Интернет-магазин ОБИ

Как сохранить корнеплоды зимой?

1865

0

Чтобы сохранить корнеплодные овощи в зимний период первым делом нужно позаботиться о условиях и месте их хранения.

 Важным условием хорошей сохранности овощей является подготовка самих хранилищ – подвалов, погребов и пр. Поскольку инфекция достаточно быстро накапливается в условиях высокой влажности хранилищ, то подготовку следует начинать за две-три недели до закладки овощей. Основными заботами при этом является вынос различного мусора и остатков прошлого урожая. После чего проводят необходимые работы по герметизации, а также проветриванию, подсушиванию хранилищ и обязательно дезинфекции.   Дезинфекцию хранилищ проводят раствором свежегашеной извести или медного купороса. После чего хранилища оставляю закрытыми несколько дней. Остатки медного купороса можно использовать для смачивания половичка перед дверью хранилища, после чего каждый раз заходя внутрь и автоматически наступая на такой половичек меньше заносится грибных болезней в хранилище на обуви.   После дезинфекции хранилища проветривают. Оптимальной влажность воздуха для хранения овощей – 80-90%, но поддерживать ее постоянно на желаемом уровне не легко. Из-за высокой влажности в хранилищах на потолке порой образуется конденсат который с временем приводит к почернению потолков хранилища, а самое неприятное при этом – он периодически каплет на хранящиеся овощи. Чтобы избежать этого можно на свободные места ставить емкости с известью, а также обратить особое внимание на создание благоприятных условий для вентилирования помещения. Этого не всегда удается достичь, поэтому в хранилище ящики с овощами следует неплотно накрывать пленкой, которая спасет продукцию от капель влаги.   Пол хранилища желательно как минимум на 10-15 см приподнять и сделать решетчатыми для воздухообмена. Под потолком необходимо стараться оставлять пол метра свободного пространства, от стен – 20 см для свободного движения воздуха.   При закладке на хранение корнеплодов следует аккуратно обрезать ботву, иначе остатки ее частично «вытягивают» питательные вещества из самих корнеплодов, которые в свою очередь становятся вялыми и безвкусными. Корнеплоды дополнительно осматривают и при необходимости отбрасывают поврежденные в отдельную тару, в последующем после доработки их употребляют в пищу в кратчайшие сроки. После переборки овощные корнеплоды помещают в деревянные ящики с боковыми прорезями, не утрамбовывая. В хранилище, если позволяет имеющееся пространство, ящики с продукцией желательно не ставить непосредственно на пол, а расположить например на пустом ящике, для большей вентилируемости. При закладке на хранение морковь, корневую петрушку, редьку удобно пересыпать чистым, влажным речным песком, к которому можно добавить немного гашеной извести. Старайтесь не хранить овощи и фрукты в одном хранилище, поскольку например выделяемый грушами или яблоками этилен приводит к образованию горечи плодов моркови и ухудшению вкусовых качеств других корнеплодов. Сорта раздельной скороспелости старайтесь хранить раздельно друг от друга.   Оптимальная температура хранения овощей 0ºС –1ºС, однако в хранилищах ее как правило к сожалению не удается контролировать. Перебирать овощи следует лишь при периодической выемки для потребления, а не устраивать специальных масштабных переборок овощей, поскольку они приводят только к непреднамеренному перезаражению корнеплодов. При появление очагов поражения болезнями следует сразу избавляться от больных овощей, после чего постараться понизить температуру воздуха в хранилище до минимально возможной.   Не следует также забывать о профилактических мероприятиях при хранении овощей. Так если в вашем хранилище нет признаков жизнедеятельности грызунов старайтесь периодически размещать мышеловки для контроля и своевременного обнаружения крыс и мышей. Либо тщательно осматривайте все поверхности хранилища на наличие признаков их жизнедеятельности.
01.01.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как защитить урожай от птиц

27 октября 2020

Лето – пора урожая. Жуки и гусеницы толпами ползут на ваш огород, уничтожая все на своем пути. Люди постоянно ведут борьбу с насекомыми в целях спасения своего участка. Тут на помощь человеку приходит (а точнее, прилетает) птица. Птицы поедают насекомых, это, несомненно, плюс, и огромная помощь тем, кто ведет дачное хозяйство. Но птицы, зачастую, выступают не только помощниками, но и вредителями. Чем же они вредят? Тем, что тоже любят урожай. Птичка никогда не откажется от яркой ягоды или аппетитной семечки, найденной в грядке.Чтобы урожай оставался целым и невредимым, приходится защищать свою территорию от крылатых красавцев. Эту статью я хотела бы посвятить непосредственно методам защиты своих «владений» от птичьих нападений в летнее время.

15 декабря

9

0

Сад

Дезинфекция дачи: обработка почвы, теплицы, инструментов

18 апреля 2020

С наступлением весны все дачники торопятся на свои участки, ведь там их уже ждет много хлопот. Нужно подготовить дачный домик, теплицы, инструменты и почву к началу садовых работ. В жилом домике дачников зачастую ожидают неприятные сюрпризы. Во-первых, это могут быть незваные гости, которые вскрыв замок, перезимовали в нем, оставили после себя мусор и ушли. Или мыши, которые также укрывались в домике от холода и искали, чем бы поживиться. Кроме этого, после зимы на промерзших и отсыревших стенах появляется плесень и грибок. Теплицы, в которых вы будете выращивать саженцы, также нуждаются в наведении порядка и дезинфекции. За время использования теплицы на ее стенках начинают размножаться микробы. Да и во время зимовки туда, скорее всего, успели заглянуть грызуны и оставить продукты своей жизнедеятельности. До начала работ на участке обязательно проводят мероприятия по обеззараживанию почвы. Всю садовую технику и инвентарь проверяют. Поломанное лучше утилизировать, то, что возможно – отремонтировать. И обязательно все помыть, почистить и продезинфицировать. В этой статье мы будем говорить о дезинфекции дачного участка: почему так важно обрабатывать теплицы; что делать, чтобы обеззаразить почву; как подготовить к работе садовую технику и инструменты.

15 декабря

1330

0

Сад

Расконсервация теплицы: работы весной и начало сезона

10 апреля 2020

Весеннее время года знаменует последующий урожайный период. На этом этапе начинается подготовка почвы, в том числе и тепличной. Но при подготовке парника можно встретиться с целым рядом проблем. Предлагаю подробно обсудить различные методы подготовки, дезинфекции и удобрения столь полезной огородной конструкции.

15 декабря

251

0