Интернет-магазин ОБИ

Как сделать столешницу для кухни своими руками

Столешница – очень важная вещь на вашей кухне, потому что именно она испытывает самые большие нагрузки, на ней создаются ваши новые кулинарные изыски, и она является главным атрибутом любой кухни. Поэтому она должна быть не только привлекательной внешне, но еще прочной и стойкой. Если вы решили сделать столешницу своими руками, нужно весьма внимательно отнестись к самому процессу и подбору материала. Сегодня я расскажу вам, как сделать отличную столешницу собственными силами, какой материал при этом использовать, а также все о ее монтаже.

Подготовка материалов и инструментов

Материалы для изготовления столешницы бывают разных видов, и порой выбор не так уж и очевиден. Помните, что столешница будет принимать на себя большую нагрузку, поэтому материал нам нужен весьма плотный. Также желательно, чтобы он был износостойкий и прочный. Еще мы смотрим на такие показатели, как влагоустойчивость и степень удобства уборки.

  • Дерево. Древесина привлекательна тем, что она экологична и отлично смотрится в интерьере практически любой кухни. Столешница из древесины может быть выполнена из досок или ДСП. Есть у нее и свои недостатки: она деформируется при контакте с водой. Конечно, дерево более долговечно, чем спрессованные плиты, но оно проигрывает камню, так как его легко поцарапать, и за ним требуется очень тщательный уход. Для монтажа деревянной столешницы нам понадобится электролобзик с ножами необходимой нам длины либо ножовка, малярный скотч, наждачная бумага, шлифовальная машинка, грунтовка и лак.

  • Плитка. Достаточно практичный материал, который способен много лет выглядеть свежим. Она не боится воды, на ней с малой вероятностью может поселиться грибок. Она способна имитировать другие материалы: от дерева до камня. От истирания можно поклеить материал специальной пленкой. При этом плитка еще и сохраняет свой цвет. Но идеальных материалов не бывает, поэтому у нее тоже есть свои недостатки. Все дело в швах, которые копят в себе грязь и достаточно плохо переносят уборку с применением сильной бытовой химии. Для столешницы из плитки нам понадобится гидроизоляционный материал, влагостойкая пропитка, олифа, клей, зубчатый шпатель, крестики либо зажимы.

  • Керамогранит. Считается самым качественным материалом для изготовления столешницы, потому что он достаточно крепкий. Плита весьма большая, похожа на камень по фактуре. При правильном подборе керамогранита, столешницу будет не отличить от камня. Этот материал проживет огромное количество лет без царапин и повреждений.

Делают столешницу и из других материалов, тут все зависит от желания и фантазии. Мною были перечислены самые популярные и надежные варианты, которые гарантированно дадут вашей столешнице долгую жизнь.

Монтаж столешницы своими руками

Рассмотрим подробнее пошаговую инструкцию по монтажу столешницы своими руками.

Прежде чем монтировать столешницу, ее нужно сделать. Рассмотрим процесс изготовления на примере столешницы из ДСП.

  1. Для начала подготавливаем чертеж, на котором указываем размеры нашей будущей столешницы, размечаем отверстия под мойку и плитку.
  2. Потом аккуратно переносим все размеры на сам лист, далее ножовкой или электролобзиком распиливаем материал. Чтобы распил получился ровнее, оклейте малярным скотчем вдоль линии пиления.
  3. После этого отшлифуйте все уголки и торцы, убедитесь, что поверхность абсолютно ровная, без заусенцев. Если таковые есть, ровняйте, но уже наждачной бумагой.
  4. Далее идет пропитка композита, обработка защитными покрытиями и лакировка.
  5. Перед покрытием обязательно нанесите грунтовку, когда она высохнет, можете начинать покраску.

Казалось бы, установка столешницы – дело простое и недолгое. Но так только кажется на первый взгляд, в этой работе есть свои нюансы, которые просто необходимо соблюдать. Сделать это в одиночку удается редко, но все же такое возможно. Вообще, желательно иметь за плечами опыт такой установки и знать все подробности процесса. Если вы подойдете к вопросу невнимательно, рискуете повредить и покрытие вашего помещения, и саму столешницу. Давайте рассмотрим несколько важных моментов.

  • Для начала следует задуматься об основании под столешницу, которую вы собираетесь установить. Тут вы сможете справиться сами, сделав его из древесины или ДСП. Есть люди, которые предпочитают камень. Можно выполнить облицовку кафеля на бетонной поверхности, но без набора соответствующих умений лучше за это не браться. Самая тяжелая столешница – из камня, тут вы точно не сможете справиться в одиночку. Помните, что нужно обработать кромку поверхности столешницы при ее установке. Чем обрабатывать, зависит от материала, который вы выбрали.
  • Обратите внимание и на тумбы на полу, в частности на их ножки. Чтобы отрегулировать их, воспользуйтесь строительным уровнем. При необходимости, подложите под них прокладки из пластика. Не забывайте проходить герметиком участки и задний край столешницы.

  • Перед началом работы выставьте уровень всех кухонных шкафчиков. Только после этой процедуры разрешается размещать на них основу. Установив, хорошенько ее закрепите, прежде чем устанавливать опалубку. Не забудьте также оградить место под мойку. Если вы меняете столешницу, мало будет просто демонтировать старую плиту, придется временно убрать плинтус, все возможные соединения и раковины. Старайтесь при смене старой столешницы не повредить примыкающее оборудование и конструкции, по возможности организуйте помощников. Во избежание проблем, убедитесь, что новая столешница такого же размера, как и старая.
  • При установке новой плиты помните одну вещь: устанавливайте ее так, как до этого стояла производственная: вам следует выставить тот же уровень, проследить, чтобы не было выпирающих элементов. После установки все кромки следует герметизировать, особенно если вы планируете заламинировать поверхность столешницы. Если это камень, то все угловые соединения нужно закрыть алюминиевыми профилями. Если вы планируете делать отверстие под мойку, то их следует выполнять в самую последнюю очередь.

Пользуясь этими простыми советами, вы без труда сможете самостоятельно установить столешницу и при этом не повредить кухонную утварь. Как видите, заменить столешницу не составляет особого труда, нужно просто приложить немного усилий и соблюсти все необходимые правила. Теперь вы без труда сможете проделать эту процедуру без вызова мастера!

27.10.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Плитка-мозаика в ремонте

08 февраля 2021

Благодаря разнообразию отделочных и декоративных материалов и их доступности, сделать качественный и уникальный ремонт в жилом помещении сегодня не составляет труда. Одним из таких материалов как раз и является плитка-мозаика. Сегодня поговорим о применении плитки-мозаики в современных интерьерах и критериях выбора данного отделочного материала.

15 декабря

593

0

Декор

Мебель для кухни: как создать целостный образ

19 января 2021

Для многих людей, кухня является центральной комнатой в доме. Вечерами за вкусными ужинами здесь собирается вся семья, здесь можно попить чаю и обсудить, как прошел день, а в выходные устроить совместную лепку пельменей или испечь печенье. Кухня объединяет и радует уютом всю семью. Атмосфера кухни во многом зависит от того, как она оборудована и какая мебель выбрана для ее интерьера. Выбирая, как обставить кухню, нужно учесть огромное количество нюансов. Я постараюсь рассмотреть основные из них, чтобы вы смогли создать целостный образ своей кухни.

15 декабря

439

0

Ремонт и Строительство

Смеситель для раковины: как выбрать и установить самостоятельно

19 января 2021

Сантехнические приборы, к сожалению, иногда приходят в негодность и нуждаются в замене. Кроме ситуаций с поломками, вы можете задуматься об их смене, исходя из чисто эстетических соображений. Мне бы хотелось остановиться на теме замены смесителей для раковины, так как это крайне частая проблема для многих хозяев. Рассмотрим разновидности данных изделий, критерии выбора и инструкцию по монтажу смесителя.

15 декабря

295

0