Интернет-магазин ОБИ

Как сделать пруд своими силами

Пруд из старой ванны

Не выбрасывайте старую ванну, из нее  получится маленький пруд в вашем саду.

Вам потребуются:
1. Песок 50-70 кг.
2. Гравий для дренажа - 2 ведра.
3. Большая старая кастрюля без дна или лист жести 70х60 см.
4. Тачка, ведро, лопата.
5. Рулетка, измеритель уровня.
6. Длинная доска (по длине ванной).

1. Поставьте ванну на землю. С помощью колышков и натянутой между ними нити обозначьте границы будущего котлована. Добавьте еще 20 см для песчаной подушки.

2. Выройте яму, предварительно сняв слой дерна. Глубина должна быть такой, чтобы ванна оказалась выше уровня земли на 5 см с учетом будущей песчаной подушки (20 см). В месте, где будет находиться слив, выройте дополнительную яму глубиной в 60 см и шириной в 50-60 см.

3. Сверните лист жести по диаметру дополнительной ямы или возьмите старую кастрюлю без дна соответствующего диаметра. Вставьте металлическую форму в малую яму так, чтобы ее края возвышались над землей на 25-30 см. Насыпьте в воронку щебень или гравий на 20 см выше уровня дна. Гравий необходим для дренажа воды при сливе ванны. Положите на дно слой песка толщиной 20 см для выравнивания. Уберите жестяной лист или кастрюлю.

4. Установите ванну так, чтобы сливное отверстие оказалось точно над щебеночной подушкой. Постепенно досыпайте песок, смачивая его водой, чтобы он заполнил всю пустоту между стенками ванны и землей. Одновременно с этим наливайте воду в ванну так, чтобы уровень воды соответствовал уровню песка. Правильность установки проверьте с помощью измерителя уровня.

5. Края ванны можно декорировать камнями или уложить на них снятый дерн и высадить по краю влаголюбивые растения. Внутри водоема растения можно сажать в горшках или прямо в мешках с грунтом. А если насыпать на дно слой гравия и песка, то в саму ванну.
Ванну можно заменить пластмассой или ведром, или чем-то еще, в зависимости от размеров вашего участка.

29.09.2015

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (4)

Ксения Олеговна Сидор

15 октября 2015

Спасибо за статью!

Ответить
ольга леонидовна елисеева

03 ноября 2015

присоединяюсь

Ответить
Елена Леонидовна

14 апреля 2016

С камнем красиво!

Ответить
Елена Леонидовна

14 апреля 2016

Спасибо, но .. форма напоминает ванну, исказить надо.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Посадка сливы на участке

23 марта 2021

Слива очень популярна среди садоводов, поскольку ее вкусными медовыми плодами можно лакомиться не только в сезон, но и заготавливать впрок в самых разных видах. Кроме стандартного варенья, из слив готовят желе, джемы, компоты, в собственном соку, соусы к мясу, сухофрукты и даже домашнее вино. По содержанию витаминов и полезных микроэлементов плоды этого дерева стоят на первом месте среди косточковых культур. Но есть и другая сторона – слива сильнее всех остальных фруктов вбирает и накапливает все ядовитые вещества, которыми “поливают” плодоносящие деревья недобросовестные фермеры. Именно поэтому садоводам-любителям слив стоит постараться и вырастить их на своем участке без применения больших доз химических удобрений и отравы от вредителей.

15 декабря

1188

0

Сад

Пуансеттия. Как заставить «Рождественскую звезду» цвести каждый год

17 ноября 2020

Этот прекрасный цветок по праву называют рождественской звездой, ведь пуансеттия всегда расцветает к концу декабря. Многие украшают ей праздничный стол, дарят к Новому году или Рождеству друзьям и родным, потому что алый цветок пуансеттии, по-настоящему напоминающий рождественскую звезду, настолько наряден, ярок и красив, что стоит ухаживать за растением весь год, чтобы вырастить к празднику такую красоту! А если для нее организовать нужный уход, то ваша рождественская звездочка будет цвести и радовать вас каждый год.

15 декабря

31882

2

Ремонт и Строительство

Ремонт фасада дома: выбор материала и пошаговая инструкция

29 апреля 2020

Фасад, представляющий собой наружную лицевую сторону здания, является очень важным элементов дома. К сожалению, со временем он может прийти в негодность, поэтому следует позаботиться о качественном ремонте. В данной статье мне бы хотелось поговорить об основных причинах, из-за которых может потребоваться реконструкция, перечислить необходимые для работ материалы, а также подробно перечислить шаги по ремонту фасадов различных типов строений.

15 декабря

7090

0