Интернет-магазин ОБИ

Как снять старую краску

поделиться

Многие люди, которые затеяли ремонт, иногда ломают голову над вопросом, как снять старую краску как можно быстрее и эффективнее, не повредив при этом само дерево или металл.

Разные краски по-разному снимаются, все зависит от типа краски, количества слоев, типа поверхности, на которую она нанесена, и многих других факторов. Если краска снимается плохо, в некоторых случаях ее можно оставить.

Все зависит от того, что вы собираетесь делать дальше с рабочей поверхностью. Если хотите обшивать стену гипсокартоном, то краску можно оставить. Но во всех остальных случаях ее лучше снять — сцепление окрашенной поверхности с плиточными клеями, цементом, штукатуркой и любыми другими строительными смесями практически нулевое.

На выбор способа удаления краски влияют такие факторы:

  • тип поверхности, на которую нанесено лакокрасочное покрытие;
  • тип краски, количество слоев и прочность сцепления с поверхностью;
  • какие инструменты есть в наличии;
  • что вы собираетесь делать с поверхностью дальше;
  • бюджет, которым вы располагаете.

Краска в основном бывает трех типов: акриловая, водоэмульсионная и масляная. Для начала попробуйте наименее трудоемкие способы на маленьком участке. Если усилия оказались напрасными — переходите к менее щадящим способам. Сложнее всего удалять старую масляную краску с неоштукатуренных бетонных поверхностей.

В зависимости от способа удаления, который вы выбрали, вам могут понадобиться такие инструменты:

  • строительный фен;
  • железный скребок или шпатель;
  • химическая смывка, кисточка или валик;
  • топорик для насечек;
  • электродрель или болгарка со специальными насадками;
  • вода;
  • средства индивидуальной защиты: респиратор, очки, перчатки.

Все существующие способы удаления краски можно разделить на три группы:

  • химический;
  • термический;
  • механический.

Химический способ

Химические средства разъедают краску быстро и эффективно. Химикаты могут быть жидкими, желеобразными и водорастворимыми. Водорастворимые продаются в сухом виде, их нужно разводить водой перед использованием. Средство наносится на поверхность с помощью кисти или малярного валика, а затем удаляется металлическим скребком или щеткой с металлическим ворсом. Если краска нанесена в несколько слоев, смывку придется использовать несколько раз.

Имейте ввиду, что все химические смывки имеют едкий неприятный запах и очень токсичны. При работе с этими веществами обязательно используйте респиратор и перчатки. При попадании на кожу химические растворители оставляют сильные ожоги.

Еще один минус — эти химические реактивы стоят недешево, а также требуют специальной утилизации — их ни в коем случае нельзя сливать в канализацию.

Термический способ

Снятие краски с помощью строительного фена или термопистолета — довольно дешевый и простой способ. Окрашенную поверхность нагревают струей горячего воздуха и снимают размягченную краску шпателем.

Этот метод хорошо подходит для снятия краски в местах, где недопустимы удары и вибрация — оконные рамы, застекленные двери.

Минусы — не подходит для поверхностей, которые повреждаются от высокой температуры (например, пластик). И вообще это достаточно пожароопасный метод.

Нагретая краска выделяет токсины и очень неприятно пахнет, поэтому защитите органы дыхания.

Механический способ

Этот метод — наиболее трудоемкий и медленный. Но он более дешевый, нетоксичный и менее травмоопасный, чем предыдущие два способа.

Нужно поочередно хорошо смачивать водой небольшие участки поверхности, а затем с помощью большого шпателя или топорика делать насечки и поддевать краску. Чаще всего этот метод используется, если в дальнейшем планируется облицовывать стены керамической плиткой.

Используют также механизированные механические методы — болгарку с широким кругом или дрель со специальной металлической щеткой. Минус — уже через несколько минут от пыли в комнате ничего не будет видно и будет нечем дышать.

Удаление старой краски — достаточно сложный процесс, требующий определенных навыков, поэтому по возможности обратитесь к услугам ремонтной бригады. Если все-таки решили заняться ремонтом самостоятельно, обязательно соблюдайте правила техники безопасности.




Комментарии: 3

Комментарии (3)

Екатерина Трофимова

25 октября 2015

Спасибо

Ответить
Екатерина Трофимова

25 октября 2015

Полезно

Ответить
Екатерина Трофимова

25 октября 2015

Может пригодится

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Совмещение санузла и ванной комнаты: плюсы и минусы, особенности проведения перепланировки

11 декабря 2017

Типовые квартиры старой постройки не отличаются большим метражом. Особенно это ощутимо в технических помещениях: ванная комната занимает по нормам чуть более 2 кв.м., а туалет и вовсе может оказаться меньше ванной. Совмещение санузла и ванной комнаты – один из способов расширить пространство, добавив удобства и комфорта пользования туалетной комнатой. Однако, не все изменения в планировке квартиры будут одобрены надзорными органами. Чтобы не тратить напрасно время, давайте разберемся в тонкостях проведения перепланировки санузла.

15 декабря

279

0

Ремонт и Строительство

Что такое душевая система: отличие от стандартного душа

05 декабря 2017

Душевая система – это совокупность сантехнических приспособлений, используемых для установки в ванной комнате. В зависимости от выбора покупателя, комплектация душевой системы меняется, благодаря чему душевая становится не только функциональным помещением, но и эстетически привлекательным частью ванной комнаты. Так в чем же отличие душевой системы от стандартного душа?

15 декабря

285

0

Ремонт и Строительство

Выбор душевой кабины в ванную комнату

05 декабря 2017

Когда речь заходит о проведении ремонта в ванной комнате, первый вопрос, который решается хозяевами квартиры, ванну или душевую кабину поставить. Лучшее решение, установить оба варианта, доступно не каждому, габариты ванной комнаты большинства современных типовых квартир предполагают размещение одного сантехнического предмета. Выбор половины покупателей склоняется в сторону душевой кабины.

15 декабря

225

0