Интернет-магазин ОБИ

Как сохранить корнеплоды зимой?

поделиться

Чтобы сохранить корнеплодные овощи в зимний период первым делом нужно позаботиться о условиях и месте их хранения.

 Важным условием хорошей сохранности овощей является подготовка самих хранилищ – подвалов, погребов и пр. Поскольку инфекция достаточно быстро накапливается в условиях высокой влажности хранилищ, то подготовку следует начинать за две-три недели до закладки овощей. Основными заботами при этом является вынос различного мусора и остатков прошлого урожая. После чего проводят необходимые работы по герметизации, а также проветриванию, подсушиванию хранилищ и обязательно дезинфекции.   Дезинфекцию хранилищ проводят раствором свежегашеной извести или медного купороса. После чего хранилища оставляю закрытыми несколько дней. Остатки медного купороса можно использовать для смачивания половичка перед дверью хранилища, после чего каждый раз заходя внутрь и автоматически наступая на такой половичек меньше заносится грибных болезней в хранилище на обуви.   После дезинфекции хранилища проветривают. Оптимальной влажность воздуха для хранения овощей – 80-90%, но поддерживать ее постоянно на желаемом уровне не легко. Из-за высокой влажности в хранилищах на потолке порой образуется конденсат который с временем приводит к почернению потолков хранилища, а самое неприятное при этом – он периодически каплет на хранящиеся овощи. Чтобы избежать этого можно на свободные места ставить емкости с известью, а также обратить особое внимание на создание благоприятных условий для вентилирования помещения. Этого не всегда удается достичь, поэтому в хранилище ящики с овощами следует неплотно накрывать пленкой, которая спасет продукцию от капель влаги.   Пол хранилища желательно как минимум на 10-15 см приподнять и сделать решетчатыми для воздухообмена. Под потолком необходимо стараться оставлять пол метра свободного пространства, от стен – 20 см для свободного движения воздуха.   При закладке на хранение корнеплодов следует аккуратно обрезать ботву, иначе остатки ее частично «вытягивают» питательные вещества из самих корнеплодов, которые в свою очередь становятся вялыми и безвкусными. Корнеплоды дополнительно осматривают и при необходимости отбрасывают поврежденные в отдельную тару, в последующем после доработки их употребляют в пищу в кратчайшие сроки. После переборки овощные корнеплоды помещают в деревянные ящики с боковыми прорезями, не утрамбовывая. В хранилище, если позволяет имеющееся пространство, ящики с продукцией желательно не ставить непосредственно на пол, а расположить например на пустом ящике, для большей вентилируемости. При закладке на хранение морковь, корневую петрушку, редьку удобно пересыпать чистым, влажным речным песком, к которому можно добавить немного гашеной извести. Старайтесь не хранить овощи и фрукты в одном хранилище, поскольку например выделяемый грушами или яблоками этилен приводит к образованию горечи плодов моркови и ухудшению вкусовых качеств других корнеплодов. Сорта раздельной скороспелости старайтесь хранить раздельно друг от друга.   Оптимальная температура хранения овощей 0ºС –1ºС, однако в хранилищах ее как правило к сожалению не удается контролировать. Перебирать овощи следует лишь при периодической выемки для потребления, а не устраивать специальных масштабных переборок овощей, поскольку они приводят только к непреднамеренному перезаражению корнеплодов. При появление очагов поражения болезнями следует сразу избавляться от больных овощей, после чего постараться понизить температуру воздуха в хранилище до минимально возможной.   Не следует также забывать о профилактических мероприятиях при хранении овощей. Так если в вашем хранилище нет признаков жизнедеятельности грызунов старайтесь периодически размещать мышеловки для контроля и своевременного обнаружения крыс и мышей. Либо тщательно осматривайте все поверхности хранилища на наличие признаков их жизнедеятельности.
Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Домашний огород: ошибки и лайфхаки

03 апреля 2018

Когда мне было 11, и родители каждый день таскали меня на огород, казалось, что моя жизнь так же ужасна, как жизнь рабыни Изауры. А теперь вот времена изменились! И то, что когда-то угнетало и ассоциировалось с тюремным заключением, вдруг стало восприниматься как чудо, которым не терпится поделиться уже со своим ребенком. Все началось с того, что сын повелся на рекламу и захотел посадить в стаканчик из-под йогурта прилагавшиеся к нему семена укропа. Я решила, что три семечка и емкость в 30 мл – это несерьезно, поэтому поехала в магазин и купила там два здоровенных ящика для рассады, большой мешок с грунтом и семян. Много семян. Укроп, базилик, шпинат, баклажан и, чтобы было красиво, «как на огороде», вьющиеся однолетние цветочки… Никогда так не делайте, если вы и в самом деле хотите создать на балконе огород!  Конечно, для ребенка было увлекательным аттракционом буквально все: и посев, и всходы, и ежедневный полив, и даже свой укропчик в салате. Но, увы, большого урожая не случилось. Укроп и базилик росли и радовали, а вот с баклажана, несмотря на пышную зелень, все цветки осыпались. И даже шпинат – уж, казалось бы, листья! – больше двух хиленьких листочков не дал. Честно говоря, идея огорода на балконе мне всегда казалась фантастической. Но на волне детского энтузиазма у меня тоже мечты расцвели, так что неудача весьма расстроила. В общем, я решила разобраться с ошибками и сделать все, как надо. Итак, как же надо? Прежде всего, сразу признаем, что на балконе никогда не вырастить все, что нужно, в достаточном для семьи объеме. Поэтому разумно выращивать только то, что: занимает не очень много места, растет быстро, дает относительно много плодов, не зависит от особых условий. Для домашнего выращивания идеально подходит большинство листовых овощей, которые, к слову, настоящие рекордсмены по содержанию фолиевой кислоты и других витаминов – при условии достаточного количества солнечного света! Это укроп, петрушка, салат, руккола, щавель, шпинат и другие. Они не нуждаются в опылении вообще, при этом, как правило, очень быстро всходят и хорошо растут.

15 декабря

472

0

Сад

Шиповник на даче: выращивание, сбор и хранение урожая

02 февраля 2018

Садоводы Европы любят выращивать аптекарские сады. Принцип такого сада заключается в том, что выращиваемое растение должно приносить не только декоративную пользу, но и медицинскую. Такая традиция постепенно перенимается, и вот уже и у садоводов нашей страны можно встретить отведенный лекарственным растениям угол в саду. Шиповник – одна из наиболее популярных лекарственных культур, любимая и выращиваемая большинством садоводов. О выращивании шиповника на даче пойдет сегодня разговор.

15 декабря

261

0

Сад

Выращивание шелковицы в средней полосе: посадка и уход

23 августа 2017

Шелковицу (тутовник) знает каждый родитель: несмываемые с кожи и одежды ребенка фиолетово-черные пятна, оставленные соком ягод шелковицы, запоминаются надолго. Однако, культуре нет равных по количеству полезных витаминов и микроэлементов в составе, эта ягода – настоящая находка из стран Азии. Совсем недавно выращивание шелковицы было доступно только южным регионам. Но благодаря селекции, сейчас посадить морозоустойчивую шелковицу в огороде может каждый дачник.

15 декабря

807

0