Интернет-магазин ОБИ

Как сделать винтовую лестницу

поделиться

В строительстве винтовые лестницы применяются с давних пор. Это обусловлено многими факторами: изящной конструкцией, многообразием дизайна, компактностью (для того чтобы соединить два этажа, для установки лестницы необходимо около 2х кв.м. площади), относительно недорогой стоимостью монтажа и прочими. Но, раз мы поговорили о плюсах, следует отметить основной минус - все же винтовые лестницы, в сравнении с маршевыми проигрывают в своих эксплуатационных качествах, например, трудностью проноса габаритных предметов (мебели, дверей и т.д.). 

 

Конструктивно винтовые лестницы делятся на:

  • Ступени крепятся к стене. В этом варианте лестница одной стороной ступеней повторяет форму стены, к которой крепиться, а второй – степени будут соединены в одной точке (по типу секторов окружности).   • Ступени крепятся к вертикальной стойке. Этот вариант крепления предполагает туже радиальную форму, что и первый но отличие в том, что ступени не крепятся к стене. Основа лестницы – металлическая опора круглого или квадратного сечения.

Прочность лестницы зависит в первую очередь от применяемых материалов. Если вы выбираете дерево, то для винтовой лестницы идеально подойдут бук, клен или дуб. Если же вам более нравятся современные материалы – то вполне можно использовать, металл, пластик или закаленное стекло. Центральная опора чаще всего изготавливается из металла, реже из дерева или камня.

 

Этапы изготовления винтовой лестницы с опорой своими руками

  Для того, чтобы изготовить винтовую лестницу своими руками, следует начать с точных и грамотных расчетов. Лестница, только на первый взгляд кажется простой конструкцией... Даже маленькая погрешность, может привести в проблеме стыковки всего объекта между этажами. Поэтому будьте внимательны.    Приведу пример расчета усредненной винтовой лестницы:   Возьмем средний диаметр лестницы – 2 кв.м, тогда длинна одной ступени будет 0,9 метра (если учесть что радиус опорной стойки 5-10 см). Ширина ступени при этом будет зависеть от удаленности от центральной стойки к краю, но стандартно в середине делают ее – 30-35 см (при этом не забудьте про нахлест одной ступени на другую, примерно 5-10 см).    Подступенок делается 20-22 см. Если взять стандартную высоту этажа – 270 см, не сложно высчитать количество ступеней: 270/22-1= 11,3, округлим  и получим 11 ступеней в итоге.   Теперь вернемся к чертежу – возьмем общую окружность лестницы (длинна ступени+диаметр опоры) и разделим ее на 11 равных секторов, после чего, учтем погрешность нахлеста ступеней и высчитаем размер каждой ступени. Не забудьте начертить стойки опоры перил.   Для того, чтобы проверить себя, можно вычертить окружность со ступенями в реальном масштабе в месте будущего расположения лестницы.   Далее, опираясь на расчеты, сделайте ступени. Если вы выбираете дерево, то вполне возможно найти в строительных магазинах уже готовые прямоугольные заготовки для ступеней, которые можно распилить по диагонали и использовать в качестве ступеней для винтовой лестницы. Такие заготовки следует обработать , скруглив края, в целях безопасности. Сделать вырез для втулки крепления и покрыть защитным составом для дерева - лаком или краской. Позаботьтесь и о перилах, балясины и поручни, которых можно выпилить самостоятельно или же заказать в мастерской, например из кованного металла.   Итак, все элементы  подготовлены. Теперь начнем сборку. На металлическую опору аккуратно «одевайте» ступени и фиксируйте их. Это можно сделать несколькими способами, но в нашем случает мы привариваем металлические крепежи к основе, а деревянные ступени прикрутим к ним.   Далее – установите стойку, месте со ступенями вертикально в проем между этажами и укрепите в перекрытии. Отрегулируйте ступени по вертикали и горизонтали, после установки. И в конце – зафиксируйте перила.
Комментарии: 3

Комментарии (3)

алексей арсенькин

20 сентября 2015

Интересно

Ответить
алексей арсенькин

20 сентября 2015

Познавательно

Ответить
наталья кулешова

20 сентября 2015

Интересно

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Семь органайзеров, которые помогут сэкономить и создать порядок в маленькой квартире

19 сентября 2018

Наводить порядок при современном ритме жизни довольно сложно: свободного времени настолько мало, что жалко тратить его на уборку. Поэтому правило «проще предупредить, чем потом лечить» в деле борьбы с захламлением жилья актуально, как никогда. Эксперты ОБИ знают, как при небольших финансовых вложениях добиться максимального эффекта. Они составили топ-7 недорогих органайзеров, которые сэкономят семейный бюджет, пространство и поспособствуют идеальному порядку.

15 декабря

44

0

Декор

Мебель для ванной: что следует учитывать при выборе

04 сентября 2018

На сегодняшний день современный рынок представляет огромный выбор разнообразной мебели для ванной комнаты. Однако чтобы выбрать качественную мебель и не ошибиться, нужно учитывать все тонкости.

15 декабря

1407

2

Декор

Как правильно подобрать жалюзи в комнату

04 сентября 2018

Современный интерьер отличает практичность и продуманность деталей. Отчасти именно поэтому на смену классическим тяжелым шторам приходят легкие и утонченные жалюзи. Жалюзи на окнах совсем недавно считались способом защиты от солнца офисного помещения. Сейчас же разнообразие форм, расцветок и материалов привело к тому, что использование жалюзи распространилось на квартиры и весьма полюбилось хозяевами жилья.

15 декабря

48

0