Интернет-магазин ОБИ

Как сделать перегородку из гипсокартона

поделиться

Перегородки в качестве инструмента перепланировки давно и успешно получили распространение среди потребителей. Строительство перегородки – это простой способ зонирования пространства. Перегородку можно выполнить из разных материалов (кирпич, бетон), иногда в качестве перегородки используются предметы интерьера: книжный шкаф или аквариум. Но наиболее быстрый и практичный способ строительства перегородки – создание ее из гипсокартона.

Преимущества гипсокартона

Перегородка из гипсокартона распространена в современном ремонте и дизайне интерьера. Причины такой популярности кроятся в преимуществах гипсокартона, отличающих постройку от других используемых материалов.

  • Гипсокартон очень легкий, работать с ним под силу одному человеку, и нагрузка на стены дома минимальная.
  • Простота в монтаже перегородки из гипсокартона экономит финансы семьи, для работ не потребуется привлечение рабочих.
  • Еще один нюанс экономии: гипсокартон и составляющие работ с ним стоят недорого, в сравнении с другими материалами.

  • Внешняя облицовка стены из гипсокартона аналогична остальным стенам, визуальной разницы никто не заметит.
  • Гипсокартонную конструкцию удобно использовать для маскировки коммуникаций: проводов и труб.
  • Гипсокартон легко режется, благодаря чему имеется возможность создавать не только прямые конструкции, но и закругленные арки и волнообразные окончания.
  • Работы с гипсокартоном относятся к чистым работам: никакой пыли, воды и грязных разводов.
  • Гипсокартон – натуральный строительный материал, безопасный для детей и людей, имеющих аллергические реакции.

Строительство перегородки из гипсокартона

Рассмотрим пошаговую инструкцию по созданию гипсокартонной перегородки.

  • Первый этап – разметка. На нужном удалении сделайте разметку стены, потолка и пола по задуманным и просчитанным размерам на чертеже. Не доверяйте глазомеру, воспользуйтесь строительным уровнем, чтобы в процессе работы не получить перекошенную стену.
  • Второй этап – крепление профилей. Вам понадобятся два вида профилей: стоечные и направляющие. Первые устанавливаются вертикально и крепятся внутри вторых. И те, и другие необходимы для надежной и ровной фиксации гипсокартонных листов. Если перегородка заканчивается дверью, то со стороны двери потребуется усиление, используйте два стоечных профиля вместе.
  • Третий этап – создания каркаса. С шагом в 40 см крепите стоечные профили по всему периметру будущей перегородки. По вертикали шаг можно увеличить до 60-80 см.

  • Четвертый этап – обшивка листами гипсокартона. Начинайте от стены, приложите лист гипсокартона к профилю, выровняйте и крепите саморезами. Снизу от пола оставьте свободный просвет в 0,5 см, сверху – 1 см. Стыковка листов впритык друг к другу и только на месте прохождения профиля. Оба края смежных листов должны быть закреплены на профиле.
  • Этап пятый – обшивка со второй стороны. С обратной стороны уложите выбранный утеплитель внутрь каркаса. Завершите работу с гипсокартоном, уложив листы по принципу предыдущей стороны.
  • Этап шестой – финальная отделка перегородки. Швы и шляпки саморезов необходимо зашпаклевать, после просыхания шпаклевки – перегородку грунтуют. Облицовка перегородки идентична смежной стене согласно дизайн-проекта.

Советы от специалистов

Технология установки перегородки из гипсокартона едина для любых форм и назначений. Однако, существуют нюансы работ, знание которых поможет избежать ошибок и выполнить монтаж на профессиональном уровне. Ознакомьтесь с советами специалистов, работающих с гипсокартоном не первый год.

  • В комнате, в которой производятся работы, должна быть комфортная температура воздуха. Материалам необходима температура не ниже +10 градусов, ну а работникам для работы с металлическими профилями – и того выше.
  • Не пренебрегайте подробным чертежом перегородки. Схематичное изображение поможет правильно рассчитать количество материалов, которые необходимо купить: общую длину профилей и площадь (количество листов) гипсокартона.

  • Для создания отверстий для розеток и выключателей используйте дрель со специальной насадкой.
  • Стыки листов и головки саморезов перед покрытием шпаклевкой проклейте лентой-серпянкой. После финальной отделки места стыков будут незаметны даже знающему человеку.
  • Помните о том, что гипсокартон – конструкция легкая, несмотря на использование металлических профилей. Вешать картины в тяжелых багетах или другие украшения на стену из гипсокартона можно аккуратно и в ограниченных количествах.

Перегородка из гипсокартона своими руками – быстрый и доступный способ возвести стену в нужном месте, осуществив перепланировку квартиры без лишней суеты.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Системы крепления натяжного потолка: виды систем, преимущества

11 февраля 2019

Натяжные потолки уверено заняли лидирующие позиции среди отделочных материалов для потолка. Как правило, система натяжных потолков ассоциируется у потребителя с идеально гладкой поверхностью прочного материала, растянутого под потолком. Однако, надежность и долговечность системы обеспечивает не только полотно натяжного потолка. Решающую роль играет система крепления натяжного потолка, выбор которой непосредственно скажется на сроке службы отделочного материала.

15 декабря

18

0

Ремонт и Строительство

Обработка деревянных поверхностей после зимы

04 февраля 2019

Использование древесины в загородном строительстве – популярно во все времена. У древесины множество преимуществ: экологически безопасный материал, не выделяет токсических соединений, простой в монтаже, не требует тяжелого фундамента под постройку, в конце концов – приятно пахнет и великолепно выглядит. Но имеется у древесины и недостаток: материал неустойчив к разрушению. Чтобы продлить срок эксплуатации деревянных поверхностей, необходимо ежегодно проводить обработку древесины после зимы.

15 декабря

68

0

Ремонт и Строительство

Плинтусный конвектор отопления: виды и область применения

04 февраля 2019

Плинтусный конвектор – новшество в отоплении жилого помещения, но уже заслужившее сердца многих хозяев частных домов и обычных квартир. О выборе плинтусного конвектора поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

101

0