Интернет-магазин ОБИ

как собрать шкаф-купе своими руками

поделиться

Многие молодые семьи, въезжающие в новую квартиру, очень часто сталкиваются с одной и той же проблемой, вполне характерной для большинства молодожёнов – проблемой обстановки. На приобретение приличной мебели обычно не хватает денег, да и небольшой размер комнат вынуждает их заранее побеспокоиться о грамотном распределении планируемых под обстановку пространств.


Наиболее распространённым вариантом решения классической проблемы с мебелью, позволяющим разместить для начала самые необходимые вещи и не занимать в тоже время много места в квартире, является типовое решение, заключающееся в сборке шкафа-купе своими руками.


Самостоятельно изготовленный и очень модный в наше время шкаф-купе, оснащённый раздвигающимися во всю стену большими дверными полотнами, очень поможет молодожёнам в плане размещения неиспользуемой постоянно бытовой техники, ненужной одежды, обуви и другой не менее важной утвари.


Приблизительные расчёты семей, воспользовавшихся в своё время такой возможностью, показали, что затраты на все необходимые для сборки шкафа материалы (с учётом стоимости фурнитуры и специальной дисперсионной краски) вдвое ниже стоимости готового изделия, приобретённого в мебельном салоне.


Если вы сумеете заранее подготовить всё необходимое, то те несколько вечеров, которые будут потрачены на распиловку материалов, подгонку отдельных составляющих и на сам монтаж, не покажутся вам слишком обременительными и возможно даже доставят некоторое удовольствие.

Этапы сборки

Этапы сборки

Правильная сборка шкафа-купе своими руками предполагает обязательную разбивку проводимых работ на этапы, причем этапы эти включают в себя ряд стандартных операций, перечень которых приводится ниже. Сюда входят следующие операции:


составление эскиза конструкции;

подготовка перечня необходимых материалов;

покупка и подгонка по месту всех элементов будущего шкафа;

окончательная сборка конструкции.

На первом этане работ по самостоятельной сборке шкафа вам необходимо подготовить на бумаге эскиз (схему), определяющий порядок размещения основных его элементов (полок, перегородок и несущего каркаса). При этом нужно учитывать некоторые нюансы, связанные с выбором места под шкаф и с его максимальной глубиной. Эти нюансы должны учитывать, прежде всего, наличие хорошо закреплённого на полу плинтуса (который не хотелось бы удалять), а также предусмотреть некоторый отступ от окна (порядка 40 см), который не препятствовал бы свободному открыванию последнего.


При подобных ограничениях расчётная глубина шкафа не позволит размещать в нём вешалки стандартного типа – вот почему многие новосёлы используют выдвижные вешалки для одежды, размещаемые в плоскости, перпендикулярной обычным вешалкам.


На втором этапе мероприятий, отвечающих на вопрос о том, как собрать шкаф-купе вам необходимо составить подробный перечень покупных материалов и деталей, подготовленный на основании уже готового эскиза задуманной вами конструкции пристенного сооружения.


Третий (заключительный) этап включает в себя мероприятия по приобретению материалов и изготовлению отдельных заготовок с последующей их подгонкой по месту и сборкой.


Сборка шкафа-купе

Сборка шкафа купе

Для изготовления основных составляющих шкафа (стоек, верхнего щита, дверей и полок) используется обычно плита ДВП толщиной 19 мм

Монтаж начинается с подготовки вырезов под плинтус, которые делаются на вертикальных стойках конструкции для того, чтобы подогнать шкаф вплотную к стене. Приоконную боковую стенку, а также другие стойки при помощи дюбелей и металлических уголков закрепляют прямо на стене комнаты.

Лицевые кромки вертикальных стоек закрывают деревянными накладками, крепящимися при помощи контактного клея и мелких гвоздей.

Заметим, что при установке вертикальных перегородок вам обязательно потребуется следующий инструмент:

  • уровень;
  • складной метр;
  • простой угольник.

Точная выверка размеров при установке перегородок позволит вам в дальнейшем избежать каких-либо неприятностей с монтажом полок шкафа-купе.

После того, как все вертикальные перегородки установлены – при помощи шурупов и уголков на них крепится верхний горизонтальный щит, несколько выступающий по ширине за размеры стоек. Эта выступающая часть необходима для обустройства направляющей для дверей.

Специалисты рекомендуют использовать в конструкции встраиваемого шкафа-купе типовые раздвижные двери. Несомненным достоинством таких дверей является то, что для них не требуется дополнительного места, что опять же позволяет сэкономить на занимаемом мебелью пространстве. При этом особых трудностей с монтажом раздвижных дверей, как правило, не возникает.

Следует помнить, что двери раздвижного типа, в отличие от распашных дверей, при их открывании и закрывании скользят по специальным направляющим в плоскости лицевой части шкафа. Подобное скольжение может быть реализовано с помощью особого механизма, в котором в качестве направляющих используются обычные алюминиевые или стальные профили подходящего размера. Сегодня широко применяются два типа раздвижных механизмов, предполагающих верхнее или нижнее крепление подвижной части. В первом случае механизм дверей закрепляется на верхнем щите, а во втором – крепится прямо к полу.

Сами дверные полотна можно изготовить из тех же плит ДВП соответствующего размера. Приготовить довольно простые и недорогие дверные полотна удаётся в случае использования известной многослойной конструкции, состоящей из трех слоев. Эта конструкция составляется обычно из двух внешних слоёв (твердые плиты ДВП) и одного внутреннего, выполняющего функцию каркаса всей конструкции.

Дверные полотна подвешиваются при этом таким образом, чтобы между их нижним срезом и полом оставался некоторый зазор, необходимый для свободной уборки пола. Напомним, что направляющая для дверей при необходимости может быть установлена и снизу.

Завершающая стадия работ

Завершающая стадия работ

После завершения этапа дверных работ можно приступать к установке в конструкцию подготовленных заранее полок, которые размещаются на специальных полкодержателях, укрепляемых на стойках конструкции. При желании можно упрочнить их с лицевой стороны деревянными накладками. Полка с выдвижными вешалками устанавливается обычно на поперечных планках, на которых она крепится при помощи обычных шурупов.

Оставшиеся незакрытыми и видимые с лицевой стороны торцовые части вертикальных элементов конструкции можно облицевать специальными полосками из древесины (шпоном).

На боковой части дверного полотна крепится декоративная ручка-планка, тыльная часть которой располагается заподлицо с внутренней поверхностью двери, а лицевая – выступает спереди. Крепится такая ручка к дверному полотну при помощи шурупов и клея. Затем поверхности раздвижных дверей и другие лицевые части конструкции покрываются несколькими слоями несмываемой дисперсионной краски, подбираемой под цвет стен.

На заключительной стадии работ по монтажу шкафа-купе в его верхней части устанавливается специальная планка, позволяющая скрыть направляющие дверных полотен и сам раздвижной механизм. Такая планка, проброшенная на всю ширину шкафа, выполняет одновременно и определённую декоративную функцию. 

Комментарии: 1

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

03 июля 2014

сложно!!!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Украшение стола к новогоднему празднику

28 октября 2018

Новый год и Рождество – самые ожидаемые праздники в году. К ним готовятся взрослые, их ждут дети. Праздничный стол является неотъемлемой частью празднования Нового года. Но у каждой хозяйки возникает вопрос, как правильно украсить стол к новогоднему празднику, чтобы впечатлить гостей и сделать прием комфортным, уютным и позитивным. Своими идеями я поделюсь в этой статье.

15 декабря

101

0

Декор

Подборка стильных светильников до 5 000р.

02 октября 2018

Переоценить значение освещения в квартире или доме просто невозможно: если его мало, будет царить жуткий полумрак, если много – создастся ощущение «операционной». Люстра, а именно она играет, как правило, ключевую роль в комнате, способна стать «вишенкой на торте» выбранного для интерьера стиля, а может запросто погубить продуманный до мелочей дизайн.Правильно направленный поток света помогает организовать пространство, сделать его уютным, теплым. Поэтому с умом подобранные в ходе ремонта светильники станут вашими союзниками на долгие годы. Или наоборот: стоит сменить люстру, как порядком поднадоевший интерьер заиграет новыми красками, и вы сможете отложить дорогостоящий ремонт еще на несколько лет.

15 декабря

782

0

Ремонт и Строительство

Загородный дом из клееного бруса

26 сентября 2018

Красивые загородные деревянные дома из бруса - это лучшие сооружения для создания уютного гнездышка, проживание в котором приносит радость и гармонию. Добротные дома из дерева для постоянного проживания служат от непогоды и зимней стужи, создавая неповторимость микроклимата и высокую комфортабельность, а также украшают видом прилегающую территорию. Конечно, каменные и кирпичные здания, отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие соотечественники предпочитают строить под ключ частные деревянные дачные дома и для круглогодичного проживания. Основное преимущество состоит в том, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучая энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Какие же факторы ещё, кроме перечисленных выше, говорят в пользу загородных домов? Во-первых, для поддержания нормального теплового и влажного режимов в кирпичном строении, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А жилой дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов. Второй немаловажный фактор-экономический. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих равных условиях частный кирпичный дом в 1,3-1,5 раза дороже. И, в-третьих, в загородном деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины. С точки зрения здоровья это немаловажный фактор. С его прекрасными технологическими и эксплуатационными характеристиками и низкой теплопроводностью, является совершенным строительным материалом, подаренным самой природой. Строительство дома из клееного бруса посредством нашей компании основано, в том числе на данных принципах. Клееный брус обладает не только природной красотой, но и отличной теплопроводностью. Кроме перечисленных преимуществ, для строительства домов понадобятся гораздо меньшие сроки без ожидания усадки. Деревянные коттеджи из клееного бруса тщательно обрабатываются специальными составами, которые предотвращают проникновению грибка, плесени, жуков-короедов и прочих неприятностей. Построить дом из клееного бруса в  компании СтройБрус – это уникальная возможность приобрести надежное и качественное строение по доступной стоимости.

15 декабря

166

0