Интернет-магазин ОБИ

Как сделать вентиляцию в квартире

поделиться

Правильно настроенная вентиляция в квартире имеет важное значение в пользовании помещением и в комфортном пребывании в нем. Неполадки в вентиляции – это не только длительно сохраняющиеся запахи из кухни и туалета, это еще и некомфортный уровень влажности, следствием которого становится запотевание окон, появление плесени, порча мебели и отделки ремонта. В этой статье я расскажу, как определить проблему вентиляции и решить вопрос, не откладывая на будущее.

Требования к вентиляции

Вентиляция в квартире состоит из двух частей: вытяжная и приточная. Вытяжная вентиляция забирает загрязненный воздух из квартиры, поэтому ее работа особенно важна в помещениях, в которых часто распространяются неприятные запахи: кухня и санузел. Приточная вентиляция отвечает за появление в квартире свежего воздуха, очищенного от запахов и пыли. Санитарными нормами установлены конкретные требования к вентиляции в квартире: воздух должен полностью очищаться два раза в час. Для осуществления данных норм каждая квартира многоквартирного дома подключена к общедомовой вентиляции, однако, часто случается ситуация, при которой общей системы вентилирования недостаточно, вентиляция каждой квартиры страдает. Хорошей новостью является тот факт, что проверить вентиляцию в квартире несложно и доступно каждому человеку.

Проверка вентиляции в квартире

Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией, выполнение которой доступно хозяину дома без привлечение сторонних организаций и специалистов.

  • Для проверки вентиляции специалисты настоятельно рекомендуют пользоваться методом с бумагой или газетой, и не использовать способ со спичкой. В вентиляционных ходах редко, но скапливаются газы, которые могут быть горючими, существует риск взрыва.
  • Для эксперимента вам потребуется небольшой листок бумаги, подойдет полоска размером 15х3 см. Поднесите бумагу к вентиляционному отверстию и наблюдайте.
  • Если с вентиляцией проблем нет – бумага начнет клониться в сторону вентиляционного отверстия. Если бумага недвижима, приступайте к следующему этапу. Откройте в квартире окно или балкон, чтобы обеспечить приток воздуха в помещение и снова поднесите бумагу к вентиляционной решетке.
  • Если при открытых окнах бумага наклоняется в сторону вентиляции, можно сделать вывод, что с ходами вентиляции все в норме. Если же бумага не двигается – в ходах прошло засорение, которое необходимо устранить.

Наладка вентиляции в квартире

Проблемы вентиляции решаются поэтапно, и не каждую проблему возможно исправить собственными силами. Давайте разбираться.

  • Прочистить ходы вентиляции вы в состоянии самостоятельно. Вам потребуется обычный плотный ершик и гибкий, длинный стальной шланг. Чтобы удалить из вентиляционной шахты остатки мусора и счищенный со стен налет, воспользуйтесь пылесосом с длинной трубой, или присоедините садовый шланг. Если в результате работ вы не обнаружили значительных засорений хода, а вентиляция все еще не работает – проблема находится глубже, в главном вентиляционном ходе. Самостоятельно заниматься его прочисткой я не рекомендуют из соображений безопасности и правильности действий. Обратитесь в управляющую компанию вашего дома с этой проблемой.

  • Монтаж приточного клапана – следующий этап наладки вентиляции в квартире. Его основная задача – обеспечение притока свежего воздуха в помещение. Конструкция приточного клапана такова, что воздух, приходящий в квартиру с улицы, уже очищен, а, чтобы клапан не стал источником сквозняка и потока ледяного воздуха, его устанавливают в пространстве между радиатором отопления и подоконником. Приточный клапан необходимо установить в каждом помещении для обеспечения необходимого количества свежего воздуха.

  • Монтаж вытяжного вентилятора – обязательный завершающий этап настройки вентиляции в квартире. В процессе установки нет ничего сложного, вентилятор крепится на дюбеля, прикрывая вентиляционного отверстие. Гораздо сложнее выбор вытяжного вентилятора, поскольку ассортимент и функционал может напугать покупателя. Для успешной работы важно правильно выбрать мощность вытяжного вентилятора, для этого объем помещения умножьте на 7 или 10 для санузла и кухни соответственно. Дополнительный функционал вытяжного вентилятора зависит от пожеланий: к примеру, в ванную комнату приобретите вентилятор с определителем уровня влажности, он будет запускаться самостоятельно при превышении заданного параметра.

Решая вопрос проблемной вентиляции в доме, помните, что за наладку процесса ответственны коммунальные службы. Не бойтесь обратиться к специалистам для восстановления качественной вентиляции в доме.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Облицовка фасада блок-хаусом: пошаговая инструкция

06 сентября 2019

Облицовка здания – очень важная часть строительных работ. От этого этапа зависит не только внешний вид постройки, но и ее звукоизоляционные свойства, степень сохранения тепла внутри помещения, а также общая надежность конструкции. В этой статье я хочу поговорить о таком интересном строительном материале для отделки, как блок-хаус. Рассмотрим основные характеристики этих панелей и способы их установки своими руками.

15 декабря

23

0

Ремонт и Строительство

Установка еврозабора на даче

04 сентября 2019

Большинство городских жителей являются обладателями дачи, куда мы сами или всей семьей едем на выходные. Возможно, мы посещаем ее не так часто, как хотелось бы, но тем не менее, это зачастую то место, где мы любим отдыхать и чувствовать себя комфортно и уютно. Чтобы на даче чувствовать себя как за каменной стеной, необходимо ограждение. А чем же оградить свои границы, какое именно ограждение выбрать, какие материалы использовать? Эти вопросы возникают в голове каждого хозяина дачного участка. Возможно ли установить забор своими руками – тоже немаловажный вопрос, поскольку самостоятельные работы предполагают экономию средств бюджета. На эти и другие вопросы я отвечу в этой статье. Рассмотрим еврозабор, как популярный вариант для ограждения границ участка.

15 декабря

31

0

Ремонт и Строительство

Финская сауна: отличие от бани, особенности строительства

04 августа 2019

Сауна — финское название бани. Главное отличие сауны от бани заключается в сухости пара. Финны так же поддают пар. Температуру обычно поддерживают в пределах 80-110 °C, а влажность, точно также, устанавливается количеством воды, выплескиваемой на каменку. Но есть существенные различия, о которых мы с вами и поговорим дальше. Изначально сауна представляла собой строение, в котором было всего лишь одно помещение, которое нагревалось до жара. Огонь разогревал камни, находящиеся на каменке, тем самым, запасая в них тепло. Традиционно помещение сауны использовали для мытья, а не только для прогрева тела. В настоящее время к парной принято пристраивать дополнительные помещения: для мойки, комфортного переодевания, бассейн – тоже не редкое дополнение. В статье будут рассмотрены общие понятия о том, что такое финская сауна, ее главные отличия от русской бани. Также, поэтапно разберем строительство и способы, как продлить срок службы финской сауны.

15 декабря

123

0