Интернет-магазин ОБИ

Как сделать полку?

поделиться

Сооружение корпусной мебели своими руками - излюбленное занятие многих домашних умельцев-энтузиастов. Выполненные из прочных и эстетичных материалов, самостоятельно изготовленные предметы меблировки способны не только успешно выполнять возложенные на них полезные функции, но и являться настоящим украшением жилого помещения. Как сделать полку своими руками, чтобы эксплуатационные и эстетические характеристики изделия порадовали всех без исключения домочадцев? Довольно просто, если ознакомиться с азами мебельной технологии и запастись соответствующими материалами и инструментами.

Изготовление полки в домашних условиях: с чего начать?

Планируете ли вы сделать основательную полку для обуви своими руками, или хотите самостоятельно соорудить легкие настенные конструкции под цветы или книги, прежде всего вам потребуется разработать чертеж будущего изделия. После этого, руководствуясь обозначенными на схеме параметрами, произведите расчет площади каждого элемента. Суммировав все полученные данные, вы сможете рассчитать необходимое количество материала.

Перед тем как начать делать своими руками полку для комнаты, обеспечьте наличие в доме специального инструментария. Для изготовления такого вида мебели вам не понадобятся какие-то особенные наборы инструментов; достаточно, чтобы в вашем арсенале присутствовали:

  • электролобзик и дрель со сверлами;
  • отвертка или шуруповерт;
  • угольник и строительный уровень;
  • длинная линейка или рулетка

Кроме инструментов, приготовьте также наждачную шкурку, кромку для мебели, клей ПВА, столярную кисточку, комплект саморезов по дереву, заглушки для саморезов, лист бумаги и карандаш. Что касается выбора основного материала для полок, чаще всего в этих целях применяется ЛДСП или натуральное дерево.

Изготавливаем книжную полку из ЛДСП

Чтобы сделать книжную полку на стену своими руками, следуйте согласно прилагаемой ниже инструкции:

  1. Ориентируясь на указанные в чертеже параметры, раскроите материал и распилите его на детали.
  2. Тщательно зашлифуйте торцы деталей наждачной шкуркой и наклейте на них мебельную кромку, используя для этих целей клей ПВА, столярную кисть и утюг.
  3. Произведите в элементах конструкции разметку для крепежных отверстий.
  4. Высверлите дрелью по разметке отверстия под саморезы, применяя сверло диаметром 4 мм.
  5. При помощи 8-мм сверла оформите отверстия под головки шурупов.
  6. Соедините детали книжной полки между собой саморезами и замаскируйте шляпки шурупов мебельными заглушками.

Изделие готово; осталось произвести крепление полезной конструкции на стену и расставить на полке книги и оригинальные декоративные элементы.

Настенная полка для цветов своими руками изготавливается по аналогичному принципу. При этом особенно пристальное внимание следует уделить монтажу конструкции. Плоскость, на которой будут располагаться емкости с растениями, должна быть идеально горизонтальной, чтобы цветочные горшки не скользили по наклонной поверхности.

Пробуйте себя в полезной сфере домашнего обустройства, совершенствуйте свое мастерство, не ограничивайте творческую фантазию - и изготовление домашней мебели своими руками станет для вас не только исключительно легким, но и, возможно, самым любимым занятием!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Подборка стильных светильников до 5 000р.

02 октября 2018

Переоценить значение освещения в квартире или доме просто невозможно: если его мало, будет царить жуткий полумрак, если много – создастся ощущение «операционной». Люстра, а именно она играет, как правило, ключевую роль в комнате, способна стать «вишенкой на торте» выбранного для интерьера стиля, а может запросто погубить продуманный до мелочей дизайн.Правильно направленный поток света помогает организовать пространство, сделать его уютным, теплым. Поэтому с умом подобранные в ходе ремонта светильники станут вашими союзниками на долгие годы. Или наоборот: стоит сменить люстру, как порядком поднадоевший интерьер заиграет новыми красками, и вы сможете отложить дорогостоящий ремонт еще на несколько лет.

15 декабря

527

0

Ремонт и Строительство

Загородный дом из клееного бруса

26 сентября 2018

Красивые загородные деревянные дома из бруса - это лучшие сооружения для создания уютного гнездышка, проживание в котором приносит радость и гармонию. Добротные дома из дерева для постоянного проживания служат от непогоды и зимней стужи, создавая неповторимость микроклимата и высокую комфортабельность, а также украшают видом прилегающую территорию. Конечно, каменные и кирпичные здания, отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие соотечественники предпочитают строить под ключ частные деревянные дачные дома и для круглогодичного проживания. Основное преимущество состоит в том, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучая энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Какие же факторы ещё, кроме перечисленных выше, говорят в пользу загородных домов? Во-первых, для поддержания нормального теплового и влажного режимов в кирпичном строении, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А жилой дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов. Второй немаловажный фактор-экономический. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих равных условиях частный кирпичный дом в 1,3-1,5 раза дороже. И, в-третьих, в загородном деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины. С точки зрения здоровья это немаловажный фактор. С его прекрасными технологическими и эксплуатационными характеристиками и низкой теплопроводностью, является совершенным строительным материалом, подаренным самой природой. Строительство дома из клееного бруса посредством нашей компании основано, в том числе на данных принципах. Клееный брус обладает не только природной красотой, но и отличной теплопроводностью. Кроме перечисленных преимуществ, для строительства домов понадобятся гораздо меньшие сроки без ожидания усадки. Деревянные коттеджи из клееного бруса тщательно обрабатываются специальными составами, которые предотвращают проникновению грибка, плесени, жуков-короедов и прочих неприятностей. Построить дом из клееного бруса в  компании СтройБрус – это уникальная возможность приобрести надежное и качественное строение по доступной стоимости.

15 декабря

111

0

Декор

Как выбрать подвесную люстру

30 июля 2018

Современные тенденции в ремонте выступают за удобство и практичность. В выборе способов освещения это правило успешно применяется, люстры стали компактнее, мощнее, с минимальным количеством витиеватых элементов, означающих удобство ухода и наведения порядка. Однако, традиционная подвесная люстра никогда не выйдет из моды. Сейчас использование подвесной люстры говорит о хорошем вкусе и любви к прекрасному у хозяина дома. Как правильно выбрать подвесную люстру, и на что обратить внимание при покупке – главные вопросы, которые волнуют потребителя в магазине.

15 декабря

184

0