Интернет-магазин ОБИ

Как сделать шалаш в лесу.

поделиться

Как сделать шалаш в таёжном лесу?

В данном отчёте я расскажу не только о том, как сделать шалаш, но выложу и другой материал - об одном своём пребывании в таёжном лесу.
Ходили мы как-то с камрадом в первых числах ноября 2012 года в уральские, таёжные леса. Целью похода был не туризм, а именно очередное оттачивание навыков выживания в дикой природе тайги. Строительство шалаша с применением только природных материалов. Планировалось многое, но по времени не успели. Ноябрь - темнеет в северном полушарии рано, так же как и в районе Экватора. Пришли мы на место уже около 12-13 часов. На удивление погодка была очень хорошей, светило солнышко, приятно было просто бросить рюкзак и поваляться на солнышке. Просто все дни стояла пасмурная погода, а тут специально к нашему визиту погодка решила нам немного подыграть. Пускай ребята порадуются, а то им ведь ещё ночь мёрзнуть. А были мы в районе камня Левинского, что на реке Чусовой. Не так далеко от сего места я делал прошлогодний отчёт о моём очередном походе в лес. В этом году решил поехать и привезти с собой товарища в эти ранее высмотренные мной места. Одному ехать - это, конечно, своеобразный опыт, но вдвоём всё-таки веселее. Тем более, что мы планировали строить два шалаша, каждый для себя, но времени не хватило. Это ваш покорный слуга, но моего напарника вы не увидите, ибо не фотогеничным он себя считает). Это постоянный читатель проекта Вольному-Воля! Скооперировались, познакомились и рванули в таёжный лес. Итак, пришли на место, которое выбирали ещё минут 30-40: то валялись на солнышке, то просто бродили осматривали лес. Для подстраховки, чтобы не попасть впросак, мы планировали взять с собой и палатку, и полиэтилен, и верёвку, но в итоге взяли только палатку, которая не понадобилась. Задачей был не экстрим, не острые ощущения, а скучное оттачивание навыков выживания в таёжном лесу, в дикой природе.
Выбрали три дерева, которые нам послужили бы естественными опорами для наших шалашей. Но в итоге потом мы использовали только два из них. Заготавливали дрова, пилили сухару, рубили небольшие ёлочки и пихточки для шалашей (напомню, что предполагали строить 2). Камрад занимался дровами, я же собирал материал для шалашей . Развели костерок с помощью огнива, чтоб как-то повеселее было, и чтобы место было видно издалека, не хотелось искать его долго. С поперечинами всё понятно, но чем крепить вертикальную опору к двум елям? Верёвки нет, следовательно надо использовать еловые корни - единственная верёвка, сделанная самой природой. Кстати, следующие фотки будут все тёмными, снимал как обычно на телефон, и вдобавок место глухое, под еловыми кронами мало света. Поначалу корни рвались, но потом приноровился и стал собирать уже более-менее длинные. Сначала ногой убираешь небольшой кусок верхнего грунта, находишь корень. Затем идёшь вдоль него, убираешь грунт и несильно поддёргиваешь его вверх. Но не стоит его тянуть сразу - он порвётся. Еловые корни достаточно прочные, чтобы их использовать в таком строительстве. Хороший природный материал. Вертикальная поперечина (из рябины) сидела достаточно крепко, пробовать на разрыв мы, конечно, не стали, но определённую нагрузку она выдерживала. Полагаю, что при большой нагрузке сломается скорее сама поперечина посредине, нежели порвутся корни. Затем приступил к заготовке брёвнышек для постели и крыши. Обтёсывал принесённые деревца. Друган тем временем продолжал заниматься заготовкой дров. Ночь длинная - дров надо много! Пилил сухару пилой "Ижсталь". Заодно опробовали отечественного производителя в полевых условиях. Приступил к укладке постели. Камрад отпилил своей пилой 2 брёвнышка, потом показалось мало, - отпилил ещё 2 штуки. Мы их положили под низ поперёк - на них будут держаться постельные, продольные, брёвнышки. Чтоб не скатывались, вбили колышки. Затем опавшим лапником застелил постель. Положил немного еловых веток, побольше пихтовых. Они мягонькие, приятно к ним прикасаться. А запах-то какой! Едрёна кочерыжка!!! Напарник тем временем поставил на огонь вариться походную баланду. Перловка, рис, моя сушёная морковь, соль, специи. Банка тушёнки ещё была, правда свинина, но всё равно не плохая. Йошкаролинская - рекомендую. Дело близилось уже к вечеру, так что вдвоём взялись готовить брёвна (слеги) для крыши шалаша. Важно выбрать правильный угол наклона - он не должен быть слишком тупым, лучше поострее, тогда вода будет стекать с крыши шалаша, не задерживаясь и не попадая внутрь. У нас он не слишком острый, можно было и поострее сделать. Слегов сделали 12 штук, времени нет, а так лучше где-то вдвое больше сделать или даже в 2.5 раза больше, чтобы лучше закрыть крышу шалаша.
Начали укладывать лапник. Укладывается он очень просто. Несмотря на то, что крыша покатая, лапник отлично держится на ней. Сначала верхушку, затем ниже и ниже (на самом деле лапник надо укладывать снизу вверх). Лапник надо укладывать в одном направлении - иголками вниз, концом ветки вверх. Каждую следующую ветку просовываешь, и как бы он цепляется друг за друга и хорошо держится. Объяснить сложно, короче. Класть нужно много, не скупитесь на лапник, не хватит - обрубайте нижние ярусы живых деревьев, лучше пихт. Низ шалаша обложили землёй со мхом, чтобы не поддувало ночью. Жаль, мало фото получилось. Было уже темно, так что фотки получились плохими, да и некогда было фоткать - скорей бы успеть. Когда шалаш уже сделан, можно и отведать походной баланды! Не успели мы моргнуть, как наступили сумерки. Разожгли побольше костёр - ленивую нодью, это когда деревья не пилятся, а просто засовываются целиком. Когда одна часть обгорит, пододвигаешь их дальше. Так как мы ехали туда не спать, не на курорт, а делом заниматься, то спать предполагалось по очереди. Один дрыхнет - другой следит за костром. Посидели оба, пообщались по душам и где-то во втором часу решили: хрен с ним, давай спать! Я, как джентльмен, предложил напарнику козырное местечко в шалаше, но он предпочёл лечь с другой стороны костра, просто на пенку со спальником. Ну на нет и суда нет, значит, опробую шалаш я, ведь место было только для одного. Постелил пенку, достал спальник, надел кое-какие тёплые шмотки ещё под низ куртки и улёгся спать. В то время, когда костёр вёл себя активно, было довольно-таки комфортно, но как огонь затухал, мы с напарником просыпались (по очереди) и пододвигали наши брёвна ближе. Приблизительно каждые 40-60 минут приходилось просыпаться, под утро уже плюнули на него и спали так до 11 часов. Разбудил меня идущий снег, немного попало на меня - с лицевой стороны шалаша. Шалаш сделали, в принципе, на удовлетворительно, минус в том, что расстояние между деревьями небольшое и в полный рост туда не залезешь, поэтому ноги торчат сбоку. В лучшем случае можно было залезть вглубь шалаша, и уже снег был бы не страшен. Лениво встали, развели костерок новый. Остались кое-какие угли, их просто раздули. Поставили чайничек на газовую горелку, в него пихтовых лапок. Обычный чай даже не доставали, хотя он был, довольствовались лишь пихтовым напитком. Поели и пошли немного пошариться вдоль берега Чусовой, а потом назад. Снега там выпало совсем мало, так, пара снежинок, можно сказать. Уже большие осадки пошли на следующий день.
Комментарии: 1

Комментарии (1)

людмила александровна

05 декабря 2014

тоже...

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Варенье из шишек: польза и противопоказание, рецепт и технология приготовления

31 августа 2017

Варенье – традиционное лакомство, любимое детьми и взрослыми. Всем с детства знакомы классические варианты яблочного, абрикосового, персикового варенья, варенья из крыжовника, малины, смородины. Если вы хотите удивить гостей, собравшихся у вас дома, предложите к чаю варенье из шишек. Необычный ингредиент придает варенью неповторимый вкус и внешний вид. А уж сколько пользы в этом десерте. Как приготовить варенье из шишек самостоятельно, я расскажу в статье.

15 декабря

272

0

Сад

Варенье из грецких орехов: польза, рецепт, способ приготовления

31 августа 2017

Варенье из орехов – звучит непривычно и даже странно. Все мы привыкли к традиционному составу варенья, яблоки, груши, персики, абрикосы, ягоды, а варенье из орехов воспринимается как деликатес. Так оно и есть, поскольку для варенья используются орехи определенной степени зрелости, и доступны они только в нескольких регионах страны. Кроме того, на приготовление варенья из орехов уходит много часов, что, несомненно, делает лакомство еще более ценным и долгожданным. Варенье из грецких орехов наиболее распространенный вид орехового деликатеса, о нем и расскажу в статье.

15 декабря

233

0

Сад

Инжир на зиму: заготовки из полезной ягоды

31 августа 2017

Пользу инжира сложно переоценить, плоды фигового дерева полны микроэлементов и витаминов. Употребление мякоти инжира положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечной и кроветворной систем организма, ягоды выводят токсины и являются профилактикой тяжелых болезней внутренних органов. Однако, недостаток инжира – в коротких сроках хранения при высоких объемах урожая, поскольку каждый куст смоковницы плодоносит 2-3 раза за сезон в зависимости от сорта. В статье я расскажу о способах сохранить инжир на зиму без потери полезных свойств.

15 декабря

236

0