Интернет-магазин ОБИ

Как сделать вентиляцию в квартире

Правильно настроенная вентиляция в квартире имеет важное значение в пользовании помещением и в комфортном пребывании в нем. Неполадки в вентиляции – это не только длительно сохраняющиеся запахи из кухни и туалета, это еще и некомфортный уровень влажности, следствием которого становится запотевание окон, появление плесени, порча мебели и отделки ремонта. В этой статье я расскажу, как определить проблему вентиляции и решить вопрос, не откладывая на будущее.

Требования к вентиляции

Вентиляция в квартире состоит из двух частей: вытяжная и приточная. Вытяжная вентиляция забирает загрязненный воздух из квартиры, поэтому ее работа особенно важна в помещениях, в которых часто распространяются неприятные запахи: кухня и санузел. Приточная вентиляция отвечает за появление в квартире свежего воздуха, очищенного от запахов и пыли. Санитарными нормами установлены конкретные требования к вентиляции в квартире: воздух должен полностью очищаться два раза в час. Для осуществления данных норм каждая квартира многоквартирного дома подключена к общедомовой вентиляции, однако, часто случается ситуация, при которой общей системы вентилирования недостаточно, вентиляция каждой квартиры страдает. Хорошей новостью является тот факт, что проверить вентиляцию в квартире несложно и доступно каждому человеку.

Проверка вентиляции в квартире

Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией, выполнение которой доступно хозяину дома без привлечение сторонних организаций и специалистов.

  • Для проверки вентиляции специалисты настоятельно рекомендуют пользоваться методом с бумагой или газетой, и не использовать способ со спичкой. В вентиляционных ходах редко, но скапливаются газы, которые могут быть горючими, существует риск взрыва.
  • Для эксперимента вам потребуется небольшой листок бумаги, подойдет полоска размером 15х3 см. Поднесите бумагу к вентиляционному отверстию и наблюдайте.
  • Если с вентиляцией проблем нет – бумага начнет клониться в сторону вентиляционного отверстия. Если бумага недвижима, приступайте к следующему этапу. Откройте в квартире окно или балкон, чтобы обеспечить приток воздуха в помещение и снова поднесите бумагу к вентиляционной решетке.
  • Если при открытых окнах бумага наклоняется в сторону вентиляции, можно сделать вывод, что с ходами вентиляции все в норме. Если же бумага не двигается – в ходах прошло засорение, которое необходимо устранить.

Наладка вентиляции в квартире

Проблемы вентиляции решаются поэтапно, и не каждую проблему возможно исправить собственными силами. Давайте разбираться.

  • Прочистить ходы вентиляции вы в состоянии самостоятельно. Вам потребуется обычный плотный ершик и гибкий, длинный стальной шланг. Чтобы удалить из вентиляционной шахты остатки мусора и счищенный со стен налет, воспользуйтесь пылесосом с длинной трубой, или присоедините садовый шланг. Если в результате работ вы не обнаружили значительных засорений хода, а вентиляция все еще не работает – проблема находится глубже, в главном вентиляционном ходе. Самостоятельно заниматься его прочисткой я не рекомендуют из соображений безопасности и правильности действий. Обратитесь в управляющую компанию вашего дома с этой проблемой.

  • Монтаж приточного клапана – следующий этап наладки вентиляции в квартире. Его основная задача – обеспечение притока свежего воздуха в помещение. Конструкция приточного клапана такова, что воздух, приходящий в квартиру с улицы, уже очищен, а, чтобы клапан не стал источником сквозняка и потока ледяного воздуха, его устанавливают в пространстве между радиатором отопления и подоконником. Приточный клапан необходимо установить в каждом помещении для обеспечения необходимого количества свежего воздуха.

  • Монтаж вытяжного вентилятора – обязательный завершающий этап настройки вентиляции в квартире. В процессе установки нет ничего сложного, вентилятор крепится на дюбеля, прикрывая вентиляционного отверстие. Гораздо сложнее выбор вытяжного вентилятора, поскольку ассортимент и функционал может напугать покупателя. Для успешной работы важно правильно выбрать мощность вытяжного вентилятора, для этого объем помещения умножьте на 7 или 10 для санузла и кухни соответственно. Дополнительный функционал вытяжного вентилятора зависит от пожеланий: к примеру, в ванную комнату приобретите вентилятор с определителем уровня влажности, он будет запускаться самостоятельно при превышении заданного параметра.

Решая вопрос проблемной вентиляции в доме, помните, что за наладку процесса ответственны коммунальные службы. Не бойтесь обратиться к специалистам для восстановления качественной вентиляции в доме.

12.02.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Ремонт фасада дома: выбор материала и пошаговая инструкция

29 апреля 2020

Фасад, представляющий собой наружную лицевую сторону здания, является очень важным элементов дома. К сожалению, со временем он может прийти в негодность, поэтому следует позаботиться о качественном ремонте. В данной статье мне бы хотелось поговорить об основных причинах, из-за которых может потребоваться реконструкция, перечислить необходимые для работ материалы, а также подробно перечислить шаги по ремонту фасадов различных типов строений.

15 декабря

3192

0

Ремонт и Строительство

Ремонт ванной комнаты: последовательность действий

10 апреля 2020

Самым непростым и масштабным во всем доме считается ремонт ванной комнаты. Повышенная влажность и сложное оборудование делают свое дело. Поэтому важно понимать, в какой последовательности необходимо проводить работы, и что произойдет, если нарушить этот четкий алгоритм.

15 декабря

1311

0

Ремонт и Строительство

Установка системы дымоудаления в доме

17 марта 2020

Жилые дома являются сложными инженерными объектами, в которых проживает значительное количество людей. Любой дом подвержен износу коммуникаций, и в нем может случиться пожар. Чтобы спасти жизни людей, в домах устанавливают системы дымоудаления. Система удаления дыма представляет собой вытяжную и совмещенную с ней систему приточной противодымной вентиляции. В 2013 году федеральными органами власти было принято решение о том, чтобы система удаления дыма (СДУ) была установлена в обязательном порядке в жилых домах и иных производственных и торговых объектах, чтобы обеспечить безопасность проживания населения. Такие жесткие требования вызваны тем, что во многих объектах при строительстве используют полимерные материалы, которые при пожаре выделяют очень едкий и токсичный дым, способный привести к гибели людей за несколько минут.

15 декабря

345

0