Интернет-магазин ОБИ

Как скрыть трубы в ванной

Как спрятать трубы в ванной комнате? Этот вопрос может возникнуть еще задолго до ремонта. Чтобы сделать это грамотно, необходимо тщательно подойти к задаче, внимательно изучить обстановку и соблюсти все правила. Именно об этом данная статья.

Изучение обстановки

Чтобы определиться, как и куда спрятать трубы в ванной комнате, нужен детальный анализ и изучение схем коммуникаций жилого дома.  Сейчас эти помещения:

  • Имеют ограниченные площади.
  • Большую влажность.
  • Являются местом сосредоточения стояков, стока воды и труб подвода.
  • Подвержены ярко выраженным температурным колебаниям.

Также, как правило, они оборудованы основными бытовыми и техническими приборами в виде:

  • ванны,
  • раковины,
  • унитаза,
  • стиральной машины

Начало проектирования

Сначала в обязательном порядке нужно определиться с оптимальной схемой разводки труб. Руководствуясь желанием спрятать трубы в ванной комнате, нужно учитывать самые короткие маршруты водопроводных труб. Они должны иметь минимальное количество поворотов и изгибов. При этом еще должны учитываться:

  • гидроизоляция;
  • диаметр труб;
  • возможность штробления стен;
  • тип простенка, его материал, толщина;
  • толщина стяжки в полу;
  • наличие арматуры.

В случае капитального ремонта в объем работ должны входить задачи:

  • по полной замене старых труб и стояков;
  • реконструкции электропроводки;
  • установке принудительной вентиляции.

Основным решением вопроса будет выбор спрятать или закрыть трубы. Это будет возможным, если их:

  • закрыть в стену;
  • оградить гипсокартонном;
  • спрятать в стяжку;
  • завести под мебель.

Зная места установки сантехнических приборов, на стенах необходимо отметить выходы труб.

На заметку: нижний уровень стока воды находится в районе слива из ванны. Слив от стиральной машины и умывальника необходимо расположить немного выше, а затем подсоединить к сливу ванны.

Теперь стоит подробнее рассмотреть несколько самых важных способов, как спрятать трубы в ванной.

Способ №1 – короба

Отличный способ, который поможет закрыть стояк в ванной комнате и туалете. Это самая распространенная дополнительная конструкция от пола до потолка. Тем более для ее установки можно использовать различные дизайнерские решения. Короба могут быть:

  • квадратными;
  • одно, двух или многоуровневыми.

Конструктивно его можно выполнить из гипсокартона или пластика. Многоуровневые короба даже позволяют сохранить свободное объемное пространство туалета и закрыть стояк. Гипсокартон для ванны применяется как основа для укладки на него кафеля.

Способ №2 – фальшстены

Для относительно больших размеров совмещенных санузлов оптимальным решением вопроса, как зашить трубы, будет фальшстена. При ее установке используется технология монтажа несущих конструкций. Внешне ее можно облицовывать:

Преимущество такой строительной технологии - вариативность форм. Это могут быть как обычные, так и косые стены. При косом расположении фальшстены трубы закрываются этой конструкцией под острым углом к несущим стенам. При необходимости для обслуживания внутренних коммуникаций в фальшстены монтируют смотровые строительные люки.

Способ №3 – роллеты

Установка роллета вместо одной из стенок короба или части фальшстены полностью решает проблему аварийного доступа к коммуникационной разводке. Под ними можно дополнительно оборудовать шкафчик для хранения всевозможных домашних мелочей или необходимых небольших инструментов.

Роллетные ставни надежно прячут за собой бытовую химию, так как запираются на ключ. Это очень актуально, если в доме есть маленький ребенок. Установка этих ставней не представляет особого труда, а цветовое решение вполне может быть подобрано под цвет кафеля.

Подведение итогов

Чтобы ванная комната радовала жильцов, выглядела красиво и уютно, нужно избавиться от старой внешней коммуникационной разводки труб. Сегодня очень много вариантов решения таких вопросов. Какой из них выбрать – индивидуально решать каждому. Главное, чтобы вам самим было удобно и комфортно.

А еще, если включить фантазию, то вашу ванную можно превратить в сказку. В случае совмещенного санузла туалет, например, можно обратить в декоративную колонну, обклеив мозаикой. А короб для ванной можно переформировать под полноценный шкаф.

Главное, чтобы ваши фантазии гармонировали с интерьером ванной комнаты и каждый день приносили вам радость и тепло.

21.11.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

124

0

Ремонт и Строительство

Установка системы дымоудаления в доме

17 марта 2020

Жилые дома являются сложными инженерными объектами, в которых проживает значительное количество людей. Любой дом подвержен износу коммуникаций, и в нем может случиться пожар. Чтобы спасти жизни людей, в домах устанавливают системы дымоудаления. Система удаления дыма представляет собой вытяжную и совмещенную с ней систему приточной противодымной вентиляции. В 2013 году федеральными органами власти было принято решение о том, чтобы система удаления дыма (СДУ) была установлена в обязательном порядке в жилых домах и иных производственных и торговых объектах, чтобы обеспечить безопасность проживания населения. Такие жесткие требования вызваны тем, что во многих объектах при строительстве используют полимерные материалы, которые при пожаре выделяют очень едкий и токсичный дым, способный привести к гибели людей за несколько минут.

15 декабря

44

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

54

0