Интернет-магазин ОБИ

Как сделать потолок из гипсокартона своими руками

поделиться

При обновлении потолка мы решили остановить свой выбор на гипсокартоне. Дело в том, что с помощью гипсокартона можно получить идеально ровный потолок, даже не будучи профессионалом. В навесном каркасе легко спрятать провода, трубы и прочие коммуникации и разместить подсветку.

Но у гипсокартона есть и свои недостатки:

  • Через несколько лет из-за усадки здания на стыках гипсокартонных плит могут появиться трещины.

  • Установка потолка из гипсокартона своими руками требует дополнительных инструментов, например, просекателя, перфоратора и шуруповерта.

  • Потолок из гипсокартона трудно установить в одиночку. Хотя бы потому, что гипсокартонные плиты достаточно большие и вам понадобится тот, кто сможет подержать край плиты, пока вы будете ее монтировать.

Выбор материала

Для начала нужно определиться с видом гипсокартона – он может быть стандартным, влагостойким и огнестойким. Для потолка в ванной, кухни или лоджии обязательно выбирайте влагостойкий гипсокартон, обычный от влажности может прогнуться и покоробиться.

Чтобы рассчитать количество материалов, сделайте чертеж помещения. Еще на бумаге советую разметить, где будут находиться все крепления и профили. Это даст вам представление о том, где конкретно будут располагаться элементы и сколько их понадобится.

В среднем на комнату в 20 кв. м. с простым одноуровневым потолком из гипсокартона уходит:

  • 100 подвесов;

  • 8–10 листов гипсокартона (размером 12,5 мм х 1200 мм х 2500 мм);

  • 20 потолочных профилей (60 мм х 27 мм х 3000 мм);

  • 7–9 направляющих (28 мм х 27 мм х 3000 мм);

  • 25 крабов.

Монтаж

А теперь приступаем к монтажу нашего гипсокартонного потолка:

  • На первом этапе важно точно и аккуратно сделать разметку, по которой вы будете крепить профили (крепятся они саморезами с дюбелями). С помощью уровня, водного или лазерного, проведите горизонтальную линию по всей комнате, отмечая место крепления профиля.

Совет: Обязательно измерьте все углы и центр комнаты. В самом низком углу (выравнивать вы будете именно по нему) нужно сделать отметку в 5 см, если вы не планируете встраивать в потолок светильники, или в 8 см, если планируете.

  • Закрепите и соберите несущую конструкцию, сначала прикрепляя профили к стене, а потом уже укладывая основные потолочные профили, к которым будут крепиться листы гипсокартона.

Совет: Помните, что каждый лист должен быть закреплен по краям и в середине, чтобы не провисать.

  • Если вы решили сделать звуко- и теплоизоляцию, перед креплением самих листов гипсокартона, нужно нарезать и уложить минеральную вату, которая дополнительно цепляется за подвесы.

  • После завершения монтажа потолка листами гипсокартона в местах стыков плит приклейте армировочный материал (серпянку) и замажьте стыки шпаклевкой.

  • Теперь ваш потолок готов к дальнейшей обработке и шпаклеванию. Даже если и остались небольшие выступы после заделки швов, последний слой шпаклевки всё скроет.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Топ-7 электроинструментов для настоящих мужчин

19 сентября 2018

Часто ли ваша жена зовет другую женщину, когда ей нужно сварить что-то посложнее борща? Сам вопрос звучит странно, не правда ли? А вот почему-то, когда надо делать ремонт, зовут какого-то мужика с улицы, чтобы он делал всё, что сложнее вбивания гвоздей в стену. Устраивает такое положение вещей? Надеемся, что нет. :) В арсенале настоящего мужчины должны быть не только молоток, пассатижи, рулетка и набор отвёрток, но и более тяжёлое вооружение, чтобы этот мужчина мог решать все вопросы сам. В данной статье мы поговорим о базовом наборе электроинструментов, имея который, вы увеличите свою эффективность и будете готовы к любым вызовам. Окунитесь в мир мужских игрушек нового уровня! Обещаем, вы получите удовольствие от того, как легко вы теперь будете решать подавляющее большинство задач по дому, а потом видеть благодарность в глазах жены и есть вкусный борщ. ;)

15 декабря

275

0

Ремонт и Строительство

Ванная в стиле арт-деко

29 августа 2018

Современный ремонт отличается от ремонта прошлого поколения выдержанностью стилей. Все чаще хозяева квартир, начиная ремонт в доме, нанимают профессиональных дизайнеров интерьеров, разрабатывают дизайн-проект, и все для того, чтобы каждая комната выглядела лаконично сама по себе, и целостно с остальными помещениями. Стиль арт-деко вошел в дизайн интерьера недавно, но прочно закрепил позиции, как элитный, роскошный и эксклюзивный стиль интерьера.

15 декабря

181

0

Ремонт и Строительство

Укладка пробкового пола своими руками

03 июня 2018

Пробковый пол – натуральное и экологичное покрытие для пола, пользующееся популярностью среди потребителей. Преимущества пробкового пола безграничны: он приятен на ощупь, теплый, гладкий, устойчив к воздействию влаги и ультрафиолетовых лучей, огнеустойчив, антистатичен, не вызывает аллергий, подходит для монтажа в детской комнате, на кухне и в санузле.  Монтаж пробкового пола – процесс несложный и творческий, поскольку каждый элемент пробкового пола не похож на предыдущий, какой в итоге получится рисунок – не может знать никто. [article="20311"]

15 декабря

364

0