Интернет-магазин ОБИ

как собрать шкаф-купе своими руками

поделиться

Многие молодые семьи, въезжающие в новую квартиру, очень часто сталкиваются с одной и той же проблемой, вполне характерной для большинства молодожёнов – проблемой обстановки. На приобретение приличной мебели обычно не хватает денег, да и небольшой размер комнат вынуждает их заранее побеспокоиться о грамотном распределении планируемых под обстановку пространств.


Наиболее распространённым вариантом решения классической проблемы с мебелью, позволяющим разместить для начала самые необходимые вещи и не занимать в тоже время много места в квартире, является типовое решение, заключающееся в сборке шкафа-купе своими руками.


Самостоятельно изготовленный и очень модный в наше время шкаф-купе, оснащённый раздвигающимися во всю стену большими дверными полотнами, очень поможет молодожёнам в плане размещения неиспользуемой постоянно бытовой техники, ненужной одежды, обуви и другой не менее важной утвари.


Приблизительные расчёты семей, воспользовавшихся в своё время такой возможностью, показали, что затраты на все необходимые для сборки шкафа материалы (с учётом стоимости фурнитуры и специальной дисперсионной краски) вдвое ниже стоимости готового изделия, приобретённого в мебельном салоне.


Если вы сумеете заранее подготовить всё необходимое, то те несколько вечеров, которые будут потрачены на распиловку материалов, подгонку отдельных составляющих и на сам монтаж, не покажутся вам слишком обременительными и возможно даже доставят некоторое удовольствие.

Этапы сборки

Этапы сборки

Правильная сборка шкафа-купе своими руками предполагает обязательную разбивку проводимых работ на этапы, причем этапы эти включают в себя ряд стандартных операций, перечень которых приводится ниже. Сюда входят следующие операции:


составление эскиза конструкции;

подготовка перечня необходимых материалов;

покупка и подгонка по месту всех элементов будущего шкафа;

окончательная сборка конструкции.

На первом этане работ по самостоятельной сборке шкафа вам необходимо подготовить на бумаге эскиз (схему), определяющий порядок размещения основных его элементов (полок, перегородок и несущего каркаса). При этом нужно учитывать некоторые нюансы, связанные с выбором места под шкаф и с его максимальной глубиной. Эти нюансы должны учитывать, прежде всего, наличие хорошо закреплённого на полу плинтуса (который не хотелось бы удалять), а также предусмотреть некоторый отступ от окна (порядка 40 см), который не препятствовал бы свободному открыванию последнего.


При подобных ограничениях расчётная глубина шкафа не позволит размещать в нём вешалки стандартного типа – вот почему многие новосёлы используют выдвижные вешалки для одежды, размещаемые в плоскости, перпендикулярной обычным вешалкам.


На втором этапе мероприятий, отвечающих на вопрос о том, как собрать шкаф-купе вам необходимо составить подробный перечень покупных материалов и деталей, подготовленный на основании уже готового эскиза задуманной вами конструкции пристенного сооружения.


Третий (заключительный) этап включает в себя мероприятия по приобретению материалов и изготовлению отдельных заготовок с последующей их подгонкой по месту и сборкой.


Сборка шкафа-купе

Сборка шкафа купе

Для изготовления основных составляющих шкафа (стоек, верхнего щита, дверей и полок) используется обычно плита ДВП толщиной 19 мм

Монтаж начинается с подготовки вырезов под плинтус, которые делаются на вертикальных стойках конструкции для того, чтобы подогнать шкаф вплотную к стене. Приоконную боковую стенку, а также другие стойки при помощи дюбелей и металлических уголков закрепляют прямо на стене комнаты.

Лицевые кромки вертикальных стоек закрывают деревянными накладками, крепящимися при помощи контактного клея и мелких гвоздей.

Заметим, что при установке вертикальных перегородок вам обязательно потребуется следующий инструмент:

  • уровень;
  • складной метр;
  • простой угольник.

Точная выверка размеров при установке перегородок позволит вам в дальнейшем избежать каких-либо неприятностей с монтажом полок шкафа-купе.

После того, как все вертикальные перегородки установлены – при помощи шурупов и уголков на них крепится верхний горизонтальный щит, несколько выступающий по ширине за размеры стоек. Эта выступающая часть необходима для обустройства направляющей для дверей.

Специалисты рекомендуют использовать в конструкции встраиваемого шкафа-купе типовые раздвижные двери. Несомненным достоинством таких дверей является то, что для них не требуется дополнительного места, что опять же позволяет сэкономить на занимаемом мебелью пространстве. При этом особых трудностей с монтажом раздвижных дверей, как правило, не возникает.

Следует помнить, что двери раздвижного типа, в отличие от распашных дверей, при их открывании и закрывании скользят по специальным направляющим в плоскости лицевой части шкафа. Подобное скольжение может быть реализовано с помощью особого механизма, в котором в качестве направляющих используются обычные алюминиевые или стальные профили подходящего размера. Сегодня широко применяются два типа раздвижных механизмов, предполагающих верхнее или нижнее крепление подвижной части. В первом случае механизм дверей закрепляется на верхнем щите, а во втором – крепится прямо к полу.

Сами дверные полотна можно изготовить из тех же плит ДВП соответствующего размера. Приготовить довольно простые и недорогие дверные полотна удаётся в случае использования известной многослойной конструкции, состоящей из трех слоев. Эта конструкция составляется обычно из двух внешних слоёв (твердые плиты ДВП) и одного внутреннего, выполняющего функцию каркаса всей конструкции.

Дверные полотна подвешиваются при этом таким образом, чтобы между их нижним срезом и полом оставался некоторый зазор, необходимый для свободной уборки пола. Напомним, что направляющая для дверей при необходимости может быть установлена и снизу.

Завершающая стадия работ

Завершающая стадия работ

После завершения этапа дверных работ можно приступать к установке в конструкцию подготовленных заранее полок, которые размещаются на специальных полкодержателях, укрепляемых на стойках конструкции. При желании можно упрочнить их с лицевой стороны деревянными накладками. Полка с выдвижными вешалками устанавливается обычно на поперечных планках, на которых она крепится при помощи обычных шурупов.

Оставшиеся незакрытыми и видимые с лицевой стороны торцовые части вертикальных элементов конструкции можно облицевать специальными полосками из древесины (шпоном).

На боковой части дверного полотна крепится декоративная ручка-планка, тыльная часть которой располагается заподлицо с внутренней поверхностью двери, а лицевая – выступает спереди. Крепится такая ручка к дверному полотну при помощи шурупов и клея. Затем поверхности раздвижных дверей и другие лицевые части конструкции покрываются несколькими слоями несмываемой дисперсионной краски, подбираемой под цвет стен.

На заключительной стадии работ по монтажу шкафа-купе в его верхней части устанавливается специальная планка, позволяющая скрыть направляющие дверных полотен и сам раздвижной механизм. Такая планка, проброшенная на всю ширину шкафа, выполняет одновременно и определённую декоративную функцию. 

Комментарии: 1

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

03 июля 2014

сложно!!!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачный ремонт: смена интерьера с минимальными затратами

16 мая 2018

Домик у нас, как большинство у большинства россиян, капитальный, но бюджетный, да еще и строился несколькими поколениями поэтапно. Поэтому родительская половина – из кирпича, наша – из кругляка (бревенчатая то есть), а веранда, которую пристроили уже совсем недавно, вообще из подручных материалов. Но, как выяснилось в процессе косметического ремонта, это не так уж плохо.  Только без жертв Я не буду говорить, что домик, который всю зиму стоит без отопления, а активно эксплуатируется только летом, в первую очередь, нуждается в регулярном осмотре кровли, фундамента и фасада. Тут ремонт нужен чаще и капитальнее. Сейчас не об этом. Нам захотелось отремонтировать, вернее, привести в симпатичный вид так называемую гостиную – самую большую комнату в доме. Потому что этим летом не только супруга с двумя детьми будут традиционно жить на даче, но еще пригласили подругу с ребенком и бабушкой. В общем, передо мной встала задача быстро, качественно и дешево (лишних денег сегодня нет у подавляющего большинства соотечественников) преобразить это не совсем стандартное помещение. Оно как раз находится на стыке двух половин, поэтому одна стена в гостиной кирпичная, а три других – из кругляка. На первом этапе попытался понять, на чем можно сэкономить больше всего. 1.На бригаде отделочников, если делать нехитрый ремонт своими руками. 2.На покупке необходимого «тяжелого» инструмента. Валики для краски, разумеется, можно и купить, а вот электроперфоратор, лобзик или что-то подобное, чего у вас нет, и на постоянной основе не потребуется, можно арендовать. Сейчас такие услуги распространены. Если ремонт – ваше постоянное увлечение, лучше купить. В конечном итоге выйдет дешевле. 3.На подробной смете. Если не составить сразу перечень всего, что нужно, то а «вот этого же еще мешков пять» и «килограмма три на глаз вот того» повлечет лишние расходы и ненужные остатки. 4.Начинать ремонт обязательно с самой дальней от выхода из дома комнаты, иначе строительная грязь нанесет неизбежный ущерб уже отремонтированным помещениям, через которые вы будете ходить. Что-то придется исправлять, а это дополнительные траты.  {art%} Планируем переделку Для начала определил минимальный объем работ, который удовлетворил представление супруги о «прекрасном». Главная претензия к комнате была – ее жуткая эклектика. На практике модное дизайнерское словечко означало: кое-как оклеенную обоями кирпичную стену, прямо по кирпичам. Брус был просто покрыт лаком, цвет дерева сохранился, ну, и самый ужас – мебель и прочие элементы интерьера. Тут, по старинной русской традиции, вторую жизнь обрело все, что жалко было выбросить. Мне предстояло: •привести в приличный вид стены, пол и потолок,  •обновить мебель, в идеале, чтобы не покупать новую, •с помощью супруги декорировать помещение, создать уют. Мы не очень любим стиль лофт, но тут вынуждены были взять его за основу в качестве компромисса, чтобы не штукатурить кирпич, поскольку делать этого я не умею, а учиться не планировал.  Решили снять старые обои и покрасить все стены краской, объединив таким образом и материал, и фактуру. Забегая вперед, скажу, что получился у нас в конечном итоге не лофт, а, скорее, скандинавский стиль. А он нам вполне по душе.  Но прежде я осмотрел весь пол на предмет прочности и надежности. В условиях зимней сырости лаги страдают чаще всего, парочку пришлось заменить, использовал для этого брус 48х48. Все-таки трое детей и пожилой человек будут жить, поэтому безопасность превыше всего.  •Пропитал бруски защитным составом, он спасает от повышенной влажности и плесени.  •Часть досок пола тоже заменил. Обработал тем же составом. Циклевать пол не стал, доски достаточно гладкие.  •Щели зашпаклевал специальной шпатлевкой по дереву.  Пляшем от стен Обои с кирпичной стены отошли очень легко, с брусом пришлось повозиться – старый лак зачистил наждачкой. Не до конца – это очень долго, а так, чтобы сделать поверхность шершавой. Дальше нужно обязательно было обезжирить брус растворителем и хорошо обработать все стены грунтовкой праймер. Праймер в данном случае выполняет две очень важных задачи: укрепляет поверхность и дерева, и кирпича, что в нашем случае актуально: где-то цемент может сыпаться между кирпичами, где-то дерево слоиться. Также праймер улучшает адгезию – сцепление нового слоя краски со старым лаком.  Грунтовку, да и краску удобнее на кирпичную стену наносить валиком с длинным ворсом, чтобы компенсировать рельефность.  Брус для ускорения красил маленьким валиком, но стыки все равно пришлось прокрашивать кистью. Так что можно изначально пользоваться широкой кистью, я думаю.  Окна гостиной выходят на солнечную сторону. Поэтому цвет для стен решили выбрать светлый. Не белый: для дачи и детей слишком уж маркий. Бежевый отвергли по причине банальности. Остановились на холодном светло-светло сером оттенке. Краску выбрали универсальную, укрывистая, не течет, подходит и для кирпича, и для дерева, заколеровали в один цвет. Пространство после покраски сразу стало единым, хотя за счет фактуры, кажется, что краска чуть отличается по оттенку. Но это даже неплохо.  Потолок просто покрасил той же краской без колера, пол затонировал морилкой в цвет светлого дуба, для чего развел ее водой, после высыхания покрыл матовым лаком. Он не скользит.  Все лакокрасочные материалы выбирал экологичные, а алкидный лак предпочел за способность быстро сохнуть и устойчивость к истиранию.  Интерьер решает все Когда пространство было готово, мы решили все-таки отказаться от стиля лофт, хотя модная кирпичная стена отчаянно к этому взывала. Но супруга нашла в родительских залежах большой отрез ткани – грубого льна, которого хватило на шторы, которые из-за солнечной стороны посадили на подкладку. Из этой же ткани жена сама сшила чехлы на мебель. Таким образом, разномастные диван и два кресла из «совдепии» стали вполне современным и стильным комплектом. Остатки ткани ушли на подушки для старых стульев, которые я ошкурил и покрасил остатками краски от стен. Стол тоже обновили в тон полу. Той же морилкой и лаком я покрыл несколько простых деревянных ящиков и сделал из них стильные полки, прикрепив дном к стене.  А часть стен жена декорировала детскими рисунками. Если поместить их в хорошие рамы и сделать паспорту из коричневого картона, получается невероятно стильно! На интерьер мы в итоге все же немного потратились. Купили недорогой, подходящий по стилю светильник с деревянными элементами. А потом зашли в садовый отдел и не удержались: купили комплект из пары отличных садовых кресел из искусственного ротанга и небольшого столика. Кто сказал, что ими нельзя пользоваться в помещении? Они прекрасно вписались в интерьер, а заодно решили массу вопросов: дополнительные места, которые легко моются в случае ущерба от грязи, а выдвижные подставки для ног мы будем использовать либо по прямому назначению, либо в качестве дополнительных сидячих мест, в случае если дети друзей приведут. Они уже облюбовали кресла и столик для игр и рисования.  Буду рад, если наш опыт окажется кому-то полезен!

15 декабря

120

0

Декор

Интересные идеи для дачного дизайна

12 апреля 2018

И снова здравствуйте! Вот, решила продолжить тему дачного декора. В прошлый раз яписала про реанимацию старой тумбочки. А сегодня покажу, что можно сотворить с надоевшей лампой и как сделать оригинальный вазон – в качестве «изюминки» дачного ландшафта. Но для начала скажите-ка, за что вы любите свою дачу? Одним важна возможность отдохнуть от городской суеты и побыть наедине с природой. Другим – хлебом не корми – дай покопаться на любимом огороде и в саду. А есть такие романтичные особы – как я, например, - им дача нужна как пространство для воплощения самых разных дизайнерских идей.  Впрочем, каждый дачник рано или поздно задумывается об украшении своего загородного дома. Можно, конечно, отправиться в магазин и подобрать готовые предметы или аксессуары, которые, безусловно, будут греть душу, радовать глаз и дарить комфорт. В соответствующих отделах магазина OBI при желании можно найти все, что отлично впишется в любой дачный интерьер. Или создаст его «с нуля», - если вы только начинаете свой путь «загородного дизайнера». Но для людей, желающих творить своими руками, гораздо интереснее будет создавать различные поделки самостоятельно, придумывать что-то оригинальное или копировать с уже готовых изделий.  Что может быть лучше, чем шаг за шагом строить уютную и комфортную атмосферу в соответствии со своими представлениями о ней! Тепло собственноручно созданных изделий ни с чем не сравнить. Тем более что в материале для творчества сейчас недостатка нет. В том же OBI вы легко найдете все, что потребуется для воплощения любых ваших креативных замыслов.  Зачем это нужно лично мне? Хочу создать на своем куске земли райский уголок.  Потихоньку, не спеша, продумывая каждую деталь… Я получаю удовольствие от процесса и результата. Такое вот у меня хобби. А почему бы и нет? Итак, делюсь очередными своими «придумками». Они одновременно просты и изящны в исполнении. Буду рада, если вы попробуете повторить нечто подобное на своей даче.

15 декабря

727

0

Декор

Как превратить старую вещь в уникальный элемент интерьера

09 апреля 2018

С приходом тепла большинство счастливых обладателей загородных дач покидает пыльные мегаполисы, чтобы вставать и засыпать вместе с солнцем, дышать чистым воздухом и есть садовые ягоды. Свежие овощи, зелень и фрукты, прогулки босиком по мягкой травке, катание на велосипедах – что может быть лучше!..  Когда я была ребенком, дача действительно была для меня воплощением безмятежных дачных каникул. Но, став взрослой и начав хозяйничать в доставшемся мне в наследство загородном доме, я вдруг поняла, что вдали от городской цивилизации мне не хватает… эстетики. Ну, не радуют мой глаз и не греют душу все эти полуразвалившиеся кушетки, потертые шкафчики, столы и… О! Эта старая, видавшая виды, тумбочка!!  С нее-то я и решила начать обновлять дачное пространство, выставив ее во двор под навес, как ненужный хлам. И так она у меня и стояла почти месяц, пока я занималась уборкой, покраской стен в доме и составлением последующих грандиозных планов на облагораживание дачного пространства.  Процесс меня увлек невероятно. Я почувствовала в себе огромный нерастраченный творческий потенциал. Надо сказать, руки у меня всегда росли, откуда надо, а старая дача только подстегивала интерес и внезапно проснувшиеся амбиции «дачного дизайнера».  Мне вдруг стало жалко выбрасывать разбитую плитку, бабушкину лампу и ту злополучную тумбочку-ветерана. Появилось непреодолимое желание подарить всем этим вещам вторую, еще более прекрасную, чем раньше, жизнь. А себе – несколько часов вдохновенного творчества. Более того, разве это не прекрасная цель – превратить старую дачу в креативное, винтажное, пространство, куда и самой будет приятно приезжать, и гостей не стыдно приглашать? Разумеется, я понимала, что все это непросто и небыстро. Но куда спешить? Более того, творческий процесс – это само по себе удовольствие. Думаю, я здесь не одна такая. Поэтому делюсь одним из своих первых достижений.

15 декабря

739

2