Интернет-магазин ОБИ

Как сделать пруд своими силами

поделиться

Пруд из старой ванны

Не выбрасывайте старую ванну, из нее  получится маленький пруд в вашем саду.

Вам потребуются:
1. Песок 50-70 кг.
2. Гравий для дренажа - 2 ведра.
3. Большая старая кастрюля без дна или лист жести 70х60 см.
4. Тачка, ведро, лопата.
5. Рулетка, измеритель уровня.
6. Длинная доска (по длине ванной).

1. Поставьте ванну на землю. С помощью колышков и натянутой между ними нити обозначьте границы будущего котлована. Добавьте еще 20 см для песчаной подушки.

2. Выройте яму, предварительно сняв слой дерна. Глубина должна быть такой, чтобы ванна оказалась выше уровня земли на 5 см с учетом будущей песчаной подушки (20 см). В месте, где будет находиться слив, выройте дополнительную яму глубиной в 60 см и шириной в 50-60 см.

3. Сверните лист жести по диаметру дополнительной ямы или возьмите старую кастрюлю без дна соответствующего диаметра. Вставьте металлическую форму в малую яму так, чтобы ее края возвышались над землей на 25-30 см. Насыпьте в воронку щебень или гравий на 20 см выше уровня дна. Гравий необходим для дренажа воды при сливе ванны. Положите на дно слой песка толщиной 20 см для выравнивания. Уберите жестяной лист или кастрюлю.

4. Установите ванну так, чтобы сливное отверстие оказалось точно над щебеночной подушкой. Постепенно досыпайте песок, смачивая его водой, чтобы он заполнил всю пустоту между стенками ванны и землей. Одновременно с этим наливайте воду в ванну так, чтобы уровень воды соответствовал уровню песка. Правильность установки проверьте с помощью измерителя уровня.

5. Края ванны можно декорировать камнями или уложить на них снятый дерн и высадить по краю влаголюбивые растения. Внутри водоема растения можно сажать в горшках или прямо в мешках с грунтом. А если насыпать на дно слой гравия и песка, то в саму ванну.
Ванну можно заменить пластмассой или ведром, или чем-то еще, в зависимости от размеров вашего участка.

Комментарии: 4

Комментарии (4)

Ксения Олеговна Сидор

15 октября 2015

Спасибо за статью!

Ответить
ольга леонидовна елисеева

03 ноября 2015

присоединяюсь

Ответить
Елена Леонидовна

14 апреля 2016

С камнем красиво!

Ответить
Елена Леонидовна

14 апреля 2016

Спасибо, но .. форма напоминает ванну, исказить надо.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как ухаживать за розами в горшках

01 августа 2018

В комнатах обычно выращивают ремонтантные, чайно-гибридные, пернецианские и полиантовые розы. Внешних различий между ними немного. Все группы роз имеют листья из пяти крупных листочков, достаточно крупные цветки (при полном роспуске до 4 см в диаметре) различной окраски, с приятным запахом. В комнатах лучше содержать розы, растущие на собственных корнях, т. е. выращенные из черенков, так как привитые на шиповнике розы в комнатных условиях сохранять трудно. 

15 декабря

13832

19

Сад

Цветы в дизайне вашего интерьера

19 марта 2018

Языку цветов с древнейших времен придается особенное значение: в зависимости от ситуации, в которой их дарят, от цвета и вида растений, букет может ярче всяких слов рассказать о чувствах человека. Так и домашние цветы, которые вы выбираете для украшения комнаты или сада, могут открыть секреты вашего характера и темперамента вашим гостям. А заодно – подсказать, какие ароматы, масла и подарки вам стоит дарить, а какие – крайне нежелательны.

15 декабря

825

0

Сад

Травянистый пион: выращивание в открытом грунте

05 марта 2018

Травянистый пион – уникальный представитель садовых растений. Яркий и красивый, он привлекает взгляды даже после цветения, поскольку большинство гибридных сортов пиона обладают листвой, способной менять свой цвет в течение сезона. Пион растет на одном месте десятилетиями, не теряя пышного цветения. Но чтобы цветок не болел и радовал садовода бесподобными бутонами, необходимо изначально позаботиться о правильной посадке и качественном уходе.

15 декабря

871

0