Интернет-магазин ОБИ

Как сделать потолок из гипсокартона своими руками

поделиться

При обновлении потолка мы решили остановить свой выбор на гипсокартоне. Дело в том, что с помощью гипсокартона можно получить идеально ровный потолок, даже не будучи профессионалом. В навесном каркасе легко спрятать провода, трубы и прочие коммуникации и разместить подсветку.

Но у гипсокартона есть и свои недостатки:

  • Через несколько лет из-за усадки здания на стыках гипсокартонных плит могут появиться трещины.

  • Установка потолка из гипсокартона своими руками требует дополнительных инструментов, например, просекателя, перфоратора и шуруповерта.

  • Потолок из гипсокартона трудно установить в одиночку. Хотя бы потому, что гипсокартонные плиты достаточно большие и вам понадобится тот, кто сможет подержать край плиты, пока вы будете ее монтировать.

Выбор материала

Для начала нужно определиться с видом гипсокартона – он может быть стандартным, влагостойким и огнестойким. Для потолка в ванной, кухни или лоджии обязательно выбирайте влагостойкий гипсокартон, обычный от влажности может прогнуться и покоробиться.

Чтобы рассчитать количество материалов, сделайте чертеж помещения. Еще на бумаге советую разметить, где будут находиться все крепления и профили. Это даст вам представление о том, где конкретно будут располагаться элементы и сколько их понадобится.

В среднем на комнату в 20 кв. м. с простым одноуровневым потолком из гипсокартона уходит:

  • 100 подвесов;

  • 8–10 листов гипсокартона (размером 12,5 мм х 1200 мм х 2500 мм);

  • 20 потолочных профилей (60 мм х 27 мм х 3000 мм);

  • 7–9 направляющих (28 мм х 27 мм х 3000 мм);

  • 25 крабов.

Монтаж

А теперь приступаем к монтажу нашего гипсокартонного потолка:

  • На первом этапе важно точно и аккуратно сделать разметку, по которой вы будете крепить профили (крепятся они саморезами с дюбелями). С помощью уровня, водного или лазерного, проведите горизонтальную линию по всей комнате, отмечая место крепления профиля.

Совет: Обязательно измерьте все углы и центр комнаты. В самом низком углу (выравнивать вы будете именно по нему) нужно сделать отметку в 5 см, если вы не планируете встраивать в потолок светильники, или в 8 см, если планируете.

  • Закрепите и соберите несущую конструкцию, сначала прикрепляя профили к стене, а потом уже укладывая основные потолочные профили, к которым будут крепиться листы гипсокартона.

Совет: Помните, что каждый лист должен быть закреплен по краям и в середине, чтобы не провисать.

  • Если вы решили сделать звуко- и теплоизоляцию, перед креплением самих листов гипсокартона, нужно нарезать и уложить минеральную вату, которая дополнительно цепляется за подвесы.

  • После завершения монтажа потолка листами гипсокартона в местах стыков плит приклейте армировочный материал (серпянку) и замажьте стыки шпаклевкой.

  • Теперь ваш потолок готов к дальнейшей обработке и шпаклеванию. Даже если и остались небольшие выступы после заделки швов, последний слой шпаклевки всё скроет.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Напольное покрытие: как правильно выбрать плитку для пола

30 мая 2019

Керамическая плитка – оптимальное покрытие для пола. Ее можно использовать как внутри помещений, так и снаружи. Плитка – износоустойчивый отделочный материал, мало изнашивается, не содержит аллергенов, влаго- и огнеустойчива. Кроме того, простой уход за плиткой осуществляется за счет гладкой поверхности. Поэтому ее используют и для жилых, и для нежилых помещений.

15 декабря

109

0

Ремонт и Строительство

Ремонт и реставрация паркета: пошаговая инструкция

03 мая 2019

Паркетная доска – напольное покрытие, пользующееся спросом среди покупателей. Отделочный материал любим хозяевами домов за свой внешний вид, экологичность состава, длительный срок эксплуатации. Однако, паркет – не самый экономичный способ отделки пола, паркетная доска – удовольствие весьма недешевое. И когда на паркете образуется скол или вздувается часть доски, приходится прибегать к реставрации паркета. Сегодня поделюсь с вами пошаговыми инструкциями, как отремонтировать паркет своими руками.

15 декабря

123

0

Ремонт и Строительство

Выбор напольного покрытия: керамогранит или ПВХ

02 марта 2019

В процессе ремонта нередко возникают споры на тему выбора отделочного материала. Выбор напольного покрытия – тема обширная, но сегодня я хочу сравнить два популярных отделочных материала, которые сложно различить внешне, но которые при этом категорически отличаются по характеристикам. Итак, керамогранитная плитка или плитка ПВХ – какое напольное покрытие выбрать?

15 декабря

594

0