Интернет-магазин ОБИ

Как сделать подиум своими руками

поделиться

     Подиум в интерьере — это не только оригинальное, но и очень практичное дизайнерское решение. Страна Советов расскажет вам, как сделать подиум в квартире своими руками.

     Подиум — это часть пола, поднятая на высоту 20-50 см, своеобразная «сцена», которая может выполнять самые разные функции. Зачем дизайнеры используют подиум при планировании интерьеров?

  • подиум помогает разделить помещение на зоны;
  • подиум позволяет скорректировать неудачные пропорции комнаты;
  • пространство под подиумом можно использовать для хранения различных вещей.

     Если вы решили сделать подиум, стоит учесть несколько важных моментов. В первую очередь нужно определиться с высотой и расположением подиума. Высота зависит от назначения подиума и высоты потолков в квартире. А его расположение должно быть таким, чтобы он никому не мешал.

     Затем нужно выбрать тип подиума. В зависимости от назначения выделают декоративные и технические подиумы. Декоративные подиумы служат для зонирования помещения и трансформации пространства.Технические подиумы скрывают строительные конструкции и инженерные коммуникации.

     По конструкции подиумы бывают монолитные и каркасные. Монолитные подиумы изготавливаются с использованием цементно-песчаной стяжки или бетона по мокрой технологии. Каркасный подиумпредставляет собой каркас (металлический или деревянный), обшитый черновой доской или плитным материалом.
 

     Если вы решили сделать подиум монолитного типа, учтите, что он создает большую нагрузку на перекрытия. Кроме того, вы не сможете использовать пространство под монолитным подиумом — он будет сплошным. Зато монолитный подиум жесткий, влагостойкий и долговечный.

      Каркасный подиум более легкий и функциональный (он позволяет использовать нишу под подиумом), но из-за своей легкости его конструкция менее надежна. Поэтому, решив сделать подиум каркасного типа, нужно позаботиться о том, чтобы придать его конструкции дополнительную жесткость.
 

     Чтобы сделать подиум, основанный на каркасе, сначала нужно демонтировать старое напольное покрытие. В принципе, эта процедура не обязательна, но если для вас принципиально важна нагрузка на перекрытия, то лучше старое покрытие снять.

     Затем делается каркас подиума. Для каркаса обычно используется деревянный брус, толщина сечениякоторого зависит от предполагаемой нагрузки на перекрытия и высоты подиума. Нагрузка зависит от планируемого веса подиума и возможной нагрузки на сам подиум. Суммарная нагрузка не должна превышать допустимую распределенную нагрузку для типовых квартир (обычно — 400-800 кг/м2).

     Лаги устанавливаются под прямым углом друг к другу и закрепляются при помощи гвоздей. Сечение лагов соответствует высоте подъема, шаг установки обычно составляет 40 см. Можно также сделать подиум на регулируемых лагах или на металлическом каркасе.

     Сделав каркас, нужно обшить подиум плитным материалом. Обычно для этих целей используется водостойкая фанера толщиной 16-18 мм, OSB-плиты (ориентированно-стружечная плита), гипсоволоконные листы или черновая доска. Чтобы придать конструкции дополнительную жесткость, их укладывают вразбежку в два слоя. Если листы и плиты имеют слишком большой размер, их нужно распилить на более мелкие куски (но не переборщите, минимальный размер — 60х60 см). При укладке нужно оставить между листами швы, чтобы компенсировать деформацию.

     Для дополнительной звукоизоляции под лаги и опоры следует уложить минераловатный утеплитель или звукопоглощающую ленту из вспененного полиэтилена или каучука.

     Уложив на подиум черновое покрытие, можно приступать к декорированию. Обычно в качествефинишного напольного покрытия выступает линолеум, ковролин, массивная доска, паркет или плитка. А можно просто покрасить подиум без укладки финишного покрытия. Если вы решили сделать подиум, покрытый паркетом, вам нужно сначала настелить лист фанеры на тщательно выровненную стяжку, а потом класть паркет или обшивать подиум паркетной доской.

     Как видите, сделать подиум самостоятельно не так уж и сложно — было бы желание.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

людмила александровна

08 декабря 2014

у меня потолки низкие!!!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Лофт интерьер: стильно, просто, недорого

19 сентября 2018

Очень актуальный сегодня стиль лофт в интерьере квартир и жилых домов у многих ассоциируется с высокими финансовыми вложениями: мало где кирпичная кладка сохранилась нетронутой, значит, ее нужно выкладывать заново, состаренные деревянные балки под потолком, натуральный деревянный пол – все это элементы декора из премиум класса. Если же говорить о мебели и светильниках в стиле лофт – то, уверены многие, это штучный авторский товар, и цены на него – просто «космос». Эксперты OBI знают, как добиться ультрамодного интерьера минимальными средствами. Они подобрали материалы, которые будут смотреться идеально. При этом купить их можно по доступным ценам, а смонтировать даже самому. Важно не забывать о главном правиле дизайна: выбрав генеральный стиль – в данном случае лофт, не стоит применять его на всех поверхностях, в мебели и декоре. Так эффект получится обратным. Лучше использовать 2-3 ярких стилевых акцента и скомбинировать их с более нейтральными элементами. А если говорить конкретно о стиле «лофт», не стоит загромождать пространство, лучше оставаться в рамках минимализма. Придерживаться светлых, натуральных тонов.   

15 декабря

55

0

Декор

Мебель для ванной: что следует учитывать при выборе

04 сентября 2018

На сегодняшний день современный рынок представляет огромный выбор разнообразной мебели для ванной комнаты. Однако чтобы выбрать качественную мебель и не ошибиться, нужно учитывать все тонкости.

15 декабря

1404

2

Декор

Как правильно подобрать жалюзи в комнату

04 сентября 2018

Современный интерьер отличает практичность и продуманность деталей. Отчасти именно поэтому на смену классическим тяжелым шторам приходят легкие и утонченные жалюзи. Жалюзи на окнах совсем недавно считались способом защиты от солнца офисного помещения. Сейчас же разнообразие форм, расцветок и материалов привело к тому, что использование жалюзи распространилось на квартиры и весьма полюбилось хозяевами жилья.

15 декабря

45

0