Интернет-магазин ОБИ

КАК СДЕЛАТЬ САДОВУЮ ДОРОЖКУ БЫСТРО И КРАСИВО

поделиться

Вот и пришло долгожданное тепло! И встреча с любимой дачей! Что может быть лучше, чем наслаждаться глубоким чистым воздухом и слушать радостное щебетанье птиц! Впрочем, кто-то ждёт не дождётся весеннего солнышка, чтобы вдоволь покопаться в земле. Однако каждый уважающий себя дачник, будь он загородный старожил или только начинающий свой путь любитель свежего воздуха, рано или поздно задумывается об удобстве дачного ландшафта.

Босиком по молоденькой мягкой травке – это, конечно, здорово! Но в середине лета «наслаждение» превращается в испытание – без обуви передвигаться среди буйных зарослей или колючей скошенной травы в границах своего дачного надела не получится. А если ненастная погода?Конечно, на даче и в дождь хорошо – дышишь не надышишься! Однако, выйдя из дома, можно увязнуть в размякшей земле и оставить некрасивые следы от своих огромных резиновых сапог. 

Но я нашла выход! Спросите, какой? Обустроила садовые дорожки так, что они соединяют в единое целое все отдельные части моей загородной недвижимости. Каким же лёгким стало передвижение по садовому участку! Кроме того, дорожки-«ниточки» так красиво петляют по саду, что служат его дополнительным украшением и завершающим штрихом оформления дачного интерьера. Теперь и самой сюда намного приятнее сталоприезжать, и гостей не стыдно позвать «на шашлыки»! 

Надо сказать, что я не являюсь первооткрывателем в данной сфере дачного дизайна, поскольку решение проблемы передвижения в границах своего земельного участка сейчас волнует многих любителей загородной жизни. Для того чтобы воплотить свою задумку в жизнь, мне не понадобилось покупать дорогую тротуарную плитку и приглашать для работы бригаду специалистов-профессионалов. Сделать садовые дорожки, используя для этого специальные формы, оказалось не так уж сложно. Конечно, без помощи домочадцев справиться с задуманным было бы намного сложнее. Однако и результат порадовал всех членов семьи, включая самых маленьких. 

Форму для садовых дорожек я купила в строительном гипермаркете. Изрядно «поломать голову» пришлось только над дизайном. Сначала мы с мужем, споря, соглашаясь и не соглашаясь друг с другом, нарисовали на бумаге наш участок с желаемыми всевозможными изгибами тропинок, закруглёнными формами и пересечениями дорожек, учитывая привычки членов семьи и удобство передвижения по саду. Затем разделили весь дачный участок на зоны, «оградили» скамейки, клумбы и грядки, предусмотрели место для обедов-ужинов на свежем воздухе, а также продумали, где будут зоны отдыха и парковка для автомобиля. А затем началось самое интересное – творческое воплощение эскиза в жизнь. Результат, а, главное, сам процесс оказался куда интереснее и лучше того, что мы планировали и ожидали!

Хотите узнать, как проводилось подходящее для всех домочадцев благоустройство сада,и что из этого получилось? Как быстро дачный участок стал удобным с помощью красиво обустроенной садовой дорожки? С удовольствием поделюсь! 

4 плюса в пользу формы для садовых дорожек

Начну с преимуществ использования специальных форм для создания садовых дорожек на дачном участке. Не буду отрицать тот факт, что немало владельцев загородной недвижимостипредпочитают классический подход, выкладывая у себя на участке дорожки брусчаткой или плиткой. Конечно, каждому – своё! Однако такое оформление, на мой взгляд, выглядит несколько устаревшим, да и обойдётся оно дороговато.

Тропинки на даче, выложенные с использованием форм для садовых дорожек, выглядят необычно, красиво и креативно. Всё зависит от фантазии и желания хозяев! Кроме того, эти дорожки обладают такими весомыми преимуществами, как:

  • экономия семейного бюджета, поскольку получившиеся дорожки обойдутся в 3 раза дешевле, чем аналогичные, изготовленные из тротуарной плитки;
  • возможность выкладывать дорожки любых размеров, форм, цветов и конфигураций, придавая своему участку ухоженный и современный вид;
  • создание тропинок и площадок, устойчивых к механическим воздействиям, поскольку можно самостоятельно регулировать качество раствора и добавок к нему;
  • простота и скорость выполнения строительных работ, которые подвластны даже новичкам;

Как я уже говорила, красота и удобство изготавливаемых своими руками дорожек и площадок зависит от фантазии владельца дачи. Я, например, в процессе выкладывания тропок и «пятачков» дополнила их осколками кафеля, мраморной крошкой и галькой. Получилось очень интересно! Ни у кого из соседей нет таких привлекательных и неповторимых по внешнему виду тропинок, обеденной зоны, мест для отдыха и авто. 

Мне понадобились:

Как я готовила качественную основу будущей дорожки

1.Наметила границы тропинки, используя шпагат (капроновый шнур) и колышки.

2.Сделала дополнительную подсыпку из слоя песка, гравия и снова песка на грунт в тех местах, где он был хороший и прочный, основательно утрамбовывая каждый слой.

3.Срезала верхний слой грунта (порядка 8 – 12 см) по ширине формы под будущую дорожку там, где он слабый или ранее был «потревожен», прибавив немного на бордюр. Подсыпка в этом случае ещё больше необходима, поскольку только качественная основа сможет долго служить и выдерживать большие нагрузки.

Хочу дать несколько советов по подготовке основания, основываясь на своём опыте.

  • До разметки будущих тропинок надо подумать о стоке воды. Для этого дорожки следует располагать либо на возвышенных местах, либо делать их под некоторым наклоном. В противном случае на дорожках после дождя постоянно будут лужи, а при заморозках покрытие может потрескаться.
  • Чтобы слои подсыпки подсели и стали более плотными, советую не пренебрегать тщательной утрамбовкой. В случае, если под рукой ничего не окажется, можно воспользоваться обычным бревном или просто обильно пролить каждый слой водой.
  • Если делается площадка для автомобиля, то на песок нужно положить ещё армированную сетку для обеспечения более крепкого основания будущего покрытия.

Как я готовила раствор для заливки форм

Раствор делается из песка и цемента в пропорции 3:1. Для изготовления качественной дорожки нужно брать цемент марки не ниже М400. Я использовалацемент марки М500 для более высокой прочности покрытия. В смесь цемента и песка постепенно добавляется вода, чтобы добиться нужной густоты раствора. Идеальный раствор по консистенции напоминает сметану: не растекается, но и не слишком густой. При изготовлении парковки или других мест, где планируются большие нагрузки, раствор можно дополнительно укрепить щебнем, армированным волокном или пластификатором.

Мой совет: я украсила тропинки и площадки, добавив в приготовленный раствор колер. Если краситель полностью растворить в растворе, то получится желаемый однородный цвет. Если его размешать лишь слегка, то тропинка становится пятнистой.

И, наконец, пошагово сам процесс изготовления дорожки

1 шаг

Определила место первой заливки и увлажнила основу. Затем смазала форму мыльным раствором для облегчения её последующего снятия. С этой же целью можно использовать машинное масло или специальную смазку.

2 шаг

Положила форму на выбранное место и заполнила её раствором, равномерно распределяя и утрамбовывая его по всем ячейкам, чтобы не было пустот.

3 шаг

Выровняла выложенный в ячейки раствор широким шпателем, делая плитку сверху слегка выпуклой (для удобства дальнейшего ухода за дорожкой).

4 шаг

Выдержала заполненную раствором форму около 20 мин, а затем осторожно её убрала и очистила от остатков раствора.

5 шаг

Пазы плитки я заполнила, где мелкими камушками, где посадила газонную траву. Получилось весьма симпатично!

Таким образом, за достаточно короткий срок на моём дачном участке появились красивые тропинки и удобные зоны для отдыха и авто. Любуемся всей семьёй, радуемся и наслаждаемся удобством передвижения по даче! Строю планы на будущее: один знакомый дизайнер подсказал, что очень привлекательно в промежутках между плитками смотрится мох. Для того чтобы он там появился, швы надо увлажнить йогуртом или кефиром.

Попробуем!..

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как оформить участок с помощью хвойных растений

11 мая 2018

Каждый раз, когда мы с женой заходили в садовый отдел ОБИ, нас прямо магнитом тянуло к саженцам туи, можжевельника, сосны и других хвойных растений. Столько сортов, оттенков и видов хвои! Селекционеры предлагают сегодня растения от серебристо-голубых до насыщенно желтых и красных оттенков. Градация оттенков зелени просто изумляет. А разнообразие размеров и форм? Гиганты по семь метров и почвопокровные карлики, пирамиды и шары, деревья, напоминающие слегка увеличенный бонсай, и плакучие разновидности.  Сколько идей, столько возможностей для ландшафтного дизайна!  Но покупку мы долго откладывали, боялись, что сами не справимся с планировкой, посадкой и дальнейшим уходом.  Впрочем, как-то супруга прочла, что хвойные растения очищают воздух и выделяют полезные для здоровья фитонциды (особенно много их у можжевельника), что эти вещества оздоравливают воздух, повышают иммунитет и влияют на отдельные системы организма. Тут дело сдвинулось с мертвой точки. Тем более, параллельно выяснилось, что растения эти довольно неприхотливы, украшают участок круглый год, главное, знать несколько основных правил. И мы решились. Без неприятных сюрпризов Первое, с чем мы столкнулись при выборе: хотелось посадить каждое растение и десятилетиями наблюдать за его ростом. Но тут важно вовремя остановиться. Легче, конечно, приживаются маленькие саженцы, и все они в своих компактных горшочках смотрятся мило и восхитительно. Только трезво оцените размеры взрослого дерева и возможности своего участка. Стоит ли много лет растить ель Хупси, например, которая при полуметровом росте глаз не дает отвести от яркой голубой хвои. Но в итоге вырастет под 15 метров и займет все ваши шесть соток. Что тогда? Пилить свое же детище? Лучше выбрать растения, которые оптимально подойдут под размеры вашей дачи, не создадут нежеланную тень и не закроют вид на дом, а наоборот, подчеркнут его достоинства. Второе искушение – создать красивый рисунок из молодых хвойников сразу же. В день посадки. Это чревато тем, что подрастая, они сплетутся в непроходимую живую изгородь, и даже прореживание не даст нужного результата. При недостатке места крона будет иметь очевидные огрехи. 

15 декабря

327

0

Сад

Как посадить грецкий орех

10 мая 2018

Грецкий орех – это дерево, являющееся вторым после дуба долгожителем на земле, зафиксированный возраст грецкого дерева – свыше 400 лет. Вопреки названию, грецкий орех берет свое начало не в Греции, а в Европе, хотя на данный момент дерево успешно произрастает во множестве уголков планеты. Выращивание грецкого ореха на дачном участке – дело не хлопотное, но весьма терпеливое, поскольку первое скудное плодоношение состоится только спустя 10 лет после посадки, а регулярный сбор урожая орехов наладится не ранее, чем к 30 годам.

15 декабря

86

1

Сад

Посадка ярового чеснока весной в открытый грунт

03 мая 2018

Существует два вида чеснока, выращиваемого в открытом грунте: озимый и яровой чеснок. Яровой чеснок менее популярен среди огородников, но именно он обладает неповторимым ароматом свежей зелени, менее острый, но более пряный, чем озимый сорт, а главное отличие у этих двух сортов – длительность хранения. Яровой чеснок, в отличие от озимого, способен храниться до двух лет, не теряя вкусовые и ароматические качества. О правилах посадки ярового чеснока в открытый грунт расскажу ниже в статье.

15 декабря

200

0