Интернет-магазин ОБИ

Как сделать подиум своими руками

поделиться

     Подиум в интерьере — это не только оригинальное, но и очень практичное дизайнерское решение. Страна Советов расскажет вам, как сделать подиум в квартире своими руками.

     Подиум — это часть пола, поднятая на высоту 20-50 см, своеобразная «сцена», которая может выполнять самые разные функции. Зачем дизайнеры используют подиум при планировании интерьеров?

  • подиум помогает разделить помещение на зоны;
  • подиум позволяет скорректировать неудачные пропорции комнаты;
  • пространство под подиумом можно использовать для хранения различных вещей.

     Если вы решили сделать подиум, стоит учесть несколько важных моментов. В первую очередь нужно определиться с высотой и расположением подиума. Высота зависит от назначения подиума и высоты потолков в квартире. А его расположение должно быть таким, чтобы он никому не мешал.

     Затем нужно выбрать тип подиума. В зависимости от назначения выделают декоративные и технические подиумы. Декоративные подиумы служат для зонирования помещения и трансформации пространства.Технические подиумы скрывают строительные конструкции и инженерные коммуникации.

     По конструкции подиумы бывают монолитные и каркасные. Монолитные подиумы изготавливаются с использованием цементно-песчаной стяжки или бетона по мокрой технологии. Каркасный подиумпредставляет собой каркас (металлический или деревянный), обшитый черновой доской или плитным материалом.
 

     Если вы решили сделать подиум монолитного типа, учтите, что он создает большую нагрузку на перекрытия. Кроме того, вы не сможете использовать пространство под монолитным подиумом — он будет сплошным. Зато монолитный подиум жесткий, влагостойкий и долговечный.

      Каркасный подиум более легкий и функциональный (он позволяет использовать нишу под подиумом), но из-за своей легкости его конструкция менее надежна. Поэтому, решив сделать подиум каркасного типа, нужно позаботиться о том, чтобы придать его конструкции дополнительную жесткость.
 

     Чтобы сделать подиум, основанный на каркасе, сначала нужно демонтировать старое напольное покрытие. В принципе, эта процедура не обязательна, но если для вас принципиально важна нагрузка на перекрытия, то лучше старое покрытие снять.

     Затем делается каркас подиума. Для каркаса обычно используется деревянный брус, толщина сечениякоторого зависит от предполагаемой нагрузки на перекрытия и высоты подиума. Нагрузка зависит от планируемого веса подиума и возможной нагрузки на сам подиум. Суммарная нагрузка не должна превышать допустимую распределенную нагрузку для типовых квартир (обычно — 400-800 кг/м2).

     Лаги устанавливаются под прямым углом друг к другу и закрепляются при помощи гвоздей. Сечение лагов соответствует высоте подъема, шаг установки обычно составляет 40 см. Можно также сделать подиум на регулируемых лагах или на металлическом каркасе.

     Сделав каркас, нужно обшить подиум плитным материалом. Обычно для этих целей используется водостойкая фанера толщиной 16-18 мм, OSB-плиты (ориентированно-стружечная плита), гипсоволоконные листы или черновая доска. Чтобы придать конструкции дополнительную жесткость, их укладывают вразбежку в два слоя. Если листы и плиты имеют слишком большой размер, их нужно распилить на более мелкие куски (но не переборщите, минимальный размер — 60х60 см). При укладке нужно оставить между листами швы, чтобы компенсировать деформацию.

     Для дополнительной звукоизоляции под лаги и опоры следует уложить минераловатный утеплитель или звукопоглощающую ленту из вспененного полиэтилена или каучука.

     Уложив на подиум черновое покрытие, можно приступать к декорированию. Обычно в качествефинишного напольного покрытия выступает линолеум, ковролин, массивная доска, паркет или плитка. А можно просто покрасить подиум без укладки финишного покрытия. Если вы решили сделать подиум, покрытый паркетом, вам нужно сначала настелить лист фанеры на тщательно выровненную стяжку, а потом класть паркет или обшивать подиум паркетной доской.

     Как видите, сделать подиум самостоятельно не так уж и сложно — было бы желание.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

людмила александровна

08 декабря 2014

у меня потолки низкие!!!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Украшение стола к новогоднему празднику

28 октября 2018

Новый год и Рождество – самые ожидаемые праздники в году. К ним готовятся взрослые, их ждут дети. Праздничный стол является неотъемлемой частью празднования Нового года. Но у каждой хозяйки возникает вопрос, как правильно украсить стол к новогоднему празднику, чтобы впечатлить гостей и сделать прием комфортным, уютным и позитивным. Своими идеями я поделюсь в этой статье.

15 декабря

98

0

Декор

Двери-бестселлеры: самые популярные межкомнатные двери

10 октября 2018

Двери в комнате должны быть красивыми. Это одни из тех элементов интерьера, которые определяют общий стиль вашего дома. Оставаясь незаметными и не бросаясь в глаза, двери играют важную драматическую роль в спектакле под названием «дизайн комнаты».  Поэтому следует хорошо подумать над тем, какую дверь купить, и учесть при подборе различные параметры, в том числе стиль и цену. Чтобы облегчить вам муки выбора, мы сделали подборку межкомнатных дверей, за которые проголосовало рублем наибольшее количество покупателей ОБИ.  Итак, представляем восемь наиболее популярных межкомнатных дверей из ассортимента ОБИ в различных ценовых категориях (расположены в порядке возрастания стоимости).

15 декабря

443

0

Декор

Подборка стильных светильников до 5 000р.

02 октября 2018

Переоценить значение освещения в квартире или доме просто невозможно: если его мало, будет царить жуткий полумрак, если много – создастся ощущение «операционной». Люстра, а именно она играет, как правило, ключевую роль в комнате, способна стать «вишенкой на торте» выбранного для интерьера стиля, а может запросто погубить продуманный до мелочей дизайн.Правильно направленный поток света помогает организовать пространство, сделать его уютным, теплым. Поэтому с умом подобранные в ходе ремонта светильники станут вашими союзниками на долгие годы. Или наоборот: стоит сменить люстру, как порядком поднадоевший интерьер заиграет новыми красками, и вы сможете отложить дорогостоящий ремонт еще на несколько лет.

15 декабря

776

0