Интернет-магазин ОБИ

Как сделать сухой ручей на даче своими руками

поделиться

Обустройство дачного участка – дело хлопотное, но весьма приятное. Ведь результаты труда восхищают и заставляют гордиться своей фантазией и мастерством. Сухой ручей – один из способов украшения садовой территории, требующий от вас минимум времени и небольших финансовых затрат. В статье рассмотрим строительство сухого ручья своими руками.

Что такое сухой ручей

Сухой ручей – это имитация водяного потока при помощи камней и растений. К преимуществам обустройства сухого ручья относится множество факторов.

  • Не требуется подключение воды, регулярная очистка дна от ила. Отсутствие воды означает отсутствие назойливых комаров и мошек, селящихся возле водоемов.
  • Создать сухой ручей просто, не понадобится помощь профессиональных дизайнеров.
  • Минимальные финансовые вложения экономят семейный бюджет.
  • Уход за сухим ручьем не занимает много времени и заключается в удалении сорняков и уходе за растениями.
  • Использование сухого ручья для зонирования территории участка или улучшения рельефа – простая хитрость, доступная каждому.
  • Во время дождя или весеннего таянья снега сухой ручей служит дренажной системой.
  • Сухой ручей безопасен для детей, в нем невозможно промокнуть или захлебнуться.

Создание сухого ручья

Для строительства сухого ручья не потребуется проведение сложных технических работ, выравнивания участка или искусственного поднятия рельефа. Для работы понадобятся простые инструменты, которые имеются у каждого дачника. Рассмотрим создание сухого ручья поэтапно.

  • Проектирование. Чтобы ручей получился гармоничным, создайте проект будущего ручья, используя песок. Преимущество такого способа в наглядности и простоте изменения планируемого движения ручья. Совет от дизайнера: создайте устье реки в виде скалы или грота, и уведите поток в заросли или за забор. Такое решение смотрится наиболее естественно.

  • Подготовка основания. Русло будущего ручья необходимо перекопать на глубину лопаты, разровнять и покрыть защитной пленкой или геотекстилем. Этот этап защитит берега сухого ручья от быстрого прорастания сорняков.
  • Выбор материалов. Используемые материалы для сухого ручья зависят от фантазии и преследуемых целей. Подойдут любые виды камней, гравий, щебень, базальт, гранит. Добавьте стеклянных прозрачных или голубых камней для создания реалистичности. Воспользуйтесь аэрозольным лаком и кусочками зеркала для солнечных бликов, как на настоящей воде.

  • Укладка камней. Общее правило расположения камней в сухом ручье – чем меньше камень, тем ближе к центру. Крупными валунами очертите береговую линию, мелкие камушки создадут иллюзию воды. При перепадах высоты – обустройте пороги и ступени. Располагайте камни хаотично или в строгой зависимости.
  • Озеленение берега сухого ручья. В отличие от настоящего водоема, на берегу сухого ручья позволено посадить любые растения, не только влаголюбивые, но естественнее смотрятся цветы, растущие возле воды. Оригинальным решением станет посадка цветов голубого или фиолетового оттенка.
  • Декор сухого ручья. Для украшения зоны ручья и придания большей естественности, используйте элементы декора. Постройте мостик через ручей, установите мельницу, разбавьте зеленые насаждения яркими цветами.

Советы по обустройству сухого ручья

Для создания сухого ручья на участке воспользуйтесь советами ландшафтного дизайнера.

  • Ширина ручья определяется размерами участка. На большом участке тонкий ручей едва заметен, в то же время ручей, занявший всю территорию маленького участка, тоже будет неуместен.
  • Натуральности сухому ручью придаст плавный изгиб и сужение и расширение участков. Вспомните, как выглядит горная речка, по ее образу и создавайте ручей на участке.
  • Не стоит использовать бетонную стяжку для строительства ручья. В случае демонтажа оставшееся бетонное основание станет проблемой для использования участка.

  • Покрытие лаком дает визуально эффект мокрых камней.
  • Будьте аккуратны с количеством зеленых растений на берегу сухого ручья. Если посадок будет слишком много, при разрастании они скроют камни, ручей станет похож на обычную клумбу. Выбирайте невысокие растения, чтобы не произошло той же проблемы.
  • Уход за сухим ручьем заключается в рыхлении земли, подкормке растений. Периодически поливайте ручей, чтобы избавиться от грязи, очищайте камни от мха.

Сухой ручей – простой элемент ландшафтного дизайна. С помощью советов из статьи вы сможете быстро и недорого облагородить придомовую территорию участка.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

КАК СДЕЛАТЬ САДОВУЮ ДОРОЖКУ БЫСТРО И КРАСИВО

11 мая 2018

Вот и пришло долгожданное тепло! И встреча с любимой дачей! Что может быть лучше, чем наслаждаться глубоким чистым воздухом и слушать радостное щебетанье птиц! Впрочем, кто-то ждёт не дождётся весеннего солнышка, чтобы вдоволь покопаться в земле. Однако каждый уважающий себя дачник, будь он загородный старожил или только начинающий свой путь любитель свежего воздуха, рано или поздно задумывается об удобстве дачного ландшафта. Босиком по молоденькой мягкой травке – это, конечно, здорово! Но в середине лета «наслаждение» превращается в испытание – без обуви передвигаться среди буйных зарослей или колючей скошенной травы в границах своего дачного надела не получится. А если ненастная погода?Конечно, на даче и в дождь хорошо – дышишь не надышишься! Однако, выйдя из дома, можно увязнуть в размякшей земле и оставить некрасивые следы от своих огромных резиновых сапог.  Но я нашла выход! Спросите, какой? Обустроила садовые дорожки так, что они соединяют в единое целое все отдельные части моей загородной недвижимости. Каким же лёгким стало передвижение по садовому участку! Кроме того, дорожки-«ниточки» так красиво петляют по саду, что служат его дополнительным украшением и завершающим штрихом оформления дачного интерьера. Теперь и самой сюда намного приятнее сталоприезжать, и гостей не стыдно позвать «на шашлыки»!  Надо сказать, что я не являюсь первооткрывателем в данной сфере дачного дизайна, поскольку решение проблемы передвижения в границах своего земельного участка сейчас волнует многих любителей загородной жизни. Для того чтобы воплотить свою задумку в жизнь, мне не понадобилось покупать дорогую тротуарную плитку и приглашать для работы бригаду специалистов-профессионалов. Сделать садовые дорожки, используя для этого специальные формы, оказалось не так уж сложно. Конечно, без помощи домочадцев справиться с задуманным было бы намного сложнее. Однако и результат порадовал всех членов семьи, включая самых маленьких.  Форму для садовых дорожек я купила в строительном гипермаркете. Изрядно «поломать голову» пришлось только над дизайном. Сначала мы с мужем, споря, соглашаясь и не соглашаясь друг с другом, нарисовали на бумаге наш участок с желаемыми всевозможными изгибами тропинок, закруглёнными формами и пересечениями дорожек, учитывая привычки членов семьи и удобство передвижения по саду. Затем разделили весь дачный участок на зоны, «оградили» скамейки, клумбы и грядки, предусмотрели место для обедов-ужинов на свежем воздухе, а также продумали, где будут зоны отдыха и парковка для автомобиля. А затем началось самое интересное – творческое воплощение эскиза в жизнь. Результат, а, главное, сам процесс оказался куда интереснее и лучше того, что мы планировали и ожидали! Хотите узнать, как проводилось подходящее для всех домочадцев благоустройство сада,и что из этого получилось? Как быстро дачный участок стал удобным с помощью красиво обустроенной садовой дорожки? С удовольствием поделюсь! 

15 декабря

518

0

Сад

Как оформить участок с помощью хвойных растений

11 мая 2018

Каждый раз, когда мы с женой заходили в садовый отдел ОБИ, нас прямо магнитом тянуло к саженцам туи, можжевельника, сосны и других хвойных растений. Столько сортов, оттенков и видов хвои! Селекционеры предлагают сегодня растения от серебристо-голубых до насыщенно желтых и красных оттенков. Градация оттенков зелени просто изумляет. А разнообразие размеров и форм? Гиганты по семь метров и почвопокровные карлики, пирамиды и шары, деревья, напоминающие слегка увеличенный бонсай, и плакучие разновидности.  Сколько идей, столько возможностей для ландшафтного дизайна!  Но покупку мы долго откладывали, боялись, что сами не справимся с планировкой, посадкой и дальнейшим уходом.  Впрочем, как-то супруга прочла, что хвойные растения очищают воздух и выделяют полезные для здоровья фитонциды (особенно много их у можжевельника), что эти вещества оздоравливают воздух, повышают иммунитет и влияют на отдельные системы организма. Тут дело сдвинулось с мертвой точки. Тем более, параллельно выяснилось, что растения эти довольно неприхотливы, украшают участок круглый год, главное, знать несколько основных правил. И мы решились. Без неприятных сюрпризов Первое, с чем мы столкнулись при выборе: хотелось посадить каждое растение и десятилетиями наблюдать за его ростом. Но тут важно вовремя остановиться. Легче, конечно, приживаются маленькие саженцы, и все они в своих компактных горшочках смотрятся мило и восхитительно. Только трезво оцените размеры взрослого дерева и возможности своего участка. Стоит ли много лет растить ель Хупси, например, которая при полуметровом росте глаз не дает отвести от яркой голубой хвои. Но в итоге вырастет под 15 метров и займет все ваши шесть соток. Что тогда? Пилить свое же детище? Лучше выбрать растения, которые оптимально подойдут под размеры вашей дачи, не создадут нежеланную тень и не закроют вид на дом, а наоборот, подчеркнут его достоинства. Второе искушение – создать красивый рисунок из молодых хвойников сразу же. В день посадки. Это чревато тем, что подрастая, они сплетутся в непроходимую живую изгородь, и даже прореживание не даст нужного результата. При недостатке места крона будет иметь очевидные огрехи. 

15 декабря

368

0

Сад

Как посадить грецкий орех

10 мая 2018

Грецкий орех – это дерево, являющееся вторым после дуба долгожителем на земле, зафиксированный возраст грецкого дерева – свыше 400 лет. Вопреки названию, грецкий орех берет свое начало не в Греции, а в Европе, хотя на данный момент дерево успешно произрастает во множестве уголков планеты. Выращивание грецкого ореха на дачном участке – дело не хлопотное, но весьма терпеливое, поскольку первое скудное плодоношение состоится только спустя 10 лет после посадки, а регулярный сбор урожая орехов наладится не ранее, чем к 30 годам.

15 декабря

92

1