едина для любых форм и назначений. Однако, существуют нюансы работ, знание которых поможет избежать ошибок и выполнить монтаж на профессиональном уровне. Ознакомьтесь с советами специалистов, работающих с гипсокартоном не первый год.
- В комнате, в которой производятся работы, должна быть комфортная температура воздуха. Материалам необходима температура не ниже +10 градусов, ну а работникам для работы с металлическими профилями – и того выше.
- Не пренебрегайте подробным чертежом перегородки. Схематичное изображение поможет правильно рассчитать количество материалов, которые необходимо купить: общую длину профилей и площадь (количество листов) гипсокартона.
- Для создания отверстий для розеток и выключателей используйте дрель со специальной насадкой.
- Стыки листов и головки саморезов перед покрытием шпаклевкой проклейте лентой-серпянкой. После финальной отделки места стыков будут незаметны даже знающему человеку.
- Помните о том, что гипсокартон – конструкция легкая, несмотря на использование металлических профилей. Вешать картины в тяжелых багетах или другие украшения на стену из гипсокартона можно аккуратно и в ограниченных количествах.
Перегородка из гипсокартона своими руками – быстрый и доступный способ возвести стену в нужном месте, осуществив перепланировку квартиры без лишней суеты.
Комментарии (0)
Добавить комментарий