Разные краски по-разному снимаются, все зависит от типа краски, количества слоев, типа поверхности, на которую она нанесена, и многих других факторов. Если краска снимается плохо, в некоторых случаях ее можно оставить.
Все зависит от того, что вы собираетесь делать дальше с рабочей поверхностью. Если хотите обшивать стену гипсокартоном, то краску можно оставить. Но во всех остальных случаях ее лучше снять — сцепление окрашенной поверхности с плиточными клеями, цементом, штукатуркой и любыми другими строительными смесями практически нулевое.
На выбор способа удаления краски влияют такие факторы:
Краска в основном бывает трех типов: акриловая, водоэмульсионная и масляная. Для начала попробуйте наименее трудоемкие способы на маленьком участке. Если усилия оказались напрасными — переходите к менее щадящим способам. Сложнее всего удалять старую масляную краску с неоштукатуренных бетонных поверхностей.
В зависимости от способа удаления, который вы выбрали, вам могут понадобиться такие инструменты:
Все существующие способы удаления краски можно разделить на три группы:
Химический способ
Химические средства разъедают краску быстро и эффективно. Химикаты могут быть жидкими, желеобразными и водорастворимыми. Водорастворимые продаются в сухом виде, их нужно разводить водой перед использованием. Средство наносится на поверхность с помощью кисти или малярного валика, а затем удаляется металлическим скребком или щеткой с металлическим ворсом. Если краска нанесена в несколько слоев, смывку придется использовать несколько раз.
Имейте ввиду, что все химические смывки имеют едкий неприятный запах и очень токсичны. При работе с этими веществами обязательно используйте респиратор и перчатки. При попадании на кожу химические растворители оставляют сильные ожоги.
Еще один минус — эти химические реактивы стоят недешево, а также требуют специальной утилизации — их ни в коем случае нельзя сливать в канализацию.
Термический способ
Снятие краски с помощью строительного фена или термопистолета — довольно дешевый и простой способ. Окрашенную поверхность нагревают струей горячего воздуха и снимают размягченную краску шпателем.
Этот метод хорошо подходит для снятия краски в местах, где недопустимы удары и вибрация — оконные рамы, застекленные двери.
Минусы — не подходит для поверхностей, которые повреждаются от высокой температуры (например, пластик). И вообще это достаточно пожароопасный метод.
Нагретая краска выделяет токсины и очень неприятно пахнет, поэтому защитите органы дыхания.
Механический способ
Этот метод — наиболее трудоемкий и медленный. Но он более дешевый, нетоксичный и менее травмоопасный, чем предыдущие два способа.
Нужно поочередно хорошо смачивать водой небольшие участки поверхности, а затем с помощью большого шпателя или топорика делать насечки и поддевать краску. Чаще всего этот метод используется, если в дальнейшем планируется облицовывать стены керамической плиткой.
Используют также механизированные механические методы — болгарку с широким кругом или дрель со специальной металлической щеткой. Минус — уже через несколько минут от пыли в комнате ничего не будет видно и будет нечем дышать.
Удаление старой краски — достаточно сложный процесс, требующий определенных навыков, поэтому по возможности обратитесь к услугам ремонтной бригады. Если все-таки решили заняться ремонтом самостоятельно, обязательно соблюдайте правила техники безопасности.
Важным элементом комфортной жизни в квартире является удобный унитаз. Сегодня это не только сантехническое устройство, но и важная деталь интерьера. При достаточно простой конструкции любого унитаза, состоящей из чаши, сиденья и бака со сливным устройством, выбрать унитаз для своей квартиры часто довольно сложная задача. В любом сантехническом магазине представлен огромный ассортимент от самых простых дешевых моделей до «умных» представителей из Японии и Кореи. Среди важнейших критериев выбора унитаза: гигиеничность, функциональность и стильный внешний вид. Нужен ли вам унитаз, допустим, с подогревом, решите вы сами, исходя из выделенного бюджета. А вот основные отличия современных унитазов мы сейчас рассмотрим.
15 декабря
Современность диктует желаемые показатели комфорта и уюта, поэтому довольно трудно представить себе жилое помещение с отсутствующей горячей водой. В данной статье я постараюсь подробно рассказать о накопительных водонагревателях, ведь именно они станут наиболее оптимальным вариантом в вопросе обеспечения жильцов теплой водой. Рассмотрим принцип работы подобных устройств, а также критерии их выбора. Кроме того, я изложу основные нюансы монтажа этих нагревательных приборов.
15 декабря
Благодаря разнообразию отделочных и декоративных материалов и их доступности, сделать качественный и уникальный ремонт в жилом помещении сегодня не составляет труда. Одним из таких материалов как раз и является плитка-мозаика. Сегодня поговорим о применении плитки-мозаики в современных интерьерах и критериях выбора данного отделочного материала.
15 декабря
Комментарии (3)
25 октября 2015
Спасибо
25 октября 2015
Полезно
25 октября 2015
Может пригодится
Добавить комментарий