Интернет-магазин ОБИ

Как скрыть трубы в ванной

поделиться

Как спрятать трубы в ванной комнате? Этот вопрос может возникнуть еще задолго до ремонта. Чтобы сделать это грамотно, необходимо тщательно подойти к задаче, внимательно изучить обстановку и соблюсти все правила. Именно об этом данная статья.

Изучение обстановки

Чтобы определиться, как и куда спрятать трубы в ванной комнате, нужен детальный анализ и изучение схем коммуникаций жилого дома.  Сейчас эти помещения:

  • Имеют ограниченные площади.
  • Большую влажность.
  • Являются местом сосредоточения стояков, стока воды и труб подвода.
  • Подвержены ярко выраженным температурным колебаниям.

Также, как правило, они оборудованы основными бытовыми и техническими приборами в виде:

  • ванны,
  • раковины,
  • унитаза,
  • стиральной машины

Начало проектирования

Сначала в обязательном порядке нужно определиться с оптимальной схемой разводки труб. Руководствуясь желанием спрятать трубы в ванной комнате, нужно учитывать самые короткие маршруты водопроводных труб. Они должны иметь минимальное количество поворотов и изгибов. При этом еще должны учитываться:

  • гидроизоляция;
  • диаметр труб;
  • возможность штробления стен;
  • тип простенка, его материал, толщина;
  • толщина стяжки в полу;
  • наличие арматуры.

В случае капитального ремонта в объем работ должны входить задачи:

  • по полной замене старых труб и стояков;
  • реконструкции электропроводки;
  • установке принудительной вентиляции.

Основным решением вопроса будет выбор спрятать или закрыть трубы. Это будет возможным, если их:

  • закрыть в стену;
  • оградить гипсокартонном;
  • спрятать в стяжку;
  • завести под мебель.

Зная места установки сантехнических приборов, на стенах необходимо отметить выходы труб.

На заметку: нижний уровень стока воды находится в районе слива из ванны. Слив от стиральной машины и умывальника необходимо расположить немного выше, а затем подсоединить к сливу ванны.

Теперь стоит подробнее рассмотреть несколько самых важных способов, как спрятать трубы в ванной.

Способ №1 – короба

Отличный способ, который поможет закрыть стояк в ванной комнате и туалете. Это самая распространенная дополнительная конструкция от пола до потолка. Тем более для ее установки можно использовать различные дизайнерские решения. Короба могут быть:

  • квадратными;
  • одно, двух или многоуровневыми.

Конструктивно его можно выполнить из гипсокартона или пластика. Многоуровневые короба даже позволяют сохранить свободное объемное пространство туалета и закрыть стояк. Гипсокартон для ванны применяется как основа для укладки на него кафеля.

Способ №2 – фальшстены

Для относительно больших размеров совмещенных санузлов оптимальным решением вопроса, как зашить трубы, будет фальшстена. При ее установке используется технология монтажа несущих конструкций. Внешне ее можно облицовывать:

Преимущество такой строительной технологии - вариативность форм. Это могут быть как обычные, так и косые стены. При косом расположении фальшстены трубы закрываются этой конструкцией под острым углом к несущим стенам. При необходимости для обслуживания внутренних коммуникаций в фальшстены монтируют смотровые строительные люки.

Способ №3 – роллеты

Установка роллета вместо одной из стенок короба или части фальшстены полностью решает проблему аварийного доступа к коммуникационной разводке. Под ними можно дополнительно оборудовать шкафчик для хранения всевозможных домашних мелочей или необходимых небольших инструментов.

Роллетные ставни надежно прячут за собой бытовую химию, так как запираются на ключ. Это очень актуально, если в доме есть маленький ребенок. Установка этих ставней не представляет особого труда, а цветовое решение вполне может быть подобрано под цвет кафеля.

Подведение итогов

Чтобы ванная комната радовала жильцов, выглядела красиво и уютно, нужно избавиться от старой внешней коммуникационной разводки труб. Сегодня очень много вариантов решения таких вопросов. Какой из них выбрать – индивидуально решать каждому. Главное, чтобы вам самим было удобно и комфортно.

А еще, если включить фантазию, то вашу ванную можно превратить в сказку. В случае совмещенного санузла туалет, например, можно обратить в декоративную колонну, обклеив мозаикой. А короб для ванной можно переформировать под полноценный шкаф.

Главное, чтобы ваши фантазии гармонировали с интерьером ванной комнаты и каждый день приносили вам радость и тепло.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Что влияет на цену унитаза

16 июля 2018

На первый взгляд туалет – довольно простая «машина», предназначенная для выполнения всем понятной функции. Что тут может быть сложного? Даже ребенок знает, что туалет состоит из унитаза и сливного бачка. Последний оснащен специальной кнопкой, при нажатии на которую то, что нам уже не нужно, смывается в канализацию.  Но вот ты приходишь в OBI и начинаешь созерцать это белое полчище унитазов. На внешний вид все они выглядят практически одинаково. Почему же цена у них разная?  Ответ таков: потому что не все унитазы созданы равными! Стоимость будет варьироваться в зависимости от различных параметров, о которых мы и поговорим в данной статье. Скажу сразу, на рынке крайне трудно найти качественный вариант задёшево. Поэтому не покупайтесь на низкую цену, скорее всего, это будет некачественный продукт. Будьте сознательным покупателем, а мы вам в этом поможем!

15 декабря

59

0

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

459

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

450

0