Прочный и эстетичный забор на даче или приусадебном участке - не просто надежная защита от непрошенных гостей или нежелательных посторонних взглядов, но и немаловажный элемент ландшафта территории частной собственности. Металлопрофиль и пластик, кирпич и натуральное дерево, кованое железо и сетка-рабица, - изобилие материалов, применяемых сегодня в обустройстве такого рода ограждений, по-настоящему впечатляет. При этом многие домашние мастера предпочитают обустраивать заборы своими руками, не прибегая к услугам приглашенных специалистов и полагаясь исключительно на собственные умения. И это неудивительно: ведь в том, как самому сделать забор для дома или дачи, в большинстве случаев, нет ничего сложного.
Невзирая на широчайший ассортимент современных материалов, наибольшей популярностью у владельцев домашних и дачных участков, при возведении ими заборов, по-прежнему продолжает пользоваться натуральное дерево. Заборы для дачи или городской усадьбы, сделанные из дерева, обходятся хозяевам значительно дешевле, нежели аналогичные конструкции из кирпича или металла. Кроме того, деревянные сооружения просты в монтаже, легко поддаются окрашиванию, и на них несложно закрепить практически любые элементы декора.
Итак, прежде чем начать делать забор из дерева своими руками, подготовьте необходимые для этого мероприятия материалы и инструменты:
- песок, щебень, цемент и воду;
- деревянный штакетник нужной длины;
- опорные столбы и бруски для прожилин;
- пропитку-антисептик для древесины;
- распорки для опор;
- веревку и колышки;
- шуруповерт, молоток, пилу и лопату;
- рулетку и строительный уровень;
- емкость для замешивания бетона;
- крепежный материал
Накануне строительства не забудьте обработать все деревянные фрагменты конструкции антисептическим средством: в дальнейшем это защитит их от гниения, грибка и плесени.
<div class="
Возведение деревянного ограждения начинается с разметки зоны расположения планируемой конструкции. Чтобы правильно сделать забор, важно точно обозначить линию будущего сооружения. Для этого применяются веревка и колышки. Размечая точки опор для забора, выдерживайте между ними одинаковое расстояние. Не делайте слишком большие (более 2,5 м) промежутки между опорами: в последующем это может негативно сказаться на прочности ограждения.
Сделать забор своими руками вам поможет доступная пошаговая инструкция:
- Ориентируясь по произведенной разметке, выкопайте ямы для опор, приблизительно глубиной 50-60 см.
- Установите в углубления столбы, соблюдая их равную высоту над землей и проверяя вертикальность опор строительным уровнем. При установке фиксируйте каждый столб распорками.
- Залейте ямы строительным раствором из воды, цемента, песка и щебня (пропорция компонентов - 1:2:4:8 соответственно).
- Вбейте в верхние торцы опор по гвоздю и туго натяните по периметру конструкции веревку, оборачивая ее под шляпками гвоздиков. Это приспособление послужит вам в качестве ориентира для ровного крепления штакетного ряда.
- Проведите между опорами забора верхние и нижние горизонтальные прожилины, отступая от уровня грунта и среза столбов приблизительно на 25-30 см.
- При помощи шуруповерта и саморезов закрепите к прожилинам штакетник, располагая доски на равном расстоянии друг от друга и ориентируясь при этом на натянутый шнур.
- Деревянный забор готов; вам остается лишь покрасить сооружение и произвести его декорирование, в соответствии с вашим индивидуальным дизайнерским замыслом.
По данному принципу можно не только сделать забор своими руками, но и соорудить на участке ограждения для клумб, применяя в этих целях короткий штакетник и укрепляя миниатюрные опоры посредством трамбования выкопанного грунта. Выполненные в едином стиле и гармоничной цветовой гамме с уличной изгородью, такие полезные конструкции наверняка станут настоящей "изюминкой" вашей ухоженной приусадебной территории!
Комментарии (2)
29 января 2016
Dasha, вы молодец!
29 января 2016
Информативно, красиво и грамотно!)))) Спасибо.
Добавить комментарий