Интернет-магазин ОБИ

Как скрыть трубы в ванной

поделиться

Как спрятать трубы в ванной комнате? Этот вопрос может возникнуть еще задолго до ремонта. Чтобы сделать это грамотно, необходимо тщательно подойти к задаче, внимательно изучить обстановку и соблюсти все правила. Именно об этом данная статья.

Изучение обстановки

Чтобы определиться, как и куда спрятать трубы в ванной комнате, нужен детальный анализ и изучение схем коммуникаций жилого дома.  Сейчас эти помещения:

  • Имеют ограниченные площади.
  • Большую влажность.
  • Являются местом сосредоточения стояков, стока воды и труб подвода.
  • Подвержены ярко выраженным температурным колебаниям.

Также, как правило, они оборудованы основными бытовыми и техническими приборами в виде:

  • ванны,
  • раковины,
  • унитаза,
  • стиральной машины

Начало проектирования

Сначала в обязательном порядке нужно определиться с оптимальной схемой разводки труб. Руководствуясь желанием спрятать трубы в ванной комнате, нужно учитывать самые короткие маршруты водопроводных труб. Они должны иметь минимальное количество поворотов и изгибов. При этом еще должны учитываться:

  • гидроизоляция;
  • диаметр труб;
  • возможность штробления стен;
  • тип простенка, его материал, толщина;
  • толщина стяжки в полу;
  • наличие арматуры.

В случае капитального ремонта в объем работ должны входить задачи:

  • по полной замене старых труб и стояков;
  • реконструкции электропроводки;
  • установке принудительной вентиляции.

Основным решением вопроса будет выбор спрятать или закрыть трубы. Это будет возможным, если их:

  • закрыть в стену;
  • оградить гипсокартонном;
  • спрятать в стяжку;
  • завести под мебель.

Зная места установки сантехнических приборов, на стенах необходимо отметить выходы труб.

На заметку: нижний уровень стока воды находится в районе слива из ванны. Слив от стиральной машины и умывальника необходимо расположить немного выше, а затем подсоединить к сливу ванны.

Теперь стоит подробнее рассмотреть несколько самых важных способов, как спрятать трубы в ванной.

Способ №1 – короба

Отличный способ, который поможет закрыть стояк в ванной комнате и туалете. Это самая распространенная дополнительная конструкция от пола до потолка. Тем более для ее установки можно использовать различные дизайнерские решения. Короба могут быть:

  • квадратными;
  • одно, двух или многоуровневыми.

Конструктивно его можно выполнить из гипсокартона или пластика. Многоуровневые короба даже позволяют сохранить свободное объемное пространство туалета и закрыть стояк. Гипсокартон для ванны применяется как основа для укладки на него кафеля.

Способ №2 – фальшстены

Для относительно больших размеров совмещенных санузлов оптимальным решением вопроса, как зашить трубы, будет фальшстена. При ее установке используется технология монтажа несущих конструкций. Внешне ее можно облицовывать:

Преимущество такой строительной технологии - вариативность форм. Это могут быть как обычные, так и косые стены. При косом расположении фальшстены трубы закрываются этой конструкцией под острым углом к несущим стенам. При необходимости для обслуживания внутренних коммуникаций в фальшстены монтируют смотровые строительные люки.

Способ №3 – роллеты

Установка роллета вместо одной из стенок короба или части фальшстены полностью решает проблему аварийного доступа к коммуникационной разводке. Под ними можно дополнительно оборудовать шкафчик для хранения всевозможных домашних мелочей или необходимых небольших инструментов.

Роллетные ставни надежно прячут за собой бытовую химию, так как запираются на ключ. Это очень актуально, если в доме есть маленький ребенок. Установка этих ставней не представляет особого труда, а цветовое решение вполне может быть подобрано под цвет кафеля.

Подведение итогов

Чтобы ванная комната радовала жильцов, выглядела красиво и уютно, нужно избавиться от старой внешней коммуникационной разводки труб. Сегодня очень много вариантов решения таких вопросов. Какой из них выбрать – индивидуально решать каждому. Главное, чтобы вам самим было удобно и комфортно.

А еще, если включить фантазию, то вашу ванную можно превратить в сказку. В случае совмещенного санузла туалет, например, можно обратить в декоративную колонну, обклеив мозаикой. А короб для ванной можно переформировать под полноценный шкаф.

Главное, чтобы ваши фантазии гармонировали с интерьером ванной комнаты и каждый день приносили вам радость и тепло.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

"Никогда не заводите шиншилл" или ремонт в связи с появлением животных

16 ноября 2017

Появление в доме нового питомца всегда ведет к изменениям в привычках самого хозяина и в его жилище. Характер у животных, как и у людей, бывает разный - ранимый, нервный, меланхоличный, спокойный, жизнерадостный. Зачастую из-за поведения живности нам приходится менять облик квартиры или комнаты, и к этому этапу стоит подготовиться заранее. Если в случае с кошкой или собакой вы рискуете лишь испорченной мебелью, то при появлении в вашем доме нежных шиншилл необходимо подготовить помещение из соображений безопасности и психологического комфорта.

15 декабря

92

0

Ремонт и Строительство

С чего начинается новоселье? Апгрейд добрых традиций на новый лад

10 ноября 2017

Сыздавна новоселье и ремонт отмечали широко – в обновленный дом приходили родственники и друзья, веселились до утра и желали новоиспеченным обитателям благополучия и мира. Вспомним интересные обряды и взглянем на них по-своему.

15 декабря

102

0

Ремонт и Строительство

Выбор обоев и красок: виды и способы отделки стен в зависимости от предназначения помещения

10 ноября 2017

Если вы затеяли ремонт во всем доме или в отдельном помещении, при выборе краски стоит учесть пожелания по цвету, репутацию производителя и свойства краски. Обратите внимание на ее пригодность для особенного помещения, например, для ванной или кухни.

15 декабря

144

0