Интернет-магазин ОБИ

Как сделать сани своими руками?

Узнайте, как самостоятельно изготовить сани для снегохода, волокушу или детские салазки. В этой статье мы расскажем о разных конструкциях и материалах. А ещё приведём подробные инструкции для всех типов саней.

Виды самодельных саней, принцип их работы

Сани для снегохода. Такие сани с помощью дышла крепятся к снегоходу и используются как грузовое или пассажирское средство передвижения. Они обладают широкой опорной поверхностью, благодаря чему конструкция очень устойчива. Другой фактор, который обеспечивает равновесие на поворотах, — низкий центр тяжести. Также у этих саней много рёбер жёсткости из прочных материалов. Это делает их надёжными, но тяжёлыми.

Сани-волокуши. Это приспособление обычно используют для зимней рыбалки: в волокуше удобно перевозить снаряжение. Такие сани чаще всего представляют собой пластиковое корыто с рифлёным для лучшего скольжения дном. Впрочем, их можно сделать и из дерева: конструкция получится тяжёлой, зато более прочной.

Салазки. Это небольшие сани, которые покупают или мастерят для детей. Конструкция и принцип работы схожи с санями для снегохода за исключением двух моментов. Во-первых, к салазкам не крепится дышло, а во-вторых, их можно изготовить из лёгких материалов — например, из пластика.

Необходимые инструменты и материалы

  • Фанера. Фанера ФСФ подойдёт для саней, которые вы часто эксплуатируете, но при этом храните за пределами квартиры — на даче или в гараже. Этот материал обладает хорошей устойчивостью к влаге, однако содержит вредный для здоровья фенол. Для детских санок лучше выбрать фанеру ФК — менее влагостойкий, но экологичный материал. Кроме того, обращайте внимание на сорт фанеры: чтобы изделие имело аккуратный вид, покупайте листы 2/4 с шлифованной лицевой стороной без видимых дефектов.
  • Металлическая лента. Каркас и полозья в санях для снегохода делают из металлических полос. Это может быть сталь или алюминиевый сплав. Первый вариант более долговечен, зато второй прост в работе.
  • ПВХ-трубы. Облегчённую модель санок можно смастерить из пластиковых труб. Это эластичный и морозостойкий материал, который, впрочем, не очень прочен. Чтобы укрепить соединения пластиковых деталей, используйте металлические уголки.
  • Инструменты. Чтобы сделать санки самому, понадобится дисковая пила, дрель-шуруповёрт и саморезы. Для саней из металла также пригодится сварочный инвертор, тиски и молоток. Для саней из пластика — паяльник и технический фен.

Подготовка (учет различных факторов)

Выбор материала и конструктивное решение саней зависят от нескольких важных факторов.

  • Рельеф местности. Если вас ожидают передвижения по неровному ландшафту, усильте амортизацию дышла и сиденья. Это можно сделать с помощью демпфера, обивки и надувной прослойки.
  • Тип снежного покрова. Он определяет идеальную форму полозьев. Широкие лыжи лучше передвигаются по рыхлому снегу, а узкие — по льду. Чем больше изгиб полозьев, тем меньше они зарываются в глубокий снег. У самых быстроходных саней концы лыж поднимаются до каркаса и крепятся к его передней части.
  • Нагрузка. От этого зависит требуемая прочность материала. Пластиковые сани способны выдержать ребёнка или взрослого весом до 70 кг. Для полноценных пассажирских саней подойдёт сплав алюминия, а для грузовых — сталь или дерево. Также важна высота бортов. Обычно она составляет 30 см, но вы можете сделать её больше, чтобы сани были вместительными и безопасными для пассажиров.
  • Стиль езды. Помните, что сани с низким центром тяжести переворачиваются реже. Если вы планируете устраивать экстремальные заезды с крутыми поворотами, отдайте предпочтение приземистой конструкции. Сиденье в таком случае должно находиться на высоте около 20 см.

Сани для снегохода своими руками. Инструкция

  • Найдите подходящий чертёж. Конструкция саней должна отвечать вашим требованиям к прочности, вместительности и проходимости.
  • Самодельные сани для снегохода состоят из каркаса, полозьев и настила. Для каркаса подойдёт металлическая труба 20×20 мм с толщиной стенок около 2 мм. Для полозьев — стальные полосы шириной 20 мм. Для настила — фанера толщиной от 15 мм.
  • С помощью сварочного инвертора сделайте каркас, сварив 4 металлические трубы. Чтобы сани набирали большую скорость, передней части каркаса можно придать закругление. Чем больше ширина каркаса, тем устойчивее изделие: обычно она составляет 70-80 см. Длина влияет на проходимость и маневренность: длинные сани мягче преодолевают препятствия, но хуже управляются на поворотах. Средняя длина каркаса — 170 см.
  • Чтобы придать каркасу прочность, приварите к нему несколько поперечин.
  • Таким же образом присоедините к нижней части конструкции вертикальные стойки, к которым будут крепиться полозья. Количество стоек зависит от длины саней: обычно хватает 2-5 с каждой стороны. Длина деталей не должна быть слишком велика: чем ниже центр тяжести, тем устойчивее конструкция. Оптимальная высота — 20-30 см.
  • Возьмите металлические полосы, которые послужат полозьями, и придайте им изгиб. Карандашом нанесите на деталь линию сгиба, установите полосу в тисках так, чтобы зажимы стояли точно по линии, и лёгкими ударами молотка согните полосу. Чтобы на поверхности не осталось следов, используйте медную или латунную подкладку. Угол изгиба должен быть около 60° или больше.
  • Приварите полозья к стойкам.
  • К передней части конструкции прикрепите дышло. Его можно сделать самостоятельно из той же трубы, которую вы использовали для каркаса. Однако лучше взять готовое изделие с демпфером: он будет гасить рывки во время быстрой езды. Чтобы усилить крепление, наварите на место сцепки стальной лист, после чего врежьте в него втулку подходящего диаметра.
  • Перенесите размеры каркаса на фанеру. Обрежьте лист ножовкой или дисковой пилой, затем отшлифуйте наждачной бумагой или шлифмашиной. Прикрепите настил саморезами.
  • Рассчитайте высоту бортика. К верхней части каркаса приварите стойки нужной высоты. Количество стоек зависит от длины саней. Их может быть минимум 7: 4 устанавливаются в углах, а остальные — между ними. Четвёртая сторона в этом случае бортом не закрывается.
  • Приварите к стойкам перекладины, образующие бортик, и проверьте качество всех сварочных швов. 

Сани-волокуши своими руками. Инструкция

  • Небольшие, но удобные сани-волокуши для зимней рыбалки можно изготовить из дерева. Перед тем, как сделать волокушу, найдите две доски длиной около 120 см с сечением 146×20 мм. Нанесите на доски разметку. Удобнее всего сделать это циркулем: линия среза должна представлять собой четверть окружности. Отпилите лишнюю часть электролобзиком или ножовкой.
  • Чтобы полозья лучше скользили и не стирались, можете обить их нижнюю часть полосой из тонкого алюминия.
  • Просверлите в досках отверстия под поперечины. Ими станут 2 доски длиной около 60 см с меньшим сечением — например, 96×20 мм. С помощью саморезов установите одну из них в задней части конструкции с минимальным отступом от края. Поперечину в передней части закрепите там, где начинается скругление доски.
  • Изготовьте дно саней. Для этого возьмите фанеру и обрежьте её по размерам прямоугольника, который образуют поперечины. Отшлифуйте лист и прикрепите к нижней части планок.
  • На передней планке зафиксируйте металлическую петлю и проденьте через неё веревку.

Детские санки своими руками. Инструкция

  • Как сделать санки-салазки своими руками, чтобы порадовать ребёнка? Оказывается, это совсем не сложно: достаточно приобрести ПВХ-трубы диаметром 30-40 мм. Обычно размер таких санок невелик (85×45 см), но может быть рассчитан и на взрослого человека (180×75 см). Нарежьте трубы на детали нужной длины. Зачистите обрезанные края наждачной бумагой.
  • Соедините трубы под прямым углом с помощью паяльника, металлических уголков и саморезов или фитингов.
  • Аналогичным образом изготовьте 5-7 поперечин и установите их перпендикулярно длинным сторонам каркаса.
  • Разметьте длинные стороны конструкции под стойки, которые будут соединять каркас с полозьями. Оптимальное количество стоек — 5-7 штук с каждой стороны. Устанавливайте их с шагом 10-15 см. Длина деталей должна быть около 20-30 см.
  • Для полозьев понадобится труба большего диаметра (110 мм) и большей длины (150-220 см). С помощью углошлифовальной машины разрежьте её продольно на 2 части. Нагрейте заготовки техническим феном и придайте им плоскую форму. Передние части полозьев согните под углом 60°. Чтобы соединение было прочным, используйте для монтажа лыж металлические уголки.
  • Вырежьте из фанеры сиденье по форме каркаса, отшлифуйте и закрепите саморезами.
  • Оснастите санки бортиками. Они, как и полозья, устанавливаются на небольшие стойки и соединяются тем же способом, что и каркас.
28.10.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Какой журнальный столик выбрать

03 сентября 2021

Ни одну гостиную нельзя представить без красивого журнального столика. Это не просто предмет мебели, на который можно положить книгу или пульт от телевизора. Если подойти к вопросу творчески, столик может стать центральным акцентом интерьера. В статье рассказали, какие столики бывают и как подобрать мебель под интерьер.

15 декабря

34

0

Декор

Колонны в интерьере: как обыграть

03 сентября 2021

Изначально колонны использовались в строительстве только в качестве элемента несущей конструкции здания. И практически никогда их не декорировали, особенно в многоквартирных домах. Сейчас этот элемент конструкции всё ещё встречается в строительстве, но дизайнеры относятся к нему иначе, придумывая, как обыграть в интерьере. В современном интерьере важно, чтобы пространство было не только функциональным и удобным, но ещё и стильным. Поскольку спрятать колонну в интерьере квартиры не всегда возможно, остаётся единственный выход — сделать её частью дизайна. Рассказываем, как это можно осуществить. 

15 декабря

47

0

Декор

Минимализм в интерьере: отделка, мебель, декор

03 сентября 2021

Минимализм — популярный стиль, который используется при оформлении квартир, загородных домов и общественных пространств. Он имеет свои характерные особенности и нюансы, о которых рассказали в статье. Вы узнаете, чем минимализм отличается от других стилей, как грамотно подобрать материалы для отделки, а также мебель, декор и освещение. 

15 декабря

45

0