Интернет-магазин ОБИ

Как сделать погреб своими руками

поделиться

Прохладный, вместительный погреб в доме или на даче - идеальная возможность обеспечить длительную сохранность осеннему урожаю и многим другим продуктам, требующим специального температурного режима хранения. Квашеная капуста и малосольные огурчики, варенье и консервированные заготовки на зиму, овощи и фрукты, яйца, молоко и сметана, - размещенные в правильно оборудованном домашнем хранилище, такие продукты способны максимально долго оставаться свежими, не занимая при этом драгоценного места в холодильнике и всегда находясь, что называется, "под рукой" у своих практичных хозяев. Как построить погреб своими руками, чтобы он оптимально соответствовал возлагаемым на него функциям? Рассмотрим технологию сооружения "в деталях".

Погреб своими руками на даче и дома: особенности и специфика

Погреб в частном доме может быть оборудован как при возведении самого жилого строения, так и в уже обжитом помещении. Первый вариант предполагает оформление и бетонирование углубления под овощехранилище еще до начала возведения стен дома. В готовом же здании обустройство погреба своими руками осуществляется посредством вскрытия пола в одной из комнат и последующего выкапывания котлована с помощью подручных домашних инструментов - кирки и лопаты. Вынос выкопанного грунта из дома традиционно производится при помощи ведер или строительных носилок.

Важно! Если ваш дом стоит на ленточном фундаменте, не располагайте стены погреба ближе чем на один метр к несущим конструкциям здания. В противном случае ослабление под фундаментом грунта может привести к просадке строения и его деформации.

Погреб на даче своими руками более прост в обустройстве, поскольку располагается, как правило, вне строения, и все "грязные" работы по его сооружению осуществляются на улице. Кроме того, "стандартный" дачный погреб менее требователен к вопросам эстетики внутренней отделки, что позволяет домашнему мастеру соорудить качественное и надежное хранилище для продуктов без посторонней помощи и буквально за несколько дней.

Погреб на даче своими руками: функциональность плюс эстетика

Наиболее популярный вариант дачного погреба - сооружение полузаглубленного типа. Благодаря такому решению владельцы участка не только получают возможность оборудовать функциональное помещение для хранения овощей, фруктов и заготовок на зиму, но и, при желании, украсить садовую территорию оригинальной и визуально привлекательной полезной постройкой.

Полузаглубленное строение делится на две примерно одинаковых по размерам части: надземной и подземной. Перед тем как сделать погреб на даче или в доме, обязательно определите уровень пролегания на участке грунтовых вод: степень заглубления сооружения напрямую будет зависеть от этого немаловажного фактора. Оптимальная глубина для дачного погреба - 2,2-2,5 метра. Надземная часть сооружения, в зависимости от ее назначения, может иметь высоту, равную росту человека (для декоративного тамбура) или достигать 2,5 метров, если вы планируете оборудовать в ней гостевой домик, летнюю кухню или комнату отдыха.

Строительство дачного погреба: пошаговая инструкция

Под строительство полузаглубленного погреба лучше всего отвести участок, располагающийся на возвышенности. Вход в помещение рекомендуется оборудовать с северной стороны. В процессе работы обязательно уделите внимание качественной вентиляции погреба; все деревянные фрагменты строения предварительно обработайте антисептиком. Порядок рабочих мероприятий:

  1. Выкопка ямы под погреб. Выройте котлован, примерно на полметра превышающий в ширину и длину параметры будущего сооружения. Этот запас понадобится вам для обустройства гидроизоляции стен овощехранилища и проведения в него необходимых коммуникаций.
  2. Строительство стен. Оптимальный материал для стен погреба - кирпич, камни или бетонные блоки. Если же вы планируете использовать в качестве материала деревянный брус или бревна, тщательно произведите обработку древесины современными средствами от гнили и плесени.
  3. Укладка дренажа. Выложите дно погреба дренажным слоем из гравия, кирпичного боя и (или) щебня. Тем самым вы обеспечите сооружению защиту от влажности, вызываемой грунтовыми водами.
  4. Вентиляция погреба. Предохранить помещение от скопления опасных газов и излишней влаги вам поможет вывод из сооружения на улицу отрезка трубы 15-см диаметра. Можно усовершенствовать систему вентиляции, сделав выпуск наружу не одной, а двух труб: под потолком, для вытяжки, и над полом, для поступления в погреб свежего воздуха.
  5. Строительство погребницы. Надземное строение следует возводить после того, как завершена работа по обустройству резервуара для овощехранилища. Одно из главных требований к погребнице заключается в том, что она должна быть существенно шире погреба, обеспечивая тем самым его защиту от низких температур, дождей и талых весенних вод. Хотя основной функцией погребницы является укрытие подземного люка, многие владельцы приусадебных и дачных участков предпочитают не ограничиваться при ее возведении обычным навесом или утепленным тамбуром и оборудуют в надземной части сооружения летнюю кухню или миниатюрную гостевую комнату. В этом случае производятся работы по проведению в помещение дополнительных коммуникаций домашнего благоустройства.

Строительство погреба для дачи завершено; вам остается лишь реализовать свои дизайнерские замыслы по наружной и внутренней отделке оригинальной постройки, оборудовать в хранилище стеллажи и меблировать уютную и функциональную погребницу. Сохранного вам урожая и приятного дачного отдыха!

Похожие статьи:

Как сделать детскую площадку своими руками

Как построить кормушку для птиц своими руками

Как построить курятник своими руками

Как сажать виноград, уход и болезни винограда

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Севооборот на огороде: правила посадки и чередования культур

29 октября 2018

Один из наиболее эффективных способов повышения урожайности сада и плодородия почвы – это соблюдение севооборота на огороде. Севооборот – агротехнический прием, представляющий собой своевременную смену места посадки каждой культуры. Севооборот – это чередование овощных культур на одной и той же грядке. Причин для соблюдения севооборота множество, но не все садоводы внимательно следят за этим, из-за чего их сад нередко страдает болезнями и нападением вредителей.

15 декабря

73

0

Ремонт и Строительство

Загородный дом из клееного бруса

26 сентября 2018

Красивые загородные деревянные дома из бруса - это лучшие сооружения для создания уютного гнездышка, проживание в котором приносит радость и гармонию. Добротные дома из дерева для постоянного проживания служат от непогоды и зимней стужи, создавая неповторимость микроклимата и высокую комфортабельность, а также украшают видом прилегающую территорию. Конечно, каменные и кирпичные здания, отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие соотечественники предпочитают строить под ключ частные деревянные дачные дома и для круглогодичного проживания. Основное преимущество состоит в том, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучая энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Какие же факторы ещё, кроме перечисленных выше, говорят в пользу загородных домов? Во-первых, для поддержания нормального теплового и влажного режимов в кирпичном строении, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А жилой дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов. Второй немаловажный фактор-экономический. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих равных условиях частный кирпичный дом в 1,3-1,5 раза дороже. И, в-третьих, в загородном деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины. С точки зрения здоровья это немаловажный фактор. С его прекрасными технологическими и эксплуатационными характеристиками и низкой теплопроводностью, является совершенным строительным материалом, подаренным самой природой. Строительство дома из клееного бруса посредством нашей компании основано, в том числе на данных принципах. Клееный брус обладает не только природной красотой, но и отличной теплопроводностью. Кроме перечисленных преимуществ, для строительства домов понадобятся гораздо меньшие сроки без ожидания усадки. Деревянные коттеджи из клееного бруса тщательно обрабатываются специальными составами, которые предотвращают проникновению грибка, плесени, жуков-короедов и прочих неприятностей. Построить дом из клееного бруса в  компании СтройБрус – это уникальная возможность приобрести надежное и качественное строение по доступной стоимости.

15 декабря

165

0

Сад

Когда дачник готов к зиме: 10+ вещей, которые нужно сделать осенью

19 сентября 2018

Сезон интенсивных садовых работ позади и кажется, что можно расслабиться. Многие садоводы и огородники называют осень периодом затишья. Но постойте! Вы же не хотите получить по весне кучу вредителей, насекомых и агрессивных сорняков, с которыми придется бороться всё лето? Вы же не хотите, чтобы ваша земля получила обморожение, обеднела от эрозии и оголодала из-за отсутствия питательных веществ? Не время отказываться от вашего сада! Отдохнете зимой. Осенью нужно убрать органический мусор, пополнить компост, накормить почву и утеплить её. Есть еще ряд дел, которые нужно сделать, чтобы подготовить огород к суровой зиме и уменьшить объем работ в следующем году, когда начнется весенняя суматоха. И вот, что вам для этого понадобится…

15 декабря

1061

0