Интернет-магазин ОБИ

Как сделать винтовую лестницу

поделиться

В строительстве винтовые лестницы применяются с давних пор. Это обусловлено многими факторами: изящной конструкцией, многообразием дизайна, компактностью (для того чтобы соединить два этажа, для установки лестницы необходимо около 2х кв.м. площади), относительно недорогой стоимостью монтажа и прочими. Но, раз мы поговорили о плюсах, следует отметить основной минус - все же винтовые лестницы, в сравнении с маршевыми проигрывают в своих эксплуатационных качествах, например, трудностью проноса габаритных предметов (мебели, дверей и т.д.). 

 

Конструктивно винтовые лестницы делятся на:

  • Ступени крепятся к стене. В этом варианте лестница одной стороной ступеней повторяет форму стены, к которой крепиться, а второй – степени будут соединены в одной точке (по типу секторов окружности).   • Ступени крепятся к вертикальной стойке. Этот вариант крепления предполагает туже радиальную форму, что и первый но отличие в том, что ступени не крепятся к стене. Основа лестницы – металлическая опора круглого или квадратного сечения.

Прочность лестницы зависит в первую очередь от применяемых материалов. Если вы выбираете дерево, то для винтовой лестницы идеально подойдут бук, клен или дуб. Если же вам более нравятся современные материалы – то вполне можно использовать, металл, пластик или закаленное стекло. Центральная опора чаще всего изготавливается из металла, реже из дерева или камня.

 

Этапы изготовления винтовой лестницы с опорой своими руками

  Для того, чтобы изготовить винтовую лестницу своими руками, следует начать с точных и грамотных расчетов. Лестница, только на первый взгляд кажется простой конструкцией... Даже маленькая погрешность, может привести в проблеме стыковки всего объекта между этажами. Поэтому будьте внимательны.    Приведу пример расчета усредненной винтовой лестницы:   Возьмем средний диаметр лестницы – 2 кв.м, тогда длинна одной ступени будет 0,9 метра (если учесть что радиус опорной стойки 5-10 см). Ширина ступени при этом будет зависеть от удаленности от центральной стойки к краю, но стандартно в середине делают ее – 30-35 см (при этом не забудьте про нахлест одной ступени на другую, примерно 5-10 см).    Подступенок делается 20-22 см. Если взять стандартную высоту этажа – 270 см, не сложно высчитать количество ступеней: 270/22-1= 11,3, округлим  и получим 11 ступеней в итоге.   Теперь вернемся к чертежу – возьмем общую окружность лестницы (длинна ступени+диаметр опоры) и разделим ее на 11 равных секторов, после чего, учтем погрешность нахлеста ступеней и высчитаем размер каждой ступени. Не забудьте начертить стойки опоры перил.   Для того, чтобы проверить себя, можно вычертить окружность со ступенями в реальном масштабе в месте будущего расположения лестницы.   Далее, опираясь на расчеты, сделайте ступени. Если вы выбираете дерево, то вполне возможно найти в строительных магазинах уже готовые прямоугольные заготовки для ступеней, которые можно распилить по диагонали и использовать в качестве ступеней для винтовой лестницы. Такие заготовки следует обработать , скруглив края, в целях безопасности. Сделать вырез для втулки крепления и покрыть защитным составом для дерева - лаком или краской. Позаботьтесь и о перилах, балясины и поручни, которых можно выпилить самостоятельно или же заказать в мастерской, например из кованного металла.   Итак, все элементы  подготовлены. Теперь начнем сборку. На металлическую опору аккуратно «одевайте» ступени и фиксируйте их. Это можно сделать несколькими способами, но в нашем случает мы привариваем металлические крепежи к основе, а деревянные ступени прикрутим к ним.   Далее – установите стойку, месте со ступенями вертикально в проем между этажами и укрепите в перекрытии. Отрегулируйте ступени по вертикали и горизонтали, после установки. И в конце – зафиксируйте перила.
Комментарии: 3

Комментарии (3)

алексей арсенькин

20 сентября 2015

Интересно

Ответить
алексей арсенькин

20 сентября 2015

Познавательно

Ответить
наталья кулешова

20 сентября 2015

Интересно

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Как сэкономить на освещении не рискуя зрением

08 ноября 2018

Если изменить энергоемкость телевизора или стиральной машины нам не под силу, то сэкономить на освещении можно вполне. Разумеется, сидеть в темноте и терять зрение не нужно, эксперты OBI подготовили подробную полезную подборку приборов, которые сберегут ваши деньги самыми разными способами.

15 декабря

47

0

Декор

Как сделать новогодние игрушки своими руками

31 октября 2018

Новый год – пора волшебства, развлечений и хорошего настроения. Традиционным украшением Нового года является наряженная и красивая елочка. Украшения для елки сейчас можно приобрести в любом магазине накануне праздника. Но есть способ поинтересней. Елочные украшения можно создать своими руками. Рукоделие – неплохой способ не только передать опыт своим детям, но и создать праздничное настроение. Сегодня я поделюсь опробованными мною идеями новогодних игрушек своими руками.

15 декабря

56

0

Декор

Подготовка загородного участка к новому году

30 октября 2018

Новый год и Рождество – это атмосфера праздника и веселья. Новогодних праздников и каникул с нетерпением ждут и взрослые и дети: дети ожидают чудес, взрослые – возможности отдохнуть, увидеть родственников и побыть с детьми вместе. Счастливые обладатели загородного дома перед Новым годом имеют возможность украсить не только жилое помещение, но и участок. Ощущение сказки и праздника в этом случае начинается прям с порога, как только оказываешься на территории участка. Способов подготовки загородного участка к Новому году множество, несколькими простыми идеями я поделюсь в этой статье.

15 декабря

65

0