Интернет-магазин ОБИ

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

поделиться

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом. 

Подготовительный этап

У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются:

  • краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный,
  • грунтовка для предварительной подготовки стен,
  • валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом,
  • несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте,
  • поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях,
  • кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку,
  • шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется,
  • малярный скотч для защиты потолка или других конструкций,
  • пищевая пленка.

Какую краску выбрать для вашего типа помещения

Состав, свойства и характеристики краски напрямую зависят от помещения, в котором вы будете ее использовать, и от ваших личных предпочтений. В строительных магазинах выбор огромен, остановимся на наиболее популярных вариантах.

Водоэмульсионная краска. 

Как правило, продается в белом цвете и легко колеруется в любой нужный цвет и оттенок. У водоэмульсионки много преимуществ: красивая матовая или глянцевая фактура, легко наносится и быстро сохнет, экологична, не пахнет, паропроницаема, что позволяет поддерживать в помещении здоровый микроклимат, не выгорает, влагостойкая, моется и долго служит – до 10 лет. Легко отмываются брызги, руки, инструменты. Из недостатков – красить можно только при плюсовой температуре.

Водно-дисперсионная краска.

Обладает всеми преимуществами водоэмульсионки, да еще и более устойчива к истиранию и мытью.

Масляная краска.

Очень популярная в советском прошлом, но сейчас ее покупают реже из-за резкого запаха и способность со временем расслаиваться. Консистенция позволяет обойтись одним слоем нанесения для достижения нужного результата. Если на валике будут излишки, на стенах образуются заметные и трудноустраняемые потеки. Долго сохнет.

Эмалевая краска.

Ценится за высокую декоративность благодаря глянцевости, может применяться на самых разных материалах, впрочем, современные производители предлагают и полуматовые эмали. Оптимальна для помещений с высокой влажностью или требующих частого мытья.

Вне зависимости от выбора самой краски, процесс ее нанесения на стены будет примерно одинаков. Важно соблюсти последовательность всех этапов, и тогда вы гарантировано получите отличный результат.

Подготовка стен к покраске

Тщательно осмотрите всю площадь предстоящих работ на предмет неровностей царапин и других огрех штукатуров. Какие-то из них краска поможет скрыть, другие, наоборот, сделает более заметными. Многое, конечно, зависит от выбранного вами оттенка – на темных недостатки более заметны.

При необходимости, пройдитесь наждачной бумагой или специальным инструментом для затирки стен, не беспокойтесь, что на поверхности останется пыль, с ней отлично справится грунтовка. Этот этап пропускать ни в коем случае нельзя, универсальная грунтовка для внутренних работ дополнительно выравнивает поверхность, снижает пористость штукатурки, что уменьшает расход краски, и одновременно увеличивает сцепление между стеной и декоративным слоем.

Перед началом работ стоит закрыть пол и потолок, если они уже имеют окончательную отделку. Можно воспользоваться полиэтиленовой пленкой, закрепив ее малярным скотчем. Если есть розетки и выключатели, их также стоит либо снять и обесточить, либо заклеить пленкой. 

ЛАЙФХАК: используйте в работе обычную пищевую пленку, накройте ею поддон для краски и по окончании работ просто снимите. Поддон останется чистым. Обмотайте пленкой использованные кисти и валики на время перерыва в работе, они не засохнут.

Грунтование и покраска проходят очень похоже. Наливаете грунтовку в поддон на 2/3 его объема. Опускаете валик (я использовал с ворсом средней длины) и тщательно его прокатываете. Он должен быть полностью увлажнен, но излишков тоже не должно быть. Для этого нужно отжать валик, прокатав либо по специальной решетке, либо просто по специальному краю поддона. После этого приступаем к нанесению грунтовки на стены. Я двигался от окна – источника света и наносил грунт вертикальными движениями. Хотя на данном этапе это не столь принципиально, главное не допускать «проплешин». В углах, близко к полу и потолку валиком прокатать все не удастся, поэтому нужно воспользоваться кистью подходящей ширины. По окончании работ нужно помыть инструменты, их можно использовать и дальше, стенам позволяем просохнуть сутки, при необходимости наносим второй слой грунтовки.

Кстати, для сырых цокольных помещений или ванных комнат есть смысл купить грунтовку со специальными противогрибковыми добавками. 

Красим стены валиком

Многие волнуются что самому, да еще валиком никогда не добиться той же ровности окрашивания, как у профессионалов с краскопультом. Из личного опыта – а красил я в первый раз, могу сказать, что при хорошем качестве краски добиться ровного нанесения сможет даже подросток.

Про цвета и дизайн говорить ничего не буду, это дело вкуса и стиля интерьера, завершу рассказ про процесс окрашивания. После полного высыхания грунтовки повторяем всю последовательность, только уже с краской. Начинаем с углов и труднодоступных мест, прокрашивая их кистью на достаточную ширину, чтобы потом сравнять валиком. Кистью удобнее красить, набирая краску из небольшой банки, отливая понемногу в свободную тару из основного ведра.

Валиком красим от окна, используя максимальное освещение, чтобы видеть качество работы, лучше избегать прямого солнечного света. Наливаем краску в поддон (на 2/3, чтобы не выплескивалась), тщательно пропитываем ею валик, снимаем излишки, и начинаем наносить на стену. Первым слоем важно полностью укрыть цветом поверхность, поэтому можно двигать валик по диагоналям или горизонтально. Вторым слоем красим только вертикальными линиями, так поверхность стены гарантировано будет однородной. Разумеется, первому слою нужно дать высохнуть. При использовании густой, например, масляной краски, рекомендуют делать три слоя.

Вот и вся премудрость, после высыхания можно гордиться собой, радоваться экономии, монтировать плинтус, и декорировать стены по своему усмотрению. Кстати, с помощью нехитрых приспособлений легко добиться фактурности краски, но это уже другая история.

Если вы хотите обновить краску

Когда вы планируете обновить ранее окрашенные стены, следует соблюсти несколько важных условий.

На водоэмульсионку можно сверху наносить любую краску. В случаях с иными составами на стенах важно либо полностью убрать предыдущий слой, либо наносить поверх точно такой же.

На предварительном этапе также следует убрать неровности, шелушащуюся краску, заделать трещины, ликвидировать пятна. Можно обработать стену наждачной бумагой для лучшего сцепления. Если поверхность загрязнена, желательно вымыть ее с использованием обезжиривающего средства. Дальше принцип покраски тот же: грунтование и нанесение достаточных слоев краски.

Всем удачи!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

317

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

190

0

Ремонт и Строительство

Мармолеум: преимущества напольного покрытия, особенности монтажа

03 июля 2018

По незнанию часть потребителей путает мармолеум с линолеумом. Подобное сравнение совсем некорректно, поскольку эти два облицовочных материала не имеют ничего общего друг с другом. Мармолеум – современное напольное покрытие, отличающееся экологической чистотой и составом из натуральных материалов. В чем же особенность этого материала и как правильно его использовать, читайте в статье ниже.

15 декабря

140

0