Интернет-магазин ОБИ

Как сэкономить на освещении не рискуя зрением

поделиться

Если изменить энергоемкость телевизора или стиральной машины нам не под силу, то сэкономить на освещении можно вполне. Разумеется, сидеть в темноте и терять зрение не нужно, эксперты OBI подготовили подробную полезную подборку приборов, которые сберегут ваши деньги самыми разными способами.

Невзирая на размер

Лампочка – кажется, такая мелочь, но в деле экономии электричества играет ключевую роль. С помощью правильной лампы любую, даже «антикварную» люстру можно сделать суперэкономной. Главное знать, где и какие лампочки можно использовать. Вот небольшая шпаргалка по разновидностям и светильникам, в которых их используют:

  • обычная лампа накаливания – в большинстве традиционных светильников с большими и маленькими патронами,
  • рефлекторные лампы (лампы накаливания с посеребрением изнутри) – свет отражается в нужном направлении, поэтому используют их в светильниках с направленным освещением (спотах),
  • люминесцентные лампы (трубки) – в специальных настенных и потолочных светильниках,
  • люминесцентные (энергосберегающие) с обычными цоколями – в большинстве классических светильников, увеличивают освещенность в тех случаях, если есть ограничения по мощности обычных ламп накаливания,
  • галогенные лампы – в специальных современных встраиваемых светильниках, спотах, настольных лампах и т.д.,
  • светодиодные лампы (LED) – даже при наличии классического цоколя можно использовать не во всех светильниках.

Сравнение в пользу

С привычными лампочками накаливания все более-менее понятно. Их ценят за комфортный глазу цвет освещения, низкую стоимость, экологическую безопасность. Но за сотню лет использования обнаружились и явные недостатки – чрезмерная яркость, большой расход энергии не на свет, а на выделяемое тепло, малый срок службы – тысяча часов. Его и возьмем за отправную точку для сравнения.

Люминесцентные лампы – хоть в первоначальном варианте в виде длинных трубок, хоть в современном – в виде маленьких витых спиралей, свечей и шаров с традиционным цоколем, одинаково энергоэффективны. Служат в 8-12 раз дольше ламп накаливания, дают много рассеянного света, выделяют мало тепла, что важно для светильников с плавящимися при высоких температурах плафонами. Позволяют экономить электричество, больше всего оно тратится в момент включения, поэтому лампы могут быть малоэффективны там, где свет часто включают и выключают.

Зато можно выбрать оттенок света, в зависимости от предпочтений или назначения помещения.

Энергосберегающая лампа Navigator спираль

Энергосберегающая лампа Navigator спираль обладает теплым светом, такие рекомендуют ставить в детских, гостиных или спальнях, чтобы глаза отдыхали.

Энергосберегающая лампа Philips Tornado Е27

У энергосберегающей лампы Philips Tornado Е27 холодный оттенок света, он предпочтительнее для рабочих пространств – кухни, кабинета или офиса.

К недостаткам можно отнести:

  • высокую стоимость,
  • невозможность использовать диммер,
  • токсичность и необходимость специальной утилизации, просто выбрасывать такие лампы нельзя.

Все дело в газе

Галогенная лампа – та же лампа накаливания, только внутри у нее буферный газ, что увеличивает срок службы в два-четыре раза. Экономия достигается в основном за счет повышенной светоотдачи.

Так галогенная лампа OSRAM 1хGU5.3х50 Вт за счет светоотражающего конуса дает больше яркого, теплого, похожего на солнечный света. 

Галогенная лампа OSRAM 1хGU5.3х50 Вт (теплый свет)

А вот эта крошечная галогенная лампа OSRAM R7S 80 Вт заменяет полноценную лампочку на 80 Вт.

Галогенная лампа OSRAM R7S 80 Вт(теплый свет)

К недостаткам можно отнести:

  • высокую теплоотдачу,
  • если дотронуться непосредственно до стекла, перегорают.

С улицы в дом

Изначально светодиодные приборы позиционировали как уличные, но в последние годы LED лампочки выбиваются в лидеры домашнего освещения. У них одни из лучших показателей по экономии электроэнергии – до 80% они преобразуют именно в свет, а по продолжительности «жизни» им вообще нет равных – срок службы в 10-60 раз больше, чем у лампы накаливания. Также предоставляют возможность выбрать теплый или холодный свет.

У лампы Corepro candle Philips теплый свет и маленький цоколь. Светодиодная лампа Онлайт с классической формой груша обладает большим цоколем. Декоративная светодиодная лампа Онлайт в форме свечи станет украшением кованой люстры без плафонов.

Есть светильники, которым требуются особые лампочки, такие, как CorePro Philips LEDcapsuleMV или таблеточного типа лампы Онлайт.

Есть в ассортименте OBI лампочки, которые не только сократят счета из энергокомпаний, но позволят сэкономить и на самих светильниках.

Дизайнерские варианты REV Филамент шар, REV Филамент шар E27REV Винтаж колба, Osram Vintage Globe 1906, светодиодная лампа шар 3D могут стать ключевым элементом любого интерьера. А светодиодная лампа Rev Disco груша цветная добавит праздничного настроения или расцветит детскую.

Недостатков немного:

  • высокая цена,
  • не во всех светильниках можно применить.

Экономная люстра

Логичным продолжением светодиодных ламп стали полноценные LED светильники, которые обладают ровно теми же достоинствами. Выбор их достаточно велик, приведем несколько вариантов.

Демократичный потолочный светильник OBI Lighting Cosona обладает симпатичным универсальным дизайном, экономит пространство под потолком. Он также оснащен пультом дистанционного управления, с помощью которого можно менять цветовую гамму рассеянного света.

Потолочный светильник OBI Lighting Cosona

Потолочный светильник MW-Light Ривз выглядит брутально и современно. Плафон имитирует звездное небо, есть встроенный диммер, который позволяет регулировать яркость вплоть до ночника и за счет этого экономить дополнительно. Можно выбрать оттенок света по желанию.

Потолочный светильник MW-Light Ривз

Футуристичный спот OBI Piave двухточечный хром выглядит просто космически. Украсит и осветит рабочий стол, туалетный столик или рабочую поверхность на кухне.

Спот OBI Piave двухточечный хром

К недостаткам можно отнести:

  • современный дизайн, который подходит не к каждому интерьеру,
  • по истечению срока службы менять придется светильник целиком.

Легким движением руки

Бывают ситуации, что включить или выключить свет что-то мешает: руки заняты или вы спустились в цоколь (поднялись на второй этаж) и возвращаться нет желания или времени. Не гореть же лампочкам без надобности. На этот случай давно придуманы удобные приспособления.

Пульт дистанционного управления 16 каналов + Цокольный патрон Е позволяют управлять любыми светильниками сквозь стены и расстояния. Для этого достаточно вкрутить патрон в светильник, а пульт положить в карман. 

Беспроводной настенный выключатель + патрон дистанционного управления устроены аналогично, только выключатель можно еще и стационарно закрепить в удобном месте. У него есть программа отложенного действия - удобно экономить, если ребенок, к примеру, не любит самостоятельно выключать свет перед сном.

Отлично берегут электроэнергию и выручают забывчивых посетителей кладовок и туалетов датчики движения. Они уместны там, где люди бывают не постоянно и круглосуточно горящий свет не нужен.

Датчик движения настенный с обзором 110 градусов пригодится в помещении, геометрия которого не требует большей площади охвата. А вот в длинном коридоре уместнее разместить настенный датчик движения на 180 градусов.

Для больших пространств с несколькими входами идеальным решением будет датчик движения ДДП-01 с углом обзора в 360 градусов. Его компактность и классический белый цвет не испортит потолок. Если ремонт давно позади, и подвести питание к датчику движения невозможно, пригодится беспроводной приборIP 44 PIR - 2050, который работает от батареек и предназначен как для помещений, так и для улицы.

И, наконец, диммеры или светорегуляторы, которые позволяют менять яркость светильника. Их можно установить вместо традиционного выключателя и экономить, по некоторым оценкам, до 40 процентов. Кроме того, плавное включение и выключение продлевает срок службы лампочки, то есть тратиться на ее замену будете тоже реже.

На полках гипермаркетов OBI без труда можно найти универсальные механические диммеры по доступным ценам. Обращайте внимание, что большинство из них ориентировано на работу с определенным видом ламп.

Так светорегулятор Ledard, как и Legrand Valena используют для ламп накаливания и галогенных ламп. Второй вариант устройства может управляться дистанционно. А удобный механический диммер с розеткой OBI рассчитан на «сотрудничество» с LED лампочками.

Помимо привычных дизайнов с круглой кнопкой, есть клавишные варианты – светорегулятор Legrand Etika.

А у нас во дворе

Для многих тема экономии электроэнергии актуальна и применительно к уличному освещению. Здесь у OBI свои беспроигрышные варианты.

Несмотря на компактные размеры светодиодный светильник LLT СДО-5 – это настоящий прожектор. Он и двор ярко осветит, и элемент строения выигрышно выделит.

Светодиодный светильник LLT СДО-5

 А его аналог прожектор Wolta оснащен еще и датчиком движения. Прибор прекрасно защищен от влаги и пыли.

Светодиодный прожектор Wolta с датчиком движения

Стильное уличное бра OBI Favani поможет без труда попасть в замочную скважину, а денег много не израсходует, потому что внутри галогеновая лампа.

Уличное бра OBI Favani

Экодизайн уличных столбов Duewi Stelo wood украсит любой двор, внутрь можно установить энергосберегающую лампу.

Уличный столб Duewi Stelo wood

Есть приборы, которые вообще ни ватта электричества не истратят. Может, светильник OBI Bojano LED на солнечных батареях много света и не даст, но тропинку обозначит, как следует. Светильник солнечный Серый камень тоже использует энергию солнца и смотрится весьма декоративно. Как и светильник на солнечных батареях Euromate Outdoor Лампа-Груша.

К праздникам украсить территорию можно с помощью уличной садовой светодиодной гирлянды Outdoor.

Как видите, вариантов сделать жизнь ярче и не переживать о последующих счетах – масса. Просто нужно знать, что и где для этого можно приобрести. 

Комментарии: 0

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Подборка стильных светильников до 5 000р.

02 октября 2018

Переоценить значение освещения в квартире или доме просто невозможно: если его мало, будет царить жуткий полумрак, если много – создастся ощущение «операционной». Люстра, а именно она играет, как правило, ключевую роль в комнате, способна стать «вишенкой на торте» выбранного для интерьера стиля, а может запросто погубить продуманный до мелочей дизайн.Правильно направленный поток света помогает организовать пространство, сделать его уютным, теплым. Поэтому с умом подобранные в ходе ремонта светильники станут вашими союзниками на долгие годы. Или наоборот: стоит сменить люстру, как порядком поднадоевший интерьер заиграет новыми красками, и вы сможете отложить дорогостоящий ремонт еще на несколько лет.

15 декабря

732

0

Ремонт и Строительство

Светодиодные панели на потолок: преимущества и недостатки, способы установки

06 января 2018

Освещение – один из обязательных элементов обустройства и ремонта квартиры. Производители стремятся разнообразить ассортимент, добавляя в линейки осветительных приборов новые элементы и дополнительный функционал. Светодиодные панели заняли уверенную позицию на рынке, благодаря экономичности, долговечности и удобству пользования. Об особенностях светодиодных панелей на потолок расскажу в этой статье.

15 декабря

1134

0

Декор

Взрослые&дети статья: выбор декора, освещения

10 ноября 2017

С помощью обоев и покраски стен можно разделить одну комнату на зоны, например отделить игровую часть комнаты ребенка от того места, где он спит или занимается учебой. 

15 декабря

564

0