Интернет-магазин ОБИ

Как снять старую краску

поделиться

Многие люди, которые затеяли ремонт, иногда ломают голову над вопросом, как снять старую краску как можно быстрее и эффективнее, не повредив при этом само дерево или металл.

Разные краски по-разному снимаются, все зависит от типа краски, количества слоев, типа поверхности, на которую она нанесена, и многих других факторов. Если краска снимается плохо, в некоторых случаях ее можно оставить.

Все зависит от того, что вы собираетесь делать дальше с рабочей поверхностью. Если хотите обшивать стену гипсокартоном, то краску можно оставить. Но во всех остальных случаях ее лучше снять — сцепление окрашенной поверхности с плиточными клеями, цементом, штукатуркой и любыми другими строительными смесями практически нулевое.

На выбор способа удаления краски влияют такие факторы:

  • тип поверхности, на которую нанесено лакокрасочное покрытие;
  • тип краски, количество слоев и прочность сцепления с поверхностью;
  • какие инструменты есть в наличии;
  • что вы собираетесь делать с поверхностью дальше;
  • бюджет, которым вы располагаете.

Краска в основном бывает трех типов: акриловая, водоэмульсионная и масляная. Для начала попробуйте наименее трудоемкие способы на маленьком участке. Если усилия оказались напрасными — переходите к менее щадящим способам. Сложнее всего удалять старую масляную краску с неоштукатуренных бетонных поверхностей.

В зависимости от способа удаления, который вы выбрали, вам могут понадобиться такие инструменты:

  • строительный фен;
  • железный скребок или шпатель;
  • химическая смывка, кисточка или валик;
  • топорик для насечек;
  • электродрель или болгарка со специальными насадками;
  • вода;
  • средства индивидуальной защиты: респиратор, очки, перчатки.

Все существующие способы удаления краски можно разделить на три группы:

  • химический;
  • термический;
  • механический.

Химический способ

Химические средства разъедают краску быстро и эффективно. Химикаты могут быть жидкими, желеобразными и водорастворимыми. Водорастворимые продаются в сухом виде, их нужно разводить водой перед использованием. Средство наносится на поверхность с помощью кисти или малярного валика, а затем удаляется металлическим скребком или щеткой с металлическим ворсом. Если краска нанесена в несколько слоев, смывку придется использовать несколько раз.

Имейте ввиду, что все химические смывки имеют едкий неприятный запах и очень токсичны. При работе с этими веществами обязательно используйте респиратор и перчатки. При попадании на кожу химические растворители оставляют сильные ожоги.

Еще один минус — эти химические реактивы стоят недешево, а также требуют специальной утилизации — их ни в коем случае нельзя сливать в канализацию.

Термический способ

Снятие краски с помощью строительного фена или термопистолета — довольно дешевый и простой способ. Окрашенную поверхность нагревают струей горячего воздуха и снимают размягченную краску шпателем.

Этот метод хорошо подходит для снятия краски в местах, где недопустимы удары и вибрация — оконные рамы, застекленные двери.

Минусы — не подходит для поверхностей, которые повреждаются от высокой температуры (например, пластик). И вообще это достаточно пожароопасный метод.

Нагретая краска выделяет токсины и очень неприятно пахнет, поэтому защитите органы дыхания.

Механический способ

Этот метод — наиболее трудоемкий и медленный. Но он более дешевый, нетоксичный и менее травмоопасный, чем предыдущие два способа.

Нужно поочередно хорошо смачивать водой небольшие участки поверхности, а затем с помощью большого шпателя или топорика делать насечки и поддевать краску. Чаще всего этот метод используется, если в дальнейшем планируется облицовывать стены керамической плиткой.

Используют также механизированные механические методы — болгарку с широким кругом или дрель со специальной металлической щеткой. Минус — уже через несколько минут от пыли в комнате ничего не будет видно и будет нечем дышать.

Удаление старой краски — достаточно сложный процесс, требующий определенных навыков, поэтому по возможности обратитесь к услугам ремонтной бригады. Если все-таки решили заняться ремонтом самостоятельно, обязательно соблюдайте правила техники безопасности.




Комментарии: 3

Комментарии (3)

Екатерина Трофимова

25 октября 2015

Спасибо

Ответить
Екатерина Трофимова

25 октября 2015

Полезно

Ответить
Екатерина Трофимова

25 октября 2015

Может пригодится

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Обои для ванной комнаты: миф или реальность

04 марта 2019

Ванная комната – это особое помещение в квартире. К нему не относятся законы и правила отделки помещений, которые применимы ко всем остальным комнатам. Причина такого явления заключается в экстремальных условиях, создаваемых в ванной комнате: высокая влажность, перепады температуры воздуха. В таких условиях принято использовать отделочные материалы, устойчивые к воздействию влаги: традиционно, отделку ванной комнаты производят при помощи керамической плитки. Однако, все чаще можно встретить обои в ванной комнате. Насколько это возможно, а главное – практично ли такое использование материалов или пустая трата денег, разберемся сегодня.

15 декабря

300

0

Ремонт и Строительство

Установка полотенцесушителя своими руками

03 марта 2019

В предыдущей статье я рассказал вам о разновидностях современных полотенцесушителей, о преимуществах и достоинствах каждого из них. Сегодня я вкратце освещу вопрос установки полотенцесушителя своими руками, расскажу об особенностях работы, на которые необходимо обратить пристальное внимание.

15 декабря

179

0

Ремонт и Строительство

Ремонт трехкомнатной квартиры: последовательность шагов и основные правила

28 февраля 2019

Ремонт трехкомнатной квартиры – это непростая задача, отнимающая большое количество сил, времени и финансов. Чтобы проведение ремонта не затянулось на несколько долгих месяцев, важно правильно планировать ремонт, создать качественный дизайн-проект, следовать ему непрекословно, ну и, конечно же, придерживаться логичной и продуманной последовательности действий. Какие этапы ремонта ожидают вас в этот непростой период, я расскажу сегодня в этой статье.

15 декабря

382

0