Интернет-магазин ОБИ

Как сделать винтовую лестницу

поделиться

В строительстве винтовые лестницы применяются с давних пор. Это обусловлено многими факторами: изящной конструкцией, многообразием дизайна, компактностью (для того чтобы соединить два этажа, для установки лестницы необходимо около 2х кв.м. площади), относительно недорогой стоимостью монтажа и прочими. Но, раз мы поговорили о плюсах, следует отметить основной минус - все же винтовые лестницы, в сравнении с маршевыми проигрывают в своих эксплуатационных качествах, например, трудностью проноса габаритных предметов (мебели, дверей и т.д.). 

 

Конструктивно винтовые лестницы делятся на:

  • Ступени крепятся к стене. В этом варианте лестница одной стороной ступеней повторяет форму стены, к которой крепиться, а второй – степени будут соединены в одной точке (по типу секторов окружности).   • Ступени крепятся к вертикальной стойке. Этот вариант крепления предполагает туже радиальную форму, что и первый но отличие в том, что ступени не крепятся к стене. Основа лестницы – металлическая опора круглого или квадратного сечения.

Прочность лестницы зависит в первую очередь от применяемых материалов. Если вы выбираете дерево, то для винтовой лестницы идеально подойдут бук, клен или дуб. Если же вам более нравятся современные материалы – то вполне можно использовать, металл, пластик или закаленное стекло. Центральная опора чаще всего изготавливается из металла, реже из дерева или камня.

 

Этапы изготовления винтовой лестницы с опорой своими руками

  Для того, чтобы изготовить винтовую лестницу своими руками, следует начать с точных и грамотных расчетов. Лестница, только на первый взгляд кажется простой конструкцией... Даже маленькая погрешность, может привести в проблеме стыковки всего объекта между этажами. Поэтому будьте внимательны.    Приведу пример расчета усредненной винтовой лестницы:   Возьмем средний диаметр лестницы – 2 кв.м, тогда длинна одной ступени будет 0,9 метра (если учесть что радиус опорной стойки 5-10 см). Ширина ступени при этом будет зависеть от удаленности от центральной стойки к краю, но стандартно в середине делают ее – 30-35 см (при этом не забудьте про нахлест одной ступени на другую, примерно 5-10 см).    Подступенок делается 20-22 см. Если взять стандартную высоту этажа – 270 см, не сложно высчитать количество ступеней: 270/22-1= 11,3, округлим  и получим 11 ступеней в итоге.   Теперь вернемся к чертежу – возьмем общую окружность лестницы (длинна ступени+диаметр опоры) и разделим ее на 11 равных секторов, после чего, учтем погрешность нахлеста ступеней и высчитаем размер каждой ступени. Не забудьте начертить стойки опоры перил.   Для того, чтобы проверить себя, можно вычертить окружность со ступенями в реальном масштабе в месте будущего расположения лестницы.   Далее, опираясь на расчеты, сделайте ступени. Если вы выбираете дерево, то вполне возможно найти в строительных магазинах уже готовые прямоугольные заготовки для ступеней, которые можно распилить по диагонали и использовать в качестве ступеней для винтовой лестницы. Такие заготовки следует обработать , скруглив края, в целях безопасности. Сделать вырез для втулки крепления и покрыть защитным составом для дерева - лаком или краской. Позаботьтесь и о перилах, балясины и поручни, которых можно выпилить самостоятельно или же заказать в мастерской, например из кованного металла.   Итак, все элементы  подготовлены. Теперь начнем сборку. На металлическую опору аккуратно «одевайте» ступени и фиксируйте их. Это можно сделать несколькими способами, но в нашем случает мы привариваем металлические крепежи к основе, а деревянные ступени прикрутим к ним.   Далее – установите стойку, месте со ступенями вертикально в проем между этажами и укрепите в перекрытии. Отрегулируйте ступени по вертикали и горизонтали, после установки. И в конце – зафиксируйте перила.
Комментарии: 3

Комментарии (3)

алексей арсенькин

20 сентября 2015

Интересно

Ответить
алексей арсенькин

20 сентября 2015

Познавательно

Ответить
наталья кулешова

20 сентября 2015

Интересно

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Интересные идеи для дачного дизайна

12 апреля 2018

И снова здравствуйте! Вот, решила продолжить тему дачного декора. В прошлый раз яписала про реанимацию старой тумбочки. А сегодня покажу, что можно сотворить с надоевшей лампой и как сделать оригинальный вазон – в качестве «изюминки» дачного ландшафта. Но для начала скажите-ка, за что вы любите свою дачу? Одним важна возможность отдохнуть от городской суеты и побыть наедине с природой. Другим – хлебом не корми – дай покопаться на любимом огороде и в саду. А есть такие романтичные особы – как я, например, - им дача нужна как пространство для воплощения самых разных дизайнерских идей.  Впрочем, каждый дачник рано или поздно задумывается об украшении своего загородного дома. Можно, конечно, отправиться в магазин и подобрать готовые предметы или аксессуары, которые, безусловно, будут греть душу, радовать глаз и дарить комфорт. В соответствующих отделах магазина OBI при желании можно найти все, что отлично впишется в любой дачный интерьер. Или создаст его «с нуля», - если вы только начинаете свой путь «загородного дизайнера». Но для людей, желающих творить своими руками, гораздо интереснее будет создавать различные поделки самостоятельно, придумывать что-то оригинальное или копировать с уже готовых изделий.  Что может быть лучше, чем шаг за шагом строить уютную и комфортную атмосферу в соответствии со своими представлениями о ней! Тепло собственноручно созданных изделий ни с чем не сравнить. Тем более что в материале для творчества сейчас недостатка нет. В том же OBI вы легко найдете все, что потребуется для воплощения любых ваших креативных замыслов.  Зачем это нужно лично мне? Хочу создать на своем куске земли райский уголок.  Потихоньку, не спеша, продумывая каждую деталь… Я получаю удовольствие от процесса и результата. Такое вот у меня хобби. А почему бы и нет? Итак, делюсь очередными своими «придумками». Они одновременно просты и изящны в исполнении. Буду рада, если вы попробуете повторить нечто подобное на своей даче.

15 декабря

753

0

Декор

Как превратить старую вещь в уникальный элемент интерьера

09 апреля 2018

С приходом тепла большинство счастливых обладателей загородных дач покидает пыльные мегаполисы, чтобы вставать и засыпать вместе с солнцем, дышать чистым воздухом и есть садовые ягоды. Свежие овощи, зелень и фрукты, прогулки босиком по мягкой травке, катание на велосипедах – что может быть лучше!..  Когда я была ребенком, дача действительно была для меня воплощением безмятежных дачных каникул. Но, став взрослой и начав хозяйничать в доставшемся мне в наследство загородном доме, я вдруг поняла, что вдали от городской цивилизации мне не хватает… эстетики. Ну, не радуют мой глаз и не греют душу все эти полуразвалившиеся кушетки, потертые шкафчики, столы и… О! Эта старая, видавшая виды, тумбочка!!  С нее-то я и решила начать обновлять дачное пространство, выставив ее во двор под навес, как ненужный хлам. И так она у меня и стояла почти месяц, пока я занималась уборкой, покраской стен в доме и составлением последующих грандиозных планов на облагораживание дачного пространства.  Процесс меня увлек невероятно. Я почувствовала в себе огромный нерастраченный творческий потенциал. Надо сказать, руки у меня всегда росли, откуда надо, а старая дача только подстегивала интерес и внезапно проснувшиеся амбиции «дачного дизайнера».  Мне вдруг стало жалко выбрасывать разбитую плитку, бабушкину лампу и ту злополучную тумбочку-ветерана. Появилось непреодолимое желание подарить всем этим вещам вторую, еще более прекрасную, чем раньше, жизнь. А себе – несколько часов вдохновенного творчества. Более того, разве это не прекрасная цель – превратить старую дачу в креативное, винтажное, пространство, куда и самой будет приятно приезжать, и гостей не стыдно приглашать? Разумеется, я понимала, что все это непросто и небыстро. Но куда спешить? Более того, творческий процесс – это само по себе удовольствие. Думаю, я здесь не одна такая. Поэтому делюсь одним из своих первых достижений.

15 декабря

773

2

Декор

Как выбрать безопасную детскую кроватку для новорожденных

02 апреля 2018

Когда речь заходит о покупке мебели в комнату ребенка, дизайн и внешний вид отходят на второй план. Первоочередная задача каждого родителя – окружить ребенка заботой и безопасным познанием мира. Детская кроватка для новорожденных играет большую роль, поскольку малыш много времени проводит в ней, отдыхая, играя и развиваясь. Так как правильно выбрать детскую кроватку, чтобы она отвечала понятиям и нормам безопасности?

15 декабря

74

0