Интернет-магазин ОБИ

Как сделать пруд своими силами

Пруд из старой ванны

Не выбрасывайте старую ванну, из нее  получится маленький пруд в вашем саду.

Вам потребуются:
1. Песок 50-70 кг.
2. Гравий для дренажа - 2 ведра.
3. Большая старая кастрюля без дна или лист жести 70х60 см.
4. Тачка, ведро, лопата.
5. Рулетка, измеритель уровня.
6. Длинная доска (по длине ванной).

1. Поставьте ванну на землю. С помощью колышков и натянутой между ними нити обозначьте границы будущего котлована. Добавьте еще 20 см для песчаной подушки.

2. Выройте яму, предварительно сняв слой дерна. Глубина должна быть такой, чтобы ванна оказалась выше уровня земли на 5 см с учетом будущей песчаной подушки (20 см). В месте, где будет находиться слив, выройте дополнительную яму глубиной в 60 см и шириной в 50-60 см.

3. Сверните лист жести по диаметру дополнительной ямы или возьмите старую кастрюлю без дна соответствующего диаметра. Вставьте металлическую форму в малую яму так, чтобы ее края возвышались над землей на 25-30 см. Насыпьте в воронку щебень или гравий на 20 см выше уровня дна. Гравий необходим для дренажа воды при сливе ванны. Положите на дно слой песка толщиной 20 см для выравнивания. Уберите жестяной лист или кастрюлю.

4. Установите ванну так, чтобы сливное отверстие оказалось точно над щебеночной подушкой. Постепенно досыпайте песок, смачивая его водой, чтобы он заполнил всю пустоту между стенками ванны и землей. Одновременно с этим наливайте воду в ванну так, чтобы уровень воды соответствовал уровню песка. Правильность установки проверьте с помощью измерителя уровня.

5. Края ванны можно декорировать камнями или уложить на них снятый дерн и высадить по краю влаголюбивые растения. Внутри водоема растения можно сажать в горшках или прямо в мешках с грунтом. А если насыпать на дно слой гравия и песка, то в саму ванну.
Ванну можно заменить пластмассой или ведром, или чем-то еще, в зависимости от размеров вашего участка.

29.09.2015

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (4)

Ксения Олеговна Сидор

15 октября 2015

Спасибо за статью!

Ответить
ольга леонидовна елисеева

03 ноября 2015

присоединяюсь

Ответить
Елена Леонидовна

14 апреля 2016

С камнем красиво!

Ответить
Елена Леонидовна

14 апреля 2016

Спасибо, но .. форма напоминает ванну, исказить надо.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Пуансеттия. Как заставить «Рождественскую звезду» цвести каждый год

17 ноября 2020

Этот прекрасный цветок по праву называют рождественской звездой, ведь пуансеттия всегда расцветает к концу декабря. Многие украшают ей праздничный стол, дарят к Новому году или Рождеству друзьям и родным, потому что алый цветок пуансеттии, по-настоящему напоминающий рождественскую звезду, настолько наряден, ярок и красив, что стоит ухаживать за растением весь год, чтобы вырастить к празднику такую красоту! А если для нее организовать нужный уход, то ваша рождественская звездочка будет цвести и радовать вас каждый год.

15 декабря

28558

2

Сад

Как установить водный фонтан на даче

10 апреля 2020

Как часто вы могли наблюдать установленный на садовом участке фонтан? Не думаю, что вам довелось видеть множество таких сооружений. Но как при этом красиво и успокаивающе смотрится такой водоем. Из этого можно сделать один вывод – установив фонтан на свою дачу, вы сможете не только удивить гостей, но и многократно улучшить внешний вид и атмосферу вашего участка. В этой статье мне бы хотелось подробно разобрать разновидности данных конструкций, а также правила их установки и ухода за ними.

15 декабря

2073

0

Сад

Водный сад на участке: как обустроить самостоятельно

17 марта 2020

Создание водных садов пришло к нам из Древнего Рима. В странах Востока и на юге Европы такими объектами украшали сады в средние века. В наше время эта тенденция продолжает быть актуальной и активно развивается ландшафтными дизайнерами. Созданный на дачном участке водный сад сразу становится любимым местом отдыха хозяев и их гостей. Рядом с водой мы испытываем особые ощущения, успокаиваемся, расслабляемся и просто наслаждаемся ее журчанием, любуемся необычными водными растениями и композициями из них, наблюдаем за рыбками и улитками. Небольшие фонтаны, пруды, ручейки украсят любой дачный участок. Ландшафтные дизайнеры предлагают создание и более масштабных водных садов. Они представляют собой комплекс стилизованных водных объектов и растений, объединенных общей идеей. Организовать водный сад можно самостоятельно. Даже если территория не большая по площади, мини-сад станет его изюминкой и создаст приятную взгляду гармоничную атмосферу.

15 декабря

1241

0