Интернет-магазин ОБИ

Как сделать встроеный шкаф – купе

поделиться

 

Квартиру невозможно представить без шкафа. Он всегда был и останется одним из самых необходимых предметов мебели. Где же еще хранить все имеющиеся в доме вещи? Самая популярнаяразновидность шкафов на сегодняшний день – это шкафы-купе.Такое название шкаф получил за свои раздвижные двери, напоминающие вход в купе вагона поезда. Именно благодаря таким дверям достигается большая экономия места в помещении. Среди множества достоинств, шкафы-купе имеют один большой недостаток – высокая цена. Можно побороть этот недостаток, если изготовить шкаф-купе самостоятельно. О том, как сделатьремонт в квартире своими руками 

Может показаться что это невозможно, но если пройтись по строительным магазинам, то Вы найдете там всю необходимую фурнитуру и материалы для создания шкафа-купе. Простые подсчеты цены готового шкафа и стоимости самостоятельно построенного придадут Вам уверенности и желания. Экономия денежных средств иногда бывает хорошим стимулом. В случае отсутствия желания или возможности делать встроенный шкаф, можно обойтись обустройством кладовой комнаты. Итак, как сделать встроенный шкаф купе своими руками?

Начнем с выбора места будущего шкафа

Первым делом решите, где будет стоять Ваш шкаф. В планируемом месте проверьте параллельность потолка и пола. Для этого надо измерить диагональ ниши, где будет стоять шкаф – от верхнего правого угла до нижнего левого углов и затем наоборот. Диагонали должны быть одинаковыми. При помощи отвесов проверьте вертикальность стен. При необходимости выровняйте их цементным раствором, по аналогии штукатурки. После того, как вертикальность и параллельность будут достигнуты, разметьте места фиксации направляющих профилей раздвижных дверей и боковых панелей шкафа. 


После подготовки основы можно перейти к закупке материалов. Самое пристальное внимание уделите дверным полотнам – если их покоробит в результате эксплуатации, то это очень осложнит пользование шкафом. Не гонитесь за дешевой стеной, шкаф-купе строится не на один год. Выберете оптимальное соотношение цены и качества. Хорошим вариантом может стать покупка ламинированного ДСП, толщина в 8-10 мм будет идеально для дверных полотен. Также можно использовать полотно из крашеной плиты MDF. В магазинах и на строительных рынках можно встретить специализированные отделы “раздвижные двери”, где Вы найдете все, что Вам понадобится для сборки шкафа.

 

Если Вы захотите установить стеклянные или зеркальные раздвижные двери, то стоит покупать только закаленное толстое стекло, которое покрыто специальной армирующей пленкой. Такая пленка обеспечит безопасность при эксплуатации. Даже в случае сильных механических повреждений стекло потрескается, но не рассыпится по полу в виде груды опасных осколков. Сложнее будет закрепить ходовые ролики на стеклянных либо зеркальных дверях. Для этого придется вызывать специалиста.

Конструкция шкафа определяет ширину покупаемых дверных полотен. Дверные полотна должны быть внахлест, не забудьте об этом при замерах и покупке. Нахлест обычно делается около 5 см. При покупке двух полотен, ширина их должна отличаться на 5 см., если же шкаф имеет 4 секции, то 2 полотна из 4 шире на размер требуемого нахлеста.

Крепление профилей и ходовых роликов

Элемент, на который тоже необходимо обратить пристальное внимание – плашка с ходовым роликом. По сути, это простая деталь, в нижней части которой на оси крепится пластиковый ходовой ролик. В верхней части плашки имеются отверстия, через которые плашка шурупами крепится изнутри к двери. Ходовой ролик обычно выступает за нижнюю кромку плашки на 8-10 см. Следите, чтобы при креплении расстояние до кромки полотна не было меньше 2 см. Не забудьте, что нижняя кромка двери шкафа должна быть от уровня пола примерна на 1 – 1,5 см.

Разметку крепления плашек на каждом полотне стоит делать с учетом этого условия. Обязательно отступите от кромки полотна на 20 мм, когда будете закреплять плашки.

После установки ходовых роликов, займитесь направляющими профилями. Нижний и верхний профиля отличаются свое конфигурацией. По нижнему профилю будут двигаться ролики дверных полотен. Небольшой зазор между пазами даст возможность дверным полотнам скользить свободно по направляющему профилю. Верхний направляющий профиль имеет два паза с глубиной 5-6 см, ширина этих пазов равно ширине дверного полотна. Чаще всего дверные полотна выпускаются по краям с фигурными выступами. Ширина пазов должна быть чуть шире полотна с учетом выступа, также не забудьте про дополнительный допуск в 2-3 мм.

Тонкости сборки

После монтажа дверей шкафа-купе остается только поставить на место боковые панели соответственно разметкам, которые вы сделали на начальном этапе и собрать внутренние конструкции шкафа и полки. Дюбели служат для крепежа профилей к полу, стенам и потолку. Чтобы уменьшить шум при эксплуатации шкафа поместите резиновые прокладки в местах прилегания полотен к боковым панелям. Они будут гасить стуки при резком открывании и закрывании дверей. Магнитные защелки обеспечат фиксацию дверного полотна.

Выше перечислены основные моменты, на которые надо обратить внимание при изготовлении шкафа-купе самостоятельно и основные этапы сборки. Процесс не слишком сложен, но достаточно трудоемок. Адекватной наградой Вам будет служить удовольствие от результата труда.

Комментарии: 4

Комментарии (4)

Мила Смирнова

29 мая 2015

Только недавно хотела посмотреть как же это делается

Ответить
Елизавета Мороз

29 мая 2015

Возьму на заметку

Ответить
Мартин Бандо

29 мая 2015

ДА встроенный лучше чем обычный

Ответить
Мария Дмитриевна Рудакова

29 мая 2015

очень давно горю желанием такой сделать

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

373

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

259

0

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

128

0