Интернет-магазин ОБИ

Как сохранить морковь до весны

поделиться

Выращиванием моркови занимается, наверное, каждый садовод. Морковь вкусная, полезная, и необходимая в приготовлении большинства блюд. Но поскольку выращивать морковь в промышленных масштабах дома не очень просто, необходимо научиться сохранять урожай моркови до весны. Таким образом вы получите свежую морковь, сохранившую все полезные свойства на протяжении всей зимы. Секреты хранения моркови и других сезонных овощей я расскажу в этой статье.

Как выбрать сорт моркови

Необходимо заранее понимать, для какой цели приобретаются семена моркови: для выращивания и употребления в пищу сразу же, в свежем виде, подойдет любой сорт из широко представленных на аграрном рынке. Для консервации выбор тоже велик, выбор делайте исходя из вкусовых качеств и предпочтений. На что обратить внимание при выборе сорта моркови, предназначенной для длительного хранения:

  • Выбирайте позднеспелые сорта моркови: чем позже поспеет урожай, тем дольше он пролежит свежим.
  • Отдавайте предпочтение районированным сортам моркови: эти сорта более привычны к климатическим условиям конкретной территории. Привезенные из других регионов семена испытывают стресс при посадке в другом климате, велик риск того, что они не прорастут или будут болеть.
  • Перед покупкой семян моркови проверьте сроки годности. В среднем срок годности собранных семян составляет 3-4 года, но чем ближе к истечению даты, тем меньше способность семян к проращиванию.
  • Покупайте семена в проверенном месте, у зарекомендовавшего себя продавца. Хранение семян моркови играет немаловажную роль в скорости проращивания и качестве получаемого продукта. Важно быть уверенным в соблюдении агротехники по отношению к посадочному материалу.

Как подготовить морковь к хранению

Подготовка моркови к длительному хранению играет чуть ли не более важную роль, нежели создание условий непосредственно для хранения. От того, насколько правильно собран урожай моркови, зависят в том числе и сроки его лежкости, а следовательно – и количество сохраненных полезных веществ.

  • Не спешите со сбором урожая моркови, корнеплод устойчив к похолоданию, в то время, как на молодых экземплярах легко повредить тончайшую шкурку, что нарушит защиту от болезнетворных бактерий. Для сбора урожая выберите теплый и ветреный день, чтобы быстрее обсушить корнеплоды.
  • Урожай разместите на открытой площадке, оставьте для просушки. Землю стряхните, но не удаляйте целиком, и тем более не нужно мыть морковь. Ботву подрежьте вровень с морковью, слишком длинной оставлять ее нельзя, прорастет, но и совсем коротко не срезайте, чтобы не задеть корнеплод иначе в этом месте образуется гниль.

  • Спустя несколько часов осмотрите собранный урожай. К хранению однозначно не допускаются больные и поврежденные экземпляры.
  • Оставьте корнеплоды в сухом месте на 2-3 недели прежде, чем спускать морковь в погреб. Перед закладкой на хранение еще раз осмотрите морковь: отложите для зимнего хранения только абсолютно здоровую морковь, без темных и мягких пятен, повреждений кожуры.
  • В подготовке нуждается и погреб для моркови. Своевременно вынесите из погреба другие хранящиеся культуры и продезинфицируйте помещение любым доступным способом. Если весной в погребе собиралась вода – проверьте гидроизоляцию, проведите ремонт. Работу вентиляции тоже необходимо проконтролировать. В погребе не должно быть влажно, но и сухость тоже во вред. Комфортная температура для хранения моркови - +1-+5 градусов.

Как хранить морковь

Существует несколько способов хранения моркови зимой, выберите подходящий вам, исход из условий.

  • Распространенным способом хранения моркови является мешок из мелкой сетки. Хранение моркови в сетках защищает ее от скопления влаги, которое происходит, если хранить морковь в полиэтилене, например.
  • Если нет выбора и остается полиэтилен – сделайте в материале отверстия, чтобы корнеплод дышал и не накапливал воду внутри пакета.
  • Лучший метод, положительно влияющий на сроки хранения моркови, – использование деревянного ящика с наполнителем. Хранение моркови в песке или опилках хвойных пород сохраняет корнеплод здоровым и свежим, морковь не болеет, увеличивается лежкость моркови.

  • В случае отсутствия погреба в зимний период, морковь можно хранить в тамбуре квартиры, на утепленном балконе, в ящиках под кроватью, и даже в холодильнике, сложив морковь в вакуумные пакеты, тем самым сохранив полезные свойства моркови до 5 месяцев.

Сохранить морковь до весны не сложно. Помните о том, что свежий корнеплод несет в себе больше пользы и вкуса, чем замороженный или подвергшийся обработке. Используйте правильные методы хранения моркови, чтобы всегда иметь полезный продукт на столе.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Заготовки из смородины: полезная ягода в зимнем рационе

05 сентября 2018

Черная смородина – ягода, известная и любимая многими огородниками. А какие заготовки на зиму получаются из смородины! Ягода богата витаминами, включая витамин С, так необходимы человеческому организму в период простудных заболеваний. Но, к сожалению, смородина абсолютно не приспособлена к хранению, быстро портится, теряя драгоценную пользу. Сохранить витамины помогут рецепты заготовок из смородины.

15 декабря

254

0

Сад

Какие заготовки на зиму приготовить в конце лета

05 сентября 2018

Конец лета – жаркая пора у ценителей огорода. В этот период созревает большинство культур, начинается активный сбор урожая. Длительное время урожай храниться не будет, необходимо успеть сделать заготовки на зиму. Вначале кажется невозможным все успеть: заморозить, сварить, закатать. Но если составить план работ и делать все последовательно, свободные банки закончатся быстрее, чем кажется. А вкусные рецепты заготовок на зиму я подскажу.

15 декабря

325

0

Сад

Посадка гороха в открытый грунт

11 июня 2018

Овощной горох – любимая многими культура. Сложно представить себе огород, на котором хотя бы одна грядка не отдана под бобовые культуры. Горох сладкий и полезный, содержит множество витаминов и полезных веществ, а выращивание гороха в открытом грунте настолько простое и не обремененное техническими изысками, что культура подойдет для новичка, только осваивающего огородное ремесло и уход за садовым участком.

15 декабря

689

0